2015年10月20日
先ほど届き、早速データを連続して書き込んでみたが、途中でシャカシャカ音がし出して動作が止まらなくなる。動作が終了するまで数分待って内容を調べたが、書き込みは出来ているようである。しかし、連続して読み出していくと(電子書籍のデータ)、途中からシャカシャカし出してフリーズ状態になる。
USB2.0で使っているので通信問題よりも、内部のHDDが不安定でリードエラー、ライトエラーが発生しリトライを繰り返しているのだと思う。
初期不良なのか、元々設計に問題があるのかは分からないが、このような商品を出荷しているメーカーの姿勢を疑う(出荷検査しているのか?)。
いづれにせよ、このような不安定な商品に大事なデータを保存できない。返品したい。
2015年12月16日
Windows10に無償アップグレードしたので、SSDの中身をバックアップしようと考え、クローンコピー作成目的で購入しました。

この商品には、電源供給問題で価格がバカ安になっているみたいでした。500GBのHDDを単体で買うと¥4,500くらい。それに外付けケースを別途買うと、¥1,500くらいします。

ポータブルHDDだと、まあどう考えてみても¥6,000以下は無いのですが、探しているとこのバカ安ポータブルHDDに出会いました。

この商品は写真とかで見ると、プラスチック素材のチープなものに見えたのですが、実はアルミでしかもヘアライン加工の両面高級感あり、メーカー名など入っていないシンプルデザインでした。

正直ダメだと感じたのは、同包のケーブルで、45cm程のものが小さく丸められているので、ねじれが生じていた点です。

フォーマットされて出荷されていたので、Windows10でベンチマーク測定してみて、その後、別のHDD外付けケースに付属していたケーブルと差し替えて使用すると、ベンチ結果も速度的に2倍程に好転しました。

Pavilion G6ノートPCの場合、USB3,0のコネクターに外付けHDDとかを挿入接続しますと、ケーブルによっては速度が異常に落ちる事があるので、¥500くらいで売っていたバカ安グリーンハウス製のHDD外付けケースに付属していたケーブルを使うようにしています。

バカ安商品同士を組み合わせると、ニコイチでまともになるのかなあ~という感じですね。

USBコネクターの横に直径1mm程度の穴に、LEDランプがブルーで小さく点滅しますので、控えめで良いと感じます。
2016年6月12日
購入して直ぐ、アクセスできなくなり、修理を依頼。治って帰って来て、昨日まで機嫌よく使用していた。PCがタブレット型なのでHDDの容量が低いので、大切なDATAを外付けHDDにコピーして使用していたが、突然アクセス出来なくなる。どうもUSBのポートの不具合と思われるが、価格的に安い物なので、他の物の購入を考えたが、外付けHDDの中のDATAが大切なものなので、どうしてもこのHDDの復旧をしなければならない。どうしたらいいの??
2015年10月25日
2回j発注して、2回とも不良品。

全く信頼性が無い製品。2度と購入できない。
2015年12月4日
購入後、MacのUSB3.0端子に繋ぎ、純正DiskUtilityでGUID/HFS+でフォーマットし、一発で使えています。
iTunes音楽データのコピーでUSB3.0で101MB/s弱(85〜100.9MB/s)程度まで速度が出ていますから、
低消費電力の2.5インチポータブルHDDとしては、比較的高速です。

ちなみに、こちらでの不具合報告を見るに、明らかにUSBポートの供給電源不足の症状です。
まずUSB2.0では電圧が低いので、バスパワータイプのHUBなどに接続していたら一発でアウトです。
USB3.0でも、バスパワータイプの機器を複数使っていれば供給電力が不足して動作は不安定になります。

解決策は、別電源供給タイプのHUBを用意するか、バスパワーの機器を減らすか、別電源供給タイプの接続ケーブルを使うかです。

「途中で読み書きが不良になる」「認識しない」「2台とも不良」は全て「電力不足」の症状なのを自覚した方が良いと思います。
2016年3月10日
使い始めて一ヶ月くらい、写真のストレージ用に使っている。一眼レフデジカメのRAWデータ用で、一枚が30Mくらい、めちゃ沢山撮るので大容量が必要。
Windows7と8.1のパソコンに使っているが、唯一の問題点は途中で接続が切れること。USBコードが特殊で固く、この所為だろうか?
しかし、メモリーが消える訳ではなく、我慢して使っている。音は静かだし、昇温も無いようで、満足している。
今後、使い込んで果たして寿命がどうか? 新しい製品のため、寿命データの蓄積が無いのが気になるが、この手のメモリーは何であれ、何時壊れても大丈夫な対策を常に打っておくことだろう。当然ながら、価格が安い分リスクは覚悟だ。
2015年12月26日
Windows10 PC usb3.0 で認識。
Windows7 PC usb2.0 でカリカリ音で認識せず。異なるusbポートで認識。ファイル転送中にエラー。
その後、どちらのPCでも認識することはありませんでした。
なお、接続はPC直結です。

バックアップ用途で購入したので、後々になって壊れるよりは、すぐに壊れてくれてよかったです。
2015年11月23日
他の方のレビューにもあったので心配してはいましたが、やはりダメでした。
Macを使用していますが、USB接続してもマウントもされず、
ディスクユーティリティーでも何も認識されませんでしたので
フォーマットも何も出来ませんでした。
見た目はかなり薄くて格好良いのですが、使えなくては意味がありませんね〜
残念。
出品者様が悪いというより、商品がダメですね〜
バスパワーでは電力不足なのでしょう。
2015年11月20日
買って1ヶ月でUSBの差し込み口が壊れてしまいました。

商品自体は満足のいくものだったので非常に残念です。

軽量化した商品の脆弱性は宿命でしょうか。
2016年4月10日
USBの差し込み口が基盤からもげて壊れました。
中のHDDは、SFF-8784という特殊なモノでふつうのSATAではなく
ハウジングも今は全く売ってません。せめて変換ケーブルを安く売って下さい。