エディション: 通常版|変更

2015年11月30日
以前から、興味がありましたがPS4でやりたかったので敬遠しておりました。
ゲーム自体の趣旨は理解しておりましたが、

実際にやってみたら驚愕でした。
本当に何をしたらいいかわからない。収穫⇒耕す⇒苗付け⇒(肥料)⇒収穫の繰り返しです。その為にトラクターに様々な部品をつけていきます。

はい、これだけです。

あまりにもシュールで挫折しそうになりましたが、

転換は
ひろめの土地を購入し、芽吹いた苗に朝日が当たっているのをみて感動しそれからはスルメです。

雇ったバイトもがんばって耕してます。汚れたトラクターに愛着がわくあたり、もう病気になっています。

今年は様々なビッグタイトルがありましたが、間違いなくNO1です。
2015年12月4日
50時間くらいで終了したものです。個人的には合いませんでした。

ゲームの流れとしては、耕す→種まき→待つ→収穫→売る の繰り返しです。

お金が溜まれば、新たな高性能重機を買うことができ、能力が上がる仕組みです。農機の種類は豊富で、数十種類はあると思います。

特に序盤はお金は貯まりません。作物を売っても売っても、新しい農機や新しい土地を買うほどには貯まりません。というのも、農機や土地はかなり高額だからです。根気が必須です。

シムシティ的な感覚でやってしまうと、こちらは地味な作業の連続なので、単調に感じる可能性が大です。工程が決まっている分、自分なりのやり方 みたいな世界は多分無いです。

シュミレーターという名前になっているのは、ゲーム性をほとんど持っていないという事をメーカーも認識しているからでしょう。しかし、そのリアルな感じがたまらん という方も確かにいらっしゃいますので、ゲーム性が無いからつまらない とは言えません。

お金を貯めて、いいトラクターを買えば、まるで自分が所有したような気にもなります。

操作は慣れれば問題ありません。自動で人を雇用して、運転させることが出来、多くの工程を自分が操作しなくても良いようになっています。

上のオート機能がおかげで一見楽ですが、思った以上に作物を収穫するまでに時間がかかりますし、一つの工程に一台の農機ですので、数台の農機を時には同時に管理します。農機の管理、運行の管理がせわしなく、「農機管理ゲーム」になります。

管理ゲーム、いや、管理業務が嫌な場合、全て自分で操作しようにも、余りの時間と労力がかかりますし、散々収穫してやっと一台トラクターが買える程度ですので、それこそ農業に就くくらいの覚悟がないと続かないゲームだと思われます。

そのどこまでもリアルな農業世界に浸りたい方にはオススメです。毎日の日課のようにコツコツできる方なら生活の一部のように感じられるかもしれません。

農業発展シムシティだと思っている方にはオススメできません。リアルさを優先させていて、ゲームっぽい報酬システムが備わっていないからです。他ゲーならある様な、上手い誘導や、飽きさせないシステムや、夢中にさせる報酬はこのゲームにはありません。

合う合わないがハッキリ分かれるゲームだと思いますので、よく検討してから購入した方が良いでしょう。
2015年12月3日
生産収穫売買をやってるだけで楽しいと思える方向け。
上記作業でリアル時間がゴリゴリ無くなっていきます。恐ろしい。
トラクターで畑を耕して種やり、肥料散布、収穫機(コンバイン)で収穫、
トレーラーで作物を運搬・売買する農作業ゲームです。
あとは牛羊鶏の飼育、林業(育成・伐採)ができます。
農作業他で得たお金で畑を買う、農耕具をグレードアップしていきます。

PC版発売から約1年、海外PS4版発売後約半年後の国内翻訳発売です。
グラフィックはPS3に毛が生えた程度。正直荒い作りです。
トラクター等は外装内装もカッコイイ。草花はもうちょっと頑張れ。
PC版のようなMod追加は不可。翻訳は特に不満はなし。
ボタン配置が○×逆の海外仕様。
オプション等でのボタン位置・機能変更は無し。
間違えて決定・キャンセルを誘発されることも…ありました。

難易度は「イージー・ノーマル・ハード」を初回選択。マップは2種類。
時間はリアルタイム・5・15・30・60・120倍速から”常時”選択できます。
日没後や収穫期までの時短に便利です。
マルチプレイにはPS+必須。PS+加入案内の画面も○×ボタンが逆なので注意。
一人プレイならオンライン必要ないです。
オートセーブ無しの手動セーブのみ。

プレイ開始のロード、チュートリアルでのロードは長め。
PS4ソフトとしては珍しく、説明書が付属。公式web版とほぼ同内容
[・・・]

とにかくチュートリアルは基本程度で、全作業の半分しか説明してくれません。
生産収穫貯蔵、運搬方法や運搬先等で不明点多し。
残りの基本以外の作業は各種WEBコミュニティで探すか自力です。
ゲーム内電話ヘルプのがっかり感を味わって欲しい。
セーブ後に借金や所持農耕具売却して金策、ショップで購入、使用方法確認後、
リセット後セーブ再開すれば購入・使用方法等での失敗は減らせます。

天候は予報ありランダム変更。雨天時は収穫できません。
時間も日没後23時~5時位までは暗くなります。真っ暗、ライト必須。
農耕機と家畜は維持費が(微々たるものですが)発生。
耕運機や収穫機の自動運転(雇用)が常時可能。雇用時は微額の出金発生。
自動運転は対象の畑まで運転が必要なのと車・木や岩、柵に引っかかる、
収穫機が満杯になると停止します。畑の形状がいびつな場合も途中で止まります。

作物売却の価格は一時間毎に常時変動。売却した作物は値が下がります。
時間経過で徐々に回復。ランダムで特定買い取り所に特需が発生し、
いずれかの作物の買い取り価格が2倍程度まで上がることもあります。
他にはアルバイト的なミッションがあります。
ダンボールを運搬、草刈り等ですが、専用道具が必要だったり、
報酬も微妙。収穫手伝いなどがあればいいのに…と思ったり。
金策は序盤ほど難しく、ミドルクラスの農耕具が揃ってくると楽しくなります。

移動がL3の位置リセット(中央拠点)以外は自力移動なのが若干面倒。
一応、所有乗車物には十字キー左右やメニューで瞬時に移動はできる。
目的地などのコース設定はできず、移動時何度もマップ開かないといけない。
収穫後のサイロへのストックが拠点のみ。売却は数カ所の別サイロへの運搬必須。
木材収集のアーム操作が難しく面倒。
乗り物乗車時の左スティック上下での自動運転速度リミッターの存在。
拠点の配置や使いづらさ(欲を言えばある程度の自由設計)
メニューUI、キーコンフィグ、自動運転などは改善してほしいなぁと思います。

収集要素として「金貨」が100個。数個集めると残りがマップ表示されます。
「Farming Simulator 15 coin」等で検索すれば位置が把握できます。収集は楽。

普段はAAA系のアクションやFPS・TPSゲーばっかやってますが、
こういったまったり作業ゲーもいいと思いました。
爆売れする類ではないのですが、ローカライズと国内販売ナイスです。
続編もあれば、期待してまってます。
2015年11月27日
昨日買ってまだ数時間しかしてないけどハマりました
どんなゲームかと言えば種まいて肥料あげ収穫して売るゲームです
可愛い女の子とか萌え要素も何もないし
背景にはBGMもありません
聞こえるのは農業機械のリアルなエンジン音だけです(・ω・)ノ
そんな中農業したり牛育てて遊ぶゲームです
戦争ゲームや格闘ゲームに疲れた貴方にぴったりですw
ただこれは本当に地味だしすぐに結果出るゲームじゃないので
短気な人やすぐに結果求める人には不向きなゲームです
のんびりまったり農業楽しみたい人向けゲームです
PCではこのシミュレーターシリーズで建築現場編もあるのですがPS4で出ないかなぁ
2015年12月2日
口半開き、死にそうな目、完全なる無表情。
家族にも見られたくない顔してんだわ!
たまんねーなあ。
2015年11月28日
前作のPS3を体験済です!
まず、プレイしてみて感じたこと!
サスペンションができた、ブレーキしたらちゃんと荷重がかかってフワンってなる。
砂利道を走ると埃がたつ。
泥道から舗装道路にでると道が汚れる。
タイヤ跡ができる。
荷物を積んだ状態で坂道になると失速、重量を感じる!
車が汚れる、洗車できる!
視点をかなりアップ、遠くできる、それによりミニカーみたいになる(笑)
機械のアニメーションが増えた!
細かい所で言うと、マフラーに雨侵入を防ぐふたがあるんですが、ふかすと蓋がパカパカ動く!
マフラーからの熱が視認できる!
エンジン音が少しリアルになった。
グラフィックは前よりはいい程度ですが気にならないf(^_^;
痒い所に手が届いた感じですね★

まだ始めたばかりで他にもあるかもしれないけど、今のところこんな感じ!
機械が好き、乗り物が好き、 農業に興味がある!そんな人にオススメ♪
動かすだけで楽しいです(^^)
もちろんやることは作業なんで、そこに楽しさを感じれる人にしかオススメできませんが。
気になるなら買っても損はしないと思います。
参考になれば嬉しいですf(^_^;
2016年2月21日
ファーミングシミュレーターシリーズは初プレイ。
安定して稼げるようになるまではクソつまらない。
限られた物しか作れないし移動がめんどくさいしBGMがトラクターのエンジン音。
究極に眠くなる。
でも、そこのクソつまらない所を乗りこえて収入が安定してくるとヤバイ!
とにかく楽しい!
何時間でもプレイしてしまう!
ハマった!
2015年11月27日
すごく地味ですが、好きな人はほんとにはまりますが、短気な人には全く向きません。
時間があるときに、のんびりやるゲームなので、すぐに結果が欲しい人はやめておいたほうがいいです。
ゲーム自体は、すごく本格的な農業が楽しめます。
2015年11月30日
合う人にはとことん合うが、合わない人は1時間もたないと思います。
フレンドに誘われて購入しました。
まずもって自分から進んで買うだなんて間違っても思わないゲームです笑

実際フレンド同士でプレイしてみても私はイマイチはまらなかったです
いつもFPSやアクションなど濃いゲームが好きなのでたまにはこうしたまったりとしたゲームもいいんじゃないかなと少しは思っていましたけど、あまりにリアルな農作業の再現が逆に私には合いませんでした。
確かに海外の見たことも無いトラクターとかマシンがウィーンって色々変形みたく可変するのはちょっと面白かったです。
農業的な部分もほんとうに本格的で好きな人にはたまらないんだろうなとは思います。

ただ個人的にはプレイしていて途中で「俺ゲームで何やっているんだ・・・」と感じる瞬間が多くなってきました。
真面目な内容が逆にシュールで面白いですけど私には合わなかったです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥8,398