色名: ホワイト|変更

2016年5月18日
レビューを見て良さそうだったので購入しました。段ボールの切断は格段に楽になりました。多角形の刃が丸ノコと違って吸い込む方向に回転してくれるから厚紙の継ぎ目のない物等は、勝手に進んでいく感じがします。ただ、切断能力ぎりぎりの厚みとか硬めの段ボールやつなぎ目がある部分を切ろうとすると、刃の後ろにある下の台座を支える金物が若干当たります。金物は本体に取付けてあるのですが、刃は回転するので本体より少し離してあります。若干通り芯がずれていて、そのせいで当たります。少しでも良い方向に改良したいと思ったのですが、オレンジ色のカバーは手前の凸部分の爪と本体内側からビス止めされているようなので、本体のビスを全部外さないと外れません。となると下の受け金物(プラスチックはビスで外れる)も外れないので、改良は断念しました。このことを考えると刃の交換が簡単に出来るようにはなっていませんので、刃がダメになるか、バッテリーがダメになった時が寿命という事になります。あるいは修理としてそれぞれ交換する対応だと思います。だから段ボール用のホチキスとか間違っても切らないようにしてください!
また、せっかく置台があるのなら接点式の充電方式が良かったです。ハンドルの端にアダプターの差し込みがあって抜き差しは人力です。その近くに充電状態を表示するLEDがあって、充電中はオレンジ(赤?)完了は緑になります。
個人的にデザインとコンパクトさでボッシュの方が好きです。
色名: ホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ボッシュの同様な製品を二年ほど使いましたので、その比較になります。
段ボールの切断にしか使っておりませんが、操作感と切れ味は両者共似たり寄ったり、優劣付け難いところです。
ボッシュのそれはセルフシャープナーといって使用中(回転中)に刃が研げる仕組みですが、一方でコレが段ボールにひっかかってスムーズに進まないことがありました。
その点でこちらの方が操作しやすいのですが、(セルフシャープナーがどれ程の効果があるのか実感が無いですが)シャープニング機構が無いと刃の劣化がどの程度のものか少々気にかかるところではあります。
加えてボッシュの方は刃の交換ができますが、こちらは刃は脱着可能そうではあるけれども交換パーツの入手容易性がチト疑問。
刃の寿命を迎える前に充電池の寿命が来るかもしれないので、判断はなかなか難しいところです。
本機の方がボッシュより使いやすいと思える点はスタンドが付属するところで、直ぐに使えるようにスタンドに置いておけば何かと使用頻度は高まります。
ボッシュの方はいちいちケースから出したりしまったりで億劫になるので、物置の肥やし化し易いのが辛いところです。
2016年3月21日
Amazon通販の利用率が高いのでダンボールが増えて増えて(笑)
毎週ダンボールを捨てるのに四苦八苦していましたが
こちらのおけげで小さく入り分けてゴミ出し出来るので
とっても便利&楽になりました。
2015年12月15日
2016年1月の引越し時にカーペットの処分をする為に購入しました。
充電式でコンパクトで使いやすそうな感じがいいです。
実際使用してみてですが、カーペットは薄手のものならスムーズに切れます。
毛並みの厚いカーペットだと毛が絡みつき途中で切れなくなる事が有るので要注意です。
段ボール等は問題無くスパッとカット出来ます。
厚手のカーペットをカットする方はハサミタイプのものを使用した方が良いです。
それ以外は問題無く使えるのでオススメ出来る製品です。
2015年9月26日
充電式のダンボールカッター。連続動作は約20分となっています。
動作音はやや大きめなので夜間は控えたほうがよさそうですが、連続ではなく断続的な動作になるのでそれほど気にならないかも。

回転する刃の周囲には安全カバーがついていて、怪我等気にせずに動かせる点はいいです。
ただ、この安全カバーのために刃から左右数cmはマージンが必要となり、例えば商品の入ったダンボールを開梱してフタの付け根から切り取ろうとするとカットしたいラインから数cm離れた部分しかカットできないといったことも。
立体的なダンボールではなく、一旦フラットに展開した状態にしてからカットするのが基本のようです。

カッターと違うところは、左手でダンボールを持ちながら右手で本機を持ちカットする、といったことができる点。
テーブル上などでの固定が不要で空中で浮かせた状態で処理でき、安全カバーがある点もあいまって手早く簡単に処理できます。
たまにカット中に引っかかるような動作をする事もありますが、ダンボールの向きを変えるとスムーズに切れたりします。
Amazonのダンボールが結構溜まっていてかさばっていたのですが、少ない労力でスイスイと楽しくカットできましたし、カット時のダンボール屑はほんのわずかでほとんど気になりませんでした。

バッテリー切れを想定して充電しながら動作できるかどうか試してみましたが、充電中はまったく動作しないのでこまめに利用したほうがよさそう。
スタンドが付属していますが、充電時にはグリップ側の後ろからACアダプタのプラグを差し込むためあまり出番はないかも知れません。
自治体の回収等に出すにはあまり細かくない方がいいかもしれませんが、安全かつ少ない労力で細かくカットしたい方にはオススメです。
2016年2月10日
この商品を今まで知らなかった。
今まで、カッターやハサミで、段ボールを切ってきたのが信じられない。
カッターやハサミで切断すると必ず、段ボールのカスが落ちる。

切断速度は速くはないが、段ボールのカスがほぼでないので、床が綺麗に保てる。

スタンドにACアダプターが収納出来れば最高。
今のままでは、結局、スタンドとACアダプターは側に置いておくしかない。
VINEメンバー2015年9月19日
 到着してすぐに使用。 初期充電してありました。
 アマゾンの梱包段ボールで実験。
 まっすぐにカット。ストレスのないスピードで裁断できました。
 大きめの段ボールをカットして、積み上げ、紐で縛って外へ。
 折りたたんだ段ボールだと縛っても浮いてきてしまうので扱いにくかったんですが、本品のおかげで紐を余計に使用することもなくなりました。

ちょうど、EVAのマットを捨てようと思っていました。丸めて出そうにも、ぼろぼろでみっともなく、畳んでもかなりかさばり。
 そこで本品を使用すると、これもストレスなしによく切れます。段ボールと同様に切って、積んで、縛って、ポイ。

うちには悪戯な小学生がひとりいるので、ストッパーの仕様が気になっていました。
 小さなボタンをおしながら、握りにあるストッパーを外すしかけですし、危ないと思ったら手を離せば止まります。
 普段は目に触れないところにおいておきますが、小学生ともなれば、きちんと教えた方が安全だと思うのでそうしています。

ちなみに、紙きり芸人のように富士山でも描こうと思ったら、そこまで器用に動かすことはできませんでした。
 絵をかいて、それに沿って切ろうなんて思ったら、上からだと刃の位置がわからない。当然、そういう使い方は想定していないですよね。
 通常の使用をお勧めします。
2016年2月15日
会社の段ボール整理用に購入。これなら怪我をすることもなく安全にカットできます。

しかし、安全スイッチを押しながらレバーを握ると歯が回転する設計で、
このロックボタンが硬い、、。

切ることよりもロックボタンを押すことの方が労力がいります。

スイッチを押しているのに止まったり動いたりで
精神的に疲れるカッターです。

これは改善してもしいです。
VINEメンバー2015年9月25日
便利、便利以上にこれまで苦労していたのが馬鹿らしくなってしまいました。
まっすぐ…きれいに…そんな心配一切いらないです。
ロック解除状態で押すだけでまっすぐきれいにサーッとできます。
バッテリー内蔵でコードレスというのがさらに良い。
これは一度経験したら手放せないほど!
ダンボール以外も切ってみたくなります…不必要に切ることはありませんが笑
ベスト500レビュアー2015年10月3日
通販を利用するとどうしても増えてしまうダンボールのゴミ、処理が大変でしたが、便利な製品が手に入りました。大きなものを覚悟していましたが、意外にもコンパクト、女性でも扱えるような重さです。回転歯とバッテリーを備えながらも、手軽に使えます。放電しにくいリチウム電池を使っていて、届いた状態でも力強く動くのにはびっくりしました。
安全面も考慮されていて、回転歯の部分に指が入らないように、しっかりとカバーで覆われています。歯の回転も2つのボタンを押さないと回転しないようになっています。これが良く出来ていて、自然に指がかかる位置にあって、不自然なく動作させる事が出き、それでいてうっかり動くことが無いような設計です。
専用のケースも用意されていて、邪魔にならないように縦置きでしまえます。
肝心の切れ味もしっかりとしていて、厚めのダンボールも、全然力をいれずにスイスイ切れます。ダンボールの処理に回転歯なんて大げさな、と思っていましたが、これはいいです。一回使ったら手放せません。