2015年11月13日
初代の神秘さも好きですが、システムや冒険感はIVが最高です。
音楽も素晴らしく、聴いているだけでしっとりと浸れます。
日向絵のキャラクターも可愛い。
3DSを持っているなら一度は遊んでみるべきシリーズです。
IVからでも大丈夫。
IVは結構親切に快適に出来ています。
気になってこのページを開いたあなた、騙されたと思って買ってみるべきですよ。
クオリティの高いダンジョンRPGの冒険が待っていますよ。
2015年12月20日
パーティーメンバーの組み合わせや、メイン、サブ職業によるスキル振りを考え
ボスを突破出来た時の面白さが魅力です
IVからの大地探索は採取して金策、食べて能力アップ、イベントで一気に大金を獲得する事もできます
FOEが徘徊することによる適度な緊張感もあり
無駄な要素がなくシンプルにまとまっているシステムで探索していて面白いです。

今作から低難易度モードも実装されたので雰囲気等を楽しみたい方にもオススメできるようになりました。
2015年11月11日
↑最初の難易度選択時に表示されるメッセージです。
正にこの世界樹の迷宮シリーズを表現していると思います。
苦難を楽しめるかどうか…がこのゲームの肝です。

実は予約して購入しました。
New3DSを購入した時にも購入を検討していましたが、あまりのボッタクリ/プレミア価格に手が出せませんでした。
ベスト版を出してくださったアトラスと、さらに値引きして販売して下さったアマゾンには感謝の言葉もありません。

戦闘は2列構成になったモンスターが動くだけでこんなに臨場感があるとは思いませんでした。
音楽と背景もマッチしていていい感じですね。
地味に迷宮探索中にスティックでカメラを振れる点が気に入ってます。
マッピングはNew3DS付属ペンだと短くてちょっと辛いですが、ペンを長めのものと交換して快適にプレイしています。
地道なダンジョン探索がお好きなら、おすすめです。

恐らく最深部まで辿り着いたので追記(図鑑の完成度的に)
・ベスト版ですが、少なくとも誤字は直っていませんでした(今更wikiと比較)。
 ※もしかしたら、当時のバグもそのままかもしれませんね
・ノーマル難易度でwikiがなくても、紙(A4一枚)と鉛筆さえあれば踏破可能な難易度です。
 敵の行動パターンを憶えて画面を見ていないと、雑魚戦であっても敵の編成次第でよく全滅しますが、面白かったです。
 全滅しても残せる地図と綿毛経験が最大の武器ですね。
 トライ&エラーの「実りある苦難」を存分に楽しめます、おすすめです。
2015年12月5日
やり込み要素があり、スルメゲーが好きな方には絶対にお勧めします。
しかし、FFやドラクエのようなRPGとは異なるので、RPGが好きな人でも好みが分かれると思います。
ジョブを偏らせて縛りプレイなど、色々な遊び方が見つけられるので、千差万別な楽しみ方ができるはずです。
唯一残念だった点は、地図への書き込みができなくなるバグ?と思われる症状があったことです。
ベスト版なので、バグならば修正して欲しかったです。
2015年11月7日
中古価格もオークションでの相場も定価越えなんてことも珍しくなかった本作ですが
ようやくベスト版の発売と言うことだけでも十分評価できます。
かくいう私も1~3と新1・2はプレイしているのですが、世界樹自身に興味を持ったのが
4の発売後だったということもありまして、なかなか適正価格で手に入れられず
困っていました。私のような方は意外といらっしゃったのではないでしょうか?

ゲーム内容の評価はまだ序盤と言うこともあり
初回販売分のレビューにお任せするとして
私が感じた4の評価は新1・2と比べて若干UIが洗練されてない印象を受けました。
もちろん新のほうが後発ですから仕方ないのですが、普通にプレイするぶんには
大きな問題とは感じていません。かなり適当なパーティでもダンジョンが踏破できる点は
シリーズで一番なのかなと。また、3D立体視がかなり映えるシリーズでもありますね。
3DSかはまだ解りませんが、公開されている最新作の5も楽しみになってきました。
2016年5月4日
「世界樹と不思議のダンジョン」から来ました初心者です。
なんだか妙に叩かれていたセカダンですが、良いゲームでしたし、
こうして本家の方に入ってくる人もいるわけです。
そんな変則的初心者の私としては

・用語やシステムは馴染めていて入りやすい
・タッチペンでのマッピングは楽しい
・戦闘に歯応えがあって楽しい
・ターン制コマンドバトルの醍醐味を漫喫
・キャラ育成や編成が奥深くて楽しい
・音楽が良い
・いかにもゲームって感じがうれしい

という事で楽しいです。
難点もあります。

×読解しにくい漢字名のアイテムが多い(厨二病っぽくてイタい)
×固有名詞が把握しにくく、シナリオにも気持ちが入りづらい
×ガチガチに進行を管理されていて意外と自由がない
×いまひとつ楽しさがMAXにならない。坦々としている。
×項目選択時の色使いが見にくい。選んでるの?選んでないの?
×「可愛い」に振りすぎなキャラクターデザイン

これら全部合わせて-★ってところです。
面白いけど、ゲームの醍醐味を味わうには
これ1本で充分な気もするので、
8月の新作を買うかどうかは微妙なところです。
2015年11月8日
新2でも同様の立場からのレビューです。
私はライトユーザーで、そんなにゲームをする時間を持てません。
それでも遊べるんですよ、というような内容のレビューです。

私もまだ序盤なので(クリア済み)、
再ゲットしてプレイしているので、
もし、何か細かな変更があれば(ないと思いますが)、ご報告したいと思います。

まず、

【グラフィックと音楽の美しさ】

音楽は癒し系?になっています。
また、グラフィックは色鉛筆画のよう(妻の日本画家)が言うように、
細かくシャープに輪郭線を強調するものではなく、
こちらの方が、目に優しく自然な感じがします。
新1,2より、綺麗な世界観、だと個人的に思います。
勿論、美は感性なので、個々の捉え方です。

【イージーモードの存在】

4から、イージーモードが付きました。
3は自力でクリアしましたが、ゲームバランスがよくレベルを上げると、
何とか物語が進んだものです。

4は最初からイージーモードがあるので(といっても、ボスは知恵を使いますが)
・Wizに没頭した頃のようにゲームをしたい。
・そんな時間は、仕事、家庭で手がいっぱい。
という方にも、
一日1-2時間程度でゲームを進めていけます。

但し、新1,2のようなピクニックモードのようなイージーさではないので、
最期の方は結構FOEなどに苦労させられると思います。

【パズル的な要素】

世界樹の迷宮1でも、ワープなどがありましたが、
こちらはFOEを避けて通るのに、
いかに行動するか?をより求められるゲームかと思います。
ダンジョンの仕掛けもダイナミックです。
イージーモードにしても
終盤は強いですから。

ゼルダやシレンのような知恵が苦手な私には
ちょっと、その部分は難しかったです。
元祖Wizのような、シンプルダンジョンが個人的には好みです。

【ゲームバランスがよい】

3から、全滅、という危機はあまり頻度が低くなりました。
4も同様に、普通の難易度でも、
よほど危険な選択肢を選んだり、
いきなりFOEに立ち向かわない限り、全滅はしません。

【新1.2と比較してアイコン等が少ない】

これは仕方ないですね。
開発者はインターフェイスを進化させていますから。

【グリモア、料理などがない】

食材やスキルで料理がありますが、
あくまで、強化アイテムです。
グリモアは新1,2をプレイしても、さっぱり意味が解りませんでした。
オッサンには難しいですねぇ。
食材は単純な錬金みたいに思えば気楽なんじゃないでしょうか。

【オートマッピングはない。】

フルオートが新シリーズにはありましたが、
(特に新2は気楽でした)
ないので、左右きっちり壁を観て、
隠し通路がないか探さなければなりません。
その分、時間はかかるでしょう。
特に最期の方のダンジョンは。

【世界樹を目指す物語】

1-3は世界樹という根元や、
2は上へ登っていく物語ですが、
この4は遠くに見える世界樹を目指すお話です。

【通常版とベスト版が同じなら・・・】

隠しダンジョンというかオマケダンジョンは気持ちが悪いです笑
僕はそこで、投げ出しました。
Wizみたい、と思えばいいのでしょうけれど。

難易度を求める方、
頭を使うことを求める方には
歯ごたえは低いかもしれないです。
でも
万人へのエンターティメントを考える、となると
これは秀でた作品、目の正月です。
ありそうで、ない。

是非、
RPGに興味のある方は3Dダンジョン+マッピングなんて、
とても古典的ですが、
その面白さにハマってください。
昔は方眼紙を用意して、
自分で書いてやっていたものです。
ハードの進化により、地図をゲーム内で描ける、
これは面白いですね。
2016年1月3日
入手可能な価格帯でベスト盤が発売されたので購入しました。
Ⅰ~Ⅲはプレイ済、毎回似たような作業というか、それが醍醐味なわけですが地図を描きながら徐々に空白が埋まっていく楽しさは健在です。攻略本やサイトを見ずにプレイしているせいか、難易度が絶妙でちょうどイイです。

若干ストーリーらしいものはありますが、ほぼ一本道ですし、テキストを読むだけなので
主人公に感情移入するとか、広大でリアルな大地を隅々まで歩きたいとか、そういう欲求は満たされない本作・・・
ただ、本シリーズが好きでⅠ~Ⅲをプレイしてきても、尚楽しめることは間違いない。素材を集めて武器防具を作り、スキルを強化して奥へ奥へと冒険の範囲を広げる。何作やっても楽しいです。前述したように絶妙のバランスでラストダンジョンまで緊張の戦闘が続きます。

職業の組み合わせ方でパーティー編成や戦術の自由度も広く、(もし2周目をプレイする元気があれば)非常に長く楽しめそうです。
2015年12月9日
世界樹の迷宮4をプレイしたかったものの値段の高騰により諦めていました。
ベスト盤を出してくれて嬉しいです。
世界樹の迷宮1とくらべ、
•システムまわりが改善された
•抜け道が多く分かりやすい
•小迷宮、気球のお陰で飽きにくい
ので快適です。
まだクリアはしていませんがDRPGが好きで適度な難易度を求めるような自分みたいな人には、これ以上無い!ってくらいのゲームだと思います。

DSで世界樹は1しかやっておらず3DSで1と2はやりましたが、4だけはほぼ定価かそれ以上な状態で買うのをちょっと躊躇っていました。
しかしデビルサバイバーOCと世界樹4という値段下がらないタイトルのベスト版を出してくれたアトラスには本当に感謝です!