2015年10月11日
今までは、ユピテルのDRY-FH210を長く使っていましたが、
・もう少し画質の良いもの
・西日本のLED信号機に対応したもの
この2点を重視して買い替えを検討していたところ、こちらの商品がヒットしました。

この商品、まず親切だと思ったのは、取り付けブラケットの両面テープの予備が1枚付いていた事です。
よっぽど使わないかもしれませんが、こういうちょっとした気遣いが嬉しいです。

あと気になったのは、シガープラグにさす部分(名前が分かりません)が大きいため、車種によっては不格好になるかもしれません。
ただ、この問題は他のドラレコでも言える事ですので、この機種に限った事ではありません。
幸いにも自分の車はあまり目立たないところにシガープラグがあるため問題ではありませんでした。

そして肝心の画質ですが、ユピテルDRY-FH210と比較したら間違いなく向上しました。
また、LED信号も消える事なくばっちり映っていました。

今回の買い替えの目的がしっかりと果たせました。
しばらくはこのドラレコと付き合っていきたいです。
2015年12月28日
何個付けるねんと言われています。既に前後にドラレコ装備で万全なんですが前後共駐車時に対応していなくいて駐車専用みたいな感じで取り付けました。Transcend microSDXCカード 128GB UHS-I対応 400× (無期限保証) TS128GUSDU1P. を本体でフォーマットしたら画像の様にかなりの容量が割り当てられてますこれにEC Technology 22400mAh モバイルバッテリー 大容量 3出力ポート インテリジェント電源管理IC を接続すると駐車時最高画質で半日は撮れます半日過ぎると上書きでまた録画が始まり、まる一日でもこのバッテリーなら十分持ちます。更に画質を落とせば長時間いけますがそこまではしてないです。このバッテリーのおかげでどこでも置けるので駐車時やばそうな方向に向けて置いておくと安心です。この手のモバイルバッテリーも最近はかなり安くなってきてるのでこいう組み合わせで使えばKNA-DR350 の性能が十分発揮されそうでお勧めです。前から見るとドラレコ2個レーダー探知機1個自動ブレーキカメラ、ミリ波レーザーと凄い付いてますが殆どルームミラー範囲に収まってますので運転の視界を妨げることは無いです。
review image review image
2016年4月8日
無難と言えば無難な選択だったのでしょうが、なにしろドラレコ初購入なので、ありとあらゆるメーカー・機種・性能・レビューなどを読み漁った結果でした。発信遅れ警告等の安全運転支援機能は自分には不要なので除外。なにより基本性能がしっかり充実していることを第一に GPS機能付き15000~20000円の範囲内で選びました。多くの方々同様自分もパイオニア ND-DVR10 との2択で悩みましたが最後は専用ビューワーソフト付きの KENWOODに軍配! 不安だった取付けは、手順を簡単に紹介しているサイトを見ながらメカ音痴の自分でもちゃ~んときれいに出来ました。ただシガーソケット挿入時の出っ張りだけはどうしても気になるのでヒューズから取るソケット(カーメイト 654円)に繋いで邪魔にならない個所に貼り付け、見た目もすっきりしました。
ドライブレコーダー市場は発展途上ゆえ粗悪品も多く見受けられますが、DR350 は誇大広告と思われる部分もなく製品としても商品としても大変優秀だと思いました。再生した画像のきれいさには感動しましたし、また画素数など諸々の数字だけがすべてを決めるわけじゃないんだということも知りました。買ってハズレだったらまた別の物を買えばいいやという訳にはいかないので、失敗しないドラレコ選びには是非おすすめ!って感じですかね。

SDカードは、SP シリコンパワー microSDXC 64GB SP064GBSTXBU1V20SP
【Amazon限定】Transcend microSDXCカード 64GB TS64GUSDU1PE この2枚とも本体でフォーマットして正常に動作しています。

ただ唯一の不満といえば、SDカード記憶域の割り当てが以下の4パターンに決められていることでしょうか。
① 通常49% 駐車20% 写真1% 衝撃30%
② 通常34% 駐車20% 写真1% 衝撃45%
③ 通常39% 駐車30% 写真1% 衝撃30%
④ 通常69% 駐車 0% 写真1% 衝撃30%
とりあえず駐車監視はしておきたい、通常録画も出来るだけ長い方がよいと考えるならば選択肢は①しかありません。でもそれでは通常録画は最大でも全容量の半分以下しか使えません。つまり64GBのSDカードでも5時間弱しか録画できずそれ以上は上書きされてしまうので、ロングドライブの行き帰り全部は記録出来ないということになります。そもそも衝撃検知を何故こんなに多く割り当てているのかが解せません。まあ、長時間まるまる録画したい時は④の割り当てにしてから出掛ければいいって話ではありますが・・・。

とはいえ、初めてドライブレコーダーの購入を考えた時期、トータル的にこんなに良くまとまっているこの機種に出会えたことに感謝して★5です。同時に、銭失いや遠回りをせずにKENWOODやパイオニアに集中できたということでは、一見良さそうに思わせる大陸製品の人柱になってレビューを書いてくださった方々にも★5を差し上げたい思いです。

最後に。先日本体から取り出す際に指から滑って落ちた2000円のmicroSDカードはそのままダッシュボードの吹き出し口へ飲み込まれるように落ちて行ってしまいました。あっという間の出来事でした。なにしろmicroSDは小さすぎて扱い難い。そこで教訓: 脱着の際はダッシュボード上の穴をタオルか何かで覆うべし! です。

追記: ファイルとファイルのつなぎ目で5秒位録画されていないとのレビューがあります。私の場合1ファイル5分設定にしていますが専用ビューワで確認したところ、つなぎ目で一瞬止まるものの録画ロスは全くありませんでした。(分離帯を挟んで) すれ違う対向車の車体半分でファイルが終わっていても、次のファイルではちゃんと車体半分から始まっています。高速道路で時速100km位でのすれ違いです。録画ロスはゼロといってもいいかと思います。
ベスト1000レビュアー2015年12月5日
N-ONEに取り付け運用中。鮮明な映りで音声も完璧録音され、問題なく使用している。HDR撮影もできるし、写真撮影も簡単。
ナビ干渉もないしGPS接続も早く、位置記録も秀悦。取り付け後、更に安全運転に心掛けるようになった。

付属ブラケットの粘着は驚くほど強力で一発で確実に張り付き、引っ張ってもそう簡単にはがれないほどの性能だ。
残念なのは、ブラケットのボールジョイント付近の長さが思いのほかある為、取り付けた時にドラレコ自体が思ったより下に位置することだ。
視野の妨げにならないように、事前の位置決めは気を付けた方が良い。
あと気になるのは、駐車録画時間が本体バッテリーで25分程度である事。モバイルバッテリー接続も考えたが、青空駐車が多いので、室温上昇でモバイルバッテリーが破損・発火?しては怖いので断念。
付属のケーブルを使用しているが、電源をとるプラグ部分が驚くほど太くて長く、アクセサリー電源に挿し込んでもいつか振動で抜けてしまいそう。
あと、液晶画面をずっと表示したままの設定にしておくと本体が結構熱くなるので、3分で自動で消えるようにした。
16GBのmicroSDカードが付属しているが、トランセンドの128GBを挿して初期化したところ、そのまま使えている。
Gセンサーの感度などの設定もちゃんとあり、良くできた優れた製品だと思う。
2016年4月23日
画像はきれいで申し分ないです。ブラケットと本体に少しガタツキが有るのと、1ファイル3分に設定していますが、ファイルとファイルのつなぎ目約5秒間位録画されない部分が有り、完全な連続録画にならないところが気になります。たまたまファイルとファイルの間で決定的な瞬間が録画されなく、困ることもあるのでは…。以前使用していた安物のドライブレコーダーは画像こそ劣りますが、同じ1ファイル3分間設定で、ファイルとファイルのつなぎ目はきちんと連続録画になっていました。
2015年12月2日
もしもの事故のために。またドライブ時の録画や写真とりに活用!今のところ、問題なく作動しています。また、写真や動画もそこそこにとれているので、よかったです!
2015年12月29日
初めてのドラレコ装着です。

アクシデントの際の画質をとるか、パーキングモードのものをとるか
また、メーカーはどこのものが良いのかを、店頭に足を運び
さらに、ネットで比較評価や動画などを参考に調べました。

パーキングモードも重視したいところですが
やはり、万が一のアクシデントの際に役立たねば
付ける甲斐がないと結論付け、本機を選ぶに至りました。
(多数録画映像を見ましたが、本機画質が最も良ったと思います)

HDRに設定してますが、日中のコントラストの強い場所や夜間も
良く映っていると思います。

日中は、すれ違う車のナンバーまで確認できます。
夜間は残念ながら、ナンバーの確認はできないようです。(車種は特定できます)
(いずれもPC画面での確認ですが)

メモリーカードは【Amazon.co.jp限定】Transcend microSDXCカード 64GB Class10 UHS-I対応 400× (無期限保証) TS64GUSDU1PE (FFP) を
使用しています。(本機に挿入しフォーマットすれば使用可能です)
パーキングモード有りを選択しても、通常録画は3時間以上記録しています。

とにかく画質の良さに満足しています。

ちなみに、11/6にAmazon.co.jp(17,274円)にて注文購入し、届いたのは12/12でした。
2016年2月19日
ユピテルDRY-FH200からの買い替えで購入し、
録画時間等の設定は初期状態のままで使用しています。

画質は期待どおりDRY-FH200以上で
逆光や対向車のビームの影響を受けにくくなっています。
街路灯が整備された街中なら夜間でも満足できる録画が可能です。
録画した動画をPCで見てみると日時の他に自車の速度や
位置(緯度・経度)といった情報も表示されます。

録画時間は16GBの初期状態で通常1時間40分+緊急43分。
緊急録画用に容量を割り振っているため通常録画の時間は
DRY-FH200より少し短いものの大きな問題はなし。

コンパクトで不正確な時刻を修正する手間もなしと
録画能力以外でもDRY-FH200に勝る点は多く、
可動部が硬くて取り付け角度の調整がやりにくいものの
裏を返せば取り付け角度が狂いにくいとも言えるでしょう。

注意点はエンジンをかけて電源が入っても
すぐには録画が始まらないことです。
電源が入った直後に注意書きが表示されることにより
録画が始まるのはDRY-FH200よりも遅くなっているので
発進は録画開始を確認してからを心がけています。
あとメモリーカードの出し入れがやりにくく、
一回ですんなりと出し入れできないことが多いです。

メモリーカードの出し入れ以外にはこれといった不満はなく、
対向車ビームの影響を受けにくくなったことで夜間でも
十分な録画ができるようになったことにとても満足しています。
2016年4月19日
シガーライターのソケットに接続、マイクロSD添付なので位置決めとケーブルの取り回しで利用は可能です。内装に隠すなら必要に応じてリムーバーとか内装を剥がす方向などの知識が必要です。配線露出で見た目はあまりこだわらないなら両面テープでケーブルを止めるものかソフトテープなどを買えば良いかもしれません。本体の貼り付けに関しては予備のテープも一枚あるので貼り直しも可能かも知れませんが強力なテープなので取り外しするなら100円ショップあたりでスクレーパーとか窓拭きシートを買っておくと良いかもしれません、焦って無理に外そうとせず落ち着いて作業するのが良いと思われます。画質としては問題ないと思いますが車種のおおよそは分かってもナンバーの判読はかなり近い車でないと出来ないと思われます。HDRオンで使ってますが日没後に街灯なしだと車幅灯くらいの明るさではほぼ映らないと思われます、ヘッドライトを使っていれば照らしている範囲は問題ないのですが事故の際に正面からの事象ならともかく側方からの衝撃でライト損傷となると相手の手がかりを残せない可能性はあるかもしれません。過信は禁物ですが慣れれば分かりやすい機種だと思います。画面内の情報と画面下部のボタンで操作は殆ど完結しますがスマホの利用経験から画面をタッチしてしまう癖は出てしまします。取付部に遊びがあるので多少のがたつきはあります、角度は緩めて調整ではなく力技で調整のみなので破損が怖い感じはしますが今のところ慎重に扱っている範囲で言えば壊れてはいません。
2016年3月20日
フルHDで録画でき、さらに画質をHDRという機能で自動調節してくれます。
また近年のドラレコで重要なポイントになっている「LED信号機」にも対応しているため、
悩んだらこの商品と言っていいほどコストパフォーマンスが高いです。

常時録画機能は正直あまり期待できませんが、セキュリティの補助的なものですので、
割り切って使うと良いと思います。

シガーソケットですが、別売の市販品を使うことにより内配線も可能です。
使い始めのうちは当たりが悪かったのか再起動を繰り返していましたが、
今は安定して録画ができているようです。

動画には機種名と速度などが自動で表記されますので、そちらは端末設定では消すことができませんのでご注意ください。