色: ブルー|変更

2015年10月21日
6年ほど前に買ったLogicoolのbluetoothマウスが
壊れてしまったので買い替えでこちらを選びました。
タイムセール中に2300円ほどでした。
Mac OS10で使用してます。相性は良いです。
サイズはカッティングデザインの違いはありますが、
M555bやM557とほぼ同サイズです。

単3乾電池1本で使えるので軽くなりました(M555Bは単3x2本)。
最初は違和感がありましたが2週間も使えばこれが当たり前になり、
非常に使いやすいです。
解像度は1000dpiとM555bと同じで、正確な動きをします。
急に飛んだりしません。
写真画像編集で使いますが、特にストレスを感じることなく
非常に気に入ってます。

本体の材質と質感について、
側面1周にラバーコーティングが施されていて滑りにくいです。
トップのグレーの部分はサラサラしたプラスチックです。
底面に電源スイッチと接続ボタンがあります。
LogicoolのHPからアプリをダウンロードすることで、
各ボタンに機能を振り分けられ非常に便利です。
以前使っていたソフトから進化していて驚きました。
このマウスの基本的なボタン数は、
右、左、ホイール(左・右・押し込み)、ホイール後ろの四角いボタンの
合計6つになりますが、
四角いボタンとマウスの前後左右の動きを組み合わせると
更に4機能を割り当てられます。
つまり、左右クリックとスクロールの動作以外に
8つの機能を持たせることができます。
これはかなり便利です。

USB端子を塞がないし、
安いし、
機能の割り当てが超便利だし、
電池1本で操作するし、
選ばない理由が中々見当たりません。
Macのマウスのようにおしゃれではないけど、
シンプルなデザインで好印象だし
これはオススメします。
2016年1月22日
win10で使用していますが、最初は通信がよく切れてBluetooth 設定から削除したり、マウスの電源を入れなおしたりしていましたが、ディバイスマネージャーのGeneric Bluetooth Adapter の電源の管理の「電力の節約のために、コンピューターでこのデバイスの電源をオフにするようにする」のチャックを外した所、通信が切れることなく使えました。
2016年2月28日
今までタブレットpcにワイヤレスマウスを使用していましたがusbポートを塞いでしまうのが気になっていたので購入。

大きさはロジクールのm186などの小型マウスぐらいの大きさです。

ペアリングはすぐに終わりました。直ぐに操作してみましたがかなり感度がいいです。

少し残念だったのが、クリック音は大きめなところです。
2015年10月16日
Mac、簡単なWebブラウズ用として購入
本体材質は無塗装、樹脂丸出しで値段の割に安い印象だが、塗装剥げの心配はない。
部分毎に質感が違うので滑りやすい持ちにくいなどの不便さもなし。スクロールホイールは軽め。
Mac本体長時間スリープからの復帰もラグ無しで動くため、純正と遜色ない接続状態を維持できる。
バッテリーの持ちが良いということもあり、純正より最低限の仕事のレベルが高いと感じる。

またDLで使用可能になるLogicoolOptionsが非常に強力で、様々な付加機能を与える事ができる。
センターにあるジェスチャーボタンが上下左右フリースクロールを実現したり、Exposé割当や、
スクショ、拡大回転、マウスポインタのスピードスイッチに切り替えられる。

仕事でDTP,web,3DCADを使用し、そこではゲーミングマウスに近い多機能マウスを愛用しているが、
まさかこのマウスで同等以上の操作がストレス無くできるとは思っていなかった。
LogicoolOptions込みでこのマウスは値段以上の働きをしてくれる。
2015年11月10日
これまで、スタイラス(?)ペン、指でのタッチ(タップ)操作で使用していましたが、やはりピンポイント指定、且つ画面に触れることなく使用できるマウス操作は良いです。貴重なUSBポートを使用することもなく、助かっています。タイムセール品だったため、比較的安価に購入できた点もよかったです。家電量販店ではまず無理な価格と思います。
2016年4月29日
良い点:
 ・軽い
 ・bluetooth安定性、追従性よし、スイッチ入れてから認識されるまで2秒くらい(ペアリングされた状態で)、放置しておいて使う場合のタイムラグも0.1秒くらい(スクリーンセーバーから復帰するのと同じ程度・・・windowsで)
  ちなみに、会社の無線LANは2.4GHz帯のみだた干渉は感じない
 ・ホイールが軽い(重さも軽く、クリックも軽めなので、全体的なバランスが良い)。
  カチカチ言わずにサラサラした感じの音で、うるさくない(むしろ静音と言っても良い)
 ・ボタン数は少ないがナビゲーションボタン(ホイールの下のボタン)とマウスの動きとの組み合わせで4ボタン分になる
 ・2年の無償保証(以前別のマウスが故障したときは、故障品の返送も不要で、S/Nや領収証などの写真をWebベースで送るだけで簡単に対応してくれた)
欠点:
 ・クリック音多少大きい、ちょっと軽い感じで甲高い音(静かな会議室でクリック音を気にするなら欠点、会社の居室なら問題ない)
 ・単3電池だとお尻が重くなりバランスが多少悪い。
  マウスを持ち上げて移動させるときに、先端だけ持ち上げてお尻が机に触れたままで良いなら、問題なし。
  単4→単3ケースを使えば、ほぼ問題なし。ただし、全体的に軽くなるので、ある程度重さが欲しい人には不向きかも。
その他:
 ・手のひらにマウスが触れた状態(しっかりホールドした状態)で使用したい人には向かない(私は手首から中指先まで19cmだが、指先だけで持つようになる、手のひらには全く触れない)
 ・ガラスの上では使えない。光沢のある白いプラスチックの上でも使えない。コピー用紙の上では問題なし。
 ・BUFFALOのBSMBB27SBKを買って失敗、買い換えた。製品の完成度が雲泥の差(と私は感じた)
全体として:
 ・バランス良く仕上がっていて、コストパフォーマンスは良いと思います
 ・軽いマウスが好みなら買って損はないと思います
2016年4月26日
DELLの2IN1のノートを使用しており、USBポートの節約のためbluetoothマウスをと考えて初めに購入したのはエレコムのM-BT12BRでした。
金額はM336 の約半額で格安でしたが、環境によるものかは解りませんが(Windows10 64bit)、認識されてペアリングの表示は出ますが、接続にならない事や接続されても動かない、動いていても30分ほどで切れる事が頻発していました。ネット上での情報を基に、電源管理項目のチェックを外したりとしていましたが、不安定さは改善しませんでした。このマウスを購入して、エレコムの時のままで設定は変えていませんが、まったくリンクが切れることはなく、快適に使用できています。サイズ的にはM-BT12BRよりも少し大きく、重さもあります。全体的に個人的には大満足ですが、反応が良すぎる面もあり、カーソルが勢い良く動く事もあります。人によってはクリック音が「カチカチ」とはっきり聞こえるため、気になるかもしれません。静かな物を希望する方には向いていないと思いますが、安定性は素晴らしいです。安いものを購入してストレスを感じるよりも、レビュー等を参考にしながら少し高価でも安定した物を購入する方がよいと感じる商品でした。
2016年3月2日
使用環境
Windows7 Professional
SONY SVZ1311AJ

Bluetoothマウスにありがちな接続の不安定さが無く,スリープ→起動を繰り返しても接続がちゃんと維持されます.
マウスとしての使い勝手はさすがのLogicoolで,普通に快適に使用できています.

マウスホイールは連続タイプではなくカチカチタイプで,抵抗は少なめと思います.
USBポートを占有せず,マウスとしての使い勝手も良好で,おすすめのマウスです.
2016年3月10日
Powerpointスライドショウの送りにホイールを使うと2コマ以上送られてしまいます。
何度やっても慣れまませんでした。Microsoftの3500に戻しました。
Powerpointを使う方はご注意ください。

通信が途切れるのは、
デバイスマネージャー Generic Bluethooth Adapterのプロパティ 電源管理
「電力の節約のために、このコンピュータでこのデバイスの電源をオフにできるようにする」
を切ることで回避できまます。
2016年3月2日
私にとってのワイヤレスマウスの一番の重視ポイントは、通信品質です。Logicoolはやはりその信頼性の高さにおいて、非常に安心です。また、キーボードとマウスのクリック感も私にはとてもしっくりくるブランドです。さらに、Bluetoothはとくに、通信品質が顕著に表れやすいので、特にその品質の高さが感じられます。これまでM557を使っていましたが、電池2本で持ちはよいのでしょうが、やはり、重いです。M336の軽さ、クリック感、操作性、ようやく表れた待望の一品という感じで、タイムセールに表れていたので即買いしました。