2015年12月19日
10年以上使用してきたタ☆ガーの炊飯器のお釜が剥げてきて買い替え時だったので家族へのクリスマスプレゼント用に購入しました。買い替えにあたり、絶対に家電メーカーブランドの炊飯器が欲しいと決めていました。というのも、色々リサーチしたところ、今は技術の向上でタ☆ガーやZ印等の魔法瓶メーカーでなくても十分優れた保温機能を有する事、そしてやはり炊飯器を初めて開発したのはT芝であり、IH機能の炊飯器を初めて売り出したのがHITACHIと知り、家電メーカーの炊飯器に魅力を感じたからです。
うちは朝炊いたら夕飯まで保温するのでスチーム保温機能があり、40時間保温は決定打の1つです。
T芝の真空を謳う炊飯器も良いなと思いましたが、口コミや家電量販店の店員さんの話を聞くと、真空機能があるが故に音が気になる人も居るとの事で、止めました。
そして、この炊飯器にした最重要決定打はお釜です。HITACHIのみ保証期間が6年で他社の倍の年数の保証期間があり、且つお釜がIH機能に一番適している鉄釜で重さも720gと高齢者の母でも片手で持てるのが決め手でした。
2016年2月13日
炊飯器のこなれた価格帯と高級炊飯器の間にあって選択されにくいと思います。まして炊飯器の購入に試食はできませんのでホントに悩みました。知人や親戚のお呼ばれでメーカーの個性を確認し、意見を聞いた上でカタログデータを参考に購入しましたがとっても満足できました。
水の量の細かい設定、少量炊き機能、炊飯の設定とその効果は他社製品の一回り上を行く性能です。また、保温時のご飯の安定も素晴らしく、毎日美味しいご飯をいただいています。
最高級価格帯はいくら何でも…でも、少しはこだわりたいときにこの価格帯ではお勧めできる一台と思います。