Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Amazon MasterCard summer_Bike Office2013在庫一掃セール DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2015年11月2日
全体のイメージは旧Xウイングに似ていますが、細部は旧よりも全体的に細くなっています。
特にキャノピーが長くなり機首にかけてのシルエットが変化して見えます。
Xウイングの現代風のリファインといったところでしょうか。

キットは、一見ランナーの状態では部品が多いように見えますが、実際に作ってみるとそこまで大変では無く、パチ組みなら数時間あれば完成します。
旧では未塗装だと真っ白な感じでしたが、今回はノズルやメカパーツがシルバーで成形されているため、未塗装でも最低限の色分けは再現されているようです。
胴体のモールドは、水色のラインが別部品と言う事もあり旧同様若干太い感じがします。

やはりスターウォーズシリーズは塗装した方が玩具っぽさが無くなって良いですよね。
幸いこのシリーズは、汚くなってしまってもそれっぽく見えるので、汚しの練習には最適かと(;^ω^)

【追記】
実物大プロップと全く同じシルエットですね。スゴい(写真2枚め)
2016年1月17日
私はプラモデル初心者ですが、組み易く安価、かつ再現度も素晴らしいプラモデルだと感じたので、今回2機目を購入しました。
着陸姿勢と戦闘姿勢を同時に再現できるので、満足しています。

※ナセル周りのシール
これをシワなく曲面に馴染ませるのは非常に難しいものでした。その反省として、2機目はブルーのラインのみカッターで切り離し貼り、ナセル周りはウェザリングマスターのシルバーで色をつけました。
2016年3月7日
10年来のFINEM●LDs信派です(1/72 ファルコン号には男泣きしたもんです)。
正直、LUC●S FILMがデ●ズニーに買収され新シリーズの製作が公言された途端に、バンダイがSWのプラモデル化に名乗りを上げ、矢継ぎ早にアイテムを発表するのは、あまり気持ちのよいものではありませんでした。更に、バンダイの進出でFINEM●LDsは事実上の撤退、同社のキットが入手困難に•••。
とは言え、1978年以来のSW(元)少年としては、「フォースの覚醒」版のXウイングはやはり作りたい。で、入手しました(軟弱なシンパでした)。構造として「色分け」が足枷になっている部分はあるのですが、素直に「かっこいい」です、悔しいですが。特に、付属のパイロットフィギュアの精度はすばらしい。塗装しがいのあるディデールでした。さすが、ガンプラ(特にMGのパイロットフィギュアは良いですものね)で進化した技術力です。
ただし、コクピット周りは中途半端に(?)ディテールが再現されているため、逆にデカールが全く無駄に(マークソフナーを使っても無理です)。フラットホワイトのドライブラシと、可能な限り面相筆で塗装することに止めざるを得ませんでした。少し残念。

この際、FINEM●LDsから発売されなかった、リパブリックガンシップ(「クローンの攻撃」)やジェダイスターファイター(「シスの復讐」版)も商品化してもらいたいところです。
2015年11月4日
旧作のキットより色分けが出来てる!
でも、いかにも安っぽいシルバーカラーは、いかがなものでしょうか?
と思いましたが、軽く素組みしたら、以外にもいい雰囲気に
落ち着きます。
写真のカウリングはシルバーだけどエンジンカウリングはボディ色です。
(しかしデカールと、シールが用意されてるので安心)
今回、台座は商品写真の一つだけです、少し残念!
人物フイギヤーも白です。これこそオレンジで整形してほしいよバンダイさん頼みます!
でも貼るのが難しいキャノピーは今回色付けで入ってます。
旧作機作って気づいたんですがパーツを、
組んでる最中にデカール張ると綺麗に貼れますよ。(貼れる部分に限り)
墨入れも同様です!届かないウイング内側等です。
プラモ素人でもパッチンパッチンとはめ込んでいい感じに作れるので、
良作と思います。
追記
パチ組みして、一部塗装と墨入れしました。
成型色とデカールの色合いが、前機と違い、かなり近い感じです。
羽を閉じたときに合わせが、凄く良いです!
2016年1月6日
組みやすいキット。映画をご覧になった方は、興味を持たれるはず。作例は素組みです。塗装はしてあります。
このキットはBB8を搭載しているので、映画冒頭の襲撃シーンの、ダメロン機を表しています。
油彩やエナメル塗料の汚しをする際は、コクピット横と前翼前端付け根部に注意。割れました。テンション抜きが必要でしょう。
フィギュアは、ブラックリーダー、ダメロンの塗装指示ではなく、ヘルメットのデカールもダメロンを表していません。丁寧に塗り分ければ、精密な雰囲気が出てきます。
ここはいつか、黒にオレンジのストライプのダメロン機を作りたくなりますね。バンダイさん、お願い致します。
だって、結構ドジっ子だったルークより、ダメロンのエースっぷり、半端なかったですからね^_^。
2015年10月31日
Xウイングの金型流用かと思いきや、全くの新設計です。
Xウイングはボディパーツが基本上下の2分割で、サイド部分のモールドがタルく見える、と言う問題点がありました(ウイング部分がシャープなため統一感がとれず、違和感が否めませんでした)。
今回のレジスタンス仕様はサイドも細かく分割することで全体的なモールドに統一感が取れ、またエッジも引き締まりシャープな造形となっています。
また元々の形状も新しいXウイングはエピソードⅣの際にラルフ・マックォーリー氏の手によりイメージボードに描かれていたそれに近いのが第一印象(エンジン前部の丸い箇所が半円形で、ウイングを閉じることで正円になる)でしたが、各部はかなり差異があるようです。

残念ながら現時点では映像資料が殆ど無いため比較検討出来ません。映画が公開されるのを待って、組み立てに反映させて行きたいと思います。
ただし今回もウイングを閉じた時の留め具となる凹凸があります。この造形なら正直ここは無くしても良かったのでは(実は本編資料にもある箇所かも知れませんが、ここはバンダイのオリジナルと推測)?

とりあえず現時点でパーツを見た感じではシャープな造形が非常に好印象なので、この評価としました。
本編の公開が楽しみですね。
2015年12月30日
プラモ初心者の私でも難なく作れました!
旧作の方がいいかな?と思ったのですが作ってみるとブルーカラーで統一され、なんといっても機体がスマートでかなりかっこいいです
気に入りました
2016年2月3日
ウェザリングとデカールにダメージ処理したら、すごくカッコよくなった!
BB-8は米粒サイズなので、デカール貼りは拡大鏡&精密ピンセット&マークセッター&ドライヤー必須かと。
レーザー砲とBB-8のアンテナはかなり弱いので折らないように慎重に作業して下さい。
2016年1月17日
部品の合いも良く、接着剤も不要な組み立てやすいキットです。最低限必要なのは、ニッパー一本だけです。
色分けも良く出来ており、組み立ててシールを貼るだけでも、かなりの完成度です。スミ入れや部分塗装すると、なお良いでしょう。
ただしシールは、しっかり貼り付けないと すぐ剥がれてきます。
1つ気になったのは、翼をX字に広げると、翼の重さで少しずつ閉じてしまうことです。閉じた状態では、しっかり固定できますが、開いた状態では固定できないのが残念です。
2016年4月25日
接着剤を一切使わず、デカールも付属しているが、同梱のシールでコトたり、塗装しなくても、パーツがいくつかカラーリングされているから、素組みで良い感じ仕上がります。進化していなかったのは私でしたー。