2015年12月22日
 両親が店員さんに勧められ、加湿器機能付きヒーターを購入したらしいのですが
「ボタンがいっぱいで使い方がよくわからない」「あんまり暖かくない」「水をかえるのが面倒」
などハードルが高すぎ、代わりの物を探してくれと言う事で、

「だれでも簡単に使える、ちゃんと暖かい暖房器具」をモットーにこちらに決めました。

■ 組み立て
○ とっても簡単です。
  本体と土台を3本のネジで固定するだけです。大体の方ならできるのではないでしょうか

■ 使い方
○ つまんで使うタイプのスイッチを回すだけです。
   上下の「切」にあわせる→電源が切れる。
   左右の「500w弱」にあわせる→左右使いたい方の電源が入る。
   左右の「1000w強」にあわせる→左右両方の電源が入る。
   両親も1分以内に操作を覚えられた奇跡の親切設計です。

■ デザイン
○ スイッチ部分、デカ文字仕様です!気になって調べたら「500w」横に約1.5cmありました。
  「弱」「強」に至っては1文字で9mm位です。目の悪い方にも親切設計。
  軽くて回しやすいです。ちょっと回しただけでピタっと各所に止まるように
  作られています。

○ 本体部分、130度角度を変えられます。電源を入れていると部屋全体が暖まるので
  必要性を感じませんが一応あります。
  向きを変えるとき本体が若干グラつくのですが、回転をスムーズにするために隙間を
  ワザと作っているせいで、故障ではないそうです。

○ 「500w」左右のヒーターを切り替えて使えるので(1000wだと両方電源が入ります)
  片方のヒーターだけ劣化する心配はなさそうです。

■ 暖かさ
○ 「500w」でも木造の6畳が暖かいです!1m位に近づいたら熱いくらいです。空気全体が
   暖められるのか、隣の部屋までほんのり暖かいです。なのに仕様書には

「暖房の目安、木造住宅、約3〜4.5畳、コンクリート住宅、約4〜7畳」

との文字が。日立さんの謙遜がすぎるのか、実家の構造がどうかしてるのかは不明ですが、
   暖かいのは事実です。

同じくらいのw数のカーボンヒーターに比べてなぜお値段が割高なのか?と思って調べたら、
電気ヒーターの中ではシーズヒータが一番長持ちするらしく、10年以上もつとか。
そのため製造コストがかかるそうです。

簡単に使えて、暖かくて、長持ちしてくれるなんて。いいお買い物をさせていただきました!
2016年1月8日
思っていたものより、若干大きく感じました。500Wと1000Wの切り替えも簡単だし、直ぐに暖かくなります。私の部屋は北向きの5畳ほどで、日中にPC作業やデスクワークに使っていますが、この1台で快適になりました。
2016年1月15日
関東の初冬くらいでは、熱源が二つ在るうちの、一つ灯しただけで暖かいし、使い方によっては暑いくらい。暖かくなるまでは時間が掛かるのはしょうがないにせよ、オフタイマーがないのだけは残念。
2016年1月19日
すぐ暖かくなります。
暖かくなるだけに、首振りがあればよかったです。