2015年11月28日
JCH-122D-W とJCH-123D-W
機能外観すべてまったく同じ品だそうです。
メーカーに問い合わせしました。
VINEメンバー2015年10月4日
スイッチを入れるとものの数秒で暖かい空気が出てきました。
冬のように起きた瞬間に「できるだけすぐに暖かさがほしい!」という時に適している製品だと思います。

パッケージにもイメージ写真が掲載されていて、トイレや脱衣所など、
寒くなるにつれてちょっと暖かさがほしい場所に適していると思います。
ただし、賃貸マンションなど、トイレがあまり広くない場合は向いていないです。
製品を安全に使用するうえでは、吹き出し口から60cm離れる必要があるためです。
この点は購入時に注意しておいたほうがよいかと思います。

人感センサーによる自動オフもあり、
いろいろな場所でちょっとだけ使うということに非常に向いていると思います。
今後、もし改善が行われるなら、センサーによる自動オフまでの時間が切り替えられるとよいのかなと思いました。
現状は3分経たないとオフになりませんが、
例えばトイレにおいた場合は、誰もいなくなったら1分くらいでオフになっても問題ないのではないかと思います。

総合的には、とても使い勝手のよさそうな製品だと感じています。
去年までは電気ストーブを使っていましたが、今年からはこれに置き換えて使っていこうと考えています。
2015年12月16日
この冬、風呂場用にパナソニック セラミックファンヒーター コンパクト ホワイト DS-F1204-W を
トイレ用には、このアイリスオーヤマ セラミックファンヒーター 人感センサー付き ホワイト JCH-123D-W を
同時購入してみました。
風呂場用にはタイマー付き、トイレ用には人感センサー付きが良いかなと思ったからです。
が、しかしこの同時購入のせいでアイリスさんの方の粗が目立つ形となってしまいました。
多分アイリスさんの方だけを買っていればセラミックファンヒーターとはこういうものか、で済んでいたかも。。。
とにかく音が異常にうるさく気になって仕方がありません。
夜中にトイレに入った時などは最悪で、隣の部屋で寝ている家族を起こしてしまうんじゃないかと心配になるほどの
高音が炸裂します。
同じ1200Wで使用している風呂場用のパナソニックさんの方は殆ど音が目立たないくらいの静音レベルだけに
逆にアイリスさんの方の甲高い高音の酷さが際立つ形となりました。
正直、トイレ用に購入したこちらの方は買った事を後悔し始めています。
2015年10月14日
マンションでキッチンからベランダ側に出入口があり冬場は扉側が寒いので、
このようなヒーターを欲していました。
食事の準備でキッチンにいる間やトイレに入っている間だけ温めれる仕様なので、
人がいる間だけ自動で入り切りする人感センサーはとても重宝しています。
切り替えスイッチが人感センサーと連続使用とも600Wと1200Wが選択出来、
人の存在を感じると即作動し、ビックリするくらい昇温速度が早く温風が出てきます。
動作音は若干高音ぎみのファン音で小型扇風機を強で作動した時と同じくらいの感じです。
作動時間は動作後3分で停止する仕様なのだが動作時間を切り替えられないので電気代を考えると少し残念な仕様です。
コンパクトで使用場所を限定した人感センサーで自動運転のできるこのような製品が無かったので、
暖房が行き届かない諦めていた空間を必要な時だけ温めれるこのヒーターはとても便利な製品です。
VINEメンバー2015年10月5日
すぐに温風が出ます。10月なのでどこまで遠くにくるのか判別がつきにくい部分はありますが、これから寒くなるともう少し風が強く・遠くまで出ているように感じるのかもしれません。

しかし、あくまで簡易的なものなので、4畳半などで寝起きの際や、トイレなどの比較的狭い空間で使用するものだと思います。
もしくは勉強机や仕事机の下などでもいいかもしれません。エアコンなどが夜間止まってしまう職場などで使うには少し弱いと思いますが、足元を温めるだけなら十分な効果があると思います。
2016年1月24日
届いて、楽しみに開けて電源を入れたら温風が出ない。
おかしいと思って、フィルター部分を開けてみたら、ファンの所が破損してる!
温風が出ないはずだ…
楽しみにしていただけに、すごくがっかりです。
2015年12月18日
2台購入しました トイレと脱衣場に置いて使用中 トイレは狭い分効きが良いですが誰かのレビューにあったようにセラミックヒーター独特のにおいが有り気になる人には嫌かも?音はこんな程度なら気にならないです 脱衣場は部屋自体はほんのり温かくなる程度ですが足元だけでも温かくなるのでありがたいです 風呂上がり足指の間を乾かすのに威力を発揮済ます トイレのようににおいは気になりません 同メーカーの新型が出ているようです 操作パネルがボタン式になっているだけのようです
2015年12月5日
洗面所通ってトイレに向かいますが、帰りに手を洗うころには暖かい風が足元をほんわか暖めてくれています。
トイレにはタイマーを使用して200Wのヒーターを夜間稼動で寒さしらずです。
2016年1月8日
この時期、さむいトイレは血圧によくありません。
さらに、今は1人暮らしなので、ユニットバスです。
いきなり裸はしんどすぎます。
朝イチや深夜にトイレやお風呂に入るときは、5分前くらいに
このヒーターのスイッチをオンにします。
そうすると、耐えうる暖かさになります。
ずっと暖をとるために使うのには不向きですが、こういう使い方には重宝します。
小さくて持ち運びも簡単にできますし、置き方も融通がききます。
ただし、変なニオイが出るので(使っているとなくなるのかな?)そこはマイナス1点で。

追記:使用していたら変なニオイはなくなりましたので、満点にします!
2015年12月1日
想定していたより小型で、すぐ温かい風が吹き出すので満足しています。
ただ独特な臭いがすることと、小型ゆえに音が少しうるさいことがマイナス点でした。
まだ使いはじめて3日ですので臭いは徐々に消えていくことを期待していますが
結構鼻につく臭いがしています。