2016年1月16日
見た目と可動を考えた作りになっていると思います。
ただ、太腿がパンツに擦れないように気を付ける必要があります。

不満はパーツの少なさで、ギガストリーマーはマルチパックとセットで魂ウェブで発売するつもりなんでしょうから、
諦めていましたが、特警手帳と持ち手くらいは付けてほしかったです。
ファイヤー単体ではマックスキャリバーを構えるか、デイトリックⅯ-2を持つくらいしかできませんからね。
2016年1月17日
メガハウス版のウインスペクターももってますが、造形はこちらのほうが好みです。良く出来ていると思います。
メガハウス版に比べると造形がシャープです。
ただ、左右の太股の裏側にゲート跡のえぐれのようなものがあります。気になる人は気になるかもしれません。
赤いメタリック塗装がきれいですが、黒い部分はスネや腕以外は成形色です。
可動はメタルヒーローのデザインゆえに胴体や太股など干渉が多く、激しい感じのポーズはつけにくいものの、見本のようなポーズは難なくとることができます。
腕は良く動きますが、肘パーツが外れやすいので紛失注意。
フィギュアーツ系は軸が細いので手首の着脱は気を遣いますが、これは柔らかめで比較的着脱しやすかったです。
デイトリックM2はパイルモード(警棒)に差し替えなしで変形できますがロッド部分の可動が固く破損に注意ですね。シリコンスプレーを吹いたほうがいいかもしれません。
マックスキャリバーの刀身は劇中同様クリア素材で頭部のサイギントシーカー(アンテナ)付近の赤色パーツもクリア素材です。

バイクルも若干高めですがプレバンで販売決定しました。
ウォルターも発売が期待できますが、ディスライダーが大きいので更に価格は上がるかもしれませんね。

はたしてギガストリーマーやマルチパック、特警手帳は出るのか気になるところですが、ビーファイターのビーコマンダーやビートイングラム、ブルービートのスーパー化が放置ですから正直不安ですね。
装備品の面ではメガハウス版と比べると負けてる感が否めません。
個人的にはウインスコードが欲しいですが、無理かな。
2016年1月16日
フィギュアーツより、ウインスペクターの隊長・ファイヤーです。

個人的に大ファンなので、かなり待ってました。
ウインスペクターの可動フィギュアは当時品やメガハウス版等がありますが、どれもプレミア化していますからね…出てくれて本当に嬉しい限りです。

メタルヒーローならではの光沢ある質感や、しっかりとした可動でどんなポーズを付けても格好良いです。
他には頭部のバイザーを上げると目が出現したり、腰の拳銃「デイトリックMー2」が差し替え無しでパイルモード(警棒)に変形したりと芸コマです。

武器は前述のデイトリックMー2とマックスキャリバーのみとシンプルな構成ですが、背中のカバーを外すと接続穴があるので、後日マルチパックが発売される可能性が高いです。
出来ればギガストリーマーもセットで欲しいと思います。

難点は肘の銀色のカバーが取れ易い事です。
可動させる時は、カバーを押さえながら曲げると良いかも知れません。

因みに一般販売はこのファイヤーのみで、バイクルとウォルターはプレミアムバンダイ限定だそうです。
バイクルはもう受注開始しているので、3人揃えたい人は急いだ方が良いかも…後で転売屋から買うより確実に安いですからね。
見た目からしてデザイン画やスーツのデザインに近い印象でガッチリとした造形が良い感じです。
ファイヤーテクターらしいキリッとした造形とカラーリングが心地よいです。
頭部のバイザーが可動し閉じた状態、開けた状態のどちらも格好が良いですね。

関節も可動箇所も殆ど問題なく遊び易いのではないでしょうか。
胴体と腰部は可動し胴体を反らす事が可能ですが、反らし過ぎるとボールジョイントがはずれるので注意しましょう。
はずれても元に戻せます。
股関節は軽めに引き出せます、太股のデザイン的に干渉し易いデザインなので可動範囲は狭めですが、造形重視ならこれ位の可動範囲でも問題ないかなといった印象です。
交換用の手首もポージングの最小限に適した物が付属しています。
武装は2種類付属しています、小さいながらもデイトリックM-2は銃モードとパイルモードに変形します。
マックスキャリバーは手首に持たせて使用します。
不満な点があるとすれば、武装がこの2種類しか付属しない事に尽きるでしょうか。
特警手帳とギガストリーマーは付けてほしかったな~というのが本音です。

ギガストリーマーやクラステクターは別売りで発売するのか分かりませんが、バイクルとウォルター同様もし可能ならば発売してほしいところですね。
2016年1月24日
物心ついて初めて観た特撮だったので迷わず買いました。
とても良く出来ていて満足でしたが、もうちょっと付属品がついててもいいかなぁというのが正直な意見です。
ギガストリーマーを付けてくれとまでは言わないけど、せっかくデイトリックM2があるのに特警手帳が付いてないのは実に惜しい。
この2つを装備して「特警ウインスペクターだっ!」のポーズが取りたかった。
あと、個人的にファイヤーはワープのポーズがすごく好きなので足を曲げてみたのですが、他の方も書かれてるようにあんまりやりすぎると太腿上部のアーマー部分がパンツに当たって削れますので、お気を付け下さい。

総じてカッコ良かったので、プレバンのバイクル、ウォルターも買う予定です。
2016年1月23日
めちゃくちゃカッコイイです!しかもたくさん動きます!こんなに可動するファイヤー隊長のオモチャは初めてです!
腰のひねり、首の幅広い可動、二重肘と二重膝で人命救助に駆ける隊長に思いをはせることができます。
オプションパーツはマックスキャリバーとデイトリックM2のみというシンプルなものですが、オプション遊びは着化指令で出来るので、可動に特化したものだと思えば充分です。
バイザーがスモークなのも嬉しいです。
アクションワークスで脆かったパンタグラフ状の突起もしっかり作られているので折れる心配はなさそうです。
強いて言えば香川竜馬隊長の顔と特警手帳が欲しかったです。手帳くらいは作ろうかな。
後続のバイクルとウォルターも楽しみです。出来ればブライアンやナイトファイヤーも出して欲しいです。
2016年6月16日
手に取ってみた感想は「付属品少なっ!」って感じだが
出来自体は非常にカッコ良く幼い頃に観たファイヤーが手の中に居ると思える程

只やっぱり冒頭の感想通りいかんせん付属品が・・・
プレバンで装備セットが出るようなので其方で補完なのだろうけど
バイクル、ウォルター含め全てを揃えようとすると諭吉さんが数人財布から居なくなるので
もう少しなんとか価格を抑えてほしかった、全部買うけどね
2016年1月16日
幼稚園児の時に見ていて、懐かしくて買いました。メタリック塗装もきれいだし、劇中とよく似ていると思います。ダイキャストは未使用ですが、安定性も悪くないです。
そういう仕様か個体差かもしれませんが、両肩が少し緩い気が。
2016年1月17日
ファイヤー本体は造形が素晴らしく可動も程々に良好で安定した出来ですね。ただ値段のわりには付属品が少ないと思いました。そのため単体で遊ぶのは辛いですがウォルターとバイクルが発売確定なので、3人揃える事によってファイヤーの価値もまた違ってくると思います。しかしこれまでプレバンだったメタルヒーローが一般発売された事は大きいんじゃないんでしょうか?メタルヒーローの積極的な商品展開を期待してます。
2016年1月20日
てっきりプレミアムバンダイ行きになるかと思いきやまさかの一般販売。
ウインスペクターに続くソルブレイン、エクシードラフトもソルブレイバーとドラフトレッダーもできれば一般で出して欲しいです。