SALONIA サロニア ダブルイオン ストレートアイロン
を使っているので、それとの比較です。

サロニアに慣れているとどうしてもこちらは、
「大きい」「重い」「ゴツい」と感じてしまいます。
髪に滑らせるのも、サロニアはスル~~っと通りますが、
こちらは、ちょっとひっかかる(スチームが出てるせいかと)。
あと、スイッチが開けたところにあるので、
(誤作動防止のためかもしれませんが)
閉じたままでもオンにできたり温度調節ができると便利かな。
一度オフにすると温度設定がまた140度に戻るので、
前回の温度設定がキープされる機能があればいいのに。

でも、サロニアはスチームはないので、それほどの矯正力はなく、
いつも、ドライヤーでざっと乾かし、くるくるドライヤーである程度ブローしてクセを伸ばし、
最後の仕上げで、サロニアでまっすぐ・・・でした。
こちらはスチームがかなり伸ばしてくれるので、
髪を洗ってそのまま乾かさずほったらかし、生乾きの状態(一番クセが出てる)で使用しても
びっくりするほどストレートになりました。
スチームのないアイロンでは何度も伸ばすと髪がぱさつきますが、
スチームがあると何度してもツヤが出てしっとりまとまるのがいいです。

まだ18000円台だとちょっと高い。
1つ古い型が半額以下なら(スチームの量の差はあるみたいですが)そちらの方が買いかな、と思いました。
ライトユーザーには3000円台のアイロンでも十分だと思いますが、
毎日クセ毛をしっかり伸ばしたい派にはこちらでも元は取れると思います。
2015年10月29日
他社製で10年以上前のスチームヘアアイロンを使っていましたが、そちらは、右手でグリップを持ちながら左手でスチームを出す為にプッシュする必要があり、とても大変でしたので、あまり使用していませんでした。

今回の商品は、髪を挟んだ際、中央部分にプッシュボタンが自動で押される形になっており、わざわざもう片方の手でスチームを出す必要がなくなりました。

美容院のように、しゅわしゅわっとスチームが出るのかと思いきや、スチームは、わずかに目で確認できる程度でした。(最大量でも)高温ですので、しゅわしゅわ出ると素人では事故の原因になってしまうからでしょう。スチームが顔にあたるとかなり危険で、たまにスチーム玉がはじかれるように出てくる事があるので要注意です。お子様一人では絶対に使わせてはいけませんし、親がやってあげるにしても、注意が必要です。

スチームは少な目ですが、しっかりストレートに仕上がりますし、温度調節、スチーム調節もできて、商品としては良いと思います。

ストレートは、一日持続し、熱を加えるため髪にツヤもでてきます。髪を洗うと基にもどってしまいました。持続性は個人差が大きいように思います。

また、前髪や、毛先を内巻にカールすることもできました。グルグルゴージャスカールは、髪の長さが足りずやっていないのでわかりませんが、チョイカール程度であればできるようです。
2016年3月6日
前は他社のコーム状のものが付いているスチームストレートアイロンを使っていました。
なので旧製品のほうにしようかと散々悩みましたが、やっぱり何年も使うものなので新しいこちらにしました。
使ってみたところ、他の方が仰られているとおり髪がするっと抜けてしまってなかなかうまくいきません…
すいている毛先の方や前髪など量がない部分は全く挟めませんね。
ただ髪の厚みがある上の部分は綺麗にストレートになるので、あまりすいていないロングで前髪も作っていなければ綺麗なストレートに仕上がるかと思います。
あとコームが付いていると流れが調整できるので、まっすぐにし過ぎたくない部分は丸めたり出来ますが、これは使った後にまた潰れすぎた部分をブローしなければならないので前の倍時間がかかってしまいます。
セミロングぐらいまでですいている方、前髪のある方、ストレート過ぎてぺたんこなのは嫌な方、ぶきっちょな方はコーム付きのほうが断然お勧めです!
正直後悔していますが、まあ慣れればいいのかな…
2016年1月11日
こちらで購入していませんが、あまりに性能が、いいので本当に驚きました。
かなりの癖毛ですが普通に髪を乾かし160度で使うとサラサラヘア!!
矯正も美容室では、お高いです。こちらの商品を使いこなせば充分!
2016年4月25日
マジックシャインはこの機種で3種類目。以前使用していた9200が生産終了とのことで、今回はこちらを購入した。
良くなったと思うところ)
・以前のモデルより明らかに軽くなっているので腕が疲れにくい。
・プレート幅が前モデルより狭くなっているが、剛毛・多毛・くせっ毛の私の髪もまっすぐになった。さすがだ。
いまいちな点)
・電源ボタン、温度調節ボタンがなぜか内側にある。以前のように外側にあった方が良かった、押しにくい。
・スチーム量が増えたのは良いのだが、スチームが出る穴が一か所プレート下に変更されたため、使用中にスチームが一部熱湯になって落ちてくる。非常に熱い。仕方ないのでスチーム量を「小」にして使用している。
・持ち運びようケースがなくなってしまったので、全モデルで使用していたポーチを流用している。やや長くなったので、専用のポーチをつけてほしかった。
・閉じたまま固定できるようになったので、よりコンパクトに・・・ということらしいが、このロック機能は別にいらなかった。そもそも開いたままでもそんなに、大きく広がらないので、場所は取らない。

まだ使い始めて数日なので、どれくらい耐久性があるかを見ていきたい。
必ず毎日使用し、前モデルは約2.5年、前々モデルは約2年は使えた。使えなくなった理由はプレートの劣化なので、このモデルのプレートがどれほどもつか楽しみだ。
VINEメンバー2015年11月2日
①長さ33cm 460g 片手で扱いやすい サイズ&重量 です。

②髪を挟むと自動でスチームが出て、癖毛の髪が、驚くほど簡単にまっすぐになりました。

③お風呂上がりにはどうせ髪の毛が濡れているので、スチームが無くても良い気がしていましたが、濡れているということと、熱のあるスチームを当てるという事は全く別次元のことだと分かりました。

④癖毛の髪を傷めることなく、ストレートに出来るうれしさで合格。
2015年11月28日
とにかくスチームが他の安物と違います。くせ毛に強いと思います。その上手軽に使えるので便利です
VINEメンバー2015年10月25日
熱くなってしまったプレートを載せるマットがあって
便利ですね。
それと温度設定。
普通は180度くらいまでなのに200度まで設定出来てビックリ!
収納の際もプレートロックがついてて収納しやすいです。

それとどうやら海外でも使用出来そうなので
旅行の際にも持っていけそうです。

温度も比較的早く上昇してくれるので忙しい時にも便利ですね。
review image review image
ベスト1000レビュアー2015年10月22日
ちょっと値段が高いけど、ヴィダルサスーンは髪が荒れる事なく、
しっとりするとの口コミだったけど、
シャワー浴びても、ストレートヘアーのままだったので、
すごく嬉しかったです。
1週間はもたないと思いつつ、ワクワクしてます。
VINEメンバー2015年10月25日
前の製品との比較です。
前の製品は、温度設定がダイヤル式だったのですが、こちらはボタン式で温度が光って表示されます。
ダイヤルのような細かい設定は不要なので温度が見やすくなるこちらの方が良いと思いました。
プレートをロックする機構も以前はねじって止める方式だったのが、こちらはプレートをスライドする方式に
変わりました。こちらの方がわかりやすくて良いですね。
そして水を入れる容器、以前のものはそれなりの存在感があり、付け外しが固くて難しかったです。
この際にわたしは落としてしまい、割ってしまいました。これに比べて今回の製品は
コンパクトにまとまっていて、付け外しもしやすくなっています。それでいて水の容量も
増加していることで満足な点です。
プレートは以前のものよりつやがありキラキラしています。サイズも拡大されて使いやすいです。
そして付属品、以前は水に加えるスムーサーが付属していたのですが、今回はマットです。
しっかりした作りで使いやすく、これまで置き場所に困っていたので良いと思います。
この製品は何より温度が上がるのが早く、朝の忙しい時間にピッタリです。