2015年10月11日
今までは、ユピテルのDRY-FH210を長く使っていましたが、
・もう少し画質の良いもの
・西日本のLED信号機に対応したもの
この2点を重視して買い替えを検討していたところ、こちらの商品がヒットしました。

この商品、まず親切だと思ったのは、取り付けブラケットの両面テープの予備が1枚付いていた事です。
よっぽど使わないかもしれませんが、こういうちょっとした気遣いが嬉しいです。

あと気になったのは、シガープラグにさす部分(名前が分かりません)が大きいため、車種によっては不格好になるかもしれません。
ただ、この問題は他のドラレコでも言える事ですので、この機種に限った事ではありません。
幸いにも自分の車はあまり目立たないところにシガープラグがあるため問題ではありませんでした。

そして肝心の画質ですが、ユピテルDRY-FH210と比較したら間違いなく向上しました。
また、LED信号も消える事なくばっちり映っていました。

今回の買い替えの目的がしっかりと果たせました。
しばらくはこのドラレコと付き合っていきたいです。
2016年4月8日
無難と言えば無難な選択だったのでしょうが、なにしろドラレコ初購入なので、ありとあらゆるメーカー・機種・性能・レビューなどを読み漁った結果でした。発信遅れ警告等の安全運転支援機能は自分には不要なので除外。なにより基本性能がしっかり充実していることを第一に GPS機能付き15000~20000円の範囲内で選びました。多くの方々同様自分もパイオニア ND-DVR10 との2択で悩みましたが最後は専用ビューワーソフト付きの KENWOODに軍配! 不安だった取付けは、手順を簡単に紹介しているサイトを見ながらメカ音痴の自分でもちゃ~んときれいに出来ました。ただシガーソケット挿入時の出っ張りだけはどうしても気になるのでヒューズから取るソケット(カーメイト 654円)に繋いで邪魔にならない個所に貼り付け、見た目もすっきりしました。
ドライブレコーダー市場は発展途上ゆえ粗悪品も多く見受けられますが、DR350 は誇大広告と思われる部分もなく製品としても商品としても大変優秀だと思いました。再生した画像のきれいさには感動しましたし、また画素数など諸々の数字だけがすべてを決めるわけじゃないんだということも知りました。買ってハズレだったらまた別の物を買えばいいやという訳にはいかないので、失敗しないドラレコ選びには是非おすすめ!って感じですかね。

SDカードは、SP シリコンパワー microSDXC 64GB SP064GBSTXBU1V20SP
【Amazon限定】Transcend microSDXCカード 64GB TS64GUSDU1PE この2枚とも本体でフォーマットして正常に動作しています。

ただ唯一の不満といえば、SDカード記憶域の割り当てが以下の4パターンに決められていることでしょうか。
① 通常49% 駐車20% 写真1% 衝撃30%
② 通常34% 駐車20% 写真1% 衝撃45%
③ 通常39% 駐車30% 写真1% 衝撃30%
④ 通常69% 駐車 0% 写真1% 衝撃30%
とりあえず駐車監視はしておきたい、通常録画も出来るだけ長い方がよいと考えるならば選択肢は①しかありません。でもそれでは通常録画は最大でも全容量の半分以下しか使えません。つまり64GBのSDカードでも5時間弱しか録画できずそれ以上は上書きされてしまうので、ロングドライブの行き帰り全部は記録出来ないということになります。そもそも衝撃検知を何故こんなに多く割り当てているのかが解せません。まあ、長時間まるまる録画したい時は④の割り当てにしてから出掛ければいいって話ではありますが・・・。

とはいえ、初めてドライブレコーダーの購入を考えた時期、トータル的にこんなに良くまとまっているこの機種に出会えたことに感謝して★5です。同時に、銭失いや遠回りをせずにKENWOODやパイオニアに集中できたということでは、一見良さそうに思わせる大陸製品の人柱になってレビューを書いてくださった方々にも★5を差し上げたい思いです。

最後に。先日本体から取り出す際に指から滑って落ちた2000円のmicroSDカードはそのままダッシュボードの吹き出し口へ飲み込まれるように落ちて行ってしまいました。あっという間の出来事でした。なにしろmicroSDは小さすぎて扱い難い。そこで教訓: 脱着の際はダッシュボード上の穴をタオルか何かで覆うべし! です。

追記: ファイルとファイルのつなぎ目で5秒位録画されていないとのレビューがあります。私の場合1ファイル5分設定にしていますが専用ビューワで確認したところ、つなぎ目で一瞬止まるものの録画ロスは全くありませんでした。(分離帯を挟んで) すれ違う対向車の車体半分でファイルが終わっていても、次のファイルではちゃんと車体半分から始まっています。高速道路で時速100km位でのすれ違いです。録画ロスはゼロといってもいいかと思います。
2015年12月28日
何個付けるねんと言われています。既に前後にドラレコ装備で万全なんですが前後共駐車時に対応していなくいて駐車専用みたいな感じで取り付けました。Transcend microSDXCカード 128GB UHS-I対応 400× (無期限保証) TS128GUSDU1P. を本体でフォーマットしたら画像の様にかなりの容量が割り当てられてますこれにEC Technology 22400mAh モバイルバッテリー 大容量 3出力ポート インテリジェント電源管理IC を接続すると駐車時最高画質で半日は撮れます半日過ぎると上書きでまた録画が始まり、まる一日でもこのバッテリーなら十分持ちます。更に画質を落とせば長時間いけますがそこまではしてないです。このバッテリーのおかげでどこでも置けるので駐車時やばそうな方向に向けて置いておくと安心です。この手のモバイルバッテリーも最近はかなり安くなってきてるのでこいう組み合わせで使えばKNA-DR350 の性能が十分発揮されそうでお勧めです。前から見るとドラレコ2個レーダー探知機1個自動ブレーキカメラ、ミリ波レーザーと凄い付いてますが殆どルームミラー範囲に収まってますので運転の視界を妨げることは無いです。
review image review image
2016年4月19日
シガーライターのソケットに接続、マイクロSD添付なので位置決めとケーブルの取り回しで利用は可能です。内装に隠すなら必要に応じてリムーバーとか内装を剥がす方向などの知識が必要です。配線露出で見た目はあまりこだわらないなら両面テープでケーブルを止めるものかソフトテープなどを買えば良いかもしれません。本体の貼り付けに関しては予備のテープも一枚あるので貼り直しも可能かも知れませんが強力なテープなので取り外しするなら100円ショップあたりでスクレーパーとか窓拭きシートを買っておくと良いかもしれません、焦って無理に外そうとせず落ち着いて作業するのが良いと思われます。画質としては問題ないと思いますが車種のおおよそは分かってもナンバーの判読はかなり近い車でないと出来ないと思われます。HDRオンで使ってますが日没後に街灯なしだと車幅灯くらいの明るさではほぼ映らないと思われます、ヘッドライトを使っていれば照らしている範囲は問題ないのですが事故の際に正面からの事象ならともかく側方からの衝撃でライト損傷となると相手の手がかりを残せない可能性はあるかもしれません。過信は禁物ですが慣れれば分かりやすい機種だと思います。画面内の情報と画面下部のボタンで操作は殆ど完結しますがスマホの利用経験から画面をタッチしてしまう癖は出てしまします。取付部に遊びがあるので多少のがたつきはあります、角度は緩めて調整ではなく力技で調整のみなので破損が怖い感じはしますが今のところ慎重に扱っている範囲で言えば壊れてはいません。
2016年3月20日
フルHDで録画でき、さらに画質をHDRという機能で自動調節してくれます。
また近年のドラレコで重要なポイントになっている「LED信号機」にも対応しているため、
悩んだらこの商品と言っていいほどコストパフォーマンスが高いです。

常時録画機能は正直あまり期待できませんが、セキュリティの補助的なものですので、
割り切って使うと良いと思います。

シガーソケットですが、別売の市販品を使うことにより内配線も可能です。
使い始めのうちは当たりが悪かったのか再起動を繰り返していましたが、
今は安定して録画ができているようです。

動画には機種名と速度などが自動で表記されますので、そちらは端末設定では消すことができませんのでご注意ください。
ベスト1000レビュアー2015年12月5日
N-ONEに取り付け運用中。鮮明な映りで音声も完璧録音され、問題なく使用している。HDR撮影もできるし、写真撮影も簡単。
ナビ干渉もないしGPS接続も早く、位置記録も秀悦。取り付け後、更に安全運転に心掛けるようになった。

付属ブラケットの粘着は驚くほど強力で一発で確実に張り付き、引っ張ってもそう簡単にはがれないほどの性能だ。
残念なのは、ブラケットのボールジョイント付近の長さが思いのほかある為、取り付けた時にドラレコ自体が思ったより下に位置することだ。
視野の妨げにならないように、事前の位置決めは気を付けた方が良い。
あと気になるのは、駐車録画時間が本体バッテリーで25分程度である事。モバイルバッテリー接続も考えたが、青空駐車が多いので、室温上昇でモバイルバッテリーが破損・発火?しては怖いので断念。
付属のケーブルを使用しているが、電源をとるプラグ部分が驚くほど太くて長く、アクセサリー電源に挿し込んでもいつか振動で抜けてしまいそう。
あと、液晶画面をずっと表示したままの設定にしておくと本体が結構熱くなるので、3分で自動で消えるようにした。
16GBのmicroSDカードが付属しているが、トランセンドの128GBを挿して初期化したところ、そのまま使えている。
Gセンサーの感度などの設定もちゃんとあり、良くできた優れた製品だと思う。
2016年5月17日
初めて、ドラレコを車に設置しました。

車は、日産の「ルークス」です。
同じ車で、設置に悩んでる方いたらぜひこの商品をおすすめします。(笑)
ルークスの場合は、配線を容易に隠すことができます。
ピラー部が簡単にめくれるので素手でできます。
なので、配線をごちゃごちゃさせたくない、ルークスの方は、おすすめします。

まず、使用感ですが、
本体は、意外と小さいためルームミラー付近に設置すると気になりません。

また、商品写真では、画像が、画面に表示されていますが、
設定で、走行中に常に表示するか、走行を始めて何秒後に表示を消すか。選択することができます。

これを設置後、大阪~静岡まで、約350㎞を約4時間で、走行しました。
このとき、付属のSDカードを使用しましたが、最初から最後まで、
きちんと録画されていました。
日常生活にしか車を使われない方は、わざわざ別のSDカードを用意する必要はないように感じます。

ただし、こまめにPC等にバックアップを取らない方や、頻繁に長距離ドライブをされる方は、別のSDカードを用意したほうがいいと思います。

また、途中トンネルに入った瞬間や、出た瞬間、光の加減で1秒程度録画映像が見づらくなりますが、
その後すぐに補正がかかり、見やすくなります。

夜間でも対向車のナンバーははっきりとは見えないものの、車体の特徴(車種、その車の傷やへこみ)はある程度確認できます。

もちろん、昼まで、そんなにスピードが出ていなければ対向車のナンバーまで見えますが、
普通に走っているときは、ほぼ、認識できません。(なんとなく、これかな?程度には見えます。)

信号については、一時的に点滅して見えることはありましたが、消灯して見えることはありませんでした。

ほかの方が、「書かれているカメラの向きの調整が硬すぎて、しづらい」点については、さほど感じませんでした。
むしろ、これくらい硬くないと、悪路を走行した際、徐々にカメラの向きがずれていく気がします。
(女性や、片手で無理にやろうとすると調整が、難しいかもしれません。両手でゆっくり動かせば大丈夫です。)

一つだけ、気になるのは重力加速度(衝撃:G)センサーの感度です。

MAXにすると、歩道から、車道にでる、あの5cmくらいの段差でも反応します(笑)
まぁ、反応しても【ピ】と短い音とともに緊急録画が始まるだけなんですけどね。

MAX-2もしくはMAX-1でちょうどいいのではないかと思います。
ただ、この感度は、車のタイヤの空気圧(高めにしているか、低めにしているか)や、車種によっても変わるので、
初期設定で、実際に走行してみて、調整するのが一番いいと思います。

☆最後にこのドラレコを使う方に注意です。☆
本体の設定はいつでも変えられます。
危ないですが、走行中でも可能です。
ただし、設定画面を開いたままだと、録画されないので気を付けてください。

これから、夏本番です。
夏の車内の灼熱地獄にこのドラレコが耐えられるのかわからないので、☆4つにしています(^^)/
2016年7月16日
画像は非常に鮮明で良いと思いますが、録音時にノイズが入ります。
ケンウッドさんらしくないです。
音響機器メーカーさんですよね、ノイズが非常に気になります。
ケンウッドサービス横浜サービスさんに、確認してもらいましたが
異常ではないです。範囲内ですとの説明でした。
私は、音響機器メーカーさんですから、プライドをお持ちなのかと思いましたが
そうでもなかったですね、ステレオの御三家と言われておりました。
一人のステレオ愛好者としては、非常に残念です。
2016年3月20日
マツダCX−3に装着しました。Macの環境でも使える、高機能、高信頼性の製品を、と思い購入を決心。助手席側の窓に貼り付け、自分で電源の引き回しを行いました。そのうちに、社外品の電源パーツで、シガーソケットを使わない配線にするつもりです。使用しての感想は、イグニッションを回せば電源が入るし、切ればオフになります。設定で駐車中の録画も可能。カタログにある通りです。梱包されているソフトで、走行した航路と画像を確認できます。またその画像は、地図を確認しながら、走行中の風景や車内の会話も聞き取れるので、すごく臨場感あります。Full HDの画像という、カタログに偽りない綺麗な画像でびっくり。常時録画画像をモニターに映しているのは煩わしいので、電源が入ってから1分後にはモニターオフの設定にしました。どこかに旅行に行った際には、これをPCで観ながら楽しめるだろうと思います。CP高いと思っています。お勧めできます。
2016年6月24日
画質については、PCで確認したところ前車のナンバーもしっかり読み取れる。信号も色の識別が出来、点灯していない状況に見えるような画像は確認できなかった。問題は、シガープラグが長すぎるため、(N-one)軽では、膝がぶつかり破損する恐れあり。
そのため、別途ヒューズ盤から分岐できるパーツを使用しシガープラグは、運転席下部のポケット内におさめることができた。
カメラマウントは、角度調整が固いが、ゆっくりと力を加えてゆくと調整ができた。無理をせずゆっくり動かすことが大事。