2015年11月24日
前作より長く遊べる内容で満足です。

プレイヤーがいじれるキャラクターが増え、タピオカなどの小さいみにっコとも触れ合えます。

また前作は2部屋のみの空間でしたが、今作は7つのお店+商店街+福引所と、遊べる空間が増えたのですぐに飽きることはなさそうです。

お店に置くアイテムを買い揃えるとお店がレベルアップするのですが、前作のようにすぐにコンプリートできるのではなく、種類が多く時間がかかります。また、アイテムによってすみっコたちの新しい仕草や行動が見えるのが楽しいです。

他のレビューにあるバグですが、今の所は私はバグには遭遇していません。

前作にはなかったエンディングが今作にはあり、見たらなんだかジーンと感動しました。

今後の新作にも期待です。
2015年11月20日
まだアイテムや研究テーマを集めきれていないですが、スタッフロールまで見て区切りが付いたためレビューします。

まず表題の通り、特定の場所でフリーズが起きます。
『福引所』でガラポンを回すと新キャラの『ふくろう』が出てくることがあるのですが、その時にカメラボタンで撮影すると高確率でフリーズします。
(ソフトによって個体差が有るかもしれませんが…)
このゲームはこまめにオートセーブしてくれるのでそれほど困りませんが、もしガラポンのシーンを撮りたい場合は、予め手動でセーブしておくと安心です。

また、前作に比べ『すみっコ』の数が増えて賑やかになりましたが、その分だけ処理落ちが起きやすいです。
例えばぺんぎん?のミニゲームで遊ぶと、BGMと音合わせのタイミングがズレたり(毎回ではありません)、すみっコの動きがゆっくりになります。
すみっコの人口密度が高いので、通路などですみっコ同士がつっかえて身動きが取れなくなったりも…。
(この場合は、他のメニューを選ぶなどして画面を切り替える → 画面を戻せば解消します)
写真アルバムの読み込みも前作同様に遅いので、データ処理の面ではあまり快適とは言えません。

…が!
それでもやっぱり買って良かったと思える大満足の1本でした。
上記の様な不便さが有っても、結局はすみっコ達の愛らしさで吹き飛びます(笑)

体力ゲージの廃止etc…細かい仕様が前作とは変わってますが、ゲームとしての楽しさを損ねるほどのものではありません。
まだ全部は見れていませんが、各種ムービーの演出で、今作はすみっコ達の交流の描写に力を入れているなぁと感じました。
ですので、これまでに絵本やグッズを集めてこられた方の目にも新鮮に写るのではないでしょうか。

クリスマスシーズンに入りますし、すみっコ好きなお子様へのプレゼントにもピッタリだと思います。
もちろん、すみっコ好きであれば大人の方でも楽しめます。
私はもういいトシした大人ですので自分で買いました(笑)
ゲームを始めてからずっと撮影ボタンを押す手が止まりません…!

(2つの現象に関する追記)

▼ 『福引所』でのフリーズ現象について。

『ふくろう』の居る・居ないは関係なかったようで、とにかくガラポンを回すシーンの前後でカメラボタンを押すとフリーズしやすいです。
今作は着せ替えが反映されるシステムになってますので、記念撮影の前にはやはり手動セーブをオススメします。

▼ 『研究テーマ』について。

前作をプレイした方ならお分かりかと思いますが、研究テーマを記録するためには特定のシーンを撮影する必要が有ります。
どういう時に撮ればいいのかは全てヒントが出されるので、それに従えば割と効率的に集められます。

ただし、一部のテーマについてはヒント内容と違うシーンを撮影することで記録されました。

(ヒント) とんかつ が 喫茶店で ●●しているところを撮ろう
(実際) とんかつ が 寿司屋で ●●しているところを撮ろう

といった違いです。
それと、撮影する時のカメラの角度によっても記録されたりされなかったりします。

もし、「ヒントの通りに撮影しているのにテーマが記録されない…」という時は、まずカメラの位置を変えたり、すみっコをアップで撮影してみて下さい。
それでも記録されない場合は、ヒントの捉え方が誤っているか、上記のような原因が考えられます。
こうなるとプレイヤー側ではお手上げですので、『すみっコが珍しい動きをしたら片っ端から撮影する』しかないかなと思います。

私はまだ完全にクリアしていないこともあって、製作元様への問い合わせはしておりません。
本音を言えば面倒な気持ちが強いので、今後も特に問い合わせることなくプレイを続けるかもしれません。
これらの現象は偶然のバグなのか、デバッグで見過ごされてしまったミスなのかは分かりませんので、他のユーザー様のソフトは大丈夫かもしれません。
ですので、あくまでも参考に留めて頂けると幸いです。

長文・駄文にて失礼いたしました。
2015年11月20日
前作もプレイしましたが、今回はすみっコたちも増えてアイテムやミニゲームも充実してかなり楽しめる内容になっています。アイテムやお店が増えるたびにすみっコたちの交流、様々な仕草が楽しめてついつい時間を忘れてしまいます。すみっコの魅力がぎっしり詰まっていて、ながめているだけで癒される…すみっコ好きは買って損はしないと思いますよ!
前作も感じましたが、これを作った方々はすみっコの魅力をよくわかっているなあ。いい大人な私ですが、大好きなゲームです(*'∀`)♪
2015年11月20日
まだプレイして間もないですが参考になればと思い、書く事にしました。

前作と比べて、やる事が増えていてとても楽しいです!
特に、すみっこ達を着せ替えできるのは私自身も願っていたことなので、とても嬉しかったです!
お店も設備を追加していく事で、お店の外観が段々と豪華になっていって、達成感を感じます。

ミニゲームも3DSの特徴を生かしたものが多く、操作も単調なので息抜きにやるには丁度いいですよ。
すみっこ達と一緒にお店で働いているようで、ほっこりします♪
ミニゲーム以外にも、すみっこ達とコミュニケーションをとったり、時にはアームでいたずらをしたり・・・。
癒される要素が満載です♪

システム面ですが、前作と同じで、プレイしやすいように作ってありますので
途中でストレスを感じる事はありません。
キャラクターの体力制は今回もありますが、なでる以外にもご飯をあげると一気に回復するという事もできます。
「なでるのは、今はちょっと面倒だな~」という時にはそちらを、という感じで製作者さんの気遣いを感じました。
「撮影して研究日誌を埋めたいのに、目当ての子がいない・・・」という時も、いつでもお目当ての子を呼び出せるようになっているので安心です。

背景やキャラクターのモデリングも最新のものを使っているだけあって、とても綺麗です。
私は特に喫茶店がお気に入りです♪
商店街やお店でまったりすごしているすみっこ達を眺めているのは、とても可愛らしいし、癒されます。
お店の設備(そうじき等)を使った動画やネタもあるので、やっていてなかなか飽きません。ミニゲームそっちのけで研究日誌を埋めちゃったりとか(笑)
ファンの方は買って損はしないと思いますよ。

ただひとつ、ぺんぎん? とねこのミニゲームが同じような仕様だったのがちょっと残念でした。
操作が違うので、それぞれって事で楽しんでいますが。
ねこはお店の特徴的にミニゲームの使用は納得できますが、ぺんぎん?のミニゲームは、「せっかくレンタルショップっていう個性的なお店をやってるんだからレンタルショップらしいミニゲームがやりたかったな~」と心残りな感じです。

でも可愛いからいいや~(笑)

・追記・
他の方が書かれていた”ガラポンのシーンを撮るとフリーズする”という現象ですが、こちらでも確認しました。
フリーズして、そのままホームに戻り「エラーが起きたのでソフトを強制終了しました」というメッセージが出ます。
今後、アップデートで改善されないかな~と思いましたが、ガラポンでXボタンを押さなければ大丈夫なので、そこまで深刻なバグではないかと。

あと、画面にキャラクターが密集すると処理落ちが出ますね。
プレイできない! というほど酷いものではないですが。

2016/416追記
今更ですいませんが、新しいミニゲームが出来るようになる更新データと、例のフリーズを解消する更新データが配信されたようですね。
ミニゲームは、すみっコ達がバンドでライブをするという音ゲーです。
2015年12月9日
一応、温泉まで開放した感想を。

すみっこ達が、それぞれのお店毎に色々な動作をするので見ていて楽しいです。
たこ焼きを箸で食べている所は特に可愛いと感じました(細かい事に、たこ焼きも食べた分だけお皿から減っていく)
前作と比べれば、ミニゲームも面白いし、パワーアップしたと思います。

ただマイナス要素もあり、ミニゲームの難易度がやや高めです(ゲキムズは本当に300点↑を取るのが難しい)
難易度はしろくまのゲキムズが、特に難しかったです。(8種類一通りやってみてです)
そのバランス調整をもう少ししっかりとして欲しかったのと、お買い物からアイテムを買ってお店に置くのですが、
置いたアイテムになかなかすみっこが使ってくれない・・という印象でした。
今回、アームが使えるのが商店街のみなので、お店の中の新しく置いたアイテムにすみっこ達を近づける術がありません。
そのアイテムを使ってくれるのが、すみっこ達の気分次第なので、見ているだけの自分は、何とももどかしい思いをします。
また、とかげの寿司屋ではよくすみっこ達が突っかかります。(恐らくあのアイテムが通路傍に置いてあるのが理由だと思いますが・・)

ちょっと粗も目立ちますが、すみっこファンならオススメアイテムです。
2015年12月27日
信頼している場所で購入したので、安心して届くのを待っておりました。期待通り楽しんで遊ぶことができました。
ありがとうございます
2015年12月27日
プレゼントに購入 とても喜んで毎日遊んでいます またすみっこぐらしが新しいのがでたら買いたいとのことです
2016年4月26日
子供へのプレゼントため購入しました
キャラも可愛く、楽しんでます
2015年12月25日
プレイしてみての感想です。はじめは物足りない感じがしましたが、まったりじわじわとハマって行きました(*^^*)すみっコ達の動きが
とても可愛く、ゲームを進めて行くと色々な
動きをしてくれるので眺めているだけで癒されます。
2015年12月8日
プレイしていると時間を忘れてすみっコのかわいさに没頭してしまっています
前作にハマった方なら今作も満足して癒やされて遊べると思います!