Qtuo様からの製品提供を受けてのレビューとなります。

VGA出力をHDMI出力へ変換するためのアダプタです。
本機をVGA出力とステレオミニプラグへ差込むことで、HDMI出力へと変換されます。
電源はHDMI変換ポートに、付属のマイクロUEBケーブルを差し込み、
USBポート側から電源供給を受ける接続方式となります。

旧型のPCなどのVGAポートをHDMIへ変換することで、
最新のHDMIポートしかないモニターなどでの使用を可能としてくれます。
1080p HD対応なので、出力される画質にも問題はありません。

最新機器で揃えられた環境でVGA機器を使用したいときに、1つあると便利なアダプタです。
2016年5月9日
コンパクトで扱いやすい商品だと思いますが、報告しなければならないことがあります。
私の手元では、シャープのテレビ、IIYAMAのディスプレイでは正常に画面が表示されました(シャープのテレビでは走査線が一本、ときどきぎらつきが気になる程度で、全体としては非常に美しく!!)けれども、地デジ初期の東芝のテレビでは、画面が乱れて、正常な画面になりませんでした。この状態でも音声は正常だったこと、同じHDMIケーブルで、テレビによって正常と異常があらわれたことから、このレビューで、どなたかがご指摘された、相性の問題があるものと考えます。なお、このテレビには、ムービーカメラとの接続で同じような現象が発生し、ケーブルを交換したら直った前科”があります。交換したケーブルも、販売店の他のテレビではちゃんと映ったので、どうやらHDMI接続に微妙なところがあるのだと考えています。従ってこの商品の問題ではないと判断できますが、こんなこともあるということは報告します。星は、単純に、満足が2/3ということでつけています。
ベスト1000レビュアー2016年1月17日
VGA出力をHDMI出力に変換するコネクタです。
マシンの音声出力からイヤホンジャックで接続することで、HDMI出力に音声も流すことができます。

Mac OS X 10.10で動作を確認できました。
ドライバのインストールなどは不要で、挿すだけで大丈夫です。

動作には電源が必要でmicroUSBで電力を供給します。
電源供給用のmicroUSBケーブルも付属されますので、届いてすぐに使用可能です。
2016年5月8日
私のオーディオ兼シアター環境に於いて、製図用に用意したNECのノートPCの映像を液晶TVもしくはプロジェクタに出力したいが為に購入。ノートはVGA出力ポートしか無いタイプで、出力装置側の液晶TVの方は、HDMI入力ポートのみでした。他プロジェクタには、VGA又はHDMIのどちらかしか都合が付かなかった為、既に利用していた7mのHDMIケーブルやその切り替え器を共用する形を取る為に購入しました。
これを買う10分程前までは、5~7mのVGAケーブルを買ってプロジェクタにのみ出力をと考えていたのですが、それ以外の出力装置にもアナログですが音声を載せて伝達出来る為、結構便利で重宝しております。
2015年12月6日
VGAからHDMIに変換できるのがとても良かったです。そのままでは使うことはできず、別でHDMIケーブルが必要です。
2016年5月8日
windows10とレグザ37インチにて、グラボが対象外となり動作しなくなったのでオンボードのVGAをHDMIにするため購入。
古いDELLオンボードは動いて、ビスタ対応グラボが動かなるなんて不思議です。
解像度は800x600から1920x1080まで調整できました。
サウンドも特に問題なくきれいな表示で満足です。
TVへの接続はケーブル1本になりとても便利になりました。
2016年4月19日
1世代前のHDMI非対応の機器をHDMI出力するための変換ケーブル。
別途USBでの給電が必要です。

会議などでのプロジェクターがHDMIのみ対応の場合など、役に立つ場面は多いと感じます。

モバイルバッテリーでの給電でも問題ないので便利に使用できます。

※本商品のレビューは、試用品を無料または安価で提供頂きレビューしております
2016年7月8日
HDMI変換したので、ハイビジョンテレビ(1920x1080i)で映るかと思っていたが、本器入力がVGA1600x1200のPCでは映らなかった。本器入力がVGA1240x1024のPC画像は、(4:3)の縦横比で、両側は黒い帯だが映った。このアダプタはVGAtoHDMI変換はするが、入力の解像度は、そのまま出力の解像度になってしまう。ハイビジョンテレビ側の解像度が対応できるPC出力が出せるか?購入前に確認が必要でした。
2016年6月1日
自宅にあるPCは、諸々の都合でいまだにXPで。その当時HDMI出力端子はマザーボードにはありません。
デュアルモニター出力可能なマザーボードなので、アマゾン映画をリビングのTVで見ようとこれとHDMIケーブル15mを購入。
クローンモニター設定をし、リビングのTVで楽しむことができました。
最初、音声ノイズがひどく聞くに堪えられない状態でしたが、どうやらその音声出力端子が接触不良を起こしていたようで、10回ほど抜き差ししたら直りました。
まあ、古いPCなので使用していない端子はさびてしまうのかもしれません。
おかげさまで、15m離れたTVで映像も音声も無事共有。
画素数を1920x1080から1280x720程度に下げると、調子良いみたいで。。。フルHDとはいきませんでしたが、十分楽しめています。
音声のガリもなくなりました。
フルHDのデュアルが出せないのは、私のPCのオンボードグラフィックモジュールの限界なのでしょう。
2016年4月24日
HDMIケーブルは所持していましたが、行方不明となったので
こちらの製品が大いに役に立ちました。

私はノートPCのVGA出力をHDMI出力に変換する方法で使用しました。
画質の点も1080p HD対応とのことで凄く綺麗で
よくhuluなどで動画を鑑賞するのが趣味なのですが
大きい画面で綺麗に見れて幸せでした。

ただ、難点は以前使っていたHDMIケーブルは繋ぐだけでしたが
この商品はUSBポート側からの電源供給も繋いだり…と
他のパソコンや接続機器に疎い家族は苦戦してました^^;
(以前使用していたHDMIケーブルは何とか使用できてました)

※この製品はサンプルを提供させて頂きました。