2016年2月3日
本日、TOPPINGデジタルアンプTP23とともに購入し、PCをオーディオ化しました。
FOSTEXかんすぴシステム(完成品)です。注文してからヤマトで翌日に配送されてきました。早っ!
アンプもスピーカーもいろいろ時間をかけて見て悩んで、サイズ等考慮して決めましたので、
PCの横のデスクスペースにぴったり収まり、PCの横にあるCDトレイの開閉も問題なく、満足です。
同シリーズでは先日、小型バックロードホーンスピーカーのBK40Hが発売されましたが
やはりサイズ、それとデザイン上、こちらに軍配があがりました。

音は、とくに高音がとてもきれいで目立つようなノイズはありません。
PC用としてはコスパ最高かもしれませんね。ただあくまでPC用ですね。
スピーカーの底部には、振動・滑り防止の丸フェルトがすでに貼ってあります。
個人的には今まで使っていたPC内臓スピーカーと比べると雲泥の差なので満足ですし、音楽が心地いい~。
ホントはヤマハNS-BP200かキュリアCS-102が欲しかったのだけど、サイズがあわないのと
価格に手がでなかったのでこちらを選んだのですが、これで大満足です。
ちなみにスピーカー付属のケーブルが長すぎるので、一本を半分に切って使用。一本余りました。
材質はMDFかと思ってたのですが、パーティクルボードにツキ板を貼り付けたもののようです。
(表面に木特有の細い溝があるので。)

現在、他のスピーカーを新たに購入し、気分で換えて使っていますが、
バナナプラグを外さずにプッシュ式端子につけるために、オヤイデ電気のライトアングルチップを使用しています。
review image review image
2016年3月14日
低価格とは思えない、クリアな音が出ます。
但し、距離を離して(3m前後)使う事を想定して設計されているので、近くで使うには一工夫必要となります。
私は1.5m位の距離で、壁向きにセッティングして反射音を使っています。
モニター用なので、バランスの良さを求める人に向いています。
低音が強いのを好む人には薦められません。
2016年2月25日
ホームシアター?のスクリーン横に設置するために購入しました。
大きさを測ったら、100均で売っているかごにぴったりと納まる大きさでした。
落下防止の針金を取り付け、防振ゴムを敷いて、天井付近に設置しました。
いい音を出してくれるので満足しています。
2015年11月6日
まず、ウーハー部分は150Hzということもあって、締まりはほとんどなく「ポコポコ」音質です。
しかしかながらツイーター部分は素晴らしい表現力です。高音域は滑らかでしっかりと音圧が伝わってきます。
ボーカルも綺麗に聞こえます。
以前、PM0.3を使用していましたが、PM0.3に比べ低音域の表現力は低下したものの、高音域の表現力は素晴らしく向上しています。
PM0.3と同様にPM-SUBminiを組み合わせることにより圧倒的なパフォーマンスを発揮致します。このサイズではトップクラスのシステムだと思います。
2015年10月3日
エージングを約100時間ほどしてからの簡単な感想。

普段はPMA-50SPにATH-W1000Xを繋げて聴いているのですが、長時間使用すると結構疲れるため、イージーリスニング用のスピーカー
として購入しました。設置する際の物理的な制限のため、高さ20cm以下のパッシブスピーカーを探していたのですが、なかなか良いのが
見つからなかったところたまたまこれを見つけて購入。

調べてみたところ、FOSTEXが出しているエンクロージャー「P802-E」によく似た箱に同じくFOSTEXから出ているツイーター「PT20K」と
ウーファー「PW80K」を組み合わせた、いわば作例と言えるものです。P802-SとP802-Eの違いはターミナル端子がP802-Sは一組に対し、
P802-Eは二組という違い程度。価格もP802-SとP802-E、PT20K、PW80Kの合計額はさほど差はありません。むしろ組立賃が無いと言える為
P802-Sがお得でしょう。

音の性質はエージング前は高音はキンキンとして低音も弱く「失敗したかな」と正直落胆しましたが、エージング後は高音は落ち着き、
低音も気にならないほどに強くなりました。結果としては可もなく不可もないと言ったところでしょうか。
エージング後は全体として素直な音でしょうか。ハイハットやライドシンバルは一部キンキンと響きますが気にならず、低音もそれなり
に出てるため、ジャンルはある程度は問わずに使用できると思います。ただ、しっかり聴きこむには若干力不足でしょう。
私は見た目(自作用エンクロージャーがベースな為?)と全体のバランスにちょっとばかり不満が残りました。ただ、大きさと価格から
言えばかなりお得と言えます。

積極的にお勧めはできませんが、PC用やTV視聴用の小さめのスピーカーを探している場合には選択肢に入れてもよいと思います。
2016年3月5日
プアオーディオにぴったりな感じのスピーカーです。Foxtex信者です・・・・
2016年1月23日
以前はパソコンから直接安いアクティブスピーカーに繋いで聴いていました。今回、FOSTEXのパーソナルアンプPC200USBとセットで購入。きれいな澄んだ音が気に入って、毎日たっぷり、グーグルプレイミュージックを楽しんでいます。合わせて2万円ちょっとですので、コスパ高いと感じています。