2016年4月14日
電気工事を生業としています。
相談を受けると、現地に行って、
盤やら、配置やら、通線経路やら検討用に
写真を撮ったり、スケッチしたり。
それは、もう、写真は何枚も取ります。
それでも、取り忘れや取り損じ等
帰ってみてみると、あとちょっと下のコンセントがぁ・・とか。

このカメラを持ち歩くようになって、
一発で、全体を把握できる資料が出来るので
とても重宝しています。
少々お高いですが、
取り損じで判らない為に、
数回現場調査に行くことを考えたら、我慢できる範囲です。

知り合いの人は、モデルルームのイメージ公開に利用しているそうです。

はっきり言って、これ程
建築現場向きのカメラは無いと思います。
特に、リフォームとか改修の現調とかにはうってつけです。

リコーの方には、そんな需要が在ることを知っていただいて
多少ハードな利用に耐える物を作っていただけると良いなぁーと思います。
動画機能は、かなり楽しいですが、
現場用なら、解像度と防塵防滴重視でお願いしたいです。
2016年1月13日
年末年始で北米アラスカのフェアバンクスへ行ってきました。
大晦日に大きいオーロラが出たのですが、THETAで撮れたので、全天を撮る事が出来て大満足です。

Nikon D600にSigmaの12-24mmでも撮っていたのですが、THETAで撮った写真の方が臨場感はあります。

流石に高感度で撮るとノイズが出るので、ISO100、30秒露光で取りましたが、満足出来る画質だと思います。

インターバル撮影をしていたのですが極低温だとバッテリーが持たず、給電しながらの撮影になったのですが、給電していると電源スイッチのインジケーターが点いてしまうので、テープで隠したりながら撮影した方が良いですね。 私はそのまま撮影してしまって、充電インジケーターの赤い色が写り込んでしまいました(添付の写真には無いですが)

あと、給電しながら撮影が出来る三脚アダプターが2016年のCESで出ていたので、発売を待つか自分で作っちゃうかという感じでしょうか。

どちらにしても大満足です。
2016年1月4日
360カメラは色々と試した上で、敢えて言いますよ。
シータSのバランス、機能、最高です。
HDRでくっきりはっきり、シャッタースピード60秒とiso100で、本当に星空が撮れます。
これ、他の360カメラでは難しいですよ。真っ暗な夜空を、大した目印無いのにスティッチするなんて、かなり難しい。

画質が足りなきゃgoproを複数台繋げて、高画質化を狙えば良いが、スティッチが面倒。
360camもbublcamもライブビューを目指しながらも未実装、画質もシータSの勝ち。
4万円そこそこで、60秒のシャッタースピードや、HDR、豊富なマニュアル設定。
これ以上望みます?という感じです。
画質が悪いとお嘆きの諸兄がいらっしゃるようですが、マニュアルで試行錯誤すると、結構いけませんかね。
オートだとisoが高すぎて、ノイズが乗るケースのほうが多い気がします。
これはm15でもそうだったんですが。シャッタースピード優先にして、マニュアルで撮ると、全く違う趣に。
おすすめです。

ビューアはHMDモード対応で気軽に楽しめる。kolor eyesを使ってoculusで見るも良し。
静止画に限ればですが、これで満足できなきゃ、iris360でも買う他無いと思います。
sp360 4kを二台繋げたヤツや、elmoさんのヤツもどうでしょうかね、調べてないので分かりませんが。

さ、1台買って、リコーさんを応援しつつ、次のシータが更に高画質化するのを待ちませんか?
1コメント1件|42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2015年10月24日
発売と同時に購入。まだ少ししか使用していません。
画質は非常に良好な感じ。
特に暗所に強くなったようで、夕方の町並みなど非常に明快に描写します。
また暗い展示会場の中でも良好でした。

旅行などでは現地の雰囲気お持ち帰りが簡単にできそう。
GoProやパナの3Dカメラと併用すれば非常に楽しいだろう。
ピクセルあたりの情報量はプアでも受け止める被写体量という点では比較するものがない。

今の所の問題は3点
まず本体が相当に熱を持つらしい。10月末のこの時期で熱いと感じるので、夏は暴走するかもしれない。
これに関連してか、Wifiが長時間使用すると接続が悪化するらしい。
2ギガ程度をスマホに転送しようとしたところ、1台目はよかったが2台目は接続が切れて転送できず。
今、マシンを停止させ冷やしてから再度ためしてみようとしています。
最大の問題は携帯性で、とにか2つの魚眼くレンズのカバーがほしい。
ストラップで首から下げるながら使用出来るものが欲しい。
純正のカプセルだと、上記の熱問題がでそうだし、本体シャッターが気軽に使えないし、怪しいwifiだのみになる。
大がかりな仕組みより、目玉クリップみたいなものができないものか。
本体の操作性ももうひとつで、側面ボタンが小さすぎでやりにくい。
アタフタししていると目玉に指紋をつけてしまいそう。

使用上の注意点としてはやはりプライバシーかな。
自分の意図しないものが写ってしまう。
盗撮する気がなくても盗撮まがいの危険性がある。

希望としてはSDカードつけてほしいこと。
動画やるならUSB電池接続したまま64ギガくらい使いたい。
また旅行先でPCが無いときはどうやってデータのバックアップするのか。
また、いちいちwifiで接続しなくても良いUSBシャッターがほしい。
いっそ、全天球用帽子などあればよい。等々

楽しさのコスパという面で考えればGoProと双璧で非常に良いと思います。
FZ1000とGoProとシータ、ついでにシグマDPでもあれば撮れないものがない。
2015年10月25日
この商品は初めて購入しましたので、前機種との比較はできません。
そして他の方とは少し違う使い方をしていますので、その範囲で満足しているということで★4つです。
タイトルにあるように、3DCGソフトのLightwaveで使用しております。
天球体イメージは、球体のテクスチャーとしてオブジェクトに貼り付けることで映り込みを計算させることが可能です。
まだまだ、研究の余地がありそうですがとりあえずテストで撮影したCG合成が自分では満足した範囲でした。
review image review image
2015年10月25日
無印THETAからの買い増しです。
まだ、ほとんど使用できていないのですが、期待とは違ったことを一点。
USB給電での使用が可能となりましたが、表題の通り、ANKERの売りであるPowerIQでは使えないようです。
Anker Astro Mini 3000mAh、Anker® 60W 7+3ポート USB 3.0 データハブ(PowerIQ内蔵3充電ポートから)、Anker PowerCore 15600
いずれも充電、給電共にできません。
古いSANYO製eneloop KBC-L2Aでは問題なく充電、給電できました。
まあ、これはTHETA Sの問題ではありませんので、情報提供ということで。
無印からは格段の進化を遂げていることは確かです。
2コメント2件|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月25日
m15とSとの画質を室内撮影画像で定性的比較をしたところSの方が優れていることは明らかではあったが驚くほどのものではなかった。
動画の撮影は簡単になって便利である。
附属ケースはきつくて実用的ではない。 m15のサイズで設計したのではないか。 今までのm15のケースは使いやすいので交換して使うこととした。
クイックスタート冊子の裁断が斜めであり、本体も中国製造ということで検査が完全であるか、なんとなく不安である。
インターバル撮影の最低値が8秒なのは、内部処理に時間がかかるためかと思うが、せめて3秒程度からだと記念撮影等に便利である。
スマホ等を使わないwifiシャッターの開発ボランティアのために必要情報を開示されるべきだろう。
スムーズに出し入れできるケース(m15用あるいは他社製)から取り出し用、撮影時手持ち用、三脚がわりとして、飲料ボトル等のプラスチックキャップに1/4インチボルトを取り付けたアダプタを自作すると便利である。
それにしてUSBコネクタ位置が3代目になっても不便な位置にあるのは理解に苦しむ。
本質的には気に入った製品なのであえて欠点を述べました。
来年改良版が出されるとまた買うことになってしまう。
2016年5月29日
撮影した画像を見て驚いた。空、地上まで写っていた。特に自分の頭髪の薄さにおどろいた。さ
2016年3月8日
100均のキーケースで、フェルト製のものを発見。ちょうど、Thetaの大きさにぴったりなので、ちょこっと縫って、ケースにしました。同じく、100均カナビラで、お手軽な感じで持ち出しやすくなりました。
2016年4月27日
このカメラは本当に面白いですよ。
まるでその場にいるような映像を残せます。
100人超える集まりでも、全員一度にカメラに収めることが簡単にできます。
建築の工事中の記録やビフォーアフターのプレゼンにも重宝します。