SALONIA サロニア ダブルイオン ストレートアイロン
を使っているので、それとの比較です。

サロニアに慣れているとどうしてもこちらは、
「大きい」「重い」「ゴツい」と感じてしまいます。
髪に滑らせるのも、サロニアはスル~~っと通りますが、
こちらは、ちょっとひっかかる(スチームが出てるせいかと)。
あと、スイッチが開けたところにあるので、
(誤作動防止のためかもしれませんが)
閉じたままでもオンにできたり温度調節ができると便利かな。
一度オフにすると温度設定がまた140度に戻るので、
前回の温度設定がキープされる機能があればいいのに。

でも、サロニアはスチームはないので、それほどの矯正力はなく、
いつも、ドライヤーでざっと乾かし、くるくるドライヤーである程度ブローしてクセを伸ばし、
最後の仕上げで、サロニアでまっすぐ・・・でした。
こちらはスチームがかなり伸ばしてくれるので、
髪を洗ってそのまま乾かさずほったらかし、生乾きの状態(一番クセが出てる)で使用しても
びっくりするほどストレートになりました。
スチームのないアイロンでは何度も伸ばすと髪がぱさつきますが、
スチームがあると何度してもツヤが出てしっとりまとまるのがいいです。

まだ18000円台だとちょっと高い。
1つ古い型が半額以下なら(スチームの量の差はあるみたいですが)そちらの方が買いかな、と思いました。
ライトユーザーには3000円台のアイロンでも十分だと思いますが、
毎日クセ毛をしっかり伸ばしたい派にはこちらでも元は取れると思います。
2015年10月29日
他社製で10年以上前のスチームヘアアイロンを使っていましたが、そちらは、右手でグリップを持ちながら左手でスチームを出す為にプッシュする必要があり、とても大変でしたので、あまり使用していませんでした。

今回の商品は、髪を挟んだ際、中央部分にプッシュボタンが自動で押される形になっており、わざわざもう片方の手でスチームを出す必要がなくなりました。

美容院のように、しゅわしゅわっとスチームが出るのかと思いきや、スチームは、わずかに目で確認できる程度でした。(最大量でも)高温ですので、しゅわしゅわ出ると素人では事故の原因になってしまうからでしょう。スチームが顔にあたるとかなり危険で、たまにスチーム玉がはじかれるように出てくる事があるので要注意です。お子様一人では絶対に使わせてはいけませんし、親がやってあげるにしても、注意が必要です。

スチームは少な目ですが、しっかりストレートに仕上がりますし、温度調節、スチーム調節もできて、商品としては良いと思います。

ストレートは、一日持続し、熱を加えるため髪にツヤもでてきます。髪を洗うと基にもどってしまいました。持続性は個人差が大きいように思います。

また、前髪や、毛先を内巻にカールすることもできました。グルグルゴージャスカールは、髪の長さが足りずやっていないのでわかりませんが、チョイカール程度であればできるようです。
2016年1月11日
こちらで購入していませんが、あまりに性能が、いいので本当に驚きました。
かなりの癖毛ですが普通に髪を乾かし160度で使うとサラサラヘア!!
矯正も美容室では、お高いです。こちらの商品を使いこなせば充分!
2016年3月6日
前は他社のコーム状のものが付いているスチームストレートアイロンを使っていました。
なので旧製品のほうにしようかと散々悩みましたが、やっぱり何年も使うものなので新しいこちらにしました。
使ってみたところ、他の方が仰られているとおり髪がするっと抜けてしまってなかなかうまくいきません…
すいている毛先の方や前髪など量がない部分は全く挟めませんね。
ただ髪の厚みがある上の部分は綺麗にストレートになるので、あまりすいていないロングで前髪も作っていなければ綺麗なストレートに仕上がるかと思います。
あとコームが付いていると流れが調整できるので、まっすぐにし過ぎたくない部分は丸めたり出来ますが、これは使った後にまた潰れすぎた部分をブローしなければならないので前の倍時間がかかってしまいます。
セミロングぐらいまでですいている方、前髪のある方、ストレート過ぎてぺたんこなのは嫌な方、ぶきっちょな方はコーム付きのほうが断然お勧めです!
正直後悔していますが、まあ慣れればいいのかな…
2016年5月31日
VSS-3000RJが型落ちで安価になっていたので、VSS-9500RJと悩み、こちらにしました。
ストレートアイロンなんて何を使っても同じと思っていたので、今まで2000円程度で買った簡単なストレートアイロンを使っていたのですが、最近髪がぱさつくようになり、スチームヘアアイロンを買おうと考えていました。
3000RJと9500RJの違いについてはメーカーページを閲覧してください。

もし、このレビューを見ている方で「持続するロングが欲しい」と思っていて、今使っているアイロンが安いものであるという方がいらっしゃるなら、ある程度の出費は我慢して、このアイロンか同等のアイロンを買うことをオススメします。
自分も性能や効果は疑っていましたが、高いものを買うことで満足ができればと思い、購入に踏み切りました。が、それは結果をいい意味で裏切ってくれました。
普段、仕事が舞台関係でよく汗をかく為、今まで使っているアイロンだとすぐに髪の毛が癖っ毛に戻ってしまうので、仕事の日はアイロンを使っていませんでした。
しかし、これを買ったので試しに使ってみると、13時間汗水垂らして働いても、仕事終わりに鏡を見てみると、多少はまとまってしまいますが、直毛のままでした。一日キープとはよく言ったものです。
髪質などによる個人差もあるかもしれませんが、このアイロンは「直毛が欲しい」貴方への助けとなると思います。
2015年11月28日
とにかくスチームが他の安物と違います。くせ毛に強いと思います。その上手軽に使えるので便利です
VINEメンバー2015年10月25日
前の製品との比較です。
前の製品は、温度設定がダイヤル式だったのですが、こちらはボタン式で温度が光って表示されます。
ダイヤルのような細かい設定は不要なので温度が見やすくなるこちらの方が良いと思いました。
プレートをロックする機構も以前はねじって止める方式だったのが、こちらはプレートをスライドする方式に
変わりました。こちらの方がわかりやすくて良いですね。
そして水を入れる容器、以前のものはそれなりの存在感があり、付け外しが固くて難しかったです。
この際にわたしは落としてしまい、割ってしまいました。これに比べて今回の製品は
コンパクトにまとまっていて、付け外しもしやすくなっています。それでいて水の容量も
増加していることで満足な点です。
プレートは以前のものよりつやがありキラキラしています。サイズも拡大されて使いやすいです。
そして付属品、以前は水に加えるスムーサーが付属していたのですが、今回はマットです。
しっかりした作りで使いやすく、これまで置き場所に困っていたので良いと思います。
この製品は何より温度が上がるのが早く、朝の忙しい時間にピッタリです。
2016年1月27日
以前 VSS-9200/R を使用していました。調子が悪くなったので、新しい製品だと期待してワクワクしながら、購入しましたが、以前についていた真ん中のクシみたいなボコボコがなくなった為、髪を挟んでもスルッと抜けてしまい、伸ばしにくいし、前はクシみたいな部分が髪をクシみたいにとかしながら伸ばすのか、伸びやすい感じがしていましたが、今回のは癖毛じゃない人が開発し直したのか不満です。これなら安い以前と同じ機種を購入したら良かったと後悔しています。それと以前はついていた持ち運び便利なポーチがなくなり、耐熱性のマットみたいなものも、以前のポーチが良かったのにと不満です。給水ボトルが大きくなった点と使わない時のロックが出来る点だけは☆つけましたが、やはり不満だらけです。他の方が書いてる様にスチームを最大にすると蒸気の玉が出て火傷注意です。

さらに去年の12月25日に購入して少ししか使用していないにも関わらず、上から2番目の穴から水漏れする様になり、閉じていない時でも熱湯がシャワーみたいに吹き出る様になり、修理に出しています(ー"ー)
2016年6月26日
ごつくて使いずらい。。。
挟んで毛先までスライドさせる時にギーギーと不快な音がするのでストレス溜まります。(-_-メ)
他のレビューにも書かれているけど滑りは少し悪いです。(髪が引っかかるほどではない)
もともと使ってるのが五年ほど前にセールで2000円で買ったアイロンですが、そっちのほうがコンパクトで滑りも良くて使いやすいです。使い慣れてるというのもあると思いますがね!
前髪が短いので、どうしてもゴツイこのアイロンだと上手く自然なストレートが作れません。
ピーンと針金みたいになってしまいます。。
だから、前髪も含めてロングヘアの人にはおすすめだと思います。
2015年11月21日
個人的には少し大きいと感じています。
スチームの出やストレートになる感じは「さすがだな」と思いますが、ゴツゴツした感じが慣れるまでに嫌な感じがしました。

使い始めはこの大きさが「高級感」だと思いますが、少し使い出すと「不便」と感じ、そのうち慣れてきます(笑)

スチームで綺麗にストレートになる感じは、使っていて気持ちいいです。
時間も思ったよりかからずに、「使える」と感じています。

ただ、価格が高いですよね。
半額位なら良いと思うのですが、1万8千円は高すぎる気がします。