2015年12月23日
「対象年齢:6歳以上」ですが、オビ=ワン用は直径42mmあり、ダース・ベイダー用は50mmと、7歳の子供の手には大きすぎます。
動力源の単4アルカリ乾電池3本は別売りです。
グリップのスイッチを押すと「ピシューン!と刀身が伸びる音」がして、「ヴヴヴ・・」という持続音が出ます。
光は「懐中電灯のような3LEDの光がグリップ奥から筒の先端に向けて光る」ので、真横から観る場合、暗所でないと判別できません。切先を相手に向けると視覚効果が最大になります。

振動感知で「ブオン!」と振る音が出ます。センサー感度が良過ぎて、ダラリと持って歩くだけで「振る音」が出てしまいます。子供がはしゃいで振り回した場合、動きに対して音が遅れて出ます。
そして刀身が何かに当たると「ガツン」という衝撃音が出ます。下部から衝撃を与えた場合(何かを斬るとき)と上部から衝撃を与えた場合(敵の刃を受けるとき)の音が微妙に違います。グリップのスイッチを押すと「シュオーン!」と刀身が縮む音がして光と音が消えます。

刀身が3段伸縮で56cmの長さに伸びる(オビ=ワン用より1cm短い)のですが、あくまで省スペース目的の折りたたみなので、1段目がグリップ内に収納できずに外にむき出しになります。つまり「コスプレで腰に下げる」のには向きません。最初から「一本の円錐中空プラ棒をネジ込み式で取り外せる方式」にして、チャンバラでプラ棒が壊れたら部品取替え可能な構造にすべきだと思いました。
2016年2月19日
 子供のプレゼント用に買いました。

操作は簡単で、子供でも十分楽しめます。

サーベルの持ち手下にジョイントがあって、2つ買えば接続してナギナタモードにできるのは魅力的です

起動音は昔聞いたアノ音で、何度聞いてもワクワクします

サーベルのスイングアクションで、音が鳴るのも素晴らしいです

唯一難を言えば、赤いサーベル部分が完全に柄の部分に収納できない点ですが、構造上やむを得ないところなのでしょうね

余裕があれば是非一つ手元に置きたいアイテムです
2015年12月12日
明るいところで光らせると見えづらいですが、暗いところで光らせるとイイ感じです!音もなかなか劇中に近いんじゃないでしょうか。ただ、根元と先の方の光の強さがだいぶ差がありますね・・・。根元はいいんですが、先に行くほどに光が弱くなっています。ただ4000円い以内で買えたので満足です!(`・ω・')
2016年1月14日
クリスマスプレゼントに。
エレクトリックのほうは、ライトが光る代わりに収納が半分出来ないので、
念のためもう一つ買った光らない(半値くらい)コンパクトになる方が好きだそうです。
こっちは、暗くないと光具合がわかりにくいので、夕暮れ時に電気を消して遊んでます。
柄同士をつなげる接続部品が付いていますが、どちらのタイプにも使用可能で、
光るのと光らんのとを合体できました。
この接続部品は、光らんほうには付いてませんでした。
2015年12月30日
そこそこ光るので気に入りました。

出し物にはもってこいかと?(笑)
2016年1月31日
8歳の息子の誕生日プレゼントに1/24購入。近所の量販店やおもちゃ屋さんには人気のため在庫がなくなり、Amazonさん経由のショップから4120円で購入しました。商品が発送手続きから配送中のままいつ届くのかと思っていたら、中国語で1/31に到着しました。梱包も雑ながらしっかりとプチプチで梱包されていました。
説明書が英語とアラビア語中国語?でしたが、絵をみて理解できました。
商品の販売元によって値段が変わるようで、もう少し安く買えたようで残念です。
商品自体はとても子供が満足して遊んでおり、買って良かったです。
VINEメンバー2015年12月25日
長男がクリスマスプレゼントにサンタさんから貰いました。
テレスコピックになっていて、3段階に伸びます。
このような構造になっていると、心配なのは強度ですね。
小さい子供などが強く叩きつけて壊してしまいそうですが、けっこう丈夫にできています。

電源ON、OFF時や、切りつけたときなどに、映画さながらの音が出ます。
とても良くできていて、長男も喜んでいます。
私は「スターウォーズエピソード4」公開時の40年近く昔に小学校低学年だったのですが
このような商品が欲しくて仕方なかった記憶が蘇ってきました。
今の子供はこんな素敵な商品があって、ちょっと羨ましいです(笑)
2016年1月16日
Ep1の時のトラウマと、公開初日に有休が取れない事から、あえて知らんぷりを決め込み、SW祭りには乗らない気構えで臨んでいましたが、公開1週間前にTBSラジオ「ライムスター宇多丸のウィークエンドシャッフル」で月刊スターウォーズを聞き、種火に火がついてしまい、SW祭りに向かって最初にポチったのが、この商品でした。半額近くになっていた事と、本当に欲しいマスターレプリカ社やハスプロ社のFXライトセーバーリムーバブルは高いので、ちゃんばらやるにはもったいない。値段が値段なので、あまり期待もせずに注文しました。
このライトセーバシリーズには4つのクラスがあるようで、以前ダースベータの簡易コスプレセットについていた、ただ伸びるだけのライトセーバがレベル1、で、この商品はレベル2に当たるようです。レベルは一つ上がっただけですが、光るは音はなるわ、センサー内臓でそこそこいい雰囲気で反応してくれます。チャンバラも気兼ねなくできるレベルの強度であった為、到着日にまたまた安くなっていたダースベータ版をポチり、続いて公開初日の18日夜、ルーク版をポチり、我が家には現在3本のライトセーバーがSW祭壇に並べられています。
すぐ手に取れるようにしてあるので、気が向いたときに取り出し、振り回してはもとに戻しています。いつの間にやら家族もふとしたタイミングで手にとり、振り回しては戻すようになりました(^^)

さて、公開初日の劇場でも、このライトセーバが売店に並べられていました。4000円+税な金額でした。これが80年あたりにあったらどんなに素晴らしかった事か。時代の進歩はこんな値段で当時の子供たちの夢を実現してくれました。

定価でも満足感はあると思いますが、Amazonでは半額に近い2400円前後で買える事があるので、コスパは最高です。
毎日見ていると公開前後、クリスマス前後、年末と値段がかなり変動していました。ルーク版も最初は3000円台だったのですが、2000円台に落ちたタイミングでポチりましたので、購入検討中の方は値段の動向をウォッチすると良いと思います。

映画はすでに3回鑑賞、あと1,2回は行く予定。今回の出来、新キャラの役者さんたちも良かったので、次回作までが楽しみです。
この値段、この満足度、手元に一本、いやチャンバラしたくなるので2本、置いておいても良い商品だと思います。
2016年1月14日
ライトセーバー4本目です。光るタイプのライトセーバーが欲しく購入しました。光るだけで音がならないタイプもあるそうですがちゃんとダース・ベイダーの音が鳴りました。発送も早く満足です!値段が見るたびに変わってて4700で購入。ちょっと高いなぁと思いましたが。。。ありがとうございました!
2016年1月20日
期待しすぎたかもしれませんが、暗くしないと赤く光っているのが分かりにくいかも・・・。

しょせんおもちゃと考えればそれまででしょうが、値段と比べるとちょっと。

ということで星マイナスひとつです。