2016年1月5日
マイナンバー対応と源泉徴収簿・徴収票の機能もあるということで、
他社給与ソフトからの買い替え。マニュアルに沿って操作しましたが
悪戦苦闘のすえ何とか作成できました。
自分の理解力不足もあり、慣れるまでは多少手間取りそうですが・・・

タイムカード機能やインポート機能もあり便利だと思い使ってみましたが、
法定労働時間などが絡む複雑な計算は月給を基本にプログラムされているようで、
バイトなどの時給には不向きなのか、自分の思うような計算はできませんでした。
多様な計算スタイルがある分、市販ソフトの改良には限界があるのかもしれません。
最終的にエクセルで別途作成し、給与明細書に手打ちした方が早かった。
使える機能も多いので上手く活用すれば、問題なくひと通りの作業ができると思います。
個人的には市販ソフトが悪いわけではなく、統一性が有るようで無い
税務法と労働基準法が曲者だと思ってしまいました。
2016年2月22日
価格の高いソフトと比べてできないこともあるといえばあるけれども
設定しだい工夫しだいで十分使用に耐えるもので
なにより更新等のサポートの費用が手ごろなのがありがたいです。
賃金台帳を一覧で出すことができませんがデータをエクセルで抽出することができるので
問題なく使えます。
2016年2月22日
給与の計算方式を理解していればわかりやすい。弥生給与からの乗り換えだが、弥生は年間保守に3万円を必ず請求される。また、出力が弥生の場合専用用紙を購入しなければならずコストがかかる。20人程度の給与管理であれば給与らくだの方がA4普通用紙を使えたり、HISAGO製の用紙を使えたりするのでコストがかからない。また、画面もわかりやすい。タイムカードの連動などは休憩時間を多数回数とる場合などには対応していないが、どのソフトもそれなりなので問題はない。これもあれもと機能を追求しても複雑になるだけなのでシンプルに使う場合には何も問題はない。
また、弥生と比べて締め日処理などがないもの良い点。あとから修正をかけても問題がない。翌月計算までの間に修正すればそれ以降の計算に影響が出ないのでよい。サポートに何度も電話したが、丁寧である。また年間サポート料金も1万円前後と弥生と比べたとき1/3の値段なのも良いです。
20人程度の給与計算で毎月変動する奨励金体制でも素早く処理が終わるので時間も弥生ほどかからない。弥生はサポート料金を払っている割には何も教えてくれないのでもっと早く乗り換えれば良かったと思う。
2016年2月17日
普通に使えます。わかりやすくいい感じです。サポートの対応もていねいでした。この価格でこの使い勝手だったらかなり満足です。
2016年3月1日
最初はどのような仕様だろうと思いましたが、とても細かくて使いやすいです。
2016年3月4日
給与ソフトを初めて使いました。
当社は1日の基本勤務時間が、7時間30分です。
7時間30分~8時間までの30分は、労基法に基づき割増なしで残業代を支払っています。
その設定ができないので、勤怠を入れたときにうまく計算できません。
余計な手がかかる為、給与ソフト買って良かったという感じではなかったです。
少しカスタマイズできるといいのですが。。。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,092