色名: ホワイト(白)|変更

2015年9月12日
この製品の旧型であるEP-807AWを使っていてもう1台欲しくなったので近くの家電量販店で購入しました。

やはり新型の方が良いかと思って買ったのですが、機能的な違いはとくになし。
コピーもスキャン時の速さ(dpi)も劇的というほど変わらず。(若干速いかもしれないがよくわからないレベル)
対応しているメモリーカードもどうやら同じのよう。
画面サイズも4.3型タッチパネルのまんま
違いは値段ぐらい(amazonでは旧型1万円台でこれは3万円弱)

結果としてはEP-807AWの方が安くて機能的には変わらないのでよほどのこだわりがない限り僕的にはEP-807AW(旧型)をおすすめします。
追記:EP-807AW(旧型)は生産終了したようです。(在庫限り)
2015年12月3日
使い方はまずまず。でもEP806型から変えた者としてはインクは80じゃなく70型にしてほしかった。インク代が無駄になる。インクは80型にするなら新型プリンターはずっとインクを80型にしてほしい。インク代も馬鹿にならないのだ。
2016年1月6日
本体は安いがインクが高い。メーカーはインクで儲けている。インクは使いがってからも、これ以上の小型化は必要ない。全ての機種で統一すべきだ。
少しは、消費者目線で運営すべき。
そのような、本質から逸脱した経営は、何れは商品離れを引き起こす。
VINEメンバー2015年11月20日
色名: ホワイト(白)|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
 EP-807ABと比べ価格が2倍になりました。キャノンのMG6330も使っているので、3機種を比べてみました。
1 エプソンはサイズがコンパクトで、気に入っています。
2 ディスクレーベルプリントのソフトは、エプソンが自由に作成でき、とても優れています。対するキャノンは使いものになりません。今時
 どうしてこんな酷いソフトを付属するのか不思議です。
3 モノクロ印刷の品位は、キャノンが優れています。EP-807ABは少しにじみが出ます。本機は改善が見られますが、まだキャノンに
 は及びません。
4 キャノンは、印刷が始まるまで長い時があり、急いでいる時はイライラします。インクの消耗が早いのは、そのためかもしれません。
 総合的に判断すると、モノクロ印刷の品位が向上すれば、キャノンを選ぶ理由がなくなります。
 また、インクの減りが早いです。これはキャノンも同様です。印刷品位やインクの消耗の改善は、地味でアピールしにくいかもしれません。でも、多くのレビューが指摘しているとおり、ユーザーが求めているのはこのような基本技術の向上ではないでしょうか?
色名: ブラック(黒)|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
現行のオールインワン型の古いEP-802Aからの乗り換えです。
とにかくコンパクトになったのが第一印象でした。そして、排紙トレーなどが電源を入れるとオートで
出たり、かなり未来チックで手間いらずです。

電源を入れてから印刷可能となるまでのウォームアップ時間が速いので、以前のように電源を入れて
「ウィーン、ウィーン」という音を聞きながらの待ち時間が圧倒的に短くなっています。
写真の色もナチュラルになり、自然な発色で店頭で比べたプリンターの中では一番好きな仕上がりでした。

【問題点】
写真をプリントするには、綺麗で良いインクですので高価な事も受け入れられます。しかし、コピー機として
の用途がメインの我が家にとっては、コンビニにコピーに行くるのと変らない一枚単価になってしまいます。

当機種からプリンターの価格がグンと高くなりましたので「インク商売」から方針転換したのかと思ったの
ですが、インクは高価なままで、互換インクも実質使えなくなっています。
インクの減り速度も明らかに旧機種よりも早いのでランニングコストが痛いです。
今は旧機種+互換インクをコピー用、当プリンター+純正インクを写真用とし二台併用していますが非常に邪魔です。
しばらくは対応した互換インク待ち状態が続きそうです。
EP-903からの変更です!
ほぼ機能を引き継いだ進化版です!
前に出来たことがほぼそのまま出来るので、機種交換しても混乱はありません。
がCDの印刷がトレイ内臓になってないので、頻繁に盤面印刷される方には不便かもしれません。
903はトレイ内臓でした。
排紙トレイの自動化は便利です。
だだEP-903は操作パネルの引き出し収納が手動なので一度決めた位置に使用すると再びなり
作業後に収納されるのは良いと思いました。
ただその機能もEP-903にも欲しかった。
盤面印刷の時には操作パネルを上げたほうがメディアをセットしやすかったので
自動化は嬉しいです。
トレイが内臓ではなくなりましたがコンパクトになりました。
原稿の手差し入力が出来なくなりましたが使っていなかったので。
だだインクの減りが早い様に感じます。
大容量タイプのインクがあるのでそちらを使えばモチが良いと思いますが
値段が前のインクより高いのが残念です。
筐体色が3色から選べるのも良いです。
ランニングコストの高さが折角の商品の価値を下げています。
2016年3月30日
プリンターとしては最高ですがインクを馬鹿みたいに食います。
6色のうち1色でもインク切れになると交換作業をすると別の色がインク切れになります。
そしてその色を交換するとまた別の色がインク切れ、さっきまでモニターでは1/3程度は残っていたはずなのに・・・
結局そんなことを繰り返し全色交換させられる羽目に!

おい!1色なくなっただけで6千円のインク交換代かよ!
そして一番困ったのはいっぺんに交換要求が出ればいいものを1色づづ出されるものでA41枚の書類を印刷するのに30分もかかってしまったことです。

そしてインク切れになったはずのカートリッジをこじ開けてみるとたっぷりと残っているではないですか!
「エプソン!ゲスな商売するんじゃねーよ!」
プリンターが安すぎて商売にならないのはわかるけど頻繁にインク切れは起こすし1色インク切れを起こせば全色交換させるとか・・・
ある意味非常に使いづらい商品になっていますよ。
2016年3月25日
本体はただ同然の安さだがインクの消費量が化け物。インク売りの商売か?エプソンさんええ加減にせえや。
2016年3月21日
ほとんど使っていないインクまで交換のメッセージ。インクの減りが異常に早い!PX-503A、504Aが素晴らしかったのでこれは失敗です。捨てないで良かったと思いながらまた504Aを引っ張り出して使っています。どうしたものか・・・
2016年2月5日
canon MP620からの乗り換えです。
最新のcanon MG7730はmac os10.6.8に対応していなかったのでこちらにしました。
インストールの取説が少々不親切で、macの場合はプリンターを先に起動し、
プリンターから独自にwifi設定する必要があります。

【メリット】
Mac os10.6.8対応と数年前のOSに対応している。これは本当に大きくありがたい。
ポンポンPCやアドビを買い換えれる余裕がある人が大多数だと思われると困るんです…(泣
コンパクトで縦横奥行ともにすっきりしている。
canonと違って操作パネルが側面にあるので、上に本や用紙を上に載せていても操作できる。
ホントはダメなんでしょうけどね。机の真横に置いているので便利です。
あと、印刷用紙の厚みも3.0mmまでと比較的厚く、
さらに1枚ずつですが背面に手差しトレイがあり、こちらは6mmまで印刷できるとのこと。
自作で何か作ったり印刷している人にはありがたいのではないでしょうか。
最近の機種では手差しがまずないので助かります。

【デザイン】
やはりこの機種の利点はコンパクトさでしょうか。
設置場所も以前と比べてすっきりしました。
しかし、軽量化を目指したが故、造りがちゃっちく薄く感じます…
まぁ仕方ないのでしょうが、うっかりマグカップ落としたら亀裂入りそうな印象。

あと塗装もプラスチック感がいなめず、どのカラーも安っぽくみえます。
安いんですけどね。でも同等価格のcanon MG7730は高級感のある質感なので余計に。
これもコンパクトさゆえの障害なんでしょうけどね。やっぱ見た目大事です。

【印刷品質】
写真に関しては好みもあるのでしょうし、他の詳しい方のレビューを参考にしていただくとして
Illustratorで作った、線やロゴがくっきり出ている雑貨用の商品タグを印刷して感じたこと。
数年前の型、canon mp620と比較して色味が薄く、モヤっとした印象を感じました。
んん?線がぼやけてみえるなーって思うのも、恐らく色味の濃度の出方のせいでしょうか。
ここに関してはデータをいじればいいのかな、って感じですが元々のデータを
いじるのって大分手間だなぁ~っていう…

ただ印刷スピードに関しては格段に早くなってますね。これはありがたいです。
本体の揺れや騒音もうるさい!ってほどでもなく、あまり気になりません。
手差しでない分、用紙のたわみや折れが気がかりでしたが、
たわみもしばらくすれば直る程度でした。

【インクに関して】
もはやインク商売のプリンター業界、大容量インクパック7000円とか
3つ買ったら本体買えるじゃん、ってゆうね…
6色も増えたらさらにコストかかるよね…と震えています。
プリンター業界さん、本体の値段少し高くしてインク代下げてくださいマジで。

【以下、インストール時に感じたこと。】
Macの場合、先にプリンター側でのwifi設定をしておくとスムーズです。
取説にその工程がなかったので、mac側でプリンタ認識してくれるのかなと思ったら
認識せず…えええ書いてないよ~、これ機械苦手な人分かるのか…?
wifi設定さえプリンタ側でしてしまえば問題なくmacも認識し、インストール完了。

その後、BootcampにいれてあるWindows7の設定。
macと比べてWindowsは手取り足取り設定なのはなんでなんでしょうね…
電源オンからインクのセット、そしてwifi設定まで順を追ってナビしてくれます。

しかし、インストール後の余計なサービスはやはりWindowsならではですね。
再起動したあと、勝手にmy epsonのウィンドウが表示される迷惑仕様。
PC使う上でプリント主体で毎日my epson使う人なんていないでしょ…
ググッて停止させました…どの製品にも言えますが、
なんでもかんでもインストールさせててPC重くしないでほしいです。

印刷品質が個人的に微妙なのと、軽量さ故の耐久性を懸念やもろもろ不満考慮して★4です。

追記
使ってみての気になったマイナスポイント。★3

給紙トレイと排紙トレイが前面にあるせいか、とにかく排紙トレイが出ている状態での紙の補充がしずらいです。
そして電源を切れるまでの長さ。無意味に操作ディプレイがパタパタ自動で動いてから閉まるのがきになります。