色: ブルー|変更

ベスト1000レビュアー2015年10月21日
6年ほど前に買ったLogicoolのbluetoothマウスが
壊れてしまったので買い替えでこちらを選びました。
タイムセール中に2300円ほどでした。
Mac OS10で使用してます。相性は良いです。
サイズはカッティングデザインの違いはありますが、
M555bやM557とほぼ同サイズです。

単3乾電池1本で使えるので軽くなりました(M555Bは単3x2本)。
最初は違和感がありましたが2週間も使えばこれが当たり前になり、
非常に使いやすいです。
解像度は1000dpiとM555bと同じで、正確な動きをします。
急に飛んだりしません。
写真画像編集で使いますが、特にストレスを感じることなく
非常に気に入ってます。

本体の材質と質感について、
側面1周にラバーコーティングが施されていて滑りにくいです。
トップのグレーの部分はサラサラしたプラスチックです。
底面に電源スイッチと接続ボタンがあります。
LogicoolのHPからアプリをダウンロードすることで、
各ボタンに機能を振り分けられ非常に便利です。
以前使っていたソフトから進化していて驚きました。
このマウスの基本的なボタン数は、
右、左、ホイール(左・右・押し込み)、ホイール後ろの四角いボタンの
合計6つになりますが、
四角いボタンとマウスの前後左右の動きを組み合わせると
更に4機能を割り当てられます。
つまり、左右クリックとスクロールの動作以外に
8つの機能を持たせることができます。
これはかなり便利です。

USB端子を塞がないし、
安いし、
機能の割り当てが超便利だし、
電池1本で操作するし、
選ばない理由が中々見当たりません。
Macのマウスのようにおしゃれではないけど、
シンプルなデザインで好印象だし
これはオススメします。
2016年1月22日
win10で使用していますが、最初は通信がよく切れてBluetooth 設定から削除したり、マウスの電源を入れなおしたりしていましたが、ディバイスマネージャーのGeneric Bluetooth Adapter の電源の管理の「電力の節約のために、コンピューターでこのデバイスの電源をオフにするようにする」のチャックを外した所、通信が切れることなく使えました。
2016年3月28日
これまで受信機付きのワイヤレスマウスを使っていましたが、セールで安かったのでBluetoothマウスを買うことにしました。
当然ペアリングも全く問題ありません。
自分の手にも合って使いやすかったので、色違いを追加購入して自宅のPC3台を全部このマウスに交換しました。
USBポートが一つ開放されるので便利です。

※いざという時のためにUSBマウスを最低一つは持っておいた方が良いのは言うまでもありません
2016年2月28日
今までタブレットpcにワイヤレスマウスを使用していましたがusbポートを塞いでしまうのが気になっていたので購入。

大きさはロジクールのm186などの小型マウスぐらいの大きさです。

ペアリングはすぐに終わりました。直ぐに操作してみましたがかなり感度がいいです。

少し残念だったのが、クリック音は大きめなところです。
2016年4月29日
良い点:
 ・軽い
 ・bluetooth安定性、追従性よし、スイッチ入れてから認識されるまで2秒くらい(ペアリングされた状態で)、放置しておいて使う場合のタイムラグも0.1秒くらい(スクリーンセーバーから復帰するのと同じ程度・・・windowsで)
  ちなみに、会社の無線LANは2.4GHz帯のみだた干渉は感じない
 ・ホイールが軽い(重さも軽く、クリックも軽めなので、全体的なバランスが良い)。
  カチカチ言わずにサラサラした感じの音で、うるさくない(むしろ静音と言っても良い)
 ・ボタン数は少ないがナビゲーションボタン(ホイールの下のボタン)とマウスの動きとの組み合わせで4ボタン分になる
 ・2年の無償保証(以前別のマウスが故障したときは、故障品の返送も不要で、S/Nや領収証などの写真をWebベースで送るだけで簡単に対応してくれた)
欠点:
 ・クリック音多少大きい、ちょっと軽い感じで甲高い音(静かな会議室でクリック音を気にするなら欠点、会社の居室なら問題ない)
 ・単3電池だとお尻が重くなりバランスが多少悪い。
  マウスを持ち上げて移動させるときに、先端だけ持ち上げてお尻が机に触れたままで良いなら、問題なし。
  単4→単3ケースを使えば、ほぼ問題なし。ただし、全体的に軽くなるので、ある程度重さが欲しい人には不向きかも。
その他:
 ・手のひらにマウスが触れた状態(しっかりホールドした状態)で使用したい人には向かない(私は手首から中指先まで19cmだが、指先だけで持つようになる、手のひらには全く触れない)
 ・ガラスの上では使えない。光沢のある白いプラスチックの上でも使えない。コピー用紙の上では問題なし。
 ・BUFFALOのBSMBB27SBKを買って失敗、買い換えた。製品の完成度が雲泥の差(と私は感じた)
全体として:
 ・バランス良く仕上がっていて、コストパフォーマンスは良いと思います
 ・軽いマウスが好みなら買って損はないと思います
2015年10月16日
Mac、簡単なWebブラウズ用として購入
本体材質は無塗装、樹脂丸出しで値段の割に安い印象だが、塗装剥げの心配はない。
部分毎に質感が違うので滑りやすい持ちにくいなどの不便さもなし。スクロールホイールは軽め。
Mac本体長時間スリープからの復帰もラグ無しで動くため、純正と遜色ない接続状態を維持できる。
バッテリーの持ちが良いということもあり、純正より最低限の仕事のレベルが高いと感じる。

またDLで使用可能になるLogicoolOptionsが非常に強力で、様々な付加機能を与える事ができる。
センターにあるジェスチャーボタンが上下左右フリースクロールを実現したり、Exposé割当や、
スクショ、拡大回転、マウスポインタのスピードスイッチに切り替えられる。

仕事でDTP,web,3DCADを使用し、そこではゲーミングマウスに近い多機能マウスを愛用しているが、
まさかこのマウスで同等以上の操作がストレス無くできるとは思っていなかった。
LogicoolOptions込みでこのマウスは値段以上の働きをしてくれる。
2015年11月10日
これまで、スタイラス(?)ペン、指でのタッチ(タップ)操作で使用していましたが、やはりピンポイント指定、且つ画面に触れることなく使用できるマウス操作は良いです。貴重なUSBポートを使用することもなく、助かっています。タイムセール品だったため、比較的安価に購入できた点もよかったです。家電量販店ではまず無理な価格と思います。
2016年5月12日
初期特に問題なく使用出来ていましたが、数日後反応しなくなりました。再ペアリング等では、復帰せずロジクールへ連絡。ドライバのインストールを試して欲しい、ダメなら交換との連絡があり、ドライバのインストールで復帰しましたのでそのまま使用して、今のところ問題ありません。ロジクールの対応は早く万が一故障しても安心な印象を受けました。
2016年6月26日
デザイン系の仕事をするので、マウス動きはかなり激しい使い方をしていると思います。
以前からヘビーデューティー耐性がある質感のポイントで見て、選ぶマウスは常にLogicoolでしたが今回も正解だったようです。
ノートの横で使う場合は最近のノートキーボード厚は薄いので机の面との差は少なくなり、その机上でマウス操作するとき手首が上に曲がらないためにはマウスボディは低めが適しています。
手の小さめな私に最も合っていたのはここ数年M187でした。しかしこのM187はUSB送信機ワイヤレスでBluetoothではないのが不満でした。
小型送信機とはいえ、PC収納時や持出しの際に送信機の脱着や収納が面倒なのです。
「マウス探しの旅」に陥る覚悟でBluetooth機の良品を漁りはじめ、少し前には「M557」を買ってみましたが、結構いい機種ですがボタン部の高さがちょっとしっくりきません。
「Andoer 3D Bluetooth 3.0」という機種を使ってみましたが、手にはとても馴染むものの電池消費が恐ろしいほど早いのと、机上から落とす度にバラバラになり剛性感のない筐体であったり、ドラッグ中にクリック接触が切れたりしてイライラさせられたり、などの問題から本品に行き着きました。
使い比べましたがほとんど同寸に思える「M557」よりも実際に手を低く構えられて、長時間でも手首が痛くなりにくく感じます。
ホイール回転時のクリッキングも独特の軽さで好感です。
2016年6月17日
使い込んだWindows7に導入した時は、起動時の度にマウス認識に時間がかかりましたが、Windows10にアップグレード後は、ストレスなく認識するようになりました。

以前から、国産メーカーのマウスは保証期間が短いので、LogicoolかMicrosoftのマウスを選ぶことにしています。
Microsoftのマウス用ユーティリティ「IntelliPoint」がアプリケーション毎にこと細かくボタン設定できたので長らく愛用していましたが、
今回、Microsoft製品で条件に合うものがなかったので、久しぶりにLogicool製品を選ぶことにしました。
ユーティリティーソフト「Logicool Options」にアプリケーション毎の設定の入り口が見つからず、サポートに尋ねたところ、上位機種向けには機能があるものの、その時点ではこのモデルにはないとのこと。順次、搭載されるとの事でしたが...残念ながら、半年以上たった現在(2016.6.17)もM336向けには搭載されていません。
軽く(単三電池×1)、小型、安価で気に入っているので、ソフトの対応を切望するところです。
※過去のレビューに、Macユーザーの方で、アプリごとに割り当てができていると思われるレビューがあります。