2015年12月23日
タイトル通りです。このゲームは『月額払ってストレスを買う』という表現が最も相応しい。客を散々煽り立てとんでもないクソゲー化をさせた戦犯 杉浦によってもたらされたG1、そのクソゲー化以降、何も学ばない無能運営 によって改善どころか逆に劣化をひた走り続け、後釜の宮下によって G9にて完全崩壊してしまいました。杉浦はとんでもないクソゲーを中途半端にいじり、更にクソゲー化させてしまい その後部下に責任を全て押し付けて逃げ出しました。一方、宮下は過去のアシスタント時代に客の嫌がらせ要素を次々実装した件で既に信頼を失っていた。その宮下に後釜を任せ、客に嫌がらせをする事には天才的な才能ある彼によって 案の定、加速度的にクソゲー化へまっしぐらな状態です。前置きが長くなり ましたが、本作G9は開発チームの自己満足の塊ではないかと思う内容です。G級ラヴィエンテの仕様、クエストクリアまでにかかる時間はあまりにも長過ぎ、にもかかわらず報酬はしょぼく安定のクソ確立、武具の強化に必要な素材要求数はとてつなく膨大で、完成する頃にはサービス終了しているでしょう。他シリーズから持って来る恒例の遷悠モンスター ベリオロスは魔改造どころか不良品を作ってしまい、スルー安定。トリドクレスにいたっては 安定の隙潰し行動てんこ盛りで、既存モンスターのモーション&骨格使い回し、コウモリ羽にトカゲの尻尾の見飽きたデザイン。遷悠ベリオロスについて 運営はすぐに不具合と認めたが、再調整の完了は翌年1月13日になるという。また宮下は『チームが若返ったから不具合は大目にみて』などといっているでしょうか?
9.1アップデートも結局、新モンスターという名の使い回しで新鮮味ゼロ、『狩り子買ってくれ』と言わんばかりの高難易度クソ仕様、宮下式クソマゾ仕様が完全否定されての敗北宣言しておきながら結局、何も学ばない。この、自己満運営のファンを大切にしない姿勢によって引退者やシリーズファンのみならず、新規や端から見てる他ゲープレイヤーにまで『触ってはいけないレベルのクソゲー』として幅広く認知されているのが現状です。完全に詰みですね、まぁ、カプコンは何も学ばないし、学ぶ気もないでしょう。敗北も当然の結果ですね、それが出来たらこんな現状にはならなかったのですから。
3・11のこの日、サーバー1にて不具合による緊急メンテナンス開始→メンテナンス中に大規模不具合発生、データ破損によるロールバック処理適応というあり得ない不祥事を起こし、1人では謝らない臆病者の責任者はまたも『誰かさんと一緒に』連名で謝罪文を掲載。その後、やっとプロデューサーとして謝罪を掲載したが、それはツィッターのみという短絡的で消極的なものだった。メンバーサイトには載せず、公には何も言わない姿勢には誠意の欠片もない。こんな卑怯な人物が責任者として居る限り信頼回復は不可能であるし、MHFGには展望も何も無い、プロデューサー宮下氏の更迭を強く要求する。