2015年10月14日
この作品のレビューについて、大きく勘違いされている方々が多いので書かせていただきます
ウォルトディズニージャパンのあまりに懲りない販売方法にはかなり問題があります。
まず、日本語吹替えについてウォルトディズニー本社では俳優の起用についての承認権はありません。つまり日本支社が勝手にやっている事であり、本社にも日本語吹替えに対する苦情も多く寄せられていて再吹替えする事については寛容な立場をとっています。という事であれば日本支社も意地を張らず再吹替え版を商品として販売すべきでしょう
MovieNEXについて、この仕様も日本独自のものであり吹替えと同じく日本支社の判断によるものです。多くの購入者が納得していないんですから仕様を変更すべきでしょう
これらより、更に大きな問題は日本公開時期が本国より数ヵ月遅れている事。これは本社でも問題になっており、公開する度に改善するよう指導されています。本社としては不正ソフト対策や広告宣伝の話題作り等のため世界同時公開をしたいのですが、日本ではGW、夏休み、年末年始、冬休みという時期に合わせたいがためにわざと公開を遅らせています。このためソフト化も遅れるという悪循環になっています。冗談みたいな話ですが、まだ日本で公開中の作品が本国で発売されたとき日本語吹替えや字幕が収録されている場合もあります。これでは劇場に観に行かず日本発売版より安価な本国版のソフトを買った方が良くなってしまいます
やはり、鑑賞者のためにもこれらの問題を解決する責任が日本支社にはあるでしょう。公開時期、鑑賞料、日本語吹替え、ソフト価格、MovieNEX等の特典仕様も映画ストーリー同様、重要なものであり、お客が納得する商品を販売するべきです
2016年1月18日
相変わらず、吹き替えが終わっています。
何故ここまで芸能人を使う必要があるのか?
映画館では字幕をもちろん見るので良いですが、
自宅の場合は少なからず吹き替えも見ます。
その吹き替えがこれではDVDの購入意欲が薄れますね。
2016年2月21日
米倉涼子、雨上がり決死隊の宮迫、竹中直人は映画を愛してはいないんだろう。
まだ、まだ、小銭に執着したがるんだからね(笑)
いい加減、映画ファンの為にヘタ糞な三流吹き替えを受けるのは遠慮して欲しいものだ。
私は劇場で吹き替え版で観賞しました
各ヒーローにスポットが当たりスケールの大きさはさすがでした(ソーはギャグ担当という印象が強かったけれど)

ただ、アベンジャーズのせいで市民が巻き込まれた感や、ヒーローの内面に切りこんだストーリーは「チーム」としての団結力不足や危機感を覚えました
ヒーローすごい!かっこいい!面白い!という気持ちより、もやもやとした切ない気持ちになるシーンが多かったです
それがこの映画の目的なのでしょうか
観終わった後の爽快感を求める人には向かないかもしれません

この映画だけを観ると「ヒーローがわらわら出てきて、しんみりしてたと思ったら、町が浮いてバタバタして終わった」という事になります
前作を観て、続編にも期待を持てる人向けかなと思います

最後に
元々起用されていた本職の声優さんをシリーズの途中で3人もタレントさんに変更されたら、話題性重視の変更と取られファンから批判されても仕方ないと思います
しかも、米倉さんはアベンジャーズと離婚騒動をセットで記事にされている始末(記事の話題の中心は離婚騒動と大音量BGM、映画はおまけ)
声優さんや吹き替えに興味の無いユーザーを混乱させるレビューもどうかとは思いますが、タレントさんの起用が作品にプラスになったとは思えませんでした
2015年9月24日
他の人が書かれているとうり、作品自体は最高に面白いです。
ただ本当に残念な事が一つ声優を担当している
糞下手くそな芸能人どもが作品自体を台無しにしてます
プロの声優を目指して学校に入り一生懸命頑張ってる人達に失礼だと思います
なので糞下手くそな芸能人どもは声優から外して欲しいですね〜(怒)
2015年11月10日
まず、吹き替えを観ました。芸能人の吹き替えがひどかった。特に米倉涼子、雨上がり決死隊の宮迫、竹中直人、なぜ芸能人を起用したのか。声が出る度、今回の芸能人の顔が浮かんでしまい映画の内容が頭に入ってこない。(下手すぎるのもあるし)声優さんの発声のしかたとの違いの差がありすぎ。棒読み感がある。芸能人のは映画の中の世界や空間でそのヒーローが話してるのではなく、ただ単にスタジオのマイクに向かって話しているような聴こえ方にしかしてならない。映画の中の世界にいない感じ。ヒーローが話してる感じには伝わらない。こういうのは専門の声優さんに任せてほしい。ジブリ作品もそう、テッドでも、他の作品でもそう、吹き替え版を観て芸能人の顔を浮かばせるようじゃダメだと思う、なぜ起用するのか。個人的にはこの作品は字幕の方がいい。吹き替え版の芸能人がひどかったのでこの評価。
2015年9月28日
MARVEL作品は原作・映画共々大ファンで
この一連のMARVELシネマティックユニバースも
全て劇場にて観賞してきました。

前作のアベンジャーズは非常に各々の
キャラクターのうまくまとめた快作だったのですが
この2作目は少し内容を詰め込み過ぎて消化不良をおこしている印象でした。

前作や各キャラの個人作を見てもMARVEL作品に造詣がない
一般の人が観賞したら「???」となる内容でした。
MARVELシネマティックユニバース作品は原作にある程度
内容が沿っているので
「あのキャラはああいう経緯があるから、ああいう行動をするのか」
「今後原作の流れだとああなるからなぁ」
という知識があって初めて内容を完璧に理解できると思います。
まぁ本筋のお話だけでもそこそこ面白いので
途中ついていけなくても十分楽しめると思います。

ただ今後のシリーズ展開につなげる為の要素を入れ込みすぎたせいで
タイトルロールのウルトロンが全然脅威的な存在でないのが大きな不満です。
原作では何度アベンジャーズに倒されてもパワーアップして復活して、
しまいには地球を支配していた時もあったような原作では人気ヴィランです。
原作でも人間臭いところがありましたが映画版では人間臭すぎるというか、
偏屈おじさんが鉄の鎧きている感じで…

最後にひどい吹き替え配役を行っているディズニージャパン。
今後どんどん作品が広がっていくMARVEL作品で
安易にタレントを起用してしまったから今後、逆にしんどくなるのでは?
新作が出るたびにわざわざタレントに吹き替えさせて、プロモもさせてだと
時間も手間も通常作品よりかかってしまいうし。
(まさかこのせいで全米公開から大分遅れて日本公開になっているんじゃないだろうね…)
今からでも遅くはないし、前作から声が変わってるというクレームつける人より
プロ声優になってよかったと喜ぶひとのほうが大多数です。
だから早めにプロ声優してくれ!
VINEメンバー2015年11月20日
トニー・スタークが中心になって研究していた人工知能が自我に目覚め、
人類に多大な被害を与えようとするのをアベンジャーズが阻止する話。

「アベンジャーズ」の続編ではあるが、「アイアンマン3」をはじめ、
「キャプテン・アメリカ ウィンター・ソルジャー」や
「マイティ・ソー / ダーク・ワールド」など
前作以降の出来事を描いた各ヒーローの続編も観ておく必要がある。
また、今作では「X-MEN:フューチャー&パスト」に出てきたキャラクターも登場するので
そちらのシリーズ作品も観ておくとよりスムーズだろう。

前作同様に派手な戦いを観ることができるものの、
騒動の原因がすべてアベンジャーズ側にあるのでスッキリと応援できなかった。
仲間割れを起こしたりデキの悪い作戦を立てたりと、ヒーローとしても頭が悪すぎる。
混乱したヒーローたちにさんざん襲われ、街を戦場にされ、
生活を脅かされた市民にとっては完全にとばっちりだ。

いつの間にか仲間内で恋愛が発展していたり、
人工知能のくせに妙に人間臭い言動をしたり、
すぐに寝返るキャラクターがいたりと、どうにもまとまりのない仕上がり。

登場人物がむやみに多く、それぞれに見せ場を用意する関係で
いちいち場面が切り替わってそれぞれの行動を映すが、
ザコ敵は数が多いだけであっけなさすぎる。
ダラダラと同じような画が続くばかりで、映画としての中身が非常に薄っぺらい。

ヒーローの数はやたらと増えたが、風呂敷を広げるばかりで
それに比例した面白さが感じられなかった。
マーベル・シネマティック・ユニバースとしてはまだまだ中盤なのに
今後が不安になる残念なデキ。
前作に続いて流れで観ました。
いつもどおり映像は凄くて文句なしですが、ストーリーは緊張感に欠けていて、全体にまったりとした印象をぬぐえません。
なにより敵が誰なのかよくわかりませんし、何が言いたかったのかもよくわかりません。
人工知能が暴走して人類が危機に陥る、というモチーフはターミネーター以降、なんども繰り返し語られてきた物語ですが、キリスト教的終末思想と合致して、それなりに説得力を持って受け入れられてきたと思います。
が、本作はどうなんでしょう。終末的世界観がちゃんと描かれているとは思えません。なんか貸衣装屋さんで借りてきた服みたいです。
ストーリーと世界観はダメですが、キャラはそれなりに描けているのと、映像は迫力あったので、★3としました。
このままだと、もう次は観ないかも。
2015年11月7日
一生続くのかな?映画館にも行きたいのに、こんなんじゃ見に行けないし。
マーベルのブルーレイ集めてるのに、いつになったら買わせてくれるのか。

ウォルト・ディズニー

アベンジャーズ