2016年1月30日
顔の造形や関節の稼働における不満点は、他のレビューと殆ど同じなので省きます。

某掲示板でも噂になっていた『受け皿が逆で、肩の稼働が制限されている』件ですが、バンダイに問い合わせたところ『仕様』との回答を先ほど頂きました。
返答に数日かかった事から見て、肩の稼働に対する問い合わせが多かったことが伺えます。
また、電話対応にてバンダイのスタッフが『こちらの手元にある商品は腕が水平に上がる』と、今回の『仕様』と矛盾する回答をしていましたが、それに対しての説明もありませんでした。
商品及び商品に対する対応など、色々と残念でした。
購入を検討している方は、肩の稼働範囲、改造方法をよく調べてから購入したほうが良いと思います。
2016年1月23日
自分はある程度造形面で不備があってもカッコよくポーズを決められるなら許容してしまうタイプでしたが、今回の出来はちょっと如何なものかと・・・

ノワールストライカー自体には特に問題はありません。強いていうならフラガラッハの柄が微妙に持ち手に合っていない事ですが、逆さにしてすっぽ抜けるほどではありません。ただ、合体させると後ろにコケやすくなるので素立ちの場合は要調整です。

以下不満点

本体の下半身もよく動き接地性も高いので足を大きく広げて踏ん張るポーズも映えます。よく動く下半身なのにそれを阻害するかのように腰のアーマーが立ちふさがります。サイドアーマーはショーティを付けるために長さを確保するのは仕方ありませんがフロントとリアは問題です。
フロントアーマーは腿を上げた時に胴体と干渉し変な曲がり方をして上がり、直そうと下げると外れます。あとリアアーマーは固定式なので足を後ろに動かすことが出来ません。
フロントに関しては上げすぎなければいい話なので、自分が可動に期待し過ぎていたのもありますが、リアはもう少し何とかならなかったのかと思わずにはいられません。

次に上半身。
面長なマスクやひょろ長い胴体も許容できますが一番の不満は腕です。なんとこの腕、水平まで上がりません。それ以上上げようとするとポーンと取れます。
したがって、腕を横方向にまっすぐ伸ばし武器を左右に構えるなんてことはできません。ペンギンのような間抜けなポーズになるだけです。
腕を前に回してから横に向けるなど工夫すればそれらしいポーズは取れますが・・・それ以前の問題な気がします。
前後には動きますし肩の引き出し機構のお陰で前に構えるポーズはきちんと出来ますが・・・本当に2016年の商品なのかと。

また個体差かも知れませんが、肩のテンションが固く腕を動かす時に力が入りやすくなりこれも腕が外れやすくなっている原因の一つだと思われます。
首周りも快適とは言い難いですが、これはデザイン上仕方ないと思い特に言うことはありません。

同じ系列で過去に出たストライクと比べても可動面で何一つ勝っている気がしません。ちなみにそのストライクは腕はちゃんと水平以上に上がりますしリアアーマーも可動するのでポーズもつけやすいです。

まさか過去の商品より劣化しているとは思いませんでした。造形はダルダルでもグリグリ動かせたEMIAのノワールの方がよっぽどストレスなく弄れました。その唯一のいい所の造形面でも人によって評価が分かれるアレンジ具合。
飾っておくだけならプラモの方がずっといいのではないでしょうか。ROBOT魂は動かしてナンボのものだと思っていたのですが・・・

正直好きな機体なだけにガッカリ感も半端なかったです。しかもこのクオリティで7000円という高価格。流石に定価で買う人はいないでしょうが、ノワール好きな方は様子見した方が良いかと思います。
2016年1月23日
※追記
肩が水平まで上がらない件で少し掲示板で話題になっています。
なんでも肩の内部のパーツが左右で組み間違えでは無いかとの事。
実際組変えた人の画像を見ると腕が水平近くまで上げる事が可能になっていました。
明らかに不具合なら交換対応してもらいたい所ですが…

※追記2
双葉模型裏の掲示板でやり方を書いていた人がいたので、私も参考に分解して組み換えました。
普段はプラモ素組程度の腕前ですが少し工具があれば行けると思います。
参考までに画像アップしました。あくまで自己責任でお願いします。
●用意する工具、ケースオープナーセット尼で30円。ニッパー。デザインナイフ。爪楊枝みたいな細い棒

①下半身、腕、腹の白いパーツを全部引き抜いた状態で、1の赤線パーツを指で斜め上に引っ張り上げる。
  接着はされてないので問題無いかと思いますがこの作業はちょっと怖いです。

②背中の真ん中パーツを外したら今度は肩根本の装甲を外します。
 まずは2番画像の首の根本辺りにツメかパーツ分解キットで上に持ち上げます。
 腕の根本の装甲パーツ、後ろ側の凸は無接着ですが前側の凸パーツは接着されているので
 引き抜く時は根本から折れる可能性があります。
 折れたら表面整えて接着する事になります。自分は片方は無事引抜ましたが片方は根本から折れました。

③肩関節が入っているパーツ、胴体~首関節を上に引き抜けばそのまま取れると思いますが、
 なんだか細いし折れそうで危く感じたので自分は画像の部分をニッパーで切って引抜きぬく切掛けを作りました。

④取り出した肩関節パーツの金属接続ピンを上から細い物で押し込んで引き抜きます。その後左右で入れ替えます。

⑤完成

注意点
2番で腕根本の装甲パーツが接着されて居るのでもげた場合はデザインナイフで整えてから接着しないと少し外れやすくなります。

1番で外した背中パーツ、最後に挿し直す時結構力が要ります。
-------
フリーダムやジャスティスの出来を見た後にこのノワールを見ると…ちょっと残念な気分になりました。
あのエッジが立っていてすごくシャープな出来ではなく一昔まえのROBOT魂に戻った印象です。

元となる素体はストライクなので稼働関係はストライクとあまり変わりません。
ただストライクよりも脚の長さや胴の長さを長くしているので
昔でていたGAT-X系よりかはほんのすこし頭身が高いです。
体型バランスはGAT-X系と同じでややひょろっとした感じです。これは好みが別れるかと。
一応背中の接続穴は系が同じなので使い回しができますが
どうせならGAT-X系と頭身は合わせて欲しかったかなあ~という印象
フリーダムから頭身高くしたのでノワールも高くしたのでしょうがちょっとちぐはぐな印象になります。

一番の問題はやはり顔。正直ダサイです。
フェイスマスクが縦長で、目がかなり奥まっていてぱっとみアンテナの黄色が目に見えてしまいます。
バルカン部分塗装は省略されています。武器のレンズ部分も省略。
メイン武器のビームライフルショーティーが単色ですごくやすっぽい。せめてレンズ色くらい塗って欲しかった。

フリーダムやジャスティスの値段と出来を考えると…ちょっともう少し頑張って欲しかったのが本音です。
プロポーションは賛否分かれるところだと思いますが、SEED系のROBOT魂としては個人的には違和感はないと思いました。しいて挙げれば、ポージングによっては肩関節の軸(丸棒)が丸見えになってしまう点が気になるといったところでしょうか。

可動について、ここを始めあちこちで言われている「腕があまり上がらない」以外はそれなりに動きます。ただ、やはり腕があまり上がらないので、ストライクノワールで印象的な「ビームライフルショーティーを2挺構えるポーズ」を取らせようとすると結構きついものがあります。他の方のレビューやその他のサイトで紹介されている「肩関節パーツの入れ替え」を行えば、確かに腕は上がるようになります。ただし、この作業を行うためには上半身をかなりバラす必要があり、また、一部のパーツは接着されていることから、「バラしたはいいけれど元に戻せなくなった」とか、最悪パーツの破損もあり得ますので、よほど腕に自信のある方か、破損覚悟でやる方以外はやめておいた方がいいかもしれません。

ギミックについては、ノワールストライカーの展開をはじめ、設定にあるものはほぼ再現されていると思います。

気になった点としては、本商品はやたらポロリが多いと感じました。主なところでは肩アーマー、腰アーマー、ノワールストライカーのアーム部分で、少し動かすと部品が外れて結構ストレスを感じました。本商品は、ROBOT魂の中でも結構パーツが外れやすい部類に入るのではないかと思います。「ガシガシ動かしてナンボ」のROBOT魂でこれはいただけません。

ストライクノワールはデザインやギミックの多彩さから登場当時から好きな機体だったので、今回ROBOT魂でリリースされると聞いて嬉しかったのですが、実際に商品を手にとって「失望」とまでは言わないまでも少なからず残念さを感じました。酷評するほど酷い出来とは思いませんが、値段に見合ったクオリティとは言いがたいと思いますし、「ストライクノワールの決定版」には至っていないと感じました。
2016年2月11日
肩の可動の件について、どうしても納得がいかなかったのでサポートに送って何度も説明してみましたが、肩の受け口については設計の時点であのような仕様になっているとの回答でした。
あれが組み間違いではなく、可動範囲を狭めてまであえてあのように設計した理由については企業秘密で教えられないとのことでしたが、本当にそうであるならば、設計した人間のセンスを疑います。二度と商品開発には携わらないでください。バンダイにとっても本人にとってもそのほうがよいです。
また、肩についてはあれが仕様なので、今後再販等でもあのままで発売するそうです。
ちなみに、購入金額での返金には応じてくれるとのこと。
肩の件以降日々値段が下がっているので、返金してもらって買い直してから、肩の受け口の入れかえをしようかと思ってます。
ポージングのコツをHP上で公表するくらいに肩の可動の件で問い合わせが多いなら、さっさと設計ミスであることを公表すればいいのに。
どこまで今回の件を真剣に受けとめているのか、本当に設計した人間のセンスを疑います。
2016年2月8日
タイトル通りハズレです
3000円の価値もないぐらいに、まず組み間違えもそうなんですが、全ての可動部において1世代前のレベル以下です
可動部分特に肩に関しては組み間違えを直して削って色々やってやっと水平になりますが、ピン留めなどが白化するか折れるか運良く折れなくても
耐久力はダダ落ちします。フェイスについても触れられておりますが、この顔がカッコイイって人もいるでしょうが大半の人の印象は
「何この?平面で顔が前にでてのっぺりしてる木偶の坊みたいなツラ」一言で言えば面長ブサイクです。
この値段でこれ買うならMGをオススメします、少し古いキットになるのですが、RMストライクとニコイチにしてもこのハズレよりは安く済むので
良いんじゃないでしょうか 改造は必要ですが
2016年1月31日
レビューサイト等で肩の可動範囲知ってて購入しましたが、やっぱり腕が上がりせんでした。何故、フリーダム、ジャスティス様に作れなかったのかも…期待してただけに残念ですね。自分も、なんらかの対応を、とってもらいたいと思い相談センターに問い合わせしましたが、肩の可動に関しては商品仕様との回答でした、今後も商品の回収、商品の仕様の変更もいっさい行わないそうですので購入される方理解したうえで購入した方がいいですね。とにかく色々と残念な商品でパッケージの裏のその全ては躍動感のあるポージングを実現するためにが、実現されてないようですね!値段だけは毎年上がりますが、商品クオリティーは、安定感がありませんね。物自体それほど悪くはないのですが…残念です
2016年1月29日
フリーダム、ジャスティス、リックディアス、バイファムと傑作が並んだ最近のROBOT魂から期待すると悩む出来です。
可動を優先してプロポーションが崩れるのなら理解できますが・・・。
プロポーションを崩して可動もダメって・・??
古いですが、ストライクやデュエルのほうが良い出来です。
2016年1月25日
今までのフリーダムとジャスティスの出来が良かったので予約購入したのですが、届いた品物を見て唖然。
フィギュアの命とも言える顔が、とにかく酷かったからですが。
何と言うか、のっぺりと長い馬面みたいな感じになっていて、全然格好良くありません。
MGのストライク+とも顔を比較してみましたが、やっぱり造形がおかし過ぎます。
そして、触れてみて愕然。
顔も問題ですが、何故か歪に引き伸ばされて不自然になった胴体に、完全固定のリアアーマー。
トドメは肩関節の不具合(肩が水平まで上がらず、上げようとすると付け根が抜ける)と、もうダメダメフルコンボです。
完全新規で出ると思っていただけに、前のストライクを適当に焼き直しした挙句、不具合まで抱えてるとか商売以前の問題では?
メーカーさんには、もう少し考えて商品開発をして貰いたいですね。
高額商品だけに、余計ダメな部分が目立ってしまいますので。
ともあれ、これは絶対にオススメしません。
色々ロボットフィギュアを購入して来ましたが、即中古ショップに叩き売ったのはこれが始めてです。
本当に残念。
2016年5月5日
特に顔についての批判的なレビューが多いですが、私は元々ノワールは余りカッコ良い顔では無いと思っていたので特に不満は無いです。レールガンを展開したポーズがお気に入りですが、全体的に細身でSEEDらしいシルエットに仕上がっており、まぁこんなもんだろう、、、と納得できる出来ではないでしょうか。これが2500円程度で購入できるなら私は買いだと思います。定価5000円以上はどう考えても高い、昔なら合体ロボが買える値段です。