2015年12月30日
バイオリン初心者です。以前使っていたものは一年くらい仕舞ったままにしていたら弓の毛が虫に……。という訳で、練習用に購入しました。こんなに安い弓があるなんて衝撃的でした。毛替えより安いですし。届いてすぐに試してみました。弓を変えるって弾くうえで大きな変化だと知りました。きっと私の持ち方が変なのでしょうね、小指が痛い。(いえ、私の持ち方が悪いんです。しばらくして痛くなくなりました)前の弓(毛無)と比べてみると木の部分が細い。弓を変えるというのは初めてで、ほかの弓を試したこともないので一般的なことは分かりませんが、私は太い弓のほうが持ちやすいし弦にかかる弓の重さもあるので好いかなと思いました。でも軽い分弾くときは軽快でこれはこれで慣れればいい感じです。弓の太さはは好みの問題ですね。あと、ちょ~っと毛の量が少ない気がしなくもないのですが、音はしっかり出ますし、なんてったってこのお値段ですから、気のせいと思うことにしましょう。良質のきれいな音にこだわりもないので、価格に気負いもなくガンガン練習できる良いアイテムだと愛用しています。