2015年12月5日
前の商品か、類似品(ロイヤル50)にするか考えていたところ、この新商品が出たので、すぐに買いました。
しかし、開けて一番驚いたのは、麻雀パイの印刷が非常に悪く、画質の悪いインクジェットプリンタで印刷されたような物でした。
うちにあった古いドンジャラのパイと比べると、印刷方法が全く違っていて、新商品の方が出来が悪いです。古い方は、表面がツルっとしていて、キレイな発色で、ドラえもん達の顔がハッキリと見えますが、新しい方は表面が凸凹で、絵がカスレていて発色も悪く、目が悪い人には、麻雀パイの色の見分けが付きにくいかもしれません。
あと、古い方にはゲームシートが2枚入っていましたが、新しい方は1枚しかなく、同じゲームシートの上で、何種類ものゲームを行うので、遊び方の違いを理解するのに苦労しました。幼児と年寄りには厳しいかと思います。
説明書は、変わらず白黒印刷ですが、新しい方は文字が小さくなり、ぎっしりと書いてあるので、読みにくくなっているのが困りました。また、紙の厚さが薄い物に変わっていて、破れそうで不安です(ゲーム数が非常に多いので、毎回説明書を見ないと遊べないので)。
トイザらスで、ロイヤル50のサンプルが展示してあったのですが、麻雀パイの印刷は古いドンジャラと一緒で、ちょっとだけパイが大きいようです。ゲームシートは3枚、説明書がカラー印刷のようですので、ロイヤルにすれば良かったかと後悔しています。ちなみに、それを買わなかったのは、Amazonレビューの内容が悪かった為ですが、このドンジャラは、その指摘よりも出来が悪いと思います。
2016年2月8日
他の方のレビューにもあったのですが、印刷が悪いです。
お安くなっていたのと、印刷の悪さも、なんとか見られるだろうと思って
購入しましたが・・・。
緑と青緑の区別がつきにくいですし、
ピントが合っていない感じでつかれます。

長く遊びたい商品なので、もう少し良いものを選べばよかったと後悔です。
パイも、軽くて積みにくく、積んでいてもくずれやすいです。
2016年2月5日
こどもと家族で年末年始にやるのが夢でした。
こどもの頃のものより大分パイが軽くなってて、こどもが触れただけですぐ崩れちゃうし積みにくくてストレス。
こども向けのおもちゃなのに大人でも慎重にやらないと積みにくいです。
2016年3月7日
姪(小3)への誕生日プレゼントで購入しました。
とても喜ばれました。
ありがとうございました。
2016年1月31日
年末の寒い中、年越しキャンプでも活躍。
子供から大人まで楽しめますね。
2015年11月13日
孫のお誕生祝に購入しました。
家族で遊んでいるようで贈ってよかったと思っています。
2016年1月26日
子供には、難しいかな!もっと詳しく遊び方を記載してほしい感じです。
2016年1月13日
12/24のひげ爺さんからの娘(小3)への贈り物、小5の兄ちゃんと家族で毎晩あそんでいました。積み込みが面倒なので、四角いガイドのようなものが有ればイイなあと思いました。色々な遊びがあるようですが、ドンジャラのスタンダードプレーで十分楽しいです。(あまり多いいと覚えるのが面倒)もう少し、ルールの記載を詳しくして欲しい(スタート時の碑の取り方とか) 独自のルールにしちゃうと持っている友達と遊んだ時に面倒。