Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame ファッション Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick Fire Fire HD 8 Fire HD 10 家電・生活用品サマーセール まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2015年12月21日
今まで、キヤノンのMG7130を使っていましたが、調子が悪くなっていたので近所の家電店の店員に勧められたこちらを購入しました。

写真印刷は素晴らしいです!

私は写真が趣味なので、私にとってこのプリンターの用途はほとんど写真印刷です。
くっきりしていて、鮮やかです。
同じ写真を、MG7130とこちらで印刷比較してみましたが、MG7130の方は写真が眠い感じというかなんとなくモヤっとした印象でした。

それに対してこちらは、くっきり鮮やかというのが第一印象でした。
買ってよかったと思いました。

しかし、このプリンターには欠点があります。
それは、インクが高すぎることです。この点で星−1とさせていただきました。

写真印刷をしていると、(特にA3プリントをすると)あっという間にインクが減ります。
私の場合、初期付属インク(黒)は一週間持ちませんでした・・・泣

それなのに、インクは6色セットで約8000円もします。
これではとても、気軽に写真印刷なんかできません。

2016/2/13 追記
現時点で、当時定価が約一万円だったインクカードリッジの価格が半額の約5000円で販売されるようになっています。

心配だったインクの減りも、初期付属のインクが少なすぎただけのようで、新しく購入したものは私の使い方ではそこそこ長持ちするなといった印象です。
個別に販売されている各色インクの価格も約半額になっており、だいぶ気兼ねなく印刷できるようになったという印象です。
2015年10月24日
商品が届きました。早速使用いたしました。印字が美しいこと。写真も簡単で美しいこと。大変コストパフォーマンスに優れた機種と思います。コピーの性能が良いのがありがたいです。
2016年1月5日
新型染料インクに対応した、EPSON最新プリンタ。
目の覚めるような鮮やかで引き締まった色を出します。高いだけあります。
高光沢用紙クリスピアに刷っていますが、素晴らしい出来です。
カメラはα7R IIとD4Sをメインに使用していますが、相性は抜群です。

本当に写真画質を楽しむなら染料インクだとつくづく思いました。
2016年4月26日
光沢紙に印刷すると、中央に折れたような(へこんだような?)ローラーの跡(?)が残ります。
裏面が印画紙支持体になっているものでは軽度なようですが、試してみた光沢用紙の大半でこの現象が起きます。
特に、片面光沢のはがきサイズ用紙に両面印刷をしようとすると、この現象が起きない裏面無地用紙の選択肢がほぼありません。
クリスピアのような専用設計の用紙への印刷はとても良好で、レーベル印刷の位置ズレがかなり少ないなど、すばらしい点の多いプリンタなのですが、あまりに紙を選びすぎて致命的です。
結局、この問題が解決しないので、EP-978A3を購入しました。しばらく併用してみようと思います。
価格改定後のインクのコストがEP-10VAの方がいいので、所有している身としては問題ない用紙についてはこちらを使いたいですが、グレー・レッドのインク構成のメリットが少ないようであれば、(本体価格も値上げされたので)購入する理由がないです。
印画紙ライクな用紙にグレースケール印刷、ガラス・アクリル入りの額に入れる用途、印刷後ラミネート・パウチ加工する、というような用途では活躍しそうです。
(検証にあたり丁寧に対応していただいたので申し訳ないのですが……この評価です。)
2015年12月26日
付属のインク減りが早い
インクの置いてある店が少ない
YTH6CL 値段が高い
EPSON インクカートリッジ YTH-6CL 6色セット
2015/12/25現在
Amazon.co.jp
¥ 7,599プライム
コジマxビックカメラ
¥ 9,482
2016年2月8日
本来はSC-PX7VⅡが欲しかったのですがサイズが大きく置き場所がなくこの機種を購入しました。
幸い3月から本体の値上げ、1月からインクカートリッジの値下げということで良い時期に購入できたと思います。
WI-FIの接続も簡単に出来、今のところ大きな問題はありません。
まだ印刷は数回しか行っていませんが、一度エプソンの専用印画紙にプリントしてみたいと思います。
写真の印刷結果は良くもなく悪くもないと言ったところです。もう少しきれいに印刷できると思っていました。
2016年1月3日
印刷画質は、パンフや雑誌に紹介されているほど良いとは感じません。10,000円台の製品と変わりありません。インクも普通のものの2倍はしますし、動作音も結構します。ただ値段が高いだけの製品でした。購入を検討されている方は辞めた方が無難と思います。