色: グリーン|サイズ: 幅258×奥行208×高さ294mm|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
寒い季節になってきたので、ガレージでの作業時に使ってみました。
大きさは、金属製のバケツくらいで、とても軽いです。
ぶら下げて持つ取っ手があるので、ガスボンベをセットしても、指1本で軽く持てます。
点火ノブを回すと、カチッと音がして火が付きます。
ボーっと少し大きめの音がしますが、炎が出ることはありません。中央の網の部分が赤くなって普通のストーブみたいになります。
イメージ的に温風が出てきそうですが、風も出ません。
逆に考えると、周りにあるものに火が移ったりする心配がありません。
最初はボー音がするのが少し怖い感じでしたが、暫くすると、足元のどこで燃えているかが分かって、むしろ安心感が出ました。
使ってみて残念だったのは、火力の調整ができない点です。結構火力があるので、1人で使うと弱火が欲しいです。
熱は正面に集中するようになっていて、温めたい方向を決められます。逆に後ろ側は冷たいままです。
ガレージや納屋などで使うと、2-3人の作業場所なら充分に温められます。
いままで石油ストーブを持ち込んでいたのですが、こっちの方が場所を取らず断然気に入りました。
1本100円位の他社製ボンベで、2-3時間くらい使えました。
燃料代が少し高いですが、週末だけ使うとかなら納得できるコストです。
使い勝手の良さで星5つとしました。
2015年10月3日
夜釣り様に購入。海の風でよく消えます。風が少ない日だけ使ってます。
VINEメンバー2014年12月25日
イワタニのガスボンベが使える、屋外用ストーブ。
鍋用に、イワタニガスボンベは常備しているので、
こりゃいいやと思い使ってみました。

暖かさや時間、コストを考えると、
商品説明にあるように、
個人用にキャンプや釣りの防寒対策って感じだと思います。

あとは、防災用ストーブとしても、
けっこうアリな選択肢だと思いました。
2014年12月7日
点け方は、カセットコンロのようにつまみを回すだけ。消す時は元の位置に戻す。
気温が低い(5℃)と5〜6回回さないと点火しませんでした。
それもそのはず、使用可能環境は気温5℃〜25℃です(説明書参照)。
純正カセットボンベ使用です。

点火させると、ゴーッというバーナーの音とオレンジ色の光と共に即暖かくなります。
冷えた体が温まると感じる照射範囲は、幅30cm、距離は1mほど。
(風除けのない駐車場にて気温5℃で使用)
既に他の方がレビューされているように風除けのある屋外だと2〜3人温まれそうですが、風除けがないと空間に熱が溜まらないため冷えた体を温めるのは1人が限界だと思います。
反射板のおかげで正面方向への火力は強いが、横にはほとんど広がりません。
また火力の調整は不可です。
よって火力が強すぎて暑い時は距離を離して置きます。
しかし照射範囲が狭いがゆえにちょっと移動すると照射範囲から外れてしまうので、離して置いたヒーターを動かす必要があります。

燃料代が高いとは思いますが、バスケットボールに取っ手がついたぐらいの大きさ・重さ・持ち運びの便利さを考えれば目を瞑れます。
持ち運びし易いので、億劫になりがちな冬場の自転車のメンテナンス、カメラ撮影待機時間の寒さ対策に役立っています。

尚、使用後は前面がかなり熱くなっているので、十分冷ましてから収納するなり車に載せるなりしましょう。
ガスが、一般的なカセットコンロと共通で、入手が簡単です。
防災用にガスのボンベをいくつか余分に買い置きしておくと
いいと思います。
使用時間は、イワタニのガスボンベで、208分となっています。
大きさも、火力もそこそこあり、とても暖かいです。
火力の調整は有りません。ガスボンベのセットはマグネット式
ですが、使っていて不安を感じることはありません。

寒い時期のガレージ作業や土間作業にちょうど良いと思います。
立っているなら足もとを、座っているなら作業している後ろから
腰の辺りを暖めるといい感じです。

普段使いにも、災害などの非常時にも便利な商品だと思います。
2014年12月31日
店頭よりかなり安く買えて満足してます。毎回冬のキャンプで活躍しています。イワタニ純正CB缶1本で4時間程使用できました。買って良かったです。
届いた時に思ったより大きい箱に入ってたのでびっくりしましたが、本体はサイクロン扇風機より少し小さいサイズでcolemanの黄緑みたいな色。カセットコンロ並みにガッチリしたつくりでした。Iwataniではコンロやバーナー持っていたので比較してみるとマグネットの脱着でガスの赤い蓋を開けて横に置くだけで簡単にセット。後ろが開くので小さい穴からも横からも入れられます。カセットコンロサイズのガス缶が少し1-2cmはみ出ます。

スイッチを回すとカチッっと音はしませんでしたが、ボーっと音と共に点火。青い炎がみるみる内にマイク状の網の部分を赤く熱してました。後ろは熱くなく、1m以内ですとストーブみたいな熱を感じました。火を消すと数分以内に冷めてました。着火時間や設置する時間は短く、寒い外でも暖かく出来ました。重たくも無く、デザインや機能的には優れものでした。あまり広範囲に向けて温めないですが、1-2人でしたら充分だと思います。家のカセットコンロと同じ燃料なので気軽に使える所が良いと思います。

子供などの悪戯防止用のロックは無いので小さい子供には少し注意しないといけないですが、それ以外気になった所は無かったです。
2015年1月11日
子供のスポーツ観戦用に購入。あまり期待してなかったけど、予想以上に暖かったです!アウトドア用の小さなチェアに座り、前にヒーターを置くと、足元が暖かいし、手を近づければ、暖められます。これからの時期の屋外での行事に重宝するとこ間違い無しです!普段は防災用として車の中に収納してます。置き場所にも困りませんね。
2016年3月9日
月に1~2回程度、山奥に天体写真を撮影に行った時に、真っ暗になる前や雲待ち時に使っています。
この頻度だと灯油だとひと冬で使いきれなさそうなので、カセットボンベでのストーブにしました。

使用後にカセットボンベを外してからスイッチをひねると、内部の配管内に残ったガスで数秒程度は燃焼しました。
家や車の中で燃焼すると危ないので、マイナス1
カセットボンベが付いてないときは、ひねれなくなる安全装置があったらなと思います。
2014年12月26日
シンプルで機能性に優れ燃費もまずまず very good !!ですね!