過去に発売されていたバトル・ドロイドのアクションフィギュアはあまり動かせない物が殆どだったのですが、今回のブツは今までの不満を吹き飛ばす位よく動きます。
頭部、首、肩、手首、胴体、脚部など動きそうなデザインの部分は殆ど動かせるのではないでしょうか。
小さい肩アーマーさえ独立して可動します。
バトル・ドロイドなのに激しいアクションポーズが決まります!(笑)
そしてEPISODE1でお馴染みのバトルタンクに収納されていた所謂収納形態にする事が出来る点が素晴らしいですね。
頭部の畳み方に比べて、脚部を胴体に畳む、腕部を畳む行程が意外とアバウトなデザインだったりするのも弄ると分かります。
収納形態にする際に、背中左側のアンテナ部分はアンテナを収納してある形状のパーツに差し替える必要があります。

注意点としては二の腕は横軸で可動しますが、二の腕と肘上の接続部分のパーツがはずれ易いです。
それと指の形状の為か、銃が若干ですが保持しにくい感じがあります。
不満点があるとすれば、背中のアンテナ部分が差し替えである点と、細身の割に価格が高く感じる点でしょうか。

余裕があったらクローントルーパー同様に何体か購入して並べたくなる事は間違いありません。
ジオノーシスでの塗装前の赤いバージョンも製品化されるかも?
それとスーパーバトルドロイドも可動部分が少ないフィギュアが殆どですので、今回のバトル・ドロイドと同程度のクオリティで製品化してくれたら嬉しいですね。
2015年12月7日
モヤシみたいに細いのに値段はクローントルーパーと
同価格で少し高いのが残念。
しかし何体も集めたくなる可動性の良さ。
悪い点を挙げるなら、ブラスターの保持力がイマイチなくらい。
頭の黄色い隊長機やクローンウォーズに出てきた
メチャ強かったコマンドドロイドも出してほしいところ。
あと他の人も書いてるけど、スーパーバトルドロイドも製品化してほしいところ。
魂ネイションで参考出品されていたので、今後の展開に期待。
さすがにドロイディカス(デストロイヤードロイド)とかは無理かな…。
2015年12月10日
ディティールは完璧。可動範囲もかなり広く、上手く関節部か隠れるよう作られていて感動した。収納時のポーズをとらせられる点も◯。ただ、ブラスターライフルをバッテリーパックに引っ掛ける際にフックを引っ張り出す必要があるのだが、少し硬く、爪で強く引かないと出てこないため、その際に塗装が剥げそうなのが怖い。また独特な指の形状のためか、ライフルを持たせた際の保持力が弱く、少しの衝撃でポロっと落としてしまう点が残念。それらを除けば大満足なフィギュアで、足の接地面が少なくても体が軽いため自立しやすくポージング容易にできる。
2016年1月3日
手頃な大きさで机の上に飾るにも邪魔にならず、かと言って稼働等に不満な点もない。
脇役のドロイドをきちんと再現したかなり良い商品だと思います。
2015年11月30日
塗装が素晴らしいです。クローントルーパーも塗装が良かったです。各2個買いました。
2015年11月29日
このバトルドロイドは使いどころがいろいろあり他のフィギュアーツとも組み合わせるとより良いです。