色: グレイシャー・ホワイト|パターン名(種類): 通常版|変更

2013年10月10日
帰宅の途中、近くにあった某ツ●ヤで買ってきました。
"新型"のVITAということで不安半分、ワクワク半分な気持ちで家に帰って開封。
結論だけ先に言わせてもらいます。「買って良かった!」

↓ここから先のレビューを読んで頂く前にあらかじめご了承下さい。
・僕自身は既に旧型VITA(VITA1000)を発売日に購入済みです。
・あくまで旧型VITAとの比較をしたレビューです。
・旧型VITAを所持していない方には伝わりにくいかもしれません。

ひとまず旧型VITAと比較して、新型VITAの【良い部分】と【悪い部分】について。

【良い部分】
・びっくりする程軽くなった
旧型と新型、両手で天秤のように持ち比べると新型VITAの圧倒的な軽さに驚愕してしまいました。
もちろん、事前に軽くなっていたことは承知の上でしたが体感でこんなに違いがあるとは完全に予想外でした。

・とっても薄い
見た目からして既にやばいくらい薄くなった訳ですが、これもやはり実際に触ってみて余計にびっくりします。
今まで旧型VITAをズボンのポケットに入れるとアホみたいに膨らんで持ち運びにくかったのですが・・・。
なんと新型VITAはポケットにすっぽり綺麗に納まります。なんということでしょう!
やはり「携帯機」なのですから携帯性が高まったというだけで無駄に感激してしまいました。
唯一心配だったのが、「薄くなったせいでゲームのプレイに支障が出るのでは?」という気掛かりがあったこと。
それを確かめるべく某狩りゲーの「鬼なんちゃら」と某FPSの「KILLほにゃらら」を試しに一時間くらいプレイ。
結果、特にこれといった違和感なくプレイに集中できたので無駄な心配だったようです。

・バッテリーが長持ち
個人的に新型VITAを欲しくなった理由の一番がこれだったりします。
旧型VITAよりも+約1時間増量とのこと。おかげでバッテリー残量に気を取られる回数が減りそうで嬉しいです。

・操作性の向上
写真で見てもわかるようにボタンの形状が変化しています。
特に旧型VITAではSELECTボタンとSTARTボタンが小さく、そして凹んでいたので今までは非常に押しにくかったのが問題点でした。
しかし新型VITAでは改善されてボタンのサイズが大きくなり、ボタンの膨らみが増しました。
その結果とても押しやすくなっており、旧型と新型では雲泥の差とまで言える程良くなっています。
そして押しやすくなったのはSELECTボタン、STARTボタンだけではありません。
○△□×の4ボタン、十字キー、PSボタン、LRトリガー、デュアルスティック、背面パッドの全てが改善されました。
ボタン関連の押した感触は旧型VITAでは「ポコッ」という感じが、新型VITAでは「カチッ」という感じに変わりました。
実際に操作してみて新型VITAの方が格段に押しやすくなったという印象を受けます。
LRトリガー、デュアルスティックも旧型VITAに比べて反応が良くなっています。背面パッドは誤爆しにくくなりました。

【悪い部分】
・有機ELから液晶への変更
新型VITAの一番大きな変化はやはりこれですね。実際の目で見て確信を持てたのは現時点で「液晶は有機ELに絶対勝てない」ということ。
発色の良さ、視野角の広さ、滑らかさ、色彩の表現、これら全てが有機ELに軍配が上がり最早別次元の物と言えるでしょう。
しかし有機ELはまだまだ発展途上でコスト面での不利や量産のしにくさ等の問題があるようです。
個人的には有機ELの続行を望んでいましたが、製造の都合上やむを得ないということであれば諦めるべきなのかもしれません・・・。
まあここまで液晶の悪口(?)みたいになってしまいましたが、逆に言えば有機ELと比較しなければ充分綺麗な画質ではあります。
少なくとも自分の使用しているモニタよりは見やすいのでそこはホッとした部分ではあります。
でもやっぱり有機ELの美麗さに慣れている人にはがっかりポイントだと思うので☆マイナス1点としました。

ここまで長くなってしまいましたが全部読んで下さった方ありがとうございました。
冒頭でも述べた通り、これはあくまで旧型VITAと比較してのレビューです。
旧型VITAを触った事がない人とではまた違った感想になるかも知れません。
個人的な感想としては旧型VITAよりも使いやすくなっていて嬉しい買い物となりました。
これからVITAの購入を検討しているという方、旧型から新型に乗り換える予定の方へ少しでも参考になれば幸いです。
13コメント13件|3,258人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月9日
1000…充電やシステム面が脆弱。筐体の強度はピカイチ。
2000…1000の悪いところは払拭したが、筐体の強度が格段に下がった。

という感じな気がします。
1000ではUSB給電がなかなか難しいために、特にオンラインゲーム中に電源切れを心配しなければならず、起動したまま待機させるなどの行為がなかなか難しい状態でした。
また、初期型だから仕方ありませんがシステムの不具合が多く、頻繁に仕様が変更されたりもしましたね(充電ランプをpsボタンにしたり)。
しかしながら、スティックの故障などもなく、フレームが頑丈なため、重くてもパーツが丈夫と言う強みはありました。

2000では、これまでの弱点だった充電面や不具合は減りましたが、やはり筐体が軽くなった分、脆くなってしまいました。
二年間丁寧に使っても、それよりも前から使っていた1000よりも先にスティックがちょっぴり故障ぎみです。(むしろよく二年も持ったなとは思います)なお、1000の方も現役で使っていますが充電のこと以外はおおむね問題ありません。

どこかを改良するとどこかが悪くなってしまう分かりやすい感じがします。

また、並べてみると確かに画質は1000のほうが遥かに美しいですが、単体で見ると大して気になるものでもないですし、そもそもの解像度がとても高いので、2000の液晶画面も十分高画質です。
パッと見の違いは2000のほうが画面がワントーン暗く見えるかなくらいですから。

アクションゲームをやりたい人は、ちょっと充電を気にしても1000を選んだほうが長持ちするかもしれませんが、丁寧に使えば2000もダメと言うことはありません。ゲームそのものと同じように、プレイヤーの丁寧な扱いが確実に寿命を左右するかなと思います。
(初期不良はまた、別の話ですが)
2016年1月8日
psp2000からpsv2000に変えました。
画質は比べものにならないほど綺麗です。
買って一週間ぐらいで右スティックが暴走しましたが
マイクラをアップデートしてなかったのが原因みたいでアップデートしたら治りました。

操作感はなんと言うか心地よいです。
ボタンが少し小さいなぁと思う時があります。

ソフトは
メールができるのがとても衝撃的でした。
すごいなぁと思って。
壁紙も自由に変えることができてよかったです
良い買い物でした。
2015年9月27日
半年前位に購入して、10タイトル位プレイしているので300時間位?使用していますが、今の所特に不具合は起こっていません。
軽いし、携帯ハードとしては映像も十分、ソフトもある程度揃ってきているので買って良かったと思っています。

PSPは2台使い潰す位まで使っていたので、PCとのデータやり取りがめんどくさいのがすごくストレスでしたが、違法ダウンロード対策で仕方無いのでしょうね…ただセーブデータバックアップがPS plus加入必須なのと、独自規格のやたら高いメモリーカードには納得いきません。なので☆-1です。

2016/1 追記
1年以上使用して、左右のアナログスティックの入力が暴走するようになりました。
保証も切れているし、ケーブルの接触かもと思い、直らなかったら新しく買えばいいやぐらいで、バッテリー廃棄時の手順を参考に外装を開けてみました。
アナログスティックまで辿りつき、外部サイトの分解写真等と比べると、明らかに固定しているねじが左右のユニットで1本ずつ足りませんでした。
関係ないよな…と思いつつ、ねじを足したらすっかり直りました 笑
少しでもコスト・工程カットを狙ったのかも知れませんが、ここ省くか普通…☆-2です。
2016年5月5日
とても軽く薄くなりました。
LRボタンが幾分か押し難くなりましたが、許容範囲だと思います。
充電端子も専用口からMicro USBになり汎用性が高くなりました。
その分、充電時に若干不安定感がありますが抜ける事はありません。
操作時にスピーカーを塞いでしまう事があるのでイヤホンでプレイするのがおススメかと…
2016年5月26日
実物は蛍光オレンジです。写真やモニターでは、表現出来てない、思ってるより、10倍増のとにかくインパクトのある派手なカラーです。PSP時代から国内版では、絶対なかった色で、発売したときは、SONYどうした?て思いましたが、実際手にすると、逆にここまで派手なら、有りかもと思います。これからの季節にピッタリのカラーで、友達からも注目される事間違いなし!?
PSVita購入でカラーに迷ってる方は、いずれ生産中止なるカラー1位ですから、いかがですか?
2016年6月29日
けっこう悩んだ末の購入。
とても綺麗な色ですし満足してます。
使い方はまだよくわからないけどゆっくり覚えていきます。
2015年5月29日
PSVITA1000は持っていたのですが、軽さに魅かれて2000も購入しました。
表記上では数十グラムの差ですが、実際にプレイしてみるとかなり軽く楽です。
ここがPSVITA2000の一番の利点だと思います。
本体もの厚みも薄くなっています。但し薄くなった分、特にアクション性の強いゲームでは少し持ちにくさを感じました。
画面は1000では有機ELだったのが2000で普通の液晶に変わっており
最初は違和感がありましたが、慣れた今となっては液晶のほうが画面が見やすい気がします。
あと1000は使い込んでいたこともあるかもしれませんが、1000よりこの2000のほうがバッテリーの持ちがかなり良いと思います。

と、購入から半年ぐらいは良かったのですが、半年経つと左右のスティックが一定方向に入力され続ける不具合が発生しました。
最初はスティックを回したり再起動すれば直る程度のものでしたが、次第に酷くなりスティック一定方向に入力され続け操作不能の状態にまでなりました。
スティック周りの掃除から電池が0の状態にして2週間ほど電源を切って放置・放電等、本体の初期化とできる限りのことをしましたがほんの一瞬直るもののすぐに同じ症状になってしまいました。
仕方ないので修理に出そうと思ったら修理代が最低でも7,500円。新品買った方が良いのではと思わせる値段を見た時に怒りが込み上げてきました。

2000のスティックが故障しやすいという情報は事前にネットで仕入れていたのですが、ネット情報なので往々にして誇大表現がなされてるのだろうと思っていたいたらどうやら本当だったようです。
一応は過充電に過電圧にならないように気をつけて、充電しながらゲームを行わないようにしたり、充電しても2時間ぐらいで充電をやめるようにしていたのにこの有様です。
ちなみに1000はスティックはもちろんその他にも全く異常がありません。

修理代の高さも含めて、わざと壊れるように作ってるいるのでは?と勘ぐってしまいます。
購入するならPSVITA1000(有機ELディスプレイのほう)が良いと思います。

追記
保証期間内ということもあり修理に出したのですが、有償修理7,500円になるとのことなのでキャンセルしました。
理由は外部から液体が混入した形跡があるとのことです。液体混入は保証対象外とのこと。
水没させたことはもちろん、何か液体を掛けた覚えもなければ外にも持ち出していないのですが。
考えられるとしたらゲーム中の手汗でしょうか。それなら1000のほうもとっくに壊れている気がするのですが。
どうにも納得いかないし、既に1000を持っている分、本当に損をした気分になりました。
軽さとバッテリーの持ちは本当に気に入っていたのですが…無念。
3コメント3件|261人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月19日
スティックが勝手に意図しない方向へ作動してしまいました。
勝手初日でです。返品して別の店で買いなおしたらそこでも同様の症状が。
これってやばいんじゃないですかね。
カスタマーに問い合わせても、他にそのようなお客様はいらっしゃらないとのこと・・・
いや、俺二回もなったし、ここにも同様の書き込みたくさんあるけど?
結局責任逃れな発言ばかりで、納得のいく説明は一つもありませんでした。
2016年2月20日
到着はとても早く、早速ゲームをしてみると、ゲーム中不快感がありました。
よく確認してみると、左のスピーカーが音割れしている事に気付きました。
ホーム画面のBGMも音が汚く聞こえ、ソフトの問題ではなさそうです。
交換対応は早そうなのですが、保護シールも貼ってしまったし。。
ハズレを引いた感じです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥25,597