2015年12月21日
まず何より表紙の大艇ちゃんと連装砲ちゃんたちが可愛いです。
昨年のカレンダーと変わらず、月ごとに破りとるタイプなのは少し残念ですが、ポスター代わりにはなるのでまあ良いかなって感じです。

気になる中身についてですが…

【ネタバレ注意】

9月 長月 菊月
10月 Littorio
11月 大鯨
12月 北方棲姫
となっています。
個人的には独艦が居なくて残念ですが、充分豪華なラインナップな上、12月のページがむちゃくちゃ可愛いので大満足です。もし再来年も出るなら、独艦やでち公のページも欲しいですね。
2015年12月23日
去年に引き続き購入しました。去年の赤城さんと今年の加賀さんの絵が対?になってたりと小ネタも楽しめました。
2016年版と2015年版とを合わせて見ると被ってる子もいますがなかなかまんべんなく登場してると思います。私は草太艦が好きなので期待してましたが流石に今年はなしでした。でも朧ちゃんいたので満足です。去年描かれなかったdrewさんやじじさんの描き下ろしもあります。カレンダーというよりはポスターといった感じです。
2016年1月2日
肝心の中身のイラストに関してはどれも美しかったり楽しかったりと大満足です。
以下、良かった点悪かった点を箇条書きでご紹介します。
また、収録イラストレーターさん、艦娘に関してはネタバレも含みますので他の方のレビューを参考にしていただければと思います。
私は12月が一番のお気に入りです。

【良かった点】
・公式イラストレーターさんの描き下ろしということで貴重です。発色もよいです。
・機能性をあえて完全に無視し、日付は最小限まで小さい印刷となっており、イラストを最大限楽しめます。
 言い換えれば予定などを書き込む余地は一切ありませんのでインテリアと割り切る必要があります。

【悪かった点】
・カレンダーの根元が去年と同じくピリピリっと破っていくタイプになっています。
 12枚で1組と考える私のようなタイプにはリング式の方がよかったと思いましたが、ポスターと割り切るのであれば
 こちらのほうが都合が良いかと思いますので、ここら辺は好みの分かれるところでしょう。
2015年12月23日
イラストが綺麗で、2000円ぐらいでとてもリーズナブルで最高です!
加賀さんかわいい!(^ν^)
2016年1月30日
通常手に入る公式グッズでは一番だと思います。
元のイラストレータさんによる書下ろしが12ヶ月+表紙の13枚なので
入手に難のある一番くじや、良くて2枚程度の書き下ろしの公式書籍よりお得だと思います。
切り離してB3のホルダーに補完していますが、ミシン目から切り離すときに注意しないと悲しいことになります。
2016年4月26日
定価より高かったですが、4500円くらいしましたが何としてでも欲しかったので購入。
感想は、買ってよかった、の一言に尽きる。
というのも、カレンダーの機能は特にこだわっておらず、何よりイラストレーターさんの
渾身の描写が伝わってくる。これは価値があるとすぐに感じました。
あまり外には言えませんが、毎日眺めてます。
寝室の壁が華やぎ、明るい気分になります。毎月違う作家さんによるオリジナルイラストを楽しめます。イラストのクオリティーが非常に高く、間近で見ても細部まで丁寧に描かれています。それぞれの作家さんが、独自の技術を駆使しているので、見ていて良い勉強になります。大判イラスト集と考えると、破格の安さですから、今からでも買う価値があると思います。
VINEメンバー2015年12月29日
今年一年を過ごすためのカレンダー。
毎年、どれにしようか悩むのですが、今回は即決め。

紙質もいいし、イラストも少し覗いてみましたが、これが中々の出来。
良い年になりそうです。
2016年2月20日
字が小さくてまったくカレンダーとして役に立たないが、キャラクターもののカレンダーはそういうものなので問題なし。
2015年12月22日
注文時のサイズ表示がB2だったのが、いつの間にかB3になってたのはアレですが、内容が良かったのでOK!