パターン名(種類): 通常版|変更

2015年10月30日
最初にオフラインでプレイしましたが1人3役で常にトーテムで移動しなくてはいけないので 面白くなくてプレイを諦めました。次にオンラインでプレイしていますが正直、面白さは相手によります。キチンとマナーを守ってくれる人とやるのは楽しいのですが、恐らく子供であろうプレイヤーと当たったときは最悪です。 思い通りのステージが選ばれなかった・謎解きで詰まった・ツボや遠くに見えてる宝箱を取りに行こうとするプレイヤーを待てない…などなど 本当に幼稚なことで切断する人が多すぎます。5回連続で切断されたときは悲しい気持ちになりました。 ゲームシステム側も じっくり進む・サクサク行こうぜ的なルーム分けするという考えには至らなかったのでしょうか? ゲームなのに非常にストレスが溜まります。 もうオンラインありきのゼルダはプレイしません。
あとネットを使うすべての人に言えることなのですが、画面の向こうには 生身の人間が存在するんだということを決して忘れないで使ってほしいものです。
2015年11月20日
身内に一緒にプレイできる人がいるなら買いだとは思います。
しかし、オンラインでは非常に切断厨、荒らしが多いです。
ブラックリスト機能を活用しなければ気持よくプレイできません。
しかし現時点では切断したらその時点で終わってしまうためにブラックリスト登録できないので、あらかじめ全員仮登録しておくくらいしか対策はありません。
切断した人をブラックリストに登録できるようになるパッチが12/3に配信されるようなので、それまで待ちましょう。
とにかく、一緒にプレイする人の質に左右されるゲームです。
2015年10月31日
見知らぬどこかの誰かと協力しあってプレイするゼルダはとても面白いと思いました!
でも自分の思い通りにならないと切断する人が多すぎてとても悲しいです。
自分だけが遊んでいるゲームで失敗したらリセットすればいい感覚なのでしょうか?
自分勝手にやりたい放題してもデメリットがないのがいけませんね。ブラックリスト機能はありますが切断されてしまうと登録する間がありません。
いいプレイができた見知らぬ勇者ともその場限りでさようならになるのも寂しいですね。
2015年11月28日
ゼルダシリーズは10作以上クリアしましたが難易度はそう高くありません。謎解きよりもアクション要素が強め。
同じコースを条件付きでプレイすることでレアな素材を入手する事ができますが条件次第で難易度が大きく変わります。
1コース4つのステージで構成されてますが妖精(残機)を消費してスキップすることが出来ます。ラスボスもスキップしてEDを見ることができました。
ストーリーはあまりありません。シンプルにステージ攻略をするのみです。
マップはダンジョン以外は城と城下町(服屋、宝箱屋、露天、写真屋)で全てです。

3人でプレイするように作られている為、1人プレイはどうしても手数が足りなくなったりキャラ切り替えが大変な場面もあります。3キャラ分順番に動かさなければいけないのも手間に感じます。
協力すると有利になるのではなく、3キャラが必須という場面ばかりで爽快感がありません。
ネットワーク協力プレイはあまりに非協力的というか、わざとプレイを妨害するプレイヤーばかりで諦めました。
ネット対戦というものもありますが転移のトライフォースに他プレイヤーを投げ入れて無理やり連戦させるということがまかり通るとんでもないソフトです。
2015年10月23日
以前4つの剣のようなソフトは販売されていましたが、基本的にここまでオン向きのゼルダは初めてだと思います。
そこでいい意味でも悪い意味でも気になった点を少し紹介します。

・4つの剣をされた方が危惧するのは周りに友人が居なくて協力プレイができないのではないかという不安点ですが、これはオンラインにつなげることさえできれば見知らぬ人ともできるのでプレイに事欠かないと思います。

・ブラックリストや最低限のスタンプでオンラインプレイに関しても小さな子どもから楽しむことができるような配慮がなされています。私が昨日プレイした感覚では上手な人もいればあまりアクションゲームが得意ではないような方もいたのでオンラインでプレイすることにそこまで不安に思うことはないでしょう。

・オンラインプレイに対してオフラインプレイの快適性は担保されていませんでした。ひとりで全員操作しなければならず、基本トーテムで進むことを余儀なくされます。また、殲滅力もオンラインに比べて乏しいのでボスなどと戦うときも苦戦を強いられるでしょう。そういった状況をあくまで縛りプレイの一貫として楽しめる方はいいとは思いますが、基本的にオンラインでできるならオンライン一択だと感じました。

・これまでのゼルダとは異なり、衣装の素材のために何回か同じダンジョンに潜ることになります。そのため、基本的に1ステージの攻略時間はそこまで長くないと思います。だからといって極端に簡単すぎるわけでもなく初見だと大の大人でも少し苦戦を強いられるところもあり楽しめます。素材を集めるために複数回同じステージに潜るためかそれをあきさせないような工夫(特別任務の存在)はありますが、単純に今までのゼルダのような謎解きをメインで楽しみたい方にとってはリプレイ性は高くないでしょう。

以上の点からオンラインをメインとしてみると☆4つ オフまで含めると☆3~3.5くらいだと感じています。正直このゲームはオンラインに人がいなくなると価値が半減してしまうと感じたので、気になった方は早めに購入してプレイすることをおすすめします。

*24日追記
2日ほどたってから気になった点(悪い点ばかりですが...)をば少し
・他の方も書いてますが、入手したウェポンはそのひとしか使えないので謎等で必要な武器を持ってる方の察しが悪い場合全然すすめない場合があります(事実ダンジョンで5~10分ほど詰まったことがたびたびあります)

・スタンプの数が少なく最低限の意思疎通をするのに十分とは言えないです これが上記の察しが悪い方をうまく誘導できない理由になっています

・ボスとの戦闘では必ず3段トーテムが登場しますが、このときの2段目のかたの役割があまりないことが多いです 正直トーテムのギミックが多すぎて辟易しています

・Aボタン誤爆 Aボタンに必要な動作を組み込みすぎてトーテム誤爆をすることが多い L/Rボタンがダッシュならどちらかを割り当てればよかったのではないかと思います

・某狩猟ゲーライクなシステムだが、肝心のゲーム性のほうがそもそもリプレイ性があまり高くないので服を増やしていくモチベーションが高まらない

以上の理由から、当初は☆4つとしていましたがあまりにも環境が悪すぎるオフラインであることとオンラインでも満足に楽しめない場合がたた存在することを考慮して☆2つに評価を下げさせていただきました。
買う前に最低限この評価の見出しの意味をご理解されてからの購入をおすすめします。

*26日追記
更に気になった点を少し
・発売日当初は比較的ネット回線が安定している方が多かったが、土日を挟んで年齢の低いプレイヤーが増えた結果、回線が安定しない野良プレイヤーが増えたような気がします。具体的に言うと野良に5回いくと1回以上は出くわします。(回線が遅い方との協力プレイは正直ストレスフルです 頻繁にロードが入りますし 精密なプレイングを要求される場面でラグやロードのためミスを連発してしまいます)

・プレイヤーの志向性がかみあわないマッチングの増加 例)ステージクリア済みで特別任務を攻略したいプレイヤー まだステージも攻略していないプレイヤー 特定の素材集めのプレイヤー が集まり 互いにやりたいことが異なってメンバーが安定しないことがよくある  仲間募集の際にある程度の目的も決められてそれによりマッチングをするようなシステムを作れなかったのか 現状だとダンジョンを変えるのにも冒険に出発するのをやめる必要があり不便に感じています。

以上になります。
多数の方に読まれてるようなので、複数人数プレイの条件を詳しくまとめてみようと思います。ダウンロードプレイは本体もちのソフト一人のみ所持 ローカルプレイは本体もソフトも全員所持のプレイとお考えください
3人プレイ:ダウンロードプレイ ローカルプレイどちらももちろん可能
2人プレイ:人+人+COM、人+人+ネット の場合不可(ダウンロードプレイまたは 2台実機ローカルプレイの場合 )
**オンラインで 人+フレンド+見知らぬ誰か はできます
1人プレイ:もちろん可能 (人+COM+COM)
**オンラインで 人+見知らぬ勇者+見知らぬ勇者 も可能です

ローカルプレイ2人の場合は 対戦プレイはできます(いわゆる闘技場ですね)
2人プレイをお考えの方はご再考をおすすめします。つまり、3人目のめどを立たせるかソロプレイでいくことにするかどっちかにしないといけません。
おすすめできるのはオンラインでフレンドが複数居る かつ スカイプなどの音声チャットでつながって3人協力プレイできる方  リアルにフレンドが複数居て 3人協力プレイできる方 です。
週末からこのゲームの評価も増え、いろいろな意見もあるかと思いますが、複数の意見を参考に決めるのが良いかと思います。
(正直謎の高評価が増えているのには疑問を感じずにはいられません 他人の評価を貶すことはあまりしたくないのですが、高評価の方の評価はあまりにも主観的であるのが多く、また一方的に低評価の方をレッテル貼りして叩いてるのは見るに耐えないですね こういった評価がアマゾンから淘汰されることを願ってます)
2015年11月21日
表題の通りです。
野良は絶対やらないでください。時間と金の無駄です。
実名キッズの荒らし、意思疎通能力や謎解き能力が皆無、ゴミ回線…どうせ親に買ってもらったキッズでしょうが、そういう環境下で一緒にプレイしなければなりません。
どれだけ頑張っても一人地雷がいるだけで攻略不可能なゲームです。
しかも私もそうですが2面以降謎解きが難しくなって更にクリア出来る可能性が減りました。
キッズのキッズたりえる行動、頻繁な回線落ち?切り…もう一度言います。野良では攻略不可能なゲームです。

3人トーテムしないとスイッチ押せないのに理解しない、一つだけのアイテム取る際に地雷に取られたら使うポイントで使わず進めなくなる、体力も共通なのでポンポン死ぬ…
なまじ絵柄やキャラがキッズ向けですからね
こうなることは確かに予想できました…
そもそもゼルダのネームバリューで出す必要も全く無かったですねコレ
2016年2月10日
CMで面白そうなので、購入しましたが4年の息子には難しかったのか飽きてしまいました。
一番残念なのが、通信して遊ぶ人数が3人と限られていることです。
2人では遊べず、3人必ず見つけないと遊べないのが意外と大変です。
2015年11月18日
ゲームとしてはおもしろいのに。。オンラインのときの仲間によります。。

意味不明な行動をする者、察しが壊滅的に悪い者、故意で仲間を殺害していく者、
友達とワイワイやったりするのは楽しいかもしれませんが、見知らぬ人とプレイするのはほんとに運ですね。

ゲームは星5、フレンド運で星2まさに星3が妥当なゲームです('・ω・`)
2015年10月27日
他の方もレビューされていますが、2人ではプレイできません
つまり、インターネットプレイで3人集まったのに、プレイ中に1人が途中で切断すると...
そのときまでに獲得したルピーだけ貰って強制的に拠点に戻されます
しかも、このゲームはマッチングした後に3人それぞれがステージを選択し、その中からランダムでステージが選ばれます
そのため、自分の行きたいステージにならないと切断する人があまりに多いです
おかげでまともにオンラインプレイできません
こういうことを開発者は予測できなかったのでしょうか?
同じステージやりたい人同士でマッチングさせることはできなかったのでしょうか?
非常に疑問を感じます

しかし、ゲーム自体はおもしろいので、周りに3DSを持っている友人が2人以上いる方には(ダウンロードプレイも可能ですので)、オススメできます

ちなみに、ダウンロードプレイについてあまり触れられていない点として、ダウンロードプレイされた側は作れる服が2着に制限されますが、一度作った服は保存されます
つまり、一度通信を切断して、再び同じ相手とプレイするとき、その相手は前回までに作った服はそのままの状態で遊べます
2015年10月28日
全ステージの半分くらいまでクリアしました。
初めは面白いと思ったのですがやっていく内に欠点が目立ちます。
まずオフラインプレイは一人で三体を操作するため
物凄いめんどくさいし、面白くもないのでやってられません。
ローカル通信については
ソフトが三つそろう状況なんてそうそうないでしょう。
ダウンロードプレイにしても自分が持ってもないソフトを
その人のためにわざわざやるか…?という疑問があります。
家族でゲーム好きくらいでしょう。

まぁそれで必然的にネット通信で見知らぬ二人とやることになるのですが
これが自分がやりたいステージが選べません。
三人がそれぞれ選びルーレットで決まります。
だから自分がクリア済みのミッションとかを何度もやるはめになります。
そのためすぐ回線を切る人もいます。
自分で選べないためいきなりボスステージに行かされ
アイテムの使い方もわからないままただ指示に従う羽目になります。
一応クリアすれば素材がもらえるのですが
素材は普通にやってればそろっていくので何度も同じステージをやる必要がないのです。
そしてクリア済みの人は自分のやりたいステージがあるため指示を出しまくり早く終わろうとします。
初見の人は急かされて全然面白くないです。
Lose-Loseの関係で明らかにシステム的に欠点だと思います。
そもそも素材を集めても作れるのが決まった服だけなのでそこらへんも飽きます。

対戦は服で勝敗が決まるし
特別面白くもない、回線切る人多数でやる気になりません。

総評としては詰めが甘い、甘すぎる。
もうちょっと中毒性を生むように工夫してほしい。
アイデアはいいだけに残念です。

10/31追記
本日のプレイ日記
一回目 相手の意とそぐわないステージが選ばれ切断される
二回目 通信エラーで切断
三回目 自分がクリア済みのステージが選ばれる

任天堂さん
まともにゲームを進められません
初めは自分もクリア済みステージに付き合っていたのですが
ボス前で通信エラーが起こった経験から付き合うのをやめました。
時間の無駄ですし。
ていうか人がいてこそのゲームなのにユーザーを留めておくような要素も、新規を増やすような要素もないって致命的すぎやしませんかね?
1か月後とかに買ったユーザーは更にマッチングが困難になりますし、そういう人達が育たないと進んでるユーザーも更に困難になりますし
結果みんなやめていきますよね。
追加DLCはあるようですがゲーム的に服追加かステージ追加が限度でしょう
今時そんなんでユーザーは繋ぎ止められませんよ。
すれ違い通信機能もありませんし。
ドラクエ9やポケモンから学んでユーザーを繋ぎ止めておく要素をちゃんと考えましょうよ。
折角ゼルダというビッグタイトルなのに。
実験作とはいえシステムの欠点があまりに目立つので星ひとつ減らしました。