2015年10月24日
もう箱からして魅力的。テーマも独創的ですばらしいです。
ディクシット+協力ゲー+推理。
コミュニケーション系が好きな人なら間違いなく面白いです。

1枚の絵だと伝わらないヒントも2枚、3枚と重なることで
ターゲットが絞り込まれていく様子はまさに推理してる感じがあります。

このゲーム性を「事件解決に挑む霊媒師達」と「フラッシュバックで感じる幽霊の記憶の断片」
という世界観で表現してるのですが、もう雰囲気バッチリです。見事というしかありません。

幽霊役をやりましたが、非常に盛り上がりました。
協力ゲーなのでみなでわいわい相談しながら進みます。
幽霊役はそれを聞きつつ、内心ニヤニヤしてる感じですかねw

うまく意図が伝わった時も楽しいですが、見当違いの推理が進んだ結果
「うそでしょ!どうなってんの幽霊さん!」と責められるのもなんか楽しいです。
最終ステージもラスボス感があっていいですね。

大箱ですが、7人までプレイ可能という幅の広さ、時間も1時間程度。
このあたりもいいですね。

大箱を買うのは躊躇しますが、これはほんとに買ってよかったと思います。
2016年4月6日
確かに幽霊役のほうがターンの始まりは忙しいのですが、幻視カードを悩んで選んでる最中は楽しいです。
他の人のレビューでもありますが、幽霊が悩みすぎていると時間ばかりかかるので直観でドンドン進めていく決断が必要です。
何度かやりましたが、難易度は難しいで問題ありません。
むしろ、難しい難易度の選択の要素が多いほうが面白いかと思います。
パーティーよりなゲームなので、ワーキャー言って楽しむには良いゲーム、ですが飽きも早いかと。
人が変われば繰り返しもいいですが、そこまでのリプレイ感は無いので★は3つとしておきます。
2016年1月17日
推理ものとは違う、要はロールシャッハテストゲームでしたね。
幽霊役が変人だとイメージが噛み合わずに苦労しますW
女性と男性では見ているポイントが全然違うのだなあ・・・。
侃侃諤々で大変盛り上がったので、期待と相殺してこの点数にさせていただきます。
2015年10月18日
GM的幽霊役の人、PL役の霊能者でのお互いの協力プレイ。
思いが届いた時の、お互いの快感も何とも言えない!
幽霊をしている時のカード選びも悩ましくも楽しい。
ひとつ言うなら、ガチガチなゲームが好きな人には薦められない(どんなゲームにも言えるが、好き嫌いみたいなものは、どんな良作にも言えるから)。
2016年5月5日
ルールが簡単でわかりやすい

人数がおおくないとできないのが難点ですがやはり、盛り上がります

幽霊側と霊能者の2組みにわかれてしますが、幽霊側から送られるヒントをもとに推理するのはとてもむずかしいですが、どうな意味でおくってきたかかんがえるのが楽しいです。
2016年3月14日
期待どおりの作品でした。
幽霊役、霊能力者どちらもともに楽しいです。
2016年3月10日
・パーティーゲームです
幽霊1人が複数の霊能力者にそれぞれ設定されている3つのカードを当てさせる協力型ゲームのパーティーゲームです。
ただ幽霊は言葉を話せず、唯一絵が描かれたカードを渡すだけで当てさせなければなりません。

・プレイ後の感想
多人数プレイが推奨で、2-3人だと微妙です。
時間は1ゲーム40-60分くらい。
ゲームの説明は難しくなく、初心者でも最初からすんなりプレイできます。
このゲームは幽霊によっては、すごく盛り上がったりダレたりします。
ただ慣れている優秀な幽霊が良いわけでもなく、逆にほどよい変人に幽霊をやらせましょう。
場が混乱するくらいのほうが盛り上がります。
総合して良いゲームです。
そのわりに星が3つどまりなのは、プレイ人数が少ない場合は適さないことと、幽霊のテンポが悪いとダレることです
慣れた人が幽霊をやるとテンポよく盛り上がりますが、パターン化するので正解に簡単にたどり着くようになってしまいます
同じメンバーで繰り返してプレイするゲームではなく、はじめての人がいる環境でこそ面白いゲームです
慣れるまでが一番面白いので、それまでは5つ星でもおかしくない面白さです

・プレイ上の注意
幽霊が次に渡すカードを考えている間は霊能力者たちが暇になるので
いかにテンポよくカードを渡してあげられるかが、鍵になります。
その点では幽霊があまり考え込まないほうがいいです。

・変則プレイ
幽霊は霊能者 x 3の数だけは必ず絵を選ばなくてはいけないので、あらかじめ別部屋で全てを選んだ状態から
ゲームを開始すれば多少テンポよくゲームできます
人数が多いのであれば、変則プレイ時に2人で幽霊をすればプレイ中も幽霊側でも盛り上がります

他のお客様はこれらの商品もチェックしています