2015年12月26日
身内からのリクエスト(安くてノートタイプでモニターが大きくてインターネットのみが出来れば)で購入しました。
価格は驚くくらい安いです。安さは認めます。
最先端のスペックではありませんが、ネットに繋げて動画を見たり買い物するくらいならば何ら問題ありません。
しかし電源入れてから初めから入っていたマルウェア系のソフトを削除するのにもう大変。
何でこんなの入ってるの?と疑問にしか思いません。
これから購入する予定の方は、上記の内容を踏まえて購入して下さい。

私用のノートとしてこの商品買う?と問われたら「絶対に買いません」
このノートは遊び専用やパソコン知識に深い人に向いている商品です。
初心者さんが、あ、安いからお得~なんて思って買った日にはもう大変・・・拷問作業が待ち受けています。
この値段でフルサイズのノートを買う自体、何かしらのリスクがあると言うことです。
ベスト1000レビュアー2015年6月23日
Windows 10へのアップグレード,問題無く完了。

このPCは,車で言えば加速感は無いけど安定な感じ。 36℃の部屋で Windows10へのアップグレードをしましたが,非常に安定でなんの問題もありませんでした。

-----

母の LaVieが 4年しか使ってないのに電源が入らなくなることがあるので,買い換えました。 Celeronどうかなと思ったのですか,ライトユーザーには必要十分です。 液晶の色域も,4年前の LaVie (安いヤツだったからかな)に比べて広く,写真もなかなか鮮やかに見えます。 Dolby Plusが付いていて,7,8千円のヘッドホンで聞くと YouTubeと侮れないほどいい音がしたりします。

--- わたしの苦労を繰り返さないように,ひとつ注意を! ---

買ったらすぐに! コントロールパネル ー Windows Update を開いて,アップデートを済ましてしまってください!

わたしは(多分半年後に)有料版に乗り換えるように言ってくる MaCafee や,絶対使わない 試用版?の Kingsoft のオフィスを外し,FireFox,Thunderbid,日記ソフトを入れ,LaVieから bookmark,アドレス帳,日記データを入れました。 AVGアンチウィルス,VLC,FlashPlayer 等もインストール,NASのデータがすぐ見られるようにショートカットを作ったり ...

( Lenovo Updateというソフトがあるのですが,無線LANが接続されていて,ブラウジングもメールも問題なくできるのに 「ネットワーク接続がありせん」と言って接続できませんでした。 何回やっても再起動しても同じでした。)

設定している間,何度も再起動や電源オン・オフをしているのに Windows Updateは出てこなかったので,殆ど倉庫にしまわれていなかったのだと思ってました。

2時間ほどで設定を終え,念のため Windows Updateを開いて,Updateを探させると ... えええ! 100以上の Updateがっっ。

ところが,とんでもない時間をかけてダウンロードしたのちアップデートに失敗します。 一回目は100幾つかのアップデートのうち,4つだけ成功しました。 とんでもない時間がかかるアップデートの2回目は完全な失敗。 4つだけ成功したアップデートを念のため削除してみます。 3回目も失敗。 ここまでアップデートだけで3時間以上かかっています。

再起動しようとしたところ,更新してシャットダウンというメニューが初めて登場。 これにより,数十個のアップデートに成功。 起動したところで アップデートを探すと,まだ 40以上あるので,再起動しようとしたら,やでうでしや,更新してシャットダウンのメニュー登場,これで全てのアップデートが終了。

かと思ったけど,念のため Windows Updateからアップデートを探してみると,重要なアップデートが5つほどあり,更新。 これで終わりかと思ったけど,再起動後 探したところ更に3つあり,やっとアップデート終了。

過去のアップデートを見ると 3月3日が最終更新になっている。 4ヶ月弱で 100を超えるアップデートなんてあったかなあ,と思いつつ,一応ほっとする。 しかし,Windows10の予約ができようになる KB3035583 がアップデート成功しているのにもかかわらず,Windows 10の予約アイコンが出ないのはなぜなんでしょうか?

いろいろいじる前の初期状態なら,素直に Windows Update できたのかもしれないので,買ったら まず Windows Update を開いて,アップデートがなくなるまで,確認しつつ,アップデートを完了してしまってください。

2015.6.29 追記。
今日見たら,Windows10 のアップデート用のアイコンが出ていました。 しばらく時間がかかることがあるようです。
2コメント2件|131人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月18日
このパソコンを購入後に、セキュリティに問題がある機種だとわかった。NTTのセキュリティで非対応の機種でした。

ネットで調べてみると、以下の通りでした。

LenovoのノートPCにプリインストールされていた「SuperFish」というソフトウェア。SSLで暗号化されたWebブラウザの通信を全て傍受して暗号を解除し、それを再び暗号化する仕組みを備えている。

Superfishが入っていたのはノートPCのG、U、Y、Z、Sの各シリーズと、Flexシリーズ、Yogaシリーズ、Eシリーズなどの製品。

中国メーカーのパソコンには、それなりのリスクがある。
1コメント1件|205人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月14日
レノボの製品は、3台目です。
これはダメです。
キーボードがペラペラで、打つたびにカシャカシャペチペチうるさいです。
2016年3月16日
電源から外して使っていたら、いきなり電池が放電し、以後充電が出来なくなった。
買ってから3か月程度で問題が発生した。
レノボ・スマートセンターに電話したら自費で送付したら、修理出来れば行うと言われたが、元々の製品の問題が想定されると指摘した処、
販売したアマゾンの問題と言われてしまった。
販売代理店であるアマゾンの連絡先を聞いた処、代理店かどうかも不明なので勝手に調べてくれとオペレーターの大宮さん(女性)に言われたが、
修理に出すこと自体がリスクと思われたので、以後は電源のあるデスク固定で使うことを決意した。
2016年5月2日
 昨年9月に買った時は、全く同型の新品が税込み3万2800円だった。スペックに見合ったお手頃価格で、今も快調に動いており、とても満足している。Officeは要らない、せいぜいGmailとYoutube(動画を見るだけ)くらい、キーボードもあまりパチパチ使わないというライトユーザーにとっては、特にこれといった問題を感じさせない。筐体が華奢というか雑な造りというか、開閉に滑らかさがなく、ぼきっと行きそうで危なっかしいが、これとてライトユーザーなら問題なかろう。
 で、今や(2016年GW現在)、5万8000円になっているのを、たまたま見かけた。もはや、コスパ云々の領域ではない。
 一時的な品薄? 想定外の人気? 理由は全然わからないけど、値下がりを待つか、他を当たったほうがいいと思う。
2015年11月24日
良い買い物でした。  薄くて、持ち運びにも適していると思います、動きもこのランクでは良いほうだと思います。 もっとグレードの高いものを次には、購入したいと思います。
2015年10月18日
初めて買ったpcです。Windows8、問題なくWindows10にアップデート出来ます。
他のpcより明らかに安いのですが、しっかり稼働していますし、使いやすさも十分だと思います。
届いた時も、傷、破損、欠品などはなく、とてもきれいな状態で運送されてきました。しかしデフォルトで、画面拭きは入っていなかったのがちょっと残念です。必要最低限の物しか入っていません。

まず、稼働性
しっかり稼働していると書きましたが、スムーズというわけではなく、そこそこ、という具合です。
10万そこらのpcを買えばそれなりの稼働力、快適さを発揮するとは思いますが、このpcは6~7万くらいのpcの稼働力です。
スマホでいうと、アンドロイドとiPhoneの差くらいでしょうか。
それでも、pc初心者や、家に常備しておきたい程度には十分なスペックだと思います。
自分も購入したときは、マインクラフトやスカイリムやドラゴンズドグマなどの有料ゲームソフトが動いてくれればいいな程度に思っていたのですが、
マインクラフトとスカイプとブラウザが併用でき出来ます。友人と楽しく遊んでいます♪ それくらい頑張ってくれてます。(それ以上使うとどれかが落ちる危険あります)
試したことはありませんが、オンラインFPSなどのゲームは、処理ラグの差で打ち当てたのに、外してる、負ける、などといったこともあると思います。そういった場合には高度なスペックを必要とする場合にはもっと高スペックなpcを買うことをお勧めします。
youtubeの動画は高画質の下の段階(720p)視聴することか可能です。Wi-Fi環境によっては止まったりすることはあります。

起動時間は20秒~1分の間。時々2分くらいかかるときがあります。

音質はいい方だと思います。低音を重視する方はイヤホンを推奨します。
パッと見どこから音が出ているかわかりません。映画館のような包まれているような音が感じられます心地よいです。
ですが高音質を求めるのであれば、イヤホンを推奨します。

マイクもついています。音質は普通です。こだわるのであればマイクの購入を推奨します。
自分は2000円ほどのヘッドセットを使っています。

次に使いやすさ
・Windowsが7ではなく8です。Windows7とは少し違うのでWindows7に慣れている方には、スタート画面や設定など見慣れないこともあると思います。
F1~12までのキーが違うような気がします。F1消音 F2F3音量調節 F4覚えてませんがあまり押さない方がいいボタン F9ディスプレイ消灯 F11F12画面光度調節(Windowsに詳しくないのでどのくらい違うかはわかりません。)
「PrintScreen」キーまたは「Snipping Tool」で画面をキャプチャできるらしいのですが、、、、実際よくわかりません。(キャプチャは可
時計カレンダーなどデスクトップにカスタムして常に大きく時間表示できるガジェット機能が付いていません。できないようです。タスクバーなどから確認することができます。不便ではありませんが個性が欠けます。

しかし、Windows8も使っているうちになれますし、もしわからないことがあればマイクロソフトのヘルプサイトをご参照ください。

ちなみに、個人的に好きなポイントはキーボードです。
学校や会社にあるようなキーボードのボタンとは違い、軽く打付ことができるので疲れにくいです。
タイピング練習もよくするのですがネットのサイトなどを使って一晩中熱中したりしますw
(おかげで、もうすぐワープロ速度検定1級に届きそうなレベルまで、、)ずっとやっていられます。

なお、ワード、エクセル、メモ、電卓、などの初期ソフトもそろっています。
マインスイーパー、スパイダーソリティア、ピンボール、が入っていないのは衝撃でした。アプリストアやアプリサイトで簡単にダウンロードできます。

好きではない点は、デスクトップの壁紙のサイズが少数派です。なのでネット画像の量がさほど多くはありません。

以上がこのpcを半年ほど使っていて私が感じたことです。現在も使っています。
pcの事に詳しくはないので、専門的な用語などは省かせていただきました。
購入の際、購入を悩んでいる際、には是非参考にしていただけたら幸いです。
2015年12月24日
vistaパソコンから10年ぶりの買い替え。
今まで国内メーカー品しか使った事がなく中国製は不安がありましたがこのスペックで2万円台という恐ろしい安さにひかれ思い切って購入。
期待せず使用してみると普通に使えビックリ(笑)
ネットもセキュリティーソフトを入れてもまずまず快適。YouTuberもHD再生でも快適。
今の所やることの大半がネットサーフィンか簡単な文書作成の私には十分です。
ただ、キーボードの左側が押すとボコボコへこむしテンキーが反応悪い箇所があったりと作りが安っぽいので優しく使わないとすぐ壊れそう(笑)
仕事とかバリバリ使うのには向かないかも。
他の方も書いてる通りセカンドマシンとして使用かライトユーザー向けでしょう。
尚、入ってるソフトも必要最低限の様だし説明書も薄いのでパソコン初心者にはセットアップに戸惑うかも。
私が購入した頃より価格があがっている様ですが3万円台前半までの価格で購入できたらまぁお買い得ではないかと。
2016年5月11日
アップルでは、あり得ない対応に、驚きました。
レノボダイレクト通販には、注意してください。
下記のHP表示は、「全て米沢生産モデル」になっていますが
私が注文したモノは、中国より送られてきました。
返却したく、カスタマーサービースに電話したが、対応の悪いこと。。
1:まず、言葉づかい、態度が横柄。
2:HPが解りがたいですよね。単刀直入に言えば、「嘘」ではないか?
 すべて、米沢生産になっていますが。
皆様、よくご確認の上、ご購入をお勧めします。
[...]