2016年5月14日
SONYのブルーレイディスクプレーヤーBDP-S1500の有線LANポートにインターネットを接続するために購入しました。

以前はAppleのWi-Fiルーター(親機)の有線LAN端子から、ケーブルで接続して使っていました。しかし引っ越ししたら、壁に付いている光接続端子の場所が遠くなってしまい、ルーターの場所も遠くなってしまったので、ケーブルを引き回すのは非現実的になってしまい、しばらくは接続をあきらめていました。しかしいろいろ調べてみたらWi-Fiの子機としてこの製品が使えるということがわかり、購入しました。

最初Appleのルーター親機から離れたところに本機を置いて無線でMacから設定をしようとしましたが、うまくいかず、説明書にある通り親機のすぐそばに本機を置いたところ、うまく設定ができました。その後本機を自分の部屋に移動させて設置し、背面のLAN端子からケーブルでBDP-S1500に接続しました。

動作は順調で、YouTube動画などもスムーズに再生できます。
3,000円程度でインターネットに接続できるようになったので、よい買い物でした。
2016年1月24日
バッファアローのWHR-G301N(親機)の中継機として、購入。
他のレビューも良かったので、迷わず購入しました。
実際、使用していて、以前中継機として使用していましたMKZ-EX300N2より、通信が安定し
動画もサクサク見れています。
2015年9月26日
WHR-Gの電波の届く範囲を広げたくて買いました。
WEX-733DHPという選択肢もありましたが、以前、WEX-733Dでひどい目にあっているし、有線の手動の設定ができるということで、この製品を選択しました。
WHR-Gの近くで電源を入れ、まず、WPSで設定しようとしましたが、何度やっても失敗……。
無線で手動で設定しようとするも、やはり失敗。
WEX-733Dのときの悪夢がよみがえってきそうな感じになりましたが、有線で手動で設定してみたら、……あっさりと成功しました。
というわけで、現在は通信状態が快適です。
しかし、どうして無線で設定できないのだろう……?
2015年11月24日
自宅に隣接する工場事務所に設置した親機のWi-Fiを自宅でも使いたく購入しました。
本機の導入以前は、事務所に近い部屋の窓際なら何とか使える状態でした。
メーカーの想定より厳しい使用条件だと思われるのでダメ元での購入でしたが、設置場所を工夫したところ自宅内ほぼ全域をカバー出来る様になり、数日使用しましたが今の所問題ありません。

ノートPC、タブレット、スマホで接続していますが、相性なのか親機のSSIDでは親機の電波を拾ってしまう事が多く、本機固有のSSID(メーカーにて設定済み)を指定して接続する方が安定して通信出来る様です。
2016年4月10日
パソコンと有線接続して設定しました。
BUFFALOの以前の中継機よりも断然設定が簡単になっていました。
安定していて、途切れることもなく満足しています。
親機とSSIDが同じだと、直接親機につながってしまって安定しないという時にも、中継機独自のSSIDにつなげば解決できます。
価格もお手頃なので、おすすめです!
2016年2月28日
中継目的ではなく、離れたテレビ用に子機として使用。長いケーブルがなくなってスッキリした。
2016年1月28日
前の家ではnasneを有線で使用していたのですが、引っ越し先はテレビとモデムの位置をどうしても離さずるをえませんでした。
はじめはイーサで簡易接続していたのですが、あまりにも映像がぶつ切りになるのでこれを購入。

設定もネットに方法を書いてくださっている方がいてすぐに出来て
中継器とnasneを有線で接続すると全く途切れなくなりました。
この方法も簡易的ではあると思いますが、結果には大満足なので星5を付けさせて頂きました。
2016年5月19日
話線の引き込みが2階の東端の部屋にあるために、 無線ラン親機もそこの部屋に設置してあります。そのため1階の西端の部屋では
電波強度が50%ぐらいになっていました。パソコンの使用の場合には、何とかなっていましたが、スマホでWifi 利用の際電波強度が低く
困っていました。今回中継器を利用することを思い立ち購入しました。結果 スマホは電波強度が上がり アンテナは3本になりました。
2階無線ラン親機の下の部屋では、以前は70%位の強度でしたが、パソコンの横に中継器を置いたので、100%の強度となりました。
(1回西端の部屋では80%の強度になりました)。この価格でこれだけ改善されたので、もっと早く導入すればよかったと思いました。
2015年11月15日
LANケーブルでつないで設定する場合
①WEX-G300のMACアドレスを親機のフィルタリング設定画面に事前登録する。
②ネットにつながっているPCにWEX-G300をLANケーブルでつなぐ。
③取り説のhttpから始まるアドレスにアクセス。親機のSSID等を打ち込み接続を完了させる。
④エアステーション設定ツールをダウンロード、WEX-G300にIPアドレスを割り当ててエアステーション設定画面を開けるようにする。
⑤無線LAN中継器(デフォ設定)として使用する場合、親機のMACアドレスフィルタリングに打ち込んであるMACアドレスをエアステーション設定ページでも必ず打ち込んでおく。
⑥無線機能を消してLANケーブルで接続するただの無線子機として使う場合、エアステーション設定ページの無線LANから2.4 GHz (11n/g/b)のチェックを外す。
一通りいじくった所設定は大体こんな感じです(間違ってるかもしれませんが)

自分は⑥のような使用目的だったのですが、無線機能を消すと通信速度が若干下がったので今のとこ無線機能は消してません。
別の部屋の無線子機がWEX-G300経由して困るようなら無線機能消そうかな、という感じです。
2016年5月22日
PLCを家に導入していたが、壊れたので、いろいろ検討した結果、安いこれを購入。
設置して、下の無線LANとつなげて、これからケーブルを延ばしてパソコンにつないだ。
簡単につながった。
速度が、PLCのときより速く?なったかもしれない。PLCもノイズがのると遅くなったりするのかも。
無線LANの家での到達範囲も広くなったし、満足してます。