VINEメンバー2015年11月9日
この度、オイルヒーターを初めて使用してみました。
我が家には、小型のセラミックファンヒータ、ホットカーペット、エアコンの3つの暖房器具がありますが、
エアコンは乾燥が気になるのと、意外に作動音が大きく、夜は音が気になっておりました。
ホットカーペットは、床しか暖まらないので、部屋を暖めるのは不可能です。
セラミックヒータは、すぐに暖かくなる点は良いのですが、温度調節の機能などが無く、あたためすぎてしまう
事が多いのと、やはり温風で暖めるので、肌が乾燥しやすく、多用すると喉がやられそうになります。

そこでデロンギのオイルヒータですが、とても優しい暖かさで、急速に部屋を暖める事はできませんが、
12畳程度の部屋であれば、本体から赤外線が出ているのか、部屋のどこに居ても温もりが感じられ、
音も全くせず、風もないので喉がやられる事もなく、非常に快適です。
今年は11月に入っても、エアコンは全く使用していない状況です。

以下に、良いと感じたポイントと、もうひつつかな?と言うポイントを列挙してみます。

【良かった点】
・とても静かなので、使用中も小さな音で音楽が楽しめるし、寝る時の静寂さも高い
・温風を使わない(あくまで自然な空気の対流のみ)ので、乾燥しにくく、喉にやさしい
・ほこりが舞い上がった有りせず、そういう点でも喉にやさしい
・タイマーでon/offできるので、切り忘れが少ない。

【もう少しな点】
・どうしても急速暖房には向かないため、すぐ暖めたい場合は、最初だけファンヒータやエアコンで部屋を暖める必要がある
・静かすぎて、電源を切り忘れて出掛けてしまう事がある
・エアコンと比較すると、電気代が高く付くこと(熱交換の方が、熱効率はどうしても良い)
・個体差かもしれないですが、ヒーターが入った瞬間、ブーンと言う音が数秒するのが、気になる

追伸
原油価格値下がりで、灯油も安くなっており、2015年の冬は石油ファンヒータも、ランニングコスト面では有力候補になりそうです。
ただ、FF式を除き、やはり部屋で燃料を燃やすタイプは、空気が汚れる(スス等の汚染物質の他、CO2や一酸化単素等も・・)ので、
健康を考えた場合には、お勧めできません。定期的な換気が必要になる点も、考慮が必要です。また、マンションでは気密性が
高いため、換気忘れによる一酸化炭素中毒の危険がより高いと言えます。また、火災の心配もあります。
気密性が高い住居で、それほど底冷えする訳では無いのでしたら、オイルヒータはエアコンと違い足下から暖かくなりますし、
電力プランで夜間電力を安くする等の工夫をすれば、非常にメリットのある暖房器具ではないかと思います。
2015年10月24日
10年以上前にオイルヒーターを使用していました。
子供たちが当時は小さかった為、空気の汚れないもの火傷の恐れが少ないもの・・と考えて床暖房とオイルヒーターを中心に使用していました。
しかしながら下手をすると一日中つけていることも多かったので電気代がネックでした。段々とエアコンや電気ストーブへとシフトしました。

喉の乾燥は勿論、肌の乾燥も気になってきたので、久々のオイルヒーター使用。以前使用していたものはオフタイマーはあってもオンタイマーがなかったのですが、こちらのものにはオンタイマーがあるので朝の冷え込みに活躍してくれそうです。そしてエコ運転モードがあるのも嬉しいところ。オイルヒーターはさほど熱さが気にならないので、ついつい同じ温度設定でつけっぱなしにしてしまうのですが、そんな私のようなズボラにはエコ運転モードはとても有り難い機能でした。
そして地味なところかも知れませんが、電源プラグとコードをコードホルダーでスッキリと固定できるところは収納にも便利でとても気に入った点です。

電気代を考えるとリビングには置かず、寝室に置きました。床までの窓があるのでその前に置くことにしました。我が家はマンションということもあり8畳の部屋には短時間でも十分に冷えを取ることができると思います。朝の冷え込みにはオイルヒーター、デスクに座りっぱなしのときは電気ストーブ、テレビを観るときはコタツ・・などと暖房器具を選びながら上手に使用すればオイルヒーターでの電気代の負担も小さくなるかな・・と思いました。
2015年12月14日
家に猫(老女)がいるので、日中安全なオイルヒーターにしました。
タイマーで調節して、夜家に帰るとじんわり暖かくてとてもいいです。
ただ、重量が…
もう少し軽量だったら満点です。
2015年12月3日
部屋は8畳ですが角部屋なので大きい方を購入しました。
ちょうどいいです
2016年2月11日
同じイタリアメーカーの同じ物が、海外で定価$130ドルなのに
なぜ日本で定価5万円にもなるのか理解できない。。
日本人を馬鹿にしすぎじゃないですか?
2016年1月30日
広い部屋では、ややしんどいかも。エアコンとの使い分けで使用しています。
2016年4月30日
皆さんの評判がよく、空気を乾燥させずに部屋がほわんと暖まる、の口コミでつい購入しましたが、我が家は古くてだだっ広いため、全く部屋が暖まりませんでした。あ〜、もっとよく見て購入すればよかった。重たすぎて、収納にも困ります。狭い部屋で、閉め切ることができるならオススメです。きっと効果を発揮してくれることでしょう。あと、パネルの表示が見にくいです。電源が入っているのかオフなのか、近づかないとわかりません。
2016年2月10日
伯母の身体が弱まり、古くからの日本家屋の寝室で暖かく過ごしてもらうために購入しました。退院した伯母がことのほか喜んでくれております。ただ契約電力が20アンペアであったので、電気設備屋さんに40アンペアに上げてもらいました。そちらの方が費用が掛かりました。でも孝行できるのがなによりです。二人住まいのもう片方の伯母もベッドを運んで一緒に暖まっているとのことです。すごく暖まるそうです。
 これまで我が家で使っていた暖房器具は、豆炭を使用の火鉢、石油ストーブ、電気ストーブ、ガスファンヒーター、そして、エアコンなどです。どれもこれも、その時代時代によって便利だったのですが、不便というか、考えるとちょいと困った点もありました。

その困った点の中でも一番なのはやはり、ものを燃焼してその熱で部屋を暖めるという器具。豆炭、石油ストーブ、ガスファンヒーターなんかがそうで、暖かいのはいいのですが、部屋の空気がどうしても汚れるので、ある程度時間が経つと換気してやらなければならない。そうしないと死んじゃいますからね。とてもじゃないが寝るときなんかには使えない。その点、電気ストーブは、燃焼して、というものではないので空気が汚れる心配はないのですが、スポット的に温めるのか、部屋全体に温めるのかいまいちはっきりしない。今、我が家で一番便利なのはエアコンで、これだと空気の汚れもないですし、スイッチ一つで、スポット的にも温められるし、部屋全体を暖められるしで、重宝しています。すぐに温風が噴き出てきますしね。ただ、エアコン自体が大きいので、少しだけ温まればいいんだけどと言う時にもいかにも「大きな機械を動かしています」という感じになってしまう。ここまでの温風はいらないんだけど、ちょっともったいないなあ、なんて思ってしまう。

で、オイルヒーター、ものを燃焼して燃やすというのではないので、安全だし、空気が汚れるということもない。これは大きい。寝るときにも平気で使えるし、朝起きる時なんかでも、タイマー起動できる。

でも、一般的にオイルヒーターの残念な点は結構指摘されている。先ず、すぐに部屋が温まるという使い方はできない。そして、スポットである部分だけ温めるというのにも不向き。さらに、電気をよく食う。こういったところです。

でも、でも、そうはいってもモノは使い方次第、そして機械次第。このデロンギのオイルヒーターは良い。優れものです。いろんな点、改善されています。

このデロンギのオイルヒーター、オイルヒーターとは思えないほど結構早く温まります。起床時間の前からタイマー起動しておけば朝起きるときは十分部屋が温まっています。また、このヒーターは本体の足がコマになっていますので、足元が寒ければ足元近くにコロコロ移動させてやれば、きちんとスポット暖房としても使えます。また、電気代云々も、エコモードにしてやれば、かなり改善されている様子。さらには、触ってもやけどしない設計。すごいですよね。これからいよいよ冬本番。ホント、心強い味方だと思います。
2016年1月6日
消費電力量が多く、部屋のアンペアが決まっているので、他の電化製品と併用ができません。
何回もブレーカーが落ちました。
一般住宅ではいいと思いますが、アパート、マンションには不向きです。