2015年12月4日
コードなしのキーボードがあるのは便利ですがパソコンのキーボードみたいにサクサク打てないのがつらいです。
ディスプレイは縦で画面が大きいですが、画質画質あまりよくないのでどのくらいの鮮明度なのかがひじょうにわかりにくいです。
値段もそれほどお手軽な金額ではないのも痛いです。
2015年12月23日
年賀状作成管理のために購入しましたが、「はがき編集・印刷機器」として最低限のレベルに至っていないため、この声がエプソン社に届くようこちらに記入します。
・年賀状ソフトとしての評価
①環境依存文字の使用不可
「筆まめ」「筆ぐるめ」等は、非常用漢字や難読氏名を入力するソフトとして非常に優秀な規格を持っていますが、この機器の文字ソフトはエプソンコンピュータの統一規格を用いているためか、髙(はしごだか)や﨑(たてざき)といった、日本人の氏名において非常に一般的な漢字が使用できません。
通常の生活においては使わない場合でも、年賀状や暑中見舞といった場合には非常に厳格な使用が求められます。つまり、非常用漢字や旧字体が使用できることは、年賀状を作成する機材としては最低限求められる機能であると言えます。若い人であれば気にしないかもしれませんが、そもそも若い人は年賀状の印刷をパソコンとプリンタで完結させるため、この商品は中年層以上がターゲッティングされていると考えますが、その年齢層の方には全くおすすめできません。これからこの商品を購入しようと考える方には注意していただきたいです。

②タッチパネルの挙動
スマートフォン等で静電容量式(PSVitaのタイプ)のタッチパネルが一般的となっている現在において、この商品は感圧式(任天堂DSのタイプ)のタッチパネルを使用しており、指での操作が非常に困難になっていますが、それにも関わらずタッチペンが同封していないという不親切さに呆れます。5万円も出して別途100円ショップでタッチペンを購入する必要があるというのはもはやコントの域です。

③キーボード反応の遅延
この商品はキーボードがついていることを売りにしていますが、このキーボードは使い物になりません。このレスポンスの悪さは、かつて格安で購入した電子辞書を思い起こさせます。
現在、ネットで安く売っている中国製のBluetoothキーボードですら、この製品の付属キーボードよりもレスポンスが良いです。せっかくwi-fi機能もついているのですから、Bluetoothで任意のキーボードが使えるようにしたほうがまだ良いのではないでしょうか。

④インクについて
本製品のインクは全色が一つのカードリッジに入っていますので、明らかに予想されるのが一部の色だけが残る点です。ちなみにどの色が切れたかわかりませんが、宛名300枚、通信面100枚程度の印刷でインク交換が必要でした。
そもそも印刷機業界がインクで利益を出す構造であるのはわかりますが、せめて黒とそれ以外でカードリッジは分けるべきでしょう。

⑤外部入力時の改善点
CSVファイルをインポートする際、はじめ敬称を省略してインポートしましたが、その場合だと印刷時に敬称が印刷されないことがわかりました。つまり一般的な思考であれば「様」は指定せずともプレオプションとして設定されていると考えるのが普通ですが、説明書にはこのあたりの記述が一切ありません。
CSVファイルをインポートする際は、かならずエクセルファイルでこの商品のフォームに適合したデータに作成し直す必要があります。敬称やフリガナなどのデータを事前にパソコンで編集してから、インポートする必要があります。
先述のように、この機器のキーボードはろくに機能していません。実質的に先に住所録データを作成し、それをインポートすることが前提となりそうですが、その点についてもこの有様です。
一点だけ評価できる点としては、テンキーが付いていること。直接住所を入力する際に、テンキーがあるのは便利です(がそもそもあって当然かと)。

⑥インポート時に振り分けられないグループ機能
この商品にはグループ機能がついていますが、どうもインポート時にその振り分けができないようです。家族で住所録を分けて利用するつもりでしたが、この師走の忙しい時期に、いちいちデータを手作業でグループ分けしないといけないんだと思うと悲しくなりますね。

⑦通信面作成の感想
通信面の作成については、「簡単モード」と「こだわりモード」があり、用途によって作成できました。私は写真を全面に使ったオリジナルデザインでしたが、そういうモードはみつからず、全面に写真が載せられる既成デザインからイラストなどを消して作成しました。
通信面のイラストや文字イラストについては、なんだか「かゆいところに手が届かない」というか、かなり数は多いのですが、似たようなデザインが多く、実質的に選べるものが少ないなぁという印象でした(他ソフトからの乗り換えでの印象)。
ただ、作り始めから印刷までの経過時間を考えると、手軽さはそれなりにあるように思うので、そのへんは評価ですね。

・写真印刷機器としての評価(追記)
あれから、写真の印刷と年賀状(通信面)の印刷を行いました。
①印刷能力等
印刷の能力はふつうです。現在発売されているエプソンのプリンターと同程度の画質が期待できます。印刷速度もふつうです。専用機だからといって、別段印刷速度が速いというわけではないです(これは宛名面も同じ)。
②wi-fi通信
自宅のアクセスポイント(wi-fi)を介して、スマートフォンからの写真印刷を行いました。この機能はかなり使えると思いましたので★をプラスしました。
スマートフォン側の操作さえわかれば、写真の選択から印刷までがワンストップででき、本体の操作を一切しないでも、気づいたら印刷が終わっていました。これであれば高齢の親でも操作が覚えられるので、手軽に自宅で写真の印刷をすることができます。
むしろ年賀状の作成よりも写真印刷のほうが便利なのではないかと思うくらいですし、おそらく購入された方も、メインの利用はこちらになるのではないでしょうか。
ただ正直、写真を印刷したいのなら、カラ○オとか買えばいいんじゃないかな・・・・

以上、まだこれから不備は出てくると思われますが、現時点で感じたことを記載しましたので、購入を検討している皆さまにご注意促すとともに、エプソン社へ反省と改善を求めます。
2015年11月29日
タッチパネルで簡単な操作です。インク代が高いのが残念ですが、喪中のハガキ印刷で120枚、宛名と裏の文章も付属のインクで印刷出きました。
2015年12月12日
別のソフトウェアでk作ってあるデータをcsvで読み込めない❗メッチャ困ってる❗
2016年1月9日
職場に「﨑」の付く苗字の方がいます
毎年こちらの「﨑」ぜ出していますが漢字が出ません
操作的に不満はありませんが、年賀状で漢字が出ないのは問題なのでマイナスです
2016年1月1日
体調不良で、年賀状着手できず、やっと、やる気になったら、パソコンが故障して使えず、長男のアドバイスで、最新式の年賀状印刷機を中古で、12/29に注文し、お急ぎ便は使えず、12/31か1/1に到着予定でしたが、31日の朝に到着! 迅速な対応とご配慮に感謝しました。

…ところが取扱い説明書の19~20ページがないのです! しかもインクが既に内蔵されているとは思わず、作業が中断。
幸い、販売会社がたまたま大晦日なのに営業中で、電話で対応してもらえ、大難が無難に済みました。