2015年11月29日
アルツハイマーが進んでる父親宅に設置しました。
24時間タイマーで最小時間設定が15分単位ですので、細かい時間設定が可能です。
父親宅は朝食を挟んで前後1.5時間づつの計3時間。
お昼前の前後1.5時間づつの計3時間。
夕食の前後1.5時間づつの計3時間。
合計9時間設定ですので、電気代も沢山はかかりませんね。
それ以外の時間帯はコタツでまかなってます。
石油ストーブは給油を失敗されても困りますし、
ガスファンヒーターも換気をしないのでダメです。
電気ファンヒーターも以前に使ってましたが、どういう使い方をしたのかわかりませんがひと月に1.5万円ほどの電気代の請求書が来てましたので止めてしまいました😓。
赤外線とかカーボンヒーターも同様です…、タイマー機能を外付けにしてもセットしてもそれを外してしまい、直にコンセントを刺して使いますし、何せ服を厚着しますので、服が焼けて来てもわかりにくいかとも思い危険なので止めてしまいました。
エアコンが一番電気代がかからなくていいのですが、ヘビースモーカーの為にフィルターが直ぐに目詰まりしますし…。
なので、火を使わない、換気の必要もない…と言う事でこのタイプ、
実績もあるデロンギのオイルヒーターになりました。
実際、渡す前に自宅で一週間タイマーセットで使ってみましたが、換気の必要はなし。
暖かくなるまでの時間は少しかかりますが、器具に直接触っても火傷する程の温度はないですし。
感想としては、寒くは無いかと思いますし、そうかと言ってめちゃめちゃ暖かくでも無いです。
あとは付けてる時間で暖かくなるかと思いますよ。
お年寄りや小さい子のおられる御家庭にはオススメします。
オイルヒーターとホットカーペットとかコタツでの併用が効果的ですね。
サーモスタットもうまく機能しますのでいいですよ👍。
オススメします。
2015年11月28日
2015年11月28日、アマゾンにて購入しました。

【総評】
オイルヒーターのメリットはやはり、安全性、静音性そして空気を汚さないという点でしょう。寝室で使う以上、静音性と安全性は重要なポイントです。火災や騒音が気になって寝れないことにようやく解放されそうです。

【使用場所】
積水ハウス(賃貸2階)の寝室(北側) 毎晩、午後11時〜午前7時(24時間連続タイマー設定)

【電気代】
私の住んでいる物件はオール電化物件のため「電化上手(東京電力)」で契約を結んでいます。電化上手の場合、夜11時〜朝7時の時間単価は12.16円/kWhです。この商品には信頼と実績のある24時間アナログ式の接点式タイマーが採用されており、この時間帯の午後11時にオンにし、午前7時にオフにする設定にしています。(8時間使用)

先日ワットモニターで電気代をチェックしたところ、設定20℃(屋外平均で8℃ぐらい)で一晩40円という結果でした。一ヶ月で1200円程度だと考えています。ただ12月・1月・2月と屋外温度が下がるにつれ、電気代は上昇するとおもいますが、仮にヒーティングがオンになりっぱなしでも一晩で117円程度(12.16円/kWh・8h)だと思われます。

電化上手の場合、午前11時〜午後5時で31.64円なので、日中は石油ストーブと、使い分ける予定です

【暖かさ】
オイルヒーターじんわり暖かくなるといいますが、この商品は別物です。表面温度が80℃の商品のため、運転と同時に周辺が暖かくなり、非常に満足です。6畳の寝室で使用していることもあり、十分すぎるほどです。
(設定温度になると触れることのできる程度の温度になります。)

【匂い】
使用直後のペンキの焼ける匂いは一日程度で無くなりました。
2016年1月24日
実家に購入しました。北の寒い寝室に使用しているらしいのですが、寒くなってきたかなと思うと、勝手につくし、ちょっと暑くなってきたかなと思うと、勝手に切れるので、とてもいいと言っていました。それまで、朝早くから別室でエアコンを使用していたのが、このヒーターにしてから、明け方も布団の中でぬくぬくしているほうが気持ちがいい部屋になったようです。特に高齢者には、安全で、乾燥せず、喚気の必要がない というのがよかったようです。

追記です。自宅用にさらに1台購入しました。外張断熱の部屋のせいか20畳ある部屋でも、窓際に置くと、寒さを防げます。ただ、上側は寒いので、エアコンを16、18度くらいでつけてます。 タイマーで朝4時からつけておくと、リビングダイニングの部屋で、凍えません。キッチンと連続しているので、換気扇をつけながらのエアコンに、もったいない と感じてましたが、オイルヒーターなら、空気を奪われても、あまり寒くなりません。
部屋の下部と上部の温度差が感じにくくなりました。

今年は実家と自宅で3台購入してしまいました。
2015年12月3日
小型のファンヒータほどの大きさでした。
それでも11畳超の洋室を、しっかり温めてくれます。
電気代は心配ですが、寒いより温かい方がよい。
風邪をひいてしまうなら、月々の電気代は惜しくない。
2015年12月11日
エアコンやファンヒーターと違ってやわらかい暖かさがとても心地がいい印象です。
ただ、温度の設定機能があるモデルを購入すればよかったと少々後悔はしてはいますが...
2016年2月4日
電気代が高いとずっと敬遠してきたデロンギ。

8畳ぐらいの部屋ではどう頑張ってもエアコンの乾燥した空気が
デスク周りまで直で届いてしまいます。
加湿器を入れても混ざる前に届いてしまうんです。
乾いた風が....
そんなこともあり
購入してみました。

結果は大満足。8畳の片面全面ガラスそれも断熱ガラスがない部屋でも、十分力を発揮してくれました。
窓際に置くことで、ガラスからの冷たい空気を デロンギの上昇気流で塞いでくれます。
日本列島に張り出した高気圧のように...

なので冷たい空気が部屋の内部に入りにくいです。

この辺のことや、デロンギをいかに電気代かからず使うかなどポイントをブログに
書かせていただいたので是非ご覧ください。

[・・・]

禁断のデロンギ talbotbuy

で検索しても出てくると思います。
2016年1月10日
部屋が小さいと暖かくなりますが、記載以上広い部屋だとあまり暖かさは感じませんでした。洗濯物や加湿器を使わないと空気が乾燥します。
寝室だと充分暖かくなりました。
2016年1月15日
石油ストーブとかガスストーブに比べたら、暖房効率は悪いかもしれませんが、産まれたばかりの子供がいますので、安全性は大変あります。ひと昔のオイルヒーターに比べたら安価だし暖かいです。
2015年12月19日
オイルヒーターが予想以上に温かく使いやすいのに
ビックリしています。
部屋は十帖で、夜弱スイッチで寝ると抜群です。
2016年2月3日
予想以上にあたたかくなりました。じんわり足元から暖かさを感じます。電気代が少し心配。。