エディション: Amazon限定無|変更

2016年1月23日
これ1本で「列車・幹部養成所で起こる事件~洋館事件への流れ、そして全貌」が明らかになります。
「バイオ0」「バイオ1」は、キャラクターが密接に絡み合い、対をなす作品なので纏めて遊べるのは有難い。

「バイオ1」は、以前発売したDL版と同じ内容なので割愛します。
「バイオ0」も日本語ボイス、ウェスカーの追加要素、新コスチュームが追加されただけで
GC版との本編内容に変更点はありません。まだ遊んだことがない人や、バイオファン向け作品かと思います。

■PS4版の感想
GC版も綺麗でしたが古さも感じず、画像も輪郭がくっきりと綺麗になりました。
その分、ムービーがボヤけているのが残念。しかし、久々のバイオ0で面白かったです。
0はバイオ初のキャラクター切替(ザッピング)ができる作品で、物語の進行により
強制的なプレイヤーチェンジや単独行動もできます。
プレイヤーと別行動でもパートナーは自動的に敵と戦うので、ピンチになると通信機で救援要請があったり
パートナーに武器を持たせ戦わせたり、二人で戦ったり、おとりにしたり、体力の違いを考えながら
2人を上手く切替え協力し合い、助け合いながら謎や仕掛けを解く楽しみがある。
しかし、それを面倒だと感じる方には、向かない作品かも知れません。

所持アイテムは各6個のみ、アイテムボックスもなく、アイテムの中には2ブロック必要なものもあり
必要最低限の物しか持てないので、持ち歩く武器等の選択は、要領よく考え所持する必要があります。
アイテムは置く事もできるし、後で取る事も可能。
パートナーにアイテムの受け渡しもできるので、特に困る事はないと思います。
弾数なども限られており、節約・温存も大事ですが、ナイフクリアも可能なので、切り詰めるほどではないです。
しかし、シューティングの様に全て戦うのではなく、時には逃げる事も大事になってきます。
また、0は即死攻撃のある敵が多く、コンティニューがないので、セーブを忘れずにしたい。

操作方法は、今主流の左スティック移動が可能です。クイックターンもあり。
同時に十字キーで昔ながらのオリジナル操作もできます。
初期設定のボタン操作は、R1構え+○攻撃とGC版と変わりなしの昔風なのでTypeDに変更すれば
バイオ1と同じL1構え+R1攻撃となり、今風スタイルで遊べます。
自分の好きな方法で遊べるようになっています。

クリア後のエクストラゲーム「LEECH HUNTER」は楽しいです。ヒルオブジェ集めのオマケですが
クリアランクで本編で使える、隠し武器がゲットできたりと楽しめる。

■追加要素
《ウェスカーモード》
本編クリア後に楽しめるエクストラゲーム。簡単に言えば、ビリーの代わりにウェスカーを使って本編を遊べます。
バイオ5の超人的な能力が使えるウェスカーで、素早く本編クリアが目指せそう。
あくまでも「ウェスカーが使える」だけですが、超人的能力とスピードのウェスカーで
0の世界を遊べ、それなりに楽しめています。ウェスカー好きには良いのかも。

《新コスチューム》
追加衣装が6点と沢山ありますが、可愛いけどあまり魅力的じゃないし、素敵でもない。
全てカプコン作品&過去バイオ作品をモチーフにした衣裳で、使い回し感がちょっと残念。
完全に新しいデザインが欲しかったけど、レベッカ衣装はバイオファンには嬉しいネタ衣装ばかりです。
あとDLCでTシャツが沢山あるので、着替えに困る事はなさそうです。

■ストーリーと時系列
バイオ0はシリーズ5作品目だが、物語的には一番最初に起こった事件が題材となっています。
バイオ1の事件の背景をはじめ、他作品のストーリーの「補完」という役割を果たしており
数々のエピソードの伏線をはらんでます。登場人物のセリフやファイルも
他作品の物語を理解している事が、前提となっている物も多いです。

バイオ0は、全ての汚染の原点になる事件で「なぜ汚染が起こったのか」というウイルス拡散の真相を描いてます。
始まりの根源と因果が詰まっており、バイオ1では語られなかった「ブラヴォーチームの足取り」
「洋館事件の意外な真相」「アンブレラの謎」「ウェスカーの真の姿」も補完として明らかにされます。
バイオ1のネタバレを含む為、バイオ1を遊んでいないなら、1から0に遡る方が面白味も増すかと思われます。
-------
とても満足しています。今まではGCやWiiと任天堂さんでしか遊べなかったので
バイオ好きで、まだ遊んでいない方にはお勧めです。長文失礼しました。
2016年3月4日
オリジナルは当時にやり込んでいたので中身は把握していたので特に強い不満はありません
なにより本作の醍醐味はps4で昔のゲームをそこそこ綺麗に楽しめる のが売りだと思っているのでとやかくいうつもりはありません
そのうえでも、キーコンフィグはいい加減個別にフリー設定にして欲しい、てことですね 構えもそうですが、左スティック押し込みでダッシュが凄く楽なので、fps主流なアメリカなら安心ですが、国内産のゲームには強く言いたいです xボタンとか、親指が勿体ない

また、リマスターではなく、リメイクでアウトブレイクつくりませんかいい加減 。当時はアレでも今の時代、coopが主流になってきててシリアスなバイオとしてリベレーションが受けているならアウトブレイクなんか一般市民が協力するわけなんだからピッタリじゃないですか

アウトブレイク以外で特殊部隊が〜だのバイオを舞台にTPSがまた性懲りなく出るみたいですけど 、どこら辺に需要あるんですか 特殊部隊ならレインボーシックスでいいですしゾンビも前に出て叩かれまくったオペレーションラクーンで充分でしょう なんかほんとにリサーチ苦手みたいですね
2016年1月31日
バイオ0とリメイク1を持ってなかったので購入しました。
0は初めてでしたが、ラジコンではなくスティックの倒した方向に動かせるので移動が楽です。ただボタン配置が微妙で1だと△でメニューなのに0だと□になってて結構間違えます。ボタン配置は自由にできれば良かったです。
あとはレベッカのコスチュームが増えたのが嬉しいです。真面目なコスチュームでやるのも良いし、ナース姿でできるのもたまらんです。それにしてもバイオハザードの女性キャラは魅力的ですね。
あとウェスカーモードはムービーがビリーの台詞なので良いやつに見えます(笑)
個人的には難しかったけどクリアできたし、レベッカのコスチューム鑑賞だけでも買いじゃないでしょうか。
2016年1月26日
前回のバイオHDはPS4のDLでプレイ済み
バイオ時代も発売当初からずっと欠かさずプレイしていますが、当時の感動や驚き、怖さなど思い出しながらプレイしています。
色々と書かれていますが、リメイクと言っていないので、こんな感じなのではないでしょうか?
今のめちゃ綺麗なゲームになれている若者層なら「ふ~ん」で終わるかもしれませんが、ハマる人・好きな人は必ずいる作品ですよ。
初めてプレイしても面白く感じると思うんだけどな~。でも好みはありますからね。
プレイして損はない作品だと思いますよ。
2016年2月16日
はっ???
ゾンビが何走ってんの?
この生き物って、まんま狂った人間じゃねーの?
ただビックリさせるだけで、ドキドキしねーんだよ‼
バイオも終わったな・・・

正直4以降のバイオはつまらない。
バイオの新作が出る度にどんどんがっかりさせられました。

・・・最初の頃のバイオハザードはドキドキしながらも、ワクワクして・・・
今のPS4で、当時のバイオが綺麗になって戻ってこないかなぁ・・・
こんな夢を見ていました。

そんな時!
遂に来ました!
夢が現実になりました!
しかも‼
0と1のツインパック!!!

やっぱりバイオはこうでなくちゃ。
これが本当のバイオハザードです!

確かに操作性などは一昔前の固定視点。
今時のどこでも見れて、サクサク進むのに慣れている、ユルいゲーマーの方々には向かないかも知れません。
でも、見えない、自由が利かないからこそ、このゲームは面白いんだと思います。
今は、一枚のシームレスマップが当たり前。
でも、場所が変わるからこそ、この先はどんなだろう・・と言うワクワク感があり、
何か出てくるんじゃないの・・と言う怖さがあるんです。
ちょっとした物音、そして唸り声に耳を傾けて、恐怖するんです。
もちろんパズル要素、これも重要なところ。
試行錯誤して、パズルを解いた時のスッキリ感。
それらが相まって、バイオハザードと言うゲームの面白さなんです。

操作が面倒ならやらなきゃいいし、画質が悪いから嫌だってんならやらなきゃいいでしょう。

そもそもバイオってゲームは、 アクションやシューティングゲームではなく、 複雑なストーリーを紐解いて行く、 謎解きホラーゲームですからね。

本当のバイオハザードを知りたいならプレイするべきだと思うんですがね。
2016年2月6日
いざプレイしての感想は正直、何故今更PS4で?と言うのが正直な感想です。PS3で十分なレベルです。よく古き良きゲームでも時代は常に流れており、それに伴いハードも進化しています。ゲームもそれに合わせて進化させなければいけないと思います。本作は、リマスターですのでグラフィックが良くなったと言っても所詮2世代前のハードの作品なので決して綺麗とは言えません。更に操作は、これまでのバイオの操作に慣れてしまったせいか、かなりしんどくストレスがたまります。オマケに0と1では操作が全く異なる為、さらなる追い打ちが。また、0ではアイテムボックスが存在しない為、アイテムの管理が大変です。次世代ハードで0と1が出来ると言う事で予約までして購入しましたが期待してた程の事ではなく、またバイオハザードと言う事もあり厳しく評価しました。いや、むしろ妥当な評価だと思います。これが次世代ハードに合わせ操作性やグラフィックなど単なるリマスターではなく、リメイクとして発売したなら評価もかなり違ってたでしょう。カプコンだけではなく他メーカーにも言える事ですが、次世代ハードとして発売するなら、現在のハードに合わせて遊びやすく開発して欲しい。
2016年1月21日
とりあえず今回新規でリマスターされた0基準で書いておきます。
初代リマスターは以前発売されたDL版を5周くらい遊びました。

まず、気になったのはボタン配置が統一されていないという事。
最低限、セット売りするならどちらの作品でも違和感のない操作タイプを用意しておくべきだと思います。
R2構えが出来ない、□ボタンを攻撃にするとアイテム呼び出しがR2になるという謎仕様。
何故R2で構え、□で攻撃、△でアイテム(それかタッチボタン)の操作タイプを用意しなかったのでしょうか。
普通にテストプレイすれば気がつくと思うんですが・・・
初代の方は上記した操作タイプがあります。

また、バイオシリーズを通してプレイしている人は分かると思いますが、
0は面倒なアイテム管理、難易度ノーマルでも序盤は普通に敵を殲滅するとすぐに弾が尽き、ハーブの配置も少なめ。
これは初代→0の順でノーマルをプレイすると顕著ではないかなと。
その反面、中盤(養成所をクリアした辺り)からは弾が豊富・・・とバランスの悪さが目立ちます。
特に序盤の面倒なアイテム管理と狭い通路で戦うことになる雑魚戦は新規ユーザーには辛いものがあると思います。
敵やアイテムの配置を見直すアレンジモードすら無しでこの値段はどうなんでしょうね・・・
アイテムを拾う際の有効範囲も狭く、動作がいちいちモッサリしているのは困りものです。
まだウェスカーモードは未プレイですので全ての評価はできませんが、ファン以外にはオススメできません。

共通して気になるのは
ドアを開けた際の演出スキップが出来ない(ハード性能を考えれば出来るはず)、30fps、
ムービーの画質が粗い、字幕と日本語音声が一致していない。
これくらいでしょうか。字幕は消せばいいのですが、日本語音声のときくらい吹き替え用の字幕を用意してもらいたかった。

良かったのはPS4でプレイ出来るのと、0でコスチュームチェンジが最初からできる、
日本語音声でキャラクターに違った印象を受けれて新鮮・・・という感じ。
せめて値段設定は慎重に決めてもらいたかったです。
2コメント2件| 76人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月18日
0は未経験で初代はPSのみリメイク未プレイです、クリアしたのでレビューします。

0は難易度高いですね・・・・「GCだし簡単かな」っと思ってましたが面食らいます、前半はハーブが足りなくなる、ノーマルなのに!アイテム管理も面倒だし・・・置くシステムはリアルでいいですが・・・・賛否あると思います、ストーリーは無理あるな。

初代は楽しいですね、ジルもクリスもクリアしましたが楽しかったし懐かしかった。
最初ノーマルでクリスをプレイしたら1時間ぐらいでギブアップした(笑) ゾンビが復活するシステムがあるからコツコツ燃やさないと後々大変になるイージーが丁度よかった。

初代のリメイクだけでも価値がある作品だと思った。
2016年発売PS4版(Xbox版も発売中!)ホラーアクションゲーム、「バイオハザード0」と「バイオハザード1」の2作品が最新CGでリニューアル収録をされたパック版ですね!、PS版やPS2版で製作をされたゲームが最新CGで復刻をされたとは嬉しいですね!、「恐さも気持ち悪さも更にリアルとなって帰って来ました!!」ゼロに登場をするのは実に華奢な体つきの美少女キャラクター、これでソルジャーって無理があるだろう、でも萌えッ!(笑)ギャップ萌えも取り入れて、斬新で面白かったデス。
2016年4月1日
バイオシリーズは殆ど(5,6以外)プレイしているもののバイオ0だけは未プレイという事で購入。

久しぶりのバイオで、シリーズ屈指の難易度を誇るバイオ0はかなり難しかったものの
やはりバイオは面白い。改めてそう思いました。

確かにバイオ0のストーリーはちょっと整合性に疑問を感じる部分もありますが
初代バイオ発売当時から人気キャラであったレベッカを主人公としたバイオファン向けの
作品という認識なので難易度含め個人的には許容範囲内。

むしろ他のバイオ作品には無い色々な制限が逆に良いとも言える作品ではないでしょうか。

レベッカ含め魅力あるキャラクターや舞台は今作も健在ですし、気分転換に主人公二人の
衣装をいつでも着せ替え出来るのも嬉しい要素で、クリア後のミニゲームも同様に面白く
本編同様にやり込んでしまいます。

今回は日本語ボイスも収録されているので、また一つ趣の違うバイオを体験できるのも良いですね。

唯一の難点としては、新規のファンにとってはどちらの作品も難易度的な敷居が高く、
最近の銃を扱うゲームの操作性とも違う為、余計に難しく感じてしまう可能性がある点でしょうか。