2015年12月27日
購入動機について。
私は東北住で(本日、薄らと雪が降りました)、私の部屋は約10畳(洋間の為おおよそ)ですが、自室なので自分だけ暖まれれば良く、そんな中、この製品はこの手の電気ヒーターにしては珍しく、弱で200w、強でも400wと言う省電力な部分と、ヒーター管は日本製と言う部分に目が留まり、購入してみました。

このヒーターの概要について。
本体は軽量(1kgちょっと)で背部に取っ手が有るので移動させやすく、スイッチはOFF、200w、400wのダイヤル切り替え式ですが、本体が軽い為、少し本体を下に押すようにダイヤルを回さないと本体の向きが左右にズレそうになります。
また、OFFから200wにダイヤルを回すと、謳い文句通り、直ぐにヒーターが立ち上がり暖かさが伝わって来ます。

暖かさについて。
当製品の暖かさが伝わる横幅(横の放射幅)はそれほど広くありません。有効なのは、ほぼ真正面のみと言った所でしょうか。
これ一つで約10畳の部屋全体を暖めるのは難しいですが、部屋の隅へ置き、400wで1~2時間そのままにしておけば、自分の周辺(部屋の約半分程)が薄らと暖かくなってきます(個人的にはギリギリ寒さを感じない程度)。
個人的な憶測ですが、部屋全体を充分に暖めるとなると、四畳半くらいが上限ではないでしょうか。
また、200wでも間近の床面はだいぶ熱くなります。
このヒーターの高さは約50cm程ですが、私の場合は床に腰を下ろす生活スタイルですので、椅子に座る生活スタイルよりは全身に暖かさを浴びやすいと言う点も、私にとっては好条件なのかもしれません。

このヒーターを使用する際の距離(間隔)について。
このヒーターをどのくらい離して使用するかは、部屋の気密性や気温・室温や各自の耐寒能力の違いなどで実際に使ってみる他ありませんが、今の所、私の場合は200wで30cm~40cm離して使う(自分のみ暖まれば良い場合)、または400wで約1mほど離して使う(部屋も暖めたい場合)のが丁度良い距離です。
暖かさの調節は200w、400wの切り替えと、ヒーターを近付けたり遠ざけたりする事で行うと言った所ですが、ヒーターの表面はかなりの熱さになりますので、体や衣服に近付け過ぎない様に配慮が必要です。

終わりに。
結果的にはエアコンを使わずとも、自分だけならば、これだけでも何とか暖を取れるものでした。
特に200wならば、自室のエアコンの約4分の1の消費電力で(自室のエアコンの暖房時の平均消費電力は850w、最大で約1150w)暖を取れるというのは非常に有り難い事です。
目的に叶う、狙い通りの良い買い物でした。
2016年1月8日
北海道の田舎の築30年くらいの木造住宅の
洗面兼脱衣スペースに置いてます。

冬場のお風呂上がりに、スイッチを回せば
さっとすぐに温まり、着替えが終わるとまた
スイッチを回して消してます。

軽いので、向きや位置を変えるのに
ストレスを感じません。

季節が変われば、今は灯油ストーブの
部屋もこれが活躍すると思います。

☆ひとつ足りないのは耐久性が?な分です。
今のところとても満足しております。
2015年12月25日
一人用に購入しました。
十分暖かいので、200Wの切り替えSWも使っています。
取って付けたような取っ手も持ち運びに便利です。
小型で軽くて持ち運びやすくて暖かい。
気に入ってます。
2016年1月12日
置くスペースもとらないし、軽くて動かしやすい。着替えるとき、自分だけ暖まればいいのでこれで充分です。
金網に触ると火傷するくらい熱くなります。小さなお子さんやペットのいるご家庭には向かないかもしれません。
2016年2月3日
畳の上に座って作業することが多く、ヒーター部分がちょうど良い高さ(座った状態で脇ぐらいの高さ)にきます。
スイッチを入れて数秒で十分な暖かさになり、200Wでも十分に暖かいです。
2016年2月15日
本当に、すぐ暖かくなり、受験生の息子は大満足しています。買ってよかった商品です。