2016年3月25日
値段が落ち着いてきたのと英雄アイコンが全種類揃ったのでやっとこさ購入。商品はよくできてます。沢山レビューされているのでちょっと違うことを書きます。最近ゴ―ストと言うより仮面ライダーの人気が下火になってきているのかな?普通なら15の英雄が使えるDX アイコンが出るところをドライバーで出して売る所などは儲けにはしる苦し紛れの繋ぎに感じます。最終フォームが出ると用無しになる物なのに・・・あまりおもちゃの売り上げがよくないのかな?正直疲れますよねガジェットを集めなければ楽しさ半減なんて。今後ずっとこんな商売していると子供が欲しがってもきりがないので購入を控えてしまいそうです。どんどんレア物を投入してくるし・・・メッキバ―ジョンとかガチャで出ないすぎ。もうちょっと考えて欲しいです
2015年11月22日
ウチの3歳の子供がお爺ちゃんに買って貰い、遊んでいます。

前作のドライブドライバーと比べますと格段に遊び易くなっています。

ドライブドライバーは小さい子供ですと通信がなかなか出来ず、
(小さい子供には通信システム自体の理解が難しい)
またシフトカーもレバーアクションをし過ぎるとレバー稼動部分が
バカになり壊れたりして遊び難かったです。

今回は単純&頑丈構造なので子供もガシガシと
レバーを動かして楽しそうです。

ただ、欠点としては現時点(2015/11/22時点)で
チェンジアイテムであるゴーストアイコンが全然店頭に並んでいません。(DXにしても食玩にしても)

新発売のものだけちらほら見かけますが、
一度発売した物に関しては再販していない様に受け取れます。
(所によってはプレミアム価格ですし)

その為、ドライバーだけ再販されていても同梱のアイコンは2つだけなので
2種類しかゴーストチェンジができず、遊びの幅がかなり狭いです。
(自分は一応アイコンだけは先に買い集めていました。)

これからクリスマス商戦に入りますが、
ベルトとは別に各アイコンが無いと子供も長くは遊ばないと思います。

あとは機能的な部分で言いますと、

・重い、分厚い
(子供がベルトする時はキツ目にしないと垂れ下がる)

・フォームチェンジが無い
(ゴーストとスペクターの待機音が各アイコン別に決まっている。
例:「エジソンアイコン」は「ゴースト」の待機音で決まっている為、劇中の様な「スペクター」での「エジソンアイコン」は出来ない。)

・必殺技の効果音がどのアイコンも1パターンで共通。
(今回の必殺技関連音声は武器側(ガンガンセイバー、ハンド+ガジェット)が担当している為)

・上記の事からこのベルトセットだけでは子供が飽き易い

等、物足りない感じがします。
特に今回は「武器」とそれに合体する「ゴーストガジェット」も買っていかないと
満足に遊べない構造が商法的にイヤラシイです。

ベルト単体で評価しますと
前々作の戦極ドライバーは4フォームチェンジ&ロックシード別に個別音声でしたから、
それに慣れてしまってると、うーんて感じがします。

他の方が言う様に1スロットのフォーゼドライバーと言われても仕方が無いです。
今後のドライバーパワーアップに期待します。

目だけに、パワーアップするとスロット増えて両目とかになるんですかね?
2015年10月5日
良くも悪くも商業的な方向性を決定付けたダブル以降、メインのベルトは毎年購入しているので、今年も流れで買ってしまいました

発売日のAMに某玩具量販店でガンガンセイバーと共に購入
妻には0歳の娘の為に買った、ともっともらしく言ってみましたが、怒られました

両方共、結構な在庫があったので今年のドライバー争奪戦は緩そうです

さて、今年のモチーフは幽霊
その名もズバリ、ゴーストドライバーです

外見は児童誌等で見た時の第一印象より、凝っていてかっこいいです
奥に見えるベース部分はお化けの顔の様にデザインされており、その中心に眼=アイコンがくるように設計され、前面全体に被せられたクリアパーツが良い味を出しています
まさにゴーストといった印象で、前方にボリュームがあるのも迫力があって良い感じです

ただ前にせり出している上に重さがあるので、お子様には少々装着しにくいかと思われます

昨年の赤単色ゴリ押しのドライブドライバーと違い、7色のLEDが輝き、クリアパーツを通して全体が美しく光ります

音も全体的に大きくて良いです
ちょっと大き過ぎますが・・・

ベルトパーツがオレンジなのも今までにないカラーで綺麗ですね
戦国ドライバーの蛍光イエローに負けない派手さです

そして肝心のギミック
私的な印象として、面白いけど物足りなさも感じてしまいました
正直、発売前の店頭でデモ機を試した時から、う〜んとはなっていたのですが

まず、アイコン単体ではスイッチを押す度に絵柄が変化するのみで発光、音声は無し

変身手順もアイコンをセット→レバーを引いて→押し戻せば完了、アイコンを変え、同様の手順でフォームチェンジ
変身後の必殺ワザの発動手順も同様
ギミックはこれだけです
ガンガンセイバーと連動しますが、ドライバー側は光りもしなければ音も鳴らず、何も起こりません

非常にシンプルなのも好感は持てますが、もう一つくらいギミックがあっても良かったのではないかな、と
(ドライブドライバーにおけるシフトアップみたいな)

ただ、アイコンのスイッチの感触や、ドライバー本体のレバーアクションの手応えはクセになる面白さがあり、何度もカシャカシャガチャガチャやりたくなります
この辺りはメイン層のお子様にはとてもウケが良さそうです

ハイテンションな待機音声バッチリミナー!の連呼もノリが良くて楽しいです
これが聞きたいが為に何度もゴーストチェンジしちゃいます

しかしながら、昨年のシフトカーもそうでしたがキーアイテムのギミックがショボいのが気になります
スイッチ押すだけって・・・

確かにオーメダルもアストロスイッチも、ウィザードリングもシフトカーもそうだったんですが、キーアイテム単体でのギミックなんて皆無に等しいベルトの方が多いのは事実です

でもロックシードはすごかったですよね
単体ギミック、ベルトの拡張性、武器との連動、見た目の派手さ
あれに慣れてしまったが為に、どうしても物足りなさが出てきます
作品の好き嫌い云々は別にして玩具としての出来の頂点は、やはり戦国ドライバーだったのではないでしょうか
やはり単価は上がってしまいますが、キーアイテム単体で光る鳴る、でないと集めたい欲がどうしても減ってしまいます

最後に、上記を踏まえた上でのゴーストドライバーへの何よりの感想ですが、高いです
上記の通り少なめのギミックにも関わらず、(店にもよりますが)税込7000円オーバーにはビビりました
ちょっとぼったくりです

なんかこう、年々、子供に夢と希望与えるのにも決して安価では済まない感じが酷くなってきていませんか
オープン価格としていますが、もう少し安くてもいいのではないでしょうかバンダイさん・・・

お子様は欲しがると思うので全国のお父様お母様は致し方ないと覚悟せざるを得ないかもしれませんが、ライダーファンで購入を検討中の皆さんは、よほどのドライバー好きでない限り買うことはあまりオススメできません
多分すぐ飽きます

余談ですが、ゴースト全体にどうも過去作品の焼き直し感が否めないところがちらほらあるんですよね

・スイッチを押すギミックのゴーストアイコン
→アストロスイッチ(フォーゼ)
・ノリノリな返信待機音バッチリミナー
→シャバドゥビタッチヘンシン(ウィザード)
・フォームチェンジに合わせ組み替えて形態を変化させるガンガンセイバー
→デンガッシャー(電王)
・メインウェポンを拡張するアシストアイテムのゴーストガジェット
→メモリガジェット(ダブル)
・バイクと生物の合体であるイグアナゴーストライカー
→ウィンガーウィザードラゴン(ウィザード)

流石に平成ライダーも17作目ともなると設定が被ってくるのは間々あると思いますが、その辺りの既視感も物足りなさを感じてしまう一因かもしれません
難しいですね

作品自体はまだ一話しか放映されておりませんが、演出はなかなかかっこよかったですし、まだまだこれからなので、展開には期待しています
ついでにタケル役の方の演者としての成長もこれからだと思うので、合わせて期待しています

長文失礼いたしました
2016年3月16日
テレビで見るのと同じように音が出るし、喋るので面白いです。
ただ、重たくて子どもがベルトをしたらずり落ちる感じになるし、大人が付けようとしてもベルトが短くて付けられないので星4つです。
2016年1月13日
子どもは楽しく遊んでいますが、ちょっとベルトが重く前に垂れる感じになってるのでもう少し軽いほうがいいですね。
2016年2月14日
包装状態もよく、発注からスムースに届きました。
近所の玩具屋さんよりも割安で購入できてよかったです。
2015年10月10日
コスパは低いです。
変身遊びと必殺技遊びしかないです。
息子はドライブドライバーに比べて飽きるのが早かったです。
これからの遊びの幅が広がれば良いですが…
2016年3月8日
ゴーストドライバーはアイコンを入れてない状態で動かすと隙間から光が見えて眩しいことがある。
アイコンを入れている状態でも角度によってはまたしかり。
前のマッハドライバーも方が遥かに良いと思います。
子供のおもちゃとしてはいかがなものか。

マッハドライバーは良かった。
2016年3月18日
甥っ子の誕生日プレゼントに購入しました。
とても気に入り毎日装着してはなりきっています。
2016年4月20日
アイコンと連動で遊べる所が気に入っている。
テレビに合わせて一緒に変身しています。