2016年2月4日
【筆者について】
カメラ歴: 3ヶ月(初心者)
主な用途: 散歩して気になったものを撮影、など。
持っているカメラ、レンズ
カメラ:Panasonic Lumix GM1
レンズ:①panasonic 12-32mm(キットレンズ)
②panasonic 45-175mm

【評価】
私のようにキットレンズから単焦点レンズにステップアップするにはよいレンズかと思います。よい点悪い点をまとめます。

◎良い点

・扱いやすい画角
換算50mmは“目で見ているのと同じ”画角です。よし撮ろう!と思ってカメラを構えると狭すぎた、広すぎたということがありません。

・低いf値
センサーサイズの小さなマイクロフォーサーズの味方!ほどよくボケてくれます。

・結構寄れる
ズミルックス25mm f1.4は最短30cm、こちらは25cm。以外とこの5cmは大きいかと。

・圧倒的安価
この画角はライバルが多い。olympus 25mm、パナライカ(ズミルックス)25mm。やはりパナライカの表現力は素晴らしいが値段が高い。オリンパスと本レンズは悩みどころだがこちらの方が5000円くらい安い

△悪い点

・手振れ補正がない
私のGM1はボディ手振れ補正がないのでレンズの手振れ補正に依存します。しかしこちらのレンズはついていないので手振れ補正がない状態で撮影せざるを得ません。

【オリンパス25mm f1.8と比べて】
本レンズとオリンパスの25mmは数字上似ていてどちらにしようか迷う人は多いでしょう。どちらもレンズ内手振れ補正がないのも同じだからさらに迷います。私は店頭でオリンパスをいじりましたが、かなり切れ味があるボケかた(?)シャープなところなシャープに、ボケるところはボケる、というイメージでした。それに比べ本レンズは、柔らかい雰囲気でした。ボケかたがなめらかというか、ナチュラルというか。描写のしかたが違います。どちらが良いかは好みによるでしょう。むしろ余裕があったらどちらも買って表現の違いをみたいですね。

【経緯】
カメラを初めて3ヶ月、そろそろ一段階上に上がろうと単焦点レンズに興味を持ち始めました。当初はolympus 45mmを買おうとしましたが普段使いには少し使いづらい画角なので、olympus 25mmを買おうとしました。店舗でいじってみるとこれが自分的には大ハマり。しかし最近それより安い価格でpanasonicが25mm f1.7を出したことを知り悩みました。店舗になかったのでネットで作例を探すもあまりなく、だったら自分が買って作例を作ろう!(笑)ということで買いました。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
VINEメンバー2016年2月1日
【表現力】 まずまずです。f1.7でそこそこ寄れるので絞りによる変化も楽しめます。
  やや線が太い気もしますが。

【機能性】 AFは爆速です。最近のPanasonicの最大の売りともいえるかも。

【携帯性】 GM1にはちょっと太め。携帯性が悪いというほどではありませんが。

2万円台前半のこの価格でこのパフォーマンスはなかなかです。
2016年4月21日
私はこのレンズをOM-D EM-10で使用しています。
非常に軽量で安価なレンズですが、見た目からはそこまでプラッキーな印象は感じません。パナソニックの小型ミラーレス機では太い鏡筒が似合わないように思えますが、OM-Dシリーズには太めの鏡筒がよく似合います。

OLYMPUSボディーとの組み合わせで使用しておりますが、AFなどの不具合は今のところ発生しておりませんので、OLYMPUSボディーとの相性には特に問題がないと思われます。

画質に関しても、絞り開放ではやわらかなボケを演出することができ、満足しています。
安価な単焦点レンズとして、初心者から中級者まで広くおすすめできる商品だと思います。
比較的安価な単焦点。
外観はそれっぽい質感ですが、フォーカスリングを含めた動作は全く気にならない印象。
F1.7で広角端で撮ると、多少もやっとした感じになるので少し絞った方がいいのかなという感じを受けました。
25mm(35mm換算で50mm)という焦点距離は思った通り使いやすく、なかなか満足しています。
気楽な最初の単焦点、安いレンズ(撒き餌レンズとも呼ばれるそうですが)入門としていいかもと思っています。
2016年7月22日
低予算で映像制作をする際に単焦点レンズが欲しかったので購入しました。GH4で使用しています。
北海道に住んでいますが、注文から3日で届きました。
商品説明にもありますが、レンズは白箱のものです。レンズ自体は完全に新品だったのでおそらくキットのバラ売り品だと思われますが、箱の中には一応1年間の保証書が同封されていました。おそらく壊れた時はメーカーに頼めばちゃんと修理してもらえるのではないでしょうか。

絞りを開放して広角側で撮影した時のボケは癖がなくいい味が出ています。
写真を添付しておきますね。ご参考までに。

あと、GH4ユーザー(14-140mmのレンズとセットで買った人)で初めて単焦点レンズを買う人は、このレンズは換算50mmということで思ったより少し望遠の感があります。近くの大型の電気屋などにはおそらくこのレンズがあるはずなので、まずは店でテストしてから購入を検討しましょう。
2016年5月27日
安い!の一言。g7のボディとこれを買いました。
初心者には嬉しいコストですし、良い感じにボケてくれます。よく動画を撮るのですが、広角がないのでそこが難点かな。けど大満足!
2015年12月7日
モノは素晴らしい(パナ色々愛用者ですし)。所有するズミ25やXよりスッキリ軽快、20f1.7に近いパナG特有の写りかと。AFはGM1Sでも充分速く滑らかで動画にも充分かと。マイクロフォーサーズ、いいですよね。ソニーでゾナー55mmや35mm、EOS6DでLレンズやフジXで単焦点を使っていても、これはこれでガンガン使える。ここまでは店頭屋外試写での話。ただ、業者の問題ですが、届いたのはキットバラシ品でしょうか。白箱で何の印刷もなかったので、松下に直接問い合わせたら正規の単品販売品なら製品写真など印刷されているとのこと。今回は販売ページ上でその旨について明記してありませんでした。理解しての購入なら問題ないですが。中身は一緒なのでしょうが、一般流通品と比較して安いとしても価格を比較する対象が違うのでは?私は過去に何回かキタムラでキット購入し店頭で開封直後に不要レンズを買い取ってもらっていますが、これらは中古品でAA(新品未使用)ランクですよね。新品レンズを買うのはいつもウキウキしますが、いきなり白箱には(自分は)ドン引きでした。しかも、メーカー保証書に販売店の記載がなく空欄で、まさか通販はこれが常識か?とも思いましたが、やはり何らかの説明が欲しいかな、です。領収書があれば保証が効くのに捨てたなんてコトは避けたいです。返品完了できたら速攻で通常品を買い直します。これまで使用したパナ機は全て頑丈、軽快で取り回しも良く、これからも気軽にガンガン使います。
GH3で使いました。
実際は倍の50mmの標準レンズになるので、扱いやすい画角です。
F1.7の明るさで2万円以下はリーズナブルと言えます。
小さくて軽いというメリットの反面、安っぽさが感じられます。
フードやケース(ポーチ)が付いていないので、別に購入しました。
箱も白い箱で届きました。
2016年7月22日
親父が先代のLUMIXを使っていて、単焦点はいいよと写真とレンズを見せてもらい即決
このレンズは手ぶれ補正が効かないので、脇をしっかり絞めて、もしくは三脚等を利用して使うと良いです。
ピントが合っているところ以外は綺麗にぼけてくれるので、一眼レフ初心者の私でも簡単に良い写真が撮れます。
良い商品です。
2015年11月13日
これまではキットレンズで適当に撮ってたのですが、子供が生まれ室内で撮ることが増えたので買いました。この明るさと画角、最高の赤ちゃん撮影用レンズではないかと思います。背景のボケ味も出て、ちょっといい写真が撮れるようになり奥さんにも好評です。