2016年1月23日
女性ボーカルのOP曲が「黒歴史」になるんじゃないかってくらいダサいです。映像と合っていない。ニコ動を見ている気持ちになりましたもん。
改めてプレー途中の者です。噂通り、バイオ1やベロニカファンにはたまらんゴシックホラーさがあります。しかしストレス爆発!なぜセーブ・ローディングが1分もかかる。こんなにローディングが長いゲーム、PS3で、はじめて。HDリマスターもベロニカ&4なんてセーブすぐできたのに!慣れれば大丈夫だけど…
あと銃を撃つ時◻ボタンじゃなく⚪ボタンとかメニューを開くのも◻ボタンとか、なぜ作品を出すたびややこしくする。
2016年7月11日
本作のリマスターはまさに糞という一言に尽きる。
画質の向上は少ないことはまだしもカメラ切り替えのロード時間が半端じゃない。
平均2~5秒程度かかる。固定カメラ時代の過去作のどれを並べてもここまで切り替えに時間がかかることはなかった。
カメラの先にゾンビがいたとして、先に攻撃する。倒れた後にゾンビが死んでいるか確認の為少し動いてカメラを切り替える。
案外近くでゾンビがもう一体いて、構えの姿勢をとると構えによって若干の移動がある為、それに反応してカメラが切り替わる。

オマケにセーブも30秒ちかくかかる。マップを開くのも、アイテム画面を開いてもカックカクでした。

もうやってられない。前作のHDリマスターにはこんなことはなかった。ウチのPS3がおかしいのかと思って最近PS3を購入した
友人宅に持って行ったがこれまたロード時間は変わらなかった。バイオは元来ドアを開ける最中に次の部屋のロードを
行うものでは?HDリマスターというのは円滑になるものではないのか?画質向上によってロード時間はGCに比べると
冗談抜きで5倍近くなる。
2016年1月22日
ラジコン操作という☆1レビューがありますが、今作では動きたい方向にスティックを倒すだけで移動出来ます。
もちろんラジコン操作の設定も出来ます。
また、最近のTPSやFPSのようにL1で構えて、R1で射撃といった様なキーコンフィグもあります。
古いゲームだから操作面に適応出来るか心配でしたが、すぐに慣れて簡単に動かせるようになりました。
2016年4月4日
全作プレイクリア済です。0は以前Wii でもクリア済です。
まぁ良くも悪くもバイオ前期(4からを後期と勝手に思考)の王道。とても懐かしく、そして当然ですがHDになりグラも良く楽しめました。
ただ一言、レビュー低い方の意見でよく見かけるのですが、謎解きが面倒くさいとかあっちこっち行かされるとか、何か認識間違いしている方が多いようです。この頃のバイオというのはあくまでも謎解きおつかいゲームなのです。
新規さんはその事を踏まえた上で購入を考えて下さい。
2016年1月30日
バイオハザードは初代から最新作までプレイしています。
…が、唯一GC専売で今までリメイクもされて来なかった0だけは未プレイでしたので、この機会にと購入しました。

左スティックで自由にキャラクターを動かせるアレンジ操作が追加されており、スムーズなプレイが出来ます。
初めはやっぱりラジコン操作だろ!と意気込んでいたのですが、旋回の仕様が悪く途中からアレンジ操作に変更しました。
十字キーでラジコン操作、左スティックでアレンジ操作が出来るので、場合に応じて使い分けるのが一番良さそうです。

肝心のゲーム内容は、キャラクターは魅力的なのですが、それを活かすストーリーがちょっと…という感じでした。
物語の起伏が少なく、これで終わり!?というところでゲームが終了します。ビリーのキャラもっと掘り下げて欲しかった…
あと、TPSになってからバイオに恐怖感はそれほど求めていなかった自分でも、今回は物足りなく感じるほど全く怖くなかったです。

初代の洋館事件の直前にあった出来事、という設定なので、初代のおまけ的な感じとして楽しむのが良いかもしれません。
2016年3月15日
ナンバリングタイトルでは0のみ未プレイでしたので購入しました。
初見殺しの箇所が多く、未プレイの私はまんまとその罠にハマってしまいましたw
難易度ノーマルでプレイをしていますが、シリーズの中でも難しい方ではないでしょうか?
回復アイテムがかなり少ない気がします。タイミングを間違ってセーブを上書きすると恐ろしいことに・・。
難点としては他の方のレビューでもある通り、セーブが遅いことやラグが酷いことですかね。
バイオお馴染みのカラスが窓を突き破る演出では、まるで紙芝居のようで笑ってしまいましたw
しかしながら、初代バイオ特有の雰囲気もしっかり受け継いでいるのでやっぱり面白いですね。
2016年1月27日
ノーマルを1周とリーチハンターを終えてのレビューになります。つまらない訳ではないが、正直微妙な作品でした。

バイオ0はGCでクリアせず売り払った事もあって、今回はHDがでるという事でクリアしてみようと思い購入しました。

まず微妙だと思ったのは2人分のアイテムの管理が面倒な事とストーリーが短めで盛り上がる事も無くヒルを倒して終わりという淡白な内容でした。

また、操作性について書かれている方もいますが、もしL1構えでR1撃つにしたいのであれば、タイプDに設定すればできます。私はそれでやりました。

HDにしても画質はすごい綺麗になっている訳ではありませんのでこれから購入する方はあまり期待はしない方がいいかも。

値段が安いので損はしないとは思いますが、ボリュームが少ないのですぐ飽きてしまいそうです。

ゲームの終盤にカエルがでてきて食べられたのはトラウマでしたが、恐怖感といったものは無いので恐怖目当てで買う方は注意です。
2016年1月21日
HDリマスターでやってて気になったこと

・ロードとセーブが長い
(プレイして確かに感じられますが仕方ないと思ってます。それによるフリーズは1度もない。)
・操作方法が今までのバイオと変わってやりずらい(やってるうちに新しい方に慣れます)

移植焼き回し商法などその他様々な批判も見受けられますが、内容はあくまで追加要素含んだリマスターであり新規完全新作ではないので仕方ないと思います。

しかしゲームキューブもwiiも買わず今までやらずに至り、我慢して待った甲斐がありました。

バイオ0が出た当時ゲームキューブ独占タイトルで中学生であったため金銭的に買えず指をくわえながら見送りました。
プラットフォームがゲームキューブに移ったとは言えPS2の方が圧倒的に普及してたのでバイオ0とリメイクバイオをやりたかったファンは確実に多かったと思います。私もその一人でした。

元のグラフィックがゲームキューブだったとは思えないほどです。リメイクバイオHDと同じく最近のゲームに劣らずかなりキレイです。

無印(GC版)になかった追加要素

・レベッカDLCコスチューム(週刊チャンピオン、GEO、Joshin、wonderGOO、4つ全て無料)

・64版で出る予定だったレベッカ用のコスチューム
白ナースコスチューム
・ビリーはストIIZERO3のコーディーコスチューム
戦場の狼コスチューム

(ゲームキューブ版の解体新書で少し見ましたがシリーズお馴染みの1度のクリアによるコスチュームもあります)

・日本語ボイス追加

・画面選択
オリジナルサイズ4:3(左右黒帯付き)
ワイドサイズ16:9(フルスクリーン)

・ウェスカーモード

・HDリマスターの主題歌はRaychell feat RICKEY &RABBIEさんの「until the Justice」

以上です

私は特にハードによる大きな追加要素は無いと知ったので安価なPS3版を購入しました。

より良いグラフィックの綺麗さを求めるならPS4版(Xbox One版も含め)オリジンズコレクションかDL版

PC環境が整ってるならPC版でも良いでしょう。

ご購入検討してるなら思いきって買って損はない仕様です。

少しでも参考になればと思いレビューさせて頂きました(1月25日追記)

長文失礼しましたm(__)m
3コメント3件| 38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月31日
「愚痴をいうな」とか「じぶんで作れ」とか幼稚な意見がありますが、愚痴りたくなるし、ギアーズのリマスターを見習えと思います。オリジナルはなかなかの出来なのですが、広い意味で、もう少し何とかならんのか・・・と思います。ここ何年か、このメーカーのゲーム創りに対してのレベルの低さ(技術的な事ではなく)、自信の無さが最近のリマスター作品にうかがえます。
2016年1月25日
作品の内容自体は元から良いものなので、☆5です。
Wii/ゲームキューブ版のオリジナルと比較してみると、気になった点が幾つかあります。

・顔のモデリングが若干変更されている。
ビリーはそんなに変わってないけど、レベッカはアップになった時に違和感がある。ここは手を加えないでほしかった。
・セーブやロードの時間が格段に遅くなった。
元が3秒かかるかかからない程の劇的な早さだったので、かなり気になる。
読み込みのせいか、ドア開閉の画面でカクカクすることもある。
PS4/Xbox One版はおそらくフルインストールできるので、PS3版より早いかもしれません。
・ボタン配置が良くない。
□ボタンがメニュー、△ボタンがキャラ変更は分かりづらい。何度も間違えました。普通に考えたらstartか△がメニューで、selectがキャラの変更なのでは。
・ビリーの新規コスチュームの数が、レベッカのと比較すると少ない。
・追加要素のウェスカーモードは手抜き感がある。

総じて、画質は良くなりましたが快適さの面では若干下がった印象です。未プレイの方にはオススメですが、オリジナルをプレイ済みの方はよく検討したほうがいいかもしれません。