EP6・ルーク、ダース・モールに続くスター・ウォーズ・フィギュアーツ顔出しキャラ三発目は、EP1のヤングなオビ=ワンの登場です。
今回もデジタル塗装技術による頭部の塗装がお見事で、特に少し口を開けたにらみ顔が似ている印象です。
衣装の見た目的に可動範囲が気になっていましたが、可動域や関節箇所などが上手~く随所に組み込まれているのでガシガシ動かせてポーズを取らせる事が出来ます!
腕部の可動は衣装の割に見た目も壊さずに可動するので見事ですし、見た目よりも動いてくれるので遊べます。
腰の布の部分のピラピラも薄く綺麗に分割されているのも見事です。
足首の可動範囲がやや改善されていたり、ライトセーバーを腰に差し込み易くなっていたりする点はEP6・ルークでイマイチだった点が改良されているのも嬉しいですね。
注意点としては、個体差の関係もあるかもしれませんが、手首の交換でライトセーバーを持たせる為の交換手首を差し込む際に他の手首に比べて穴に入れにくい形状かつ一番最初に交換する際のみ硬くて交換しにくかったという点があったので破損等に注意しましょう。
オビ=ワン用のライトセーバーを持たせる際にセーバーの末端部分を取り外して持たせるのですが、末端部分がとても小さいので紛失には注意が必要です。
末端部分には差し込み口の向きがありますので破損にも注意しましょう。

クワイ=ガン・ジンのライトセーバーも付属していますので、ダース・モールを持っていたらラストバトルの再現も可能です。
やはりこうなるとクワイ=ガン・ジンのフィギュアーツも欲しくなるので発売を期待したいですね。

スター・ウォーズのフィギュアーツは新製品が発売されていく度に内容の進化、進歩がとても感じられるので今後の製品化も期待しています。
2016年1月17日
EP1終盤のダース・モールのバトルアクションがライトセーバー戦ではSWシリーズの中で一番カッコ良くて好きなので、初めて仮面ライダー以外のS.H.Fを購入。オビ=ワンもパダワンの髪形が気に入りなので、購入しました。顔と身体の造形、
可動域も文句無しです。ま、敢えて言えばライトセーバーを右手で引いて、左手人差し指と中指を立てて敵に対して取る構えはEP3でしかやっていないので、この交換用の手は使いません。オマケと思っておきます。
2016年1月18日
ルークやダースモールのように顔のプリント処理がとにかく素晴らしいです。
顔面の出来に関してだけは某1/6スケールのフィギュアメーカーにも引けを取らないクオリティなので、他社も触発されて欲しいところ。
値段が少し高めですが、この出来なら満足できると思います。
次のメイスウィンドウにも期待していますが、クワイガンの発売も是非お願いしたいです。
2016年1月17日
とりあえず凄く似てます!独特なジェダイの衣装でもそれなりに動くし概ね満足!唯一マイナス1なのは、個体差かもしれませんがライトセーバー関係でオビワンライトセーバーが根元が接着甘く下手したら折れそう。クワイガンライトセーバーが持ち手に合わず弛い為動いてしまう。これによりマイナス1にしました、しかしオビワン本体は再現性も高く良い出来なので買って損は無いと思います。
2016年1月17日
個体差はあると思いますが、顔がすごく似ています。ネットで注文しましたが、彩色は違和感なく、とても良かったです。
オビワンのライトセーバーだけでなく、クワイガンのライトセーバーの2つもあるのは個人的に嬉しかっです。
ただ手首が若干ゆるくて、ポーズ決めようとすると手首パーツがよく落ちます。
ですが物はいいです。
ダースモールと並べると映画のワンシーンのようでニヤニヤが止まらないです。
2016年2月14日
EP1のパダワン版かよ(ー ー;)
と、思いつつ購入したんですが、買って良かったです(^-^)
是非このクオリティでEP3オビ=ワン&アナキン(ダースベイダー)を出していただきたいです。
2016年2月2日
SWシリーズ中もっとも活躍したであろうジェダイ騎士
その青年期の勇姿を15cmあまりの可動フィギュアにここまで落とし込むとは…
既発のルークやモールの良い部分(顔や衣服などの質感)はちゃんと引き継がれ
不満箇所(体型や可動)が見事にリファインされていると思います。

幾つかの課題はあると思うのですが、壮年期と老年期のオビワン
その他のキャラの発売を待ち遠しくさせる逸品です。
2016年5月27日
デジタル彩色の素晴らしい出来。
このサイズで、この稼働で、この彩色=このリアリティ!
表情はまさに、オビ・ワンです。ユアン・マクレガーです。

他メーカーもデジタル彩色に移行しだしたのも、
リアルフィギュアの路線としては、良い流れなのかも。

映画や音楽、もっと言えばSWというコンテンツ産業は大きな市場規模です。
バンダイの技術とともに、海外への安定的な市場展開も見越したものなんでしょうが、
海外の老舗メーカーの製品に比すと…やはり、さすが日本の技術レベルは高水準という気がします。
海外製品特有の日本にはない"らしさ"も良いのですが。。

出来たら...この表情のユアン・マクレガーで
「トレイン・スポッティング」とかの他役も製品にしてくれたら、本望だ。。
2016年2月17日
顔の激似っぷりと可動は安定のフィギュアーツクオリティーでした。ただ個人的に気になる点がいくつかあったので改良しました。

まず1つは髪の毛のリペイントです。商品の髪の色は流石にキンキラの派手派手だと個人的に感じたので、もう少し落ち着いた明るめのブラウンに塗り直したところ、より良い感じになりました。
そしてもうひとつはここのレビューでも述べられていましたがライトセーバーを握る手です。若干ゆるゆるだったので、ごく微量のプラモ用パテで調整したところキツ過ぎずゆる過ぎずのちょうどいい具合になりました。

これらの調整は完全に個人的な好みでやったものですがそのままでも十分に満足感の得られるクオリティーに仕上がっていると思います!
2016年5月11日
肘が100度弱ほどの可動範囲ですが、肩回りと腹部に腰回りの可動範囲が半端なく、良く動きます。
軟質素材の使い方が上手でポーズも自然に決まります。両手持ちで色々な構えが決まる驚きの可動範囲は必見です。