2016年1月23日
女性ボーカルのOP曲が「黒歴史」になるんじゃないかってくらいダサいです。映像と合っていない。ニコ動を見ている気持ちになりましたもん。
改めてプレー途中の者です。噂通り、バイオ1やベロニカファンにはたまらんゴシックホラーさがあります。しかしストレス爆発!なぜセーブ・ローディングが1分もかかる。こんなにローディングが長いゲーム、PS3で、はじめて。HDリマスターもベロニカ&4なんてセーブすぐできたのに!慣れれば大丈夫だけど…
あと銃を撃つ時◻ボタンじゃなく⚪ボタンとかメニューを開くのも◻ボタンとか、なぜ作品を出すたびややこしくする。
2016年1月22日
ラジコン操作という☆1レビューがありますが、今作では動きたい方向にスティックを倒すだけで移動出来ます。
もちろんラジコン操作の設定も出来ます。
また、最近のTPSやFPSのようにL1で構えて、R1で射撃といった様なキーコンフィグもあります。
古いゲームだから操作面に適応出来るか心配でしたが、すぐに慣れて簡単に動かせるようになりました。
2016年1月30日
バイオハザードは初代から最新作までプレイしています。
…が、唯一GC専売で今までリメイクもされて来なかった0だけは未プレイでしたので、この機会にと購入しました。

左スティックで自由にキャラクターを動かせるアレンジ操作が追加されており、スムーズなプレイが出来ます。
初めはやっぱりラジコン操作だろ!と意気込んでいたのですが、旋回の仕様が悪く途中からアレンジ操作に変更しました。
十字キーでラジコン操作、左スティックでアレンジ操作が出来るので、場合に応じて使い分けるのが一番良さそうです。

肝心のゲーム内容は、キャラクターは魅力的なのですが、それを活かすストーリーがちょっと…という感じでした。
物語の起伏が少なく、これで終わり!?というところでゲームが終了します。ビリーのキャラもっと掘り下げて欲しかった…
あと、TPSになってからバイオに恐怖感はそれほど求めていなかった自分でも、今回は物足りなく感じるほど全く怖くなかったです。

初代の洋館事件の直前にあった出来事、という設定なので、初代のおまけ的な感じとして楽しむのが良いかもしれません。
2016年4月4日
全作プレイクリア済です。0は以前Wii でもクリア済です。
まぁ良くも悪くもバイオ前期(4からを後期と勝手に思考)の王道。とても懐かしく、そして当然ですがHDになりグラも良く楽しめました。
ただ一言、レビュー低い方の意見でよく見かけるのですが、謎解きが面倒くさいとかあっちこっち行かされるとか、何か認識間違いしている方が多いようです。この頃のバイオというのはあくまでも謎解きおつかいゲームなのです。
新規さんはその事を踏まえた上で購入を考えて下さい。
2016年5月3日
GC版未プレイでのレビューです。セーブ、ロードが長いと言った意見もありますが 同シリーズの「アウトブレイク」をオフライン&HDDインストールなしの環境でどっぷりとハマれたクチなので全然気になりませんでした。むしろ1分もかからないので極論はセーブを控えれば良い、と思います。まず気になるのは面倒さの際立ち、アイテムボックス廃止&任意で持ち物を置けるのは良いが 、さすがに一人頭6スペース分しかアイテムを確保出来ないのは辛い、加えて武器にすらならないフックショットに2スペースを割くのは如何なものか? 今までの旧バイオシリーズはギミックや謎を解く度に達成感、加えて次のステップ、舞台を移す度に良い意味での緊張感があったのだが
今回は正直疲労感が先立つ、二人分の武器、キーアイテム、回復アイテムと一通り管理するはめになるため 途中でグダる。
極限のサバイバル、恐怖をウリにしたつもりなのだろうがここまで複雑でテンポを殺しているとただただ面倒なだけ また、前述の複雑さが起因しているのかセーブのタイミングによっては詰む、特に礼拝搭のコウモリは不親切、いらない存在だった。

また、後付けなので仕方ないだろうがストーリーに難がある。よく言われる「話に起伏がなくアッサリしている」とは別の意味です。盛り上がりに欠けると言われてもあくまでも今回はまだ全てが始まっていない「0ゼロ」だし……ただレベッカがメインキャラなのはかなり無理がある。エンディングから直に洋館事件に繋がるとしたらどれだけの精神力なんだろうか……苦労し過ぎです。全うな人間なら精神崩壊しているでしょう。
レベッカ主人公というのは当時聞いて嬉しかったが、実際にプレイしてみるとビリーの存在感で十分話が成り立つ かなり良いキャラクター。
ゆえに今作は彼についてもっと掘り下げてほしかった。
・ゲームバランス 本作のキモしているだけあって、パートナーザッピングの気合の入り様は流石といったところ。ちょっとしたイベントでもキャラ個別に微妙に台詞変化、ビリー、レベッカごとにシネマムービーの差分まであったり
だがビリーと比べると極端にレベッカが打たれ弱く、上級者を除くほとんどのプレイヤーがビリー操作安定なのではと思ったり、タイムアタックで振り替えると所要時間は養成所が長すぎ、他極端に短すぎだったり シリーズ伝統のおまけ武器、無限ロケラン(初代リメイク同様デザインが微妙だが上、下方向に発射可能)の取得条件に比べて二週目以降限定のサブマシンガン(非無限)は取得条件が厳しすぎる。時間に関わらず、一度のクリアで解放して欲しかったですね、ミニゲームのリーチハンターも敵の掃討後はつまらない散策をひたすら作業の様に続けるだけ、一度ヒルオブジェをコンプすれば以降は用なし、3の様な何度も挑戦してポイントを稼ぐマーセナリーズの様なシステムの方が良かった。
総評としてはドラマ有り、ビビり有り、かゆうま有り、キチガイ有りと良くも悪くもいつものバイオハザードでした。なにより、「昔のバイオ」感が存分に体感できたのは良かった。ただそれらを帳消しにしてしまうくらいにシステム面での快適さはない、もったいなく感じる。
プレイヤーが求めるのは目的地にたどり着くために何度も同じ場所を出入りするアイテム管理のリアルさではなく、クリムゾンヘッドの様な死体を処理しなければ復活する様な、リアルな恐怖だと思う。面倒でも良い、ただいい意味で面倒にしてほしい。
2016年1月25日
作品の内容自体は元から良いものなので、☆5です。
Wii/ゲームキューブ版のオリジナルと比較してみると、気になった点が幾つかあります。

・顔のモデリングが若干変更されている。
ビリーはそんなに変わってないけど、レベッカはアップになった時に違和感がある。ここは手を加えないでほしかった。
・セーブやロードの時間が格段に遅くなった。
元が3秒かかるかかからない程の劇的な早さだったので、かなり気になる。
読み込みのせいか、ドア開閉の画面でカクカクすることもある。
PS4/Xbox One版はおそらくフルインストールできるので、PS3版より早いかもしれません。
・ボタン配置が良くない。
□ボタンがメニュー、△ボタンがキャラ変更は分かりづらい。何度も間違えました。普通に考えたらstartか△がメニューで、selectがキャラの変更なのでは。
・ビリーの新規コスチュームの数が、レベッカのと比較すると少ない。
・追加要素のウェスカーモードは手抜き感がある。

総じて、画質は良くなりましたが快適さの面では若干下がった印象です。未プレイの方にはオススメですが、オリジナルをプレイ済みの方はよく検討したほうがいいかもしれません。
2016年1月21日
HDリマスターでやってて気になったこと

・ロードとセーブが長い
(プレイして確かに感じられますが仕方ないと思ってます。それによるフリーズは1度もない。)
・操作方法が今までのバイオと変わってやりずらい(やってるうちに新しい方に慣れます)

移植焼き回し商法などその他様々な批判も見受けられますが、内容はあくまで追加要素含んだリマスターであり新規完全新作ではないので仕方ないと思います。

しかしゲームキューブもwiiも買わず今までやらずに至り、我慢して待った甲斐がありました。

バイオ0が出た当時ゲームキューブ独占タイトルで中学生であったため金銭的に買えず指をくわえながら見送りました。
プラットフォームがゲームキューブに移ったとは言えPS2の方が圧倒的に普及してたのでバイオ0とリメイクバイオをやりたかったファンは確実に多かったと思います。私もその一人でした。

元のグラフィックがゲームキューブだったとは思えないほどです。リメイクバイオHDと同じく最近のゲームに劣らずかなりキレイです。

無印(GC版)になかった追加要素

・レベッカDLCコスチューム(週刊チャンピオン、GEO、Joshin、wonderGOO、4つ全て無料)

・64版で出る予定だったレベッカ用のコスチューム
白ナースコスチューム
・ビリーはストIIZERO3のコーディーコスチューム
戦場の狼コスチューム

(ゲームキューブ版の解体新書で少し見ましたがシリーズお馴染みの1度のクリアによるコスチュームもあります)

・日本語ボイス追加

・画面選択
オリジナルサイズ4:3(左右黒帯付き)
ワイドサイズ16:9(フルスクリーン)

・ウェスカーモード

・HDリマスターの主題歌はRaychell feat RICKEY &RABBIEさんの「until the Justice」

以上です

私は特にハードによる大きな追加要素は無いと知ったので安価なPS3版を購入しました。

より良いグラフィックの綺麗さを求めるならPS4版(Xbox One版も含め)オリジンズコレクションかDL版

PC環境が整ってるならPC版でも良いでしょう。

ご購入検討してるなら思いきって買って損はない仕様です。

少しでも参考になればと思いレビューさせて頂きました(1月25日追記)

長文失礼しましたm(__)m
3コメント3件|38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月31日
「愚痴をいうな」とか「じぶんで作れ」とか幼稚な意見がありますが、愚痴りたくなるし、ギアーズのリマスターを見習えと思います。オリジナルはなかなかの出来なのですが、広い意味で、もう少し何とかならんのか・・・と思います。ここ何年か、このメーカーのゲーム創りに対してのレベルの低さ(技術的な事ではなく)、自信の無さが最近のリマスター作品にうかがえます。
2016年3月15日
ナンバリングタイトルでは0のみ未プレイでしたので購入しました。
初見殺しの箇所が多く、未プレイの私はまんまとその罠にハマってしまいましたw
難易度ノーマルでプレイをしていますが、シリーズの中でも難しい方ではないでしょうか?
回復アイテムがかなり少ない気がします。タイミングを間違ってセーブを上書きすると恐ろしいことに・・。
難点としては他の方のレビューでもある通り、セーブが遅いことやラグが酷いことですかね。
バイオお馴染みのカラスが窓を突き破る演出では、まるで紙芝居のようで笑ってしまいましたw
しかしながら、初代バイオ特有の雰囲気もしっかり受け継いでいるのでやっぱり面白いですね。
2016年2月4日
完全初見でプレイしています。現在本編のみですが・・・
ストーリーは、まああと付けですし強引な部分もありますが、バイオでそこを突っ込むのは野暮ですのでスルーで。
短めですが、まあバイオハザードだな、と。

操作性などは初代のリマスターなどをやっていればわかりますが個人の好みで選べますので問題無いでしょう。
しかし、いかんせん昔のゲームですので不自由な部分が結構・・・
個人的には、アイテムを持てる数の少なさ、アイテムボックスがなく場に置いておく形、でも部屋に置いておける数には制限あり、なのに武器が2マス使う、置いたアイテムを拾う時反応が悪いなどアイテム周りでかなり面倒で不快な思いをしました。独特の要素でやむを得ないとは言えもうちょっと何とか・・・
バディシステムもあまり洗練されているとはいえず面倒な部分が多いです。
あと、皆さんが言われている通りセーブなどが非常に長くて・・・タイプライター的な部分とかインクリボンとかもういいんじゃないでしょうかねえ。
それに、書かれている方もいますが、OPの曲がミスマッチで酷い。世界観ブチ壊しです。夢で終わらせないなんて比較にならないくらい酷い。

・・・まあ文句ばっかりですが、安価で楽しめるので相応の価値はあるかな、と。
取り敢えず一通りやってみてからまた判断してみようとは思います