Amazonファミリー 2016課題図書 Androidアプリストア Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

VINEメンバー2016年2月22日
WXR-1900DHP2のレビューにも書かせていただきましたが、同機で期待したほどの電波改善が得られなかったため中継機を購入しました。3LDK、約70平米のマンションで角部屋に親機(WXR-1900DHP2 )を設置、廊下に本機を設置した結果反対側のリビングでも良好な電波状態が得られるようになりました。設定も非常に簡単でiphone6×3台、3DS×2台、タブレット1台、FIre stick TV1台、PC、ゲーム機各1台(有線)の接続で全く不具合なく快適に使用できています。速度も上々。コンセントに直差しできるので配線や設置で悩まず、スッキリと設置できて大変満足しております。
2016年2月15日
この商品を買う前、個人的な事情により、WHR-Gの電波をWEX-G300で中継し、その電波をWEX-733Dで中継する体制をとっていました。
ある日、WHR-Gの電波のセキュリティを高めようと思い立ち、WHR-Gの設定を変えてみました。
そうしたら、WEX-G300もWEX-733Dも電波を中継しなくなりました。
WEX-G300は、手動で設定しなおしたら、すぐに中継するようになりました。
しかし、WEX-733Dは、WPSでも有線の手動設定でも設定しなおすことができず、電波を中継できなくなってしまいました。
まあ、WEX-733Dが無くても、現状では、大して困りません。
ですが、強い電波の届く範囲が以前よりも狭くなるのもしゃくに障るので、このWEX-733DHPを買いました。
しかし、WEX-733DHPでも、初めのうちは、WPSでも無線の手動設定でもWEX-G300の電波を認識してくれず、設定できませんでした。
そこで私なりにいろいろ考えたのですが、他の方のレビューで、近所の無線LANの電波でうまく設定できない、というようなことを言われておられたことを思い出しました。
そう言えば、うちにも、近所の家のものと思われる電波が10~20件ほど観測されています。
また、WEX-G300には、中継機用SSIDというのがあったことを思い出しました。
(実は、今まで、WHR-Gで設定したSSIDを中継させようとしていたのです)
そこで、手持ちのタブレット端末を持って家の中を歩き回り、近所の家の電波が最も弱い場所を探し出し、そこにWEX-733DHPとWEX-G300を持ち込み、WEX-G300の中継機用SSIDで手動設定を試みました。
そしたら、すんなりと設定成功。
これで以前よりも、強い電波の届く範囲が広くなりました。
が…そうなってくると、WEX-733Dを遊ばせておくのももったいないなあと思うようになってきました。
そこで、試しに、WEX-733DHPとWEX-733DをWPSでつなげようとしたら…30秒でつながりました。
WEX-733Dの5GHzランプが点灯しているので、2.4GHzではなく5GHzで電波が中継されているようです。
それだけ、この近辺には2.4GHzの電波が氾濫しているのではないかと思われます。
というわけで、現在、WHR-Gの電波をWEX-G300で中継し、その中継機用SSIDの電波をWEX-733DHPで中継し、その5GHzの電波をWEX-733Dで中継するという体制が出来あがりました。
どう考えてもやり過ぎです。電波を強くし過ぎです。近所迷惑かもしれません。
しかし、以上のような経験から、中継器を別の中継器で中継する場合、
1.WPSがだめなら手動設定を試みる。
2.なるべく近所の電波が弱い場所で設定を試みる。
3.おおもとのSSIDがだめなら中継機用SSIDで設定を試みる。
4.2.4GHzがだめなら5GHzで設定を試みる。
……という、以上4つの方法をいろいろ試してみると、道は開けるのかもしれない、ということを学びました。
授業料が高かったけど…
2016年1月19日
1階の部屋に親機があり2階でスマホやパソコンをつないでいたのですが動画は途切れ途切れで電波状態最悪でしたので
何かいいものはないかと探していたらこれを見つけました
他の方のレビューを見ていていささか不安でしたが思い切って購入して大正解でした
何の問題もなく接続完了、スムースに行きました
絶対これおすすめです!
2015年9月25日
10年以上使っていた無線LANが不安定になったので、WXR-1900DHPを購入。
それを機にこの中継機を購入しました。

Amazonプライムビデオも始まりましたしね。

しかし、通常の設定の方法では、どんなにこの中継機を近づけても、
親機を認識してくれませんでした。(親機に密着させてもダメ)

故障か?不良品か?とも思い、バッファローのサポートセンターに連絡するも
チャンネルを変えてみたらという簡単なアドバイスのみでした。
実際チャンネルを変えてもやはり認識しませんでした。

原因は近隣の住宅から飛んでくる無線LANの電波であることは、
薄々わかっていたのですが、成すすべなく諦め掛けていたところ、
「親機を手動で接続する」をだめ元で試し、接続することができました。
私は、iPadから簡単に接続出来ました。

一度接続設定が出来てしまうと、こんなに心強いものはありません。
今まで2階では観ることが出来なかったAmazonプライムビデオが
テレビで鑑賞出来るようになりました。

コンセントに直挿しでき、かさばらないですし、動けば良い機器だと思いますが、
設定で手こずったので星ひとつ減らさせて頂きます。
2016年4月28日
一階のリビングにある親機NEC Aterm WG2600からの電波が二階の端の部屋では不安定だったので、問題が起きている二階の部屋のコンセントに設置。結果は大成功。IEEE802.11a/gともに安定して繋がるようになりました。もともとスマホの向きや持ち方でアンテナのアイコンがふらふらしていた現象が解消しました。初期設定も親機と本機の説明書をよく読んでから行うと一発で成功。また、本機からの電波は一階リビングでは見えないという電波の程よい強度も混信を避ける意味で良いと思いました。もっと早く買えばよかった。
ベスト500レビュアー2015年9月21日
11ac対応の中継機ではあるものの規格に注意しないといけない商品
本商品は433+300Mbps なので 1300+450Mbpsや866+300Mbpsのルーターを使用しているひとであれば速度が遅くなります。
まと同メーカー製品で
BUFFALO 無線LAN中継機 エアステーション 11ac/n/a/g/b 433+300Mbps WEX-733D
バッファロー
固定リンク: http://www.amazon.co.jp/dp/B00MVRT33K

がすでに発売されていて値段も下がっているのでこの商品でもいいかもしれません。
確かにこの商品だとハイパワーですけれど、中継してハイパワーにする必要のある方は家庭で使用の場合そこまで多くないと思います。
2016年4月1日
昨年末に出たルーターを中継しようとしたのですが、何度やってもAOSSでつながりません。
結局リセットして手動でルーターと中継器をブラウザから設定しました。

一度設定してしまえば問題無いです。
小道を挟んだ別邸に設置した時は2.5Gで中継した方が電波が強かったです。
5Gで中継はコンクリート挟んだ所などは電波が届きにくいので注意です。

2016/05/16 追記
ゲストポートの中継には対応していませんでした。
ネットの情報でゲストポートの中継方法のブログがあったのですが、こちらの中継器では対応していませんでした。

素直に別のIPを割り当てた無線LANルーターを買って二重ルーター化してゲスト環境を作った方が良かったです。
2016年6月1日
製品そのものは良いのですが、旧型の無線延長用に買いましたが、同一型式同士でないと無線延長出来ない事が後で判明しました。
2016年2月5日
・戸建て木造住宅の、2階にモデムとルーターがあり、1階でノートPCを2台使用。

・階段の1階登り口と、階段を上った2階のすぐの床のコンセントで試しましたが、2階はルーターと近すぎるため、

階段の1階登り口の、足元灯のコンセントに付けました。

・当然繋がりにくい為購入したのですが、やはり電波は下方向には飛びにくいようです。

・以前よりはマシですが、期待したほどは効果は無いです。

・期待が大きすぎたのか、それとも設置場所が悪いのかもしれません。

・繋がる時は快適ですが、ダメな時にはすぐに途切れます。

・ルーターや我が家の環境に左右されるとは思いますが、繋がる時と繋がりにくい時とばらつきがあるようです。
2016年3月9日
当初はWEX-733Dと購入を悩んだ結果、WEX-733DHP の方が11ac/n/g/b 433+300Mbps エアステーション ハイパワー モデルとのことでこちらを購入。現在、無線LANルーター (親機)はNEC PA-WR9500N-HP  2階リビングにあり そこから1階リビングダイニング及びゲストルームに(スマホ)WiFi電波1本立つか立たないかのレベルで WiFiがまったく使えませんでした。*、無線LAN (親機)から1階リビングダイニングまで距離にして約14m離れています。自宅は三井ホーム3階建・木造2×4構造です。そこでこの中継機を使って(スマホ)WiFi電波3本位立てば良いなと思い購入しました。*取り合えず1個で中継してみようと・・・さっそく取り説を読みながらの設定を行うも・・・やはり旨く行かず?!ゴミ箱いきかと諦めかけた時、youtubeでこの商品の設置方法がアップされているのを観て 設定の手順に誤りがある事に気づき、次は動画の通りにやった所 (2.4G)で設定、何と1階リビングダイニング及びゲストルームでも無事に(スマホ)WiFi電波3本立ちました!!でも時折2本になることもありますがやはり(親機)との距離が影響しているみたい・・・しかし中継機の受信状態ゆっくり点滅状態で、youtubeが途切れることは今のところありません。取り合えづ合格かなぁ!! まあ値段も値段ですし良しとしました。おまけに1階風呂場のTVこちらも WiFi受信大丈夫でした。