2016年1月8日
「言語の翻訳」や「小説の自動生成」などなど
昨今話題のディープラーニングを使用した自然言語処理で
これから言語はどのように扱われていくのか、という
「文学」「言語学」と、WIREDの軸である「テクノロジー」が
上手く融合した記事が掲載されている。
AIやディープラーニング、自然言語処理といった分野にご興味のある方は
買って損は無いと思う。

興味がない人が居ないと思うが、
もしも自然言語処理というワードがピンと来ない人も
買って損は無いと思う。
というのも、巻末にはいつものスタートアップ系記事が掲載されいている上に
公式サイトからPDFをダウンロードしておけば、
興味が出てきた時にもう一度、読みなおすことが出来る。
なんといってもWIREDはデザインが良いので見るだけでも楽しい。
特にメイン特集に使われているイラストを描いているのは
今注目の漫画家、宮崎夏次系氏である。
オリジナル描きおろしなのでこれだけでも一見の価値があるように思える。
2016年1月21日
海外よりも日本の事例がもっと知りたかったです。 言葉の概念が曖昧な感じでした・・・