VINEメンバー2016年2月22日
WXR-1900DHP2のレビューにも書かせていただきましたが、同機で期待したほどの電波改善が得られなかったため中継機を購入しました。3LDK、約70平米のマンションで角部屋に親機(WXR-1900DHP2 )を設置、廊下に本機を設置した結果反対側のリビングでも良好な電波状態が得られるようになりました。設定も非常に簡単でiphone6×3台、3DS×2台、タブレット1台、FIre stick TV1台、PC、ゲーム機各1台(有線)の接続で全く不具合なく快適に使用できています。速度も上々。コンセントに直差しできるので配線や設置で悩まず、スッキリと設置できて大変満足しております。
2015年9月25日
10年以上使っていた無線LANが不安定になったので、WXR-1900DHPを購入。
それを機にこの中継機を購入しました。

Amazonプライムビデオも始まりましたしね。

しかし、通常の設定の方法では、どんなにこの中継機を近づけても、
親機を認識してくれませんでした。(親機に密着させてもダメ)

故障か?不良品か?とも思い、バッファローのサポートセンターに連絡するも
チャンネルを変えてみたらという簡単なアドバイスのみでした。
実際チャンネルを変えてもやはり認識しませんでした。

原因は近隣の住宅から飛んでくる無線LANの電波であることは、
薄々わかっていたのですが、成すすべなく諦め掛けていたところ、
「親機を手動で接続する」をだめ元で試し、接続することができました。
私は、iPadから簡単に接続出来ました。

一度接続設定が出来てしまうと、こんなに心強いものはありません。
今まで2階では観ることが出来なかったAmazonプライムビデオが
テレビで鑑賞出来るようになりました。

コンセントに直挿しでき、かさばらないですし、動けば良い機器だと思いますが、
設定で手こずったので星ひとつ減らさせて頂きます。
2016年4月7日
実際購入して正解でしたね。接続も簡単です。2.4gと5gとの接続で両方試してみましたが、粗同じ結果でした。通信機器なので高所に取り付けることで通信距離が飛躍的に安定します。自動車のレーダー機器をアップデートする際に、スマホを使用してWi-Fi接続でアップデートするのに便利だと思いました。
設置場所は2階で下の駐車場まで届いているので驚きです。この製品複数台接続出来、本体⇒中継器⇒中継器等と接続出来るようです。
尚、切り替えは端末本体の電波受信状態で、電波強度の強い方に自動選択で接続されます。接続までのタイムは数十秒程度のようです。
メーカーの異なる製品でも使用できます。当方本体NECでこのBuffaloで問題なく接続されます。2.4gと5gも選択は自由ですが電波の性質を考慮する目安を記載しておきます。2.4gは電子レンジ等の機器の高周波と干渉し易いと云われていますが、高所設置出来ない場合はこちらを選択した方がいいのと、遮断(壁・ドア)物が多い場合はこちらが良いです。5gは高所設置出来、見通しが良い所では遠くまで電波が飛ぶ性質を持っています。以上参考まで。
2016年5月15日
2階にルーターがあり、1階でパソコンをするため通信状態が悪い場合があるので購入しました。
中間位置に配置するのが良さそうだが、階段の真ん中あたりが中間で、そこにはコンセントがないので配置できず。
ルーターと本機の距離が若干遠い状態で使ってますが、改善はしたので良かったとは思います。
ただ、ベストな位置にコンセントがあるかどうかで改善状況は結構変わってくると思います。
2016年1月19日
1階の部屋に親機があり2階でスマホやパソコンをつないでいたのですが動画は途切れ途切れで電波状態最悪でしたので
何かいいものはないかと探していたらこれを見つけました
他の方のレビューを見ていていささか不安でしたが思い切って購入して大正解でした
何の問題もなく接続完了、スムースに行きました
絶対これおすすめです!
ベスト500レビュアー2015年9月21日
11ac対応の中継機ではあるものの規格に注意しないといけない商品
本商品は433+300Mbps なので 1300+450Mbpsや866+300Mbpsのルーターを使用しているひとであれば速度が遅くなります。
まと同メーカー製品で
BUFFALO 無線LAN中継機 エアステーション 11ac/n/a/g/b 433+300Mbps WEX-733D
バッファロー
固定リンク: http://www.amazon.co.jp/dp/B00MVRT33K

がすでに発売されていて値段も下がっているのでこの商品でもいいかもしれません。
確かにこの商品だとハイパワーですけれど、中継してハイパワーにする必要のある方は家庭で使用の場合そこまで多くないと思います。
2016年2月15日
この商品を買う前、個人的な事情により、WHR-Gの電波をWEX-G300で中継し、その電波をWEX-733Dで中継する体制をとっていました。
ある日、WHR-Gの電波のセキュリティを高めようと思い立ち、WHR-Gの設定を変えてみました。
そうしたら、WEX-G300もWEX-733Dも電波を中継しなくなりました。
WEX-G300は、手動で設定しなおしたら、すぐに中継するようになりました。
しかし、WEX-733Dは、WPSでも有線の手動設定でも設定しなおすことができず、電波を中継できなくなってしまいました。
まあ、WEX-733Dが無くても、現状では、大して困りません。
ですが、強い電波の届く範囲が以前よりも狭くなるのもしゃくに障るので、このWEX-733DHPを買いました。
しかし、WEX-733DHPでも、初めのうちは、WPSでも無線の手動設定でもWEX-G300の電波を認識してくれず、設定できませんでした。
そこで私なりにいろいろ考えたのですが、他の方のレビューで、近所の無線LANの電波でうまく設定できない、というようなことを言われておられたことを思い出しました。
そう言えば、うちにも、近所の家のものと思われる電波が10~20件ほど観測されています。
また、WEX-G300には、中継機用SSIDというのがあったことを思い出しました。
(実は、今まで、WHR-Gで設定したSSIDを中継させようとしていたのです)
そこで、手持ちのタブレット端末を持って家の中を歩き回り、近所の家の電波が最も弱い場所を探し出し、そこにWEX-733DHPとWEX-G300を持ち込み、WEX-G300の中継機用SSIDで手動設定を試みました。
そしたら、すんなりと設定成功。
これで以前よりも、強い電波の届く範囲が広くなりました。
が…そうなってくると、WEX-733Dを遊ばせておくのももったいないなあと思うようになってきました。
そこで、試しに、WEX-733DHPとWEX-733DをWPSでつなげようとしたら…30秒でつながりました。
WEX-733Dの5GHzランプが点灯しているので、2.4GHzではなく5GHzで電波が中継されているようです。
それだけ、この近辺には2.4GHzの電波が氾濫しているのではないかと思われます。
というわけで、現在、WHR-Gの電波をWEX-G300で中継し、その中継機用SSIDの電波をWEX-733DHPで中継し、その5GHzの電波をWEX-733Dで中継するという体制が出来あがりました。
どう考えてもやり過ぎです。電波を強くし過ぎです。近所迷惑かもしれません。
しかし、以上のような経験から、中継器を別の中継器で中継する場合、
1.WPSがだめなら手動設定を試みる。
2.なるべく近所の電波が弱い場所で設定を試みる。
3.おおもとのSSIDがだめなら中継機用SSIDで設定を試みる。
4.2.4GHzがだめなら5GHzで設定を試みる。
……という、以上4つの方法をいろいろ試してみると、道は開けるのかもしれない、ということを学びました。
授業料が高かったけど…
2016年6月8日
設定は約5分で完了しました。
購入目的はパナソニックのお部屋ジャンプリンクを使用して浴室でテレビを見るためです。
2階のルーターから1階浴室までは一番離れている為かルーターのみでは度々動画が止まる状況でした。
中継機設定後は電波状況が改善され問題なく視聴出来るようになりました。
2016年1月26日
3階建て鉄筋で1F事務所に親機WXR-1900DHPを設置済みで2F,3F住居用にWEX-733DHPを2台購入しました。設定はマニュアルどおり親機+1台目(733DHP) 電源ONでWPSボタンで1発で接続、中継機も1,2分でランプ正常。2Fに中継機1台目を持っていき設置、WiFi環境をiPhoneで確認、2台目を用意し中継機お互いのWPSボタンで接続、2台のランプ状態確認OK、3Fに2台目の733DHPを持っていきコンセントへ電源ONで2分くらいでランプ正常に。iPhoneで接続確認、3Fで5GHz 16.35Mbps(Down)これならOKでしょう。2F、3Fの設置場所も特に意識せず真ん中辺りのダイニングの空いてるコンセントでOKでした。
2Fに今までWEX-300中継機を使用していましたが733DHPの感度が格段に良いと思います。有線のインターフェイスが無いため少し不安でしたが大丈夫でした。
2016年5月2日
木造建築のみ適応だとお考えください。
色々試しまして、鉄筋、もしくはコンクリートに近い、もしくは新しい建築基準を満たした強めの鉄骨でしょうか?電波は届きませんでした。
木造建築で壁の薄いお家でないと、目と鼻の先程度くらいしか届きません。
木造建築でないと良くないと思います。
ゴミになってしまいました。
ハイパワーの定義も疑います。