版: パッケージ版|変更

2015年11月17日
ゲームが起動しなかったり、プレイ中突然終了したりと不具合が多すぎる。Vitaを持っているならVita版をお勧めする。ゲーム自体は面白いので残念。………………………………………………

追記
コーエーに不具合を問い合わせたところ、回答はBGM等を全て消してやってみろとのこと。結果、不具合は直りましたが無音でゲームすることになりました
2015年11月29日
リメイクを作った人は間違いなく天翔記をやったことがないかやり込んでない!
確かにグラフィックは良くなったし、対応OSも増えて良かったね♡なんてことも言えるかもしれない。
PC版withパワーアップキットをある程度やり込んだ人にこそ警告しておく。(※ただし1時間やってみた判断なので間違いもあるかも・・・)
・内政や軍事なんかするときは城選択の手間が増えてる
・内政や軍事、人事に武将選択するとき、一括で上から5人選ぶ仕様は消えて1人ずつクリック選択
・合戦後の捕虜の処遇時に武将の潜在能力値は見えなくなってる
・城の石高・商業などの潜在値も見る術ない・・・よ、たぶん
などなど
天翔記をそこそこやり込んだ人なら操作性の悪さが気になる一品。
正直ここまで操作性が悪くなってるとリメイクを買った直後でも旧作をやった方が楽しいかと思えるレベル
ゲーム内容は変更なしで、旧版プレイヤーへの配慮か
セーブデータ毎に新武将を作りなおさなければならないシステム、登場武将数制限等、今では不便な部分もそのまま移植されています。
しかしUIはVita版に合わせたのかつまらないフラットなデザインになり、PC版でも一部操作性や情報表示の効率が低下しています。
戦場での部隊アイコンはトイレのマークのような槍や馬のシンプルな表示に変更され、気分を盛り下げてくれます。

変に手を加えるのなら、いっそ登場数制限などゲームバランスに手を加えた別モードも欲しかったかな…というのが正直なところ。
褒められるのは最新作から持ってきた顔グラくらいでしょうか。
値段分の価値はありません。PCプレイヤーは旧版で十分です。
1コメント1件|57人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月15日
まずはじめに、起動しないという方はWindowsの「画面の設定」で色が16ビットになっていないでしょうか?32ビットにすると改善する場合があるようです。そして内容ですがUIがコンシューマ機ベースになっているため旧Win版に劣ります、オプションの設定項目も半分ぐらいに減っているし。兵の編成が一覧で変えられないことや内政での最大最小入力がWクリックで決定にならない、攻城戦での門攻撃で兵が減る設定ができない(コレがないとCOMの侵攻が早すぎる)等、細かいことを数え上げればきりがないです。ただし、それでもなお天翔記は名作ですので☆は3個。ただし検索すればすぐ見つかるであろう旧Win版の独自バグ修正パッチや顔グラ最新化を行った方がはっきり言って完成度は高いですね。
2015年11月17日
Win版もそうでしたが気になったのはやはり曲数。
曲数はWin版より改善したか気になりつつも購入してみましたが
案の定…
20年前の9801版を知るものとしては
戦争の音楽は春夏秋冬など種類があり
気に入った音楽を聞きたいがために春秋に戦争を起こしてた記憶も。
とくに安土城で信長のテーマが流れたのには感動しました。
そのような感動はもうあじわえないのでしょうか…
リメイク版をもってしても9801版は超えられない
ということでしょうか。
あと天翔記はちまちまやるタイプのゲームなのでこの操作性は不便と感じます。
天翔記PKの新武将登録でモンタージュ写真のように顔グラを作成していく機能は削除になっています。
個人的には架空の顔…つまり妖怪みたいな顔が作成できるのが気にいっていたんですけど…

されど、このようにして昔の作品のHD版が発売されるのは
光栄ゲーマーとしては喜ばしいことなので
三国志英傑伝やランペルールなどの名作もHD版として復活させてもらいたいものです。
2015年11月13日
OSがWindows7などの少し古いPCを利用されていたり、
ふだんあまりゲームをやっていない方へ。

microsoft.comからDirectXエンドユーザーランタイムのインストールを
実行されてみてはいかがでしょうか?

また、箱のウラに「製品の有効化には、インターネット接続及び
無料のSteamアカウントの登録が必要です。」とありますので、念のため。
2015年11月13日
グラフィック等々が強化されているのはよかったです。

ただ細かい所で??や改悪されてしまいましたね。
兵数の編成で一覧画面で操作できない
武将の移動や内政コマンド実行時に一括選択・解除ができない
戦闘画面の突撃がしょぼい
計略「一喝」の声が小さい

今ならではの改良点も加えてほしかったですね。編成画面の不便さ等々
アップデートに期待したいところです。
2015年11月13日
このてのリメイクって、色々と不安視されるのが「変に手直しして良い所壊さないでくれよ」
という点になる訳ですが
その点に関しては心配ご無用といった所
何しろ、本当にグラフィック変わっただけじゃないかと思う位
システム等はほぼ変わりなしです
何が凄いって、天翔記の欠点として良く上げられる「五百人制限」までそのまんま搭載、らしい事
はっきりと確証がある訳では無いのですが、新武将登録が一人しかできず、二人目以降を登録しようとすると
「もう登録できない」という旨の表記が出るので、おそらくあるんでしょう
逆に言えば、その位昔のまんまのシステムです

なので、かつて天翔記をやり込み今でも時折やっている、なんて人には嬉しい一品かと
ただ如何せん、流石に内政も戦闘も地味になってしまっています
面白いのは確かですが、革新や創造の様なダイナミズムはありませんので、そういうのを求める人にはお勧めしかねます

steam本サイトでもここでも「音楽が鳴らない」という書き込みをちらほら見かけるのですが
少なくとも私は全く問題ありませんでした、まあ私はDL版なので、そこに差が有るのかもしれませんが

グラフィックが綺麗になったおかげで非常にプレイしやすくなり、そして良い所はほぼ変わらず
個人的には満足な一品
ただ、500人制限は撤廃して欲しかったので、星四とさせて頂きます
2015年11月15日
古くからの光栄ユーザで、リアルタイムで初代の信長から遊んできました。
OSが変わり古いゲームが出来なくなり、寂しく思っていた時に発売を知り予約購入しました。

購入形態は光栄からライセンス購入で、Steamにてライセンス認証をして初めて遊べるようになります。
これはSteamのサイトから直接購入しても同じです。
パソコンは不正コピーが容易ですので、仕方ない仕様かと理解をしています。

とはいえ、Steamでは日本製、海外製を問わずゲームを購入していますので、
違和感もなくライセンス認証を行い、ゲームのプレイボタンをクリック。
ですが。。。。。。。画面に何も表示されません。
相性問題かと思い別のパソコンで試してみたものの状況は変わらず。
OSもWindows8.1とWindows10。

メーカーのサポートもナビダイヤルの有料しかなく、メール問合せも回答に時間がかかる模様。
内容の評価以前に起動しないとは残念すぎます。
購入を希望される方は、こういう状況もあると認識した上で購入してください。
それとSteamのユーザレビューを確認してからが安心かと思います。

ユーザサポートから回答がありましたら、追加情報を記載します。
2015年12月24日
内容は良いがSTEAMで認証しないと使えない。
つまりオフゲーなのにネットがある環境でないと使えないという矛盾。