ベスト50レビュアー2015年11月14日
 これまでエプソンPM-A820を長いこと使用してきましたが、とうとうライト・シアンのインクカートリッジの接点が認識されなくなったため、EpsonのEP-
978A3を購入しました。
 好みの問題ですが、写真印刷の際、Canonプリンターの色調が好みに合わず、必然的に鮮やかな発色のEpsonプリンターに行き着いてしまいました。

これまでの間、新型機種に変更せず、何故、旧型のPM-A820を使用し続けたかといいますと、近年のプリンターの写真印刷画質はもはや完成域
に達しており、旧製品でも新製品でも画質がそれほど変わらないこと、後方給紙のため何十枚でも連続して安定した印刷が出来るためでした。
 今回の故障で新製品に買い替える時に一番悩んだのが、最近の市販プリンターの多くが前面給紙であり、本体内の紙送りローラーで用紙が反転
される構造になっているため、どうしても紙詰まりや印刷ズレ等のトラブル発生の不安は消えませんでした。

また、Amazonのレビューでも、これまで、前面給紙による給紙トラブルが多く指摘されており、実際に使用している知人のプリンターでもL判写真印
刷用紙やハガキを印刷する際、印刷ミスが多発し使い物にならない例を多く見てきたためでした。
 今回、Epson EP-978A3を購入しましたが、前面給紙の機種であることから、じっくり使い込んで確信が持てるまでレビューを控えていました。

結論から言いますと、前面給紙の紙送りローラーの改良等によりトラブルは一切無く問題のないレベルに達していました。
 前面給紙トレイの上段トレイでは写真印刷用紙(L判、2L判、KGサイズ、ハイビジョンサイズ)、ハガキが20枚セット出来、下段トレイではコピー用紙
(A4、六切)、写真用紙(A4、六切、L判、2L判、KGサイズ、ハイビジョンサイズ)、ハガキが20枚セット出来ます。

また、背面給紙では1枚ずつの手差し給紙となりL判~A3、ハガキの全てのサイズの印刷が可能です。出来れば、次期モデルでは10~20枚程度
の背面給紙が出来るよう改良を図ってもらいたいものです。
 当然のことですが、前面給紙の場合は本体内で用紙が反転して印刷されるため、トレイに用紙をセットする際は印字面を下向きにセットする必要が
あります。

この機種で使用するインクは染料系6色のカートリッジで、購入時にはインクカートリッジICBK80が附属しています。
 この他、別売りでICBK80Lがありますが、ICBK80よりインクが増量されていてお徳用であるとメーカーは説明しています。USB、LANケーブルは添
付されていません。

文書印刷ですが、染料系では一般的に黒文字の印字が滲むと言われますが、ノズルの改良のためか全く気にならないレベルで実用上問題は無
いように感じます。
 写真プリントについてはPM-A820と比べて劇的に画質が変化する訳ではありませんが、新しい「オートフォトファイン!EX」機能が効いていて染料
系6色インクの良さが最大限に発揮され、そのカラーバランス、発色の美しさ、鮮やかさにはカラープリンターが既に完成域の限界まで達しているとい
う実感がしました。

インクの減り方ですが、Amazonのレビューでは、競い合ってインクの無くなり方が早いと書かれていますが、実際にプリントしてみると7~8年前に
購入したPM-A820と比較してもインクの減り方はあまり変わりませんでした。
 ただ、気が付いたことは、以前のプリンターではイエローの減り方が早かったように感じますが、EP-978A3ではブラックの減り方が早くなっていま
す。

スキャナーですが、画質はPM-A820と殆ど変りませんが、A3のスキャンが出来るのは意外と便利に感じました。
 ただし、A3のスキャンでは附属ソフトScan-n-Stitch Deluxeを使用して、A3原稿を3回に分けてスキャンしたA4画像を1枚に合成しなければならず、
その作業は面倒ですが、手順に慣れれば非常に便利なものです。
 ただし、Scan-n-Stitch Deluxeの使用によるA3スキャンについては、「使い方ガイド」では全く触れておらず、ただ単に「電子マニュアル」を見ろとし
か書かれていません。
 電子マニュアルを見ると「ソフトウエアのヘルプを見ろ」と書かれているだけで、結局、ソフトを起動して手さぐりの試行で操作方法が理解出来たとい
う極めて不親切な内容でした。マニュアルの内容も粗く、これでは中高年のユーザーは戸惑うのではないかと思います。

また、プリンターの初期設定では、「スタートガイド」においてPC本体とのUSBによる接続、無線LANアクセスポイントとの接続、WiFi接続に分けて
直感的に接続の手順が書かれており解りやすいと思います。さらに、スマートフォンやタブレット端末との接続についても解りやすい手順で説明され
ています。

今回の購入に当たっては、上位機種で新6色染料インクを使用する写真プリント向けA3対応のEpson EP-10VAがあり、購入の際迷いましたが、
A3写真プリントの画質ではEP-978A3で十分と実感しています。
 サイズは幅479mm×奥行356mm×高さ148mmとPM-A820と殆ど変らず大型のプリンターとなっていますが、A3対応機種としてはこのサイズに良く
収まったものだと思います。
 EP-978A3では給紙もスムーズとなり全く問題なく、高画質であることとA3対応ということで完成度が高く高齢の方々にも安心してお勧め出来る機
種のように思われます。

(追  記)
 EP-978A3では黒インクの消耗が早いと記載した前出の件ですが、その原因が解りました。
 新聞や雑誌等をコピーすることが多いのですが、PM-A820と比べても余りにも黒インクの消耗が異常であったため、プリンターを点検すると、本体設
定の「背景を印刷する」の項目がデフォルトで「ON」に設定されていました。

このため、新聞等のコピーをすると印字ばかりではなく原稿紙面の背景までもが一面グレーに印刷され、黒インクが激しく消耗していました。
 これを「OFF」にして解除したところ、黒インクの減少は大幅に改善されました。
 このデフォルトでの「ON」設定は、EPSONの陰謀?かどうかは解りませんが、コピー頻度の高い方は、購入後は「OFF」に設定されることをお勧め
します。
1コメント1件|160人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2015年9月18日
随分長く使ったエプソンのPM-G860からの買い替えで購入しました。EP-977A3のリニューアル商品だそうです。
A4サイズしか印刷できなかったPM-G860と幅はほとんど変わらないのに、手差しでA3がプリントできます。奥行きは大分大きくなりましたが、上部が平らだし、高さはあまり変わらないので、サイズ的にはそれほど気になりません。印刷時の音も静かになり、印刷もきれいです。色はPM-G860とほぼ一緒の色の出方ですが、印刷がきれいになった分、線が細く見える傾向にあります。
スマホから直接印刷などもできるようですが、私はケーブルでパソコンにつないで、昔ながらの使用方法で使っています。ケーブルは同梱されていませんが、今まで使っていたケーブルで事足ります。
手差しトレイは1枚ずつ投入が必要ですが、相当厚い紙でも対応可能です。それ以外に給紙トレイが2つ付いており、最大2L判サイズまで入る上段と、A4までが入る下段とに分かれています。個人的には、両トレイ共A4が入れば、普通紙とスーパーファイン紙を使い分けられるので良かったかなと思います。また、いちいちトレイに入れた紙のサイズと種類を、プリンタ前面の液晶画面で登録しないといけないのがちょっと面倒ですが、慣れればあまり気にならなくなると思います。
この値段ながら、幅広い用途に対応できる、優秀な機械だと思います。
2015年12月23日
4年程前に買ったPM-802Aが壊れ急遽購入しました。
ごくたまにですが以前にA3をプリントしたいという思いを解決してくれる機種だったので購入しました。
この上級機種EP-10VA A3も検討したのですがインクカートリッジが高価すぎて直ぐ却下しました。
当初プリント時に多少の戸惑いはあったものの直ぐに馴れ重宝しております。
何と言ってもPM-802A並みの設置サイズでA3印刷が出来るという強みでしょうか。
上級機種のEP-10VA A3も魅力ではありますがA3印刷の頻度とインクカートリッジの価格より当機種を選びましたが
今では正解だったと思っております。
2015年11月15日
EP-978A3かEP-977A3か迷っておりましたが、エプソンに違いを聞いたところ印刷品質はほぼ同じと回答がありました。
公式サイトにはより高画質と記載がありましたが、実際にはソフトウェア上のクッキリ補正というものだけみたいです。

さらにEPSONよりサンプル写真を頂きましたので比較したところ、全く違いがわからず機種ごとの違いがわかりませんでした。
新機種はおサイフケータイスマホにも対応していますがiPhoneなので利用できません。

旧機種、EP-977A3と写真の印刷品質が全く同じでお値段1万円程度の差があるのでこの機種を選ばなければよかったと後悔しています。
2015年12月6日
PCにインストールが簡単でした。Wi-FIの設定も簡単に済みましたので、とっても便利に使っています。タブレットからの印刷もできます。
トレーが2段ありますが、トレー(プリンタドライバー)に用紙の種類を設定できそうなので、使う用紙によっては便利に使えるかもしれません。まだ、A3の印刷はしていませんが、用紙は手差しのようです。インクのコストはまだそれほど印刷していないのでわかりませんが、今まで使っていたEP-803AWよりはコストがかかるかもしれません。あくまでも予想ですが。
2016年2月4日
プリンターとしての機能には問題はないが、
純正でないインクカートリッジを入れると、「純正のカートリッジではありませんが・・・」などと余計なメッセージが出るのは腹が立つ。
価格が高いインクカートリッジを売りつけて利益をむさぼっているメーカーが偉そうに言うなと思う。
それならもっとインクカートリッジの価格を下げろ!!
2016年1月31日
長年(20年以上)CANON製品を使用しており、最近はMG6330を利用していました。しかしながら全体的にみるとEPSON製品の方がCANONを上回っており、買い替える事にしました。
2016年2月13日
普段プリンターはあまり使いませんが、10年前のHP社製両面対応印刷機でしたので
そろそろ買い替えを、と思い物色しておりました。
(10年前とはいえ、当時いち早く両面印刷機能を付加した機種で静寂性にも優れていたため
結構気に入ってました。)

できればA3もプリントでき、サイズも大きくないもの、という条件でいろいろ探しましたが
こちらの商品が良さそうなのと、キャンペーン割引中だったので購入。

早速使ってみましたが、設定もしやすくパソコンレスでスマホ、タブレットからのプリントも
スンナリ出来、便利さを堪能しています。

ただ、PCからプリントすると用紙の設定の問題か、フチなしや用紙にフィットした印刷が
なかなかできません。(当方がへた何だけかもしれませんが・・・)
ということで☆1つマイナス。

でも動作音も静かでディスクのラベル印刷にも対応しており、機能は十分でよい機械です。
2015年11月1日
6年間使用したプリンターが使用できなくなり978を購入しました。さっそくプリントしましたがすごく綺麗に仕上がりました。
EP-978A3 は購入したばかりです。大きさも以前に比べるとスマートになりましたね・・
あとはインクの減り具合です・・・・・現時点ではまだ分かりません<<<
2016年4月2日
CanonMP980を使っていたので、後ろ手差しを探していました。
それに、なんとA3の手差しOK。社名入りの角2号封筒の作成も
可能になりました。インクのコスパがEPSONは良くないのが
マイナスですが、出来ることが増えた分だけよしとするので、
満足とします。