今までは『メリタ フィルターペーパー アロマジック バンブー【4~8杯用 40枚入】PA1X4BB』を使用していたのですが、ちょっと趣向を変えてみようと同社の本製品を注文してみました。

珈琲マニアという程の、知識・味覚・嗅覚などは持ち合わせておりませんが、20年ほどの間、ほぼ毎日珈琲を愛飲し続けて来た者の、一感想として読んで頂けると幸いです。
一般的なスーパーなどで、ビニール袋に入っている最廉価フィルターと比べても、淹れた珈琲は、特に風味も香りも、格別に良くなったようには感じられませんでした。その為、本製品をお勧めする場合は、「メリタの純正品」と「箱に入っているのが良い」の2点を押す形になります。

メリタの箱のカラー(赤&緑)は、ずっと珈琲を飲んでいる者からすると、何故か落ち着きます(懐古主義でしょうか・・・笑)。
紙製は内部の湿気を多少吸ってくれます。
フィルターを一枚取ったら、又閉めればよいというのも気に入っています。ビニール袋の場合は、クリップで止めたり、ゴムバンドで止める必要があるので。
食器棚の隅にポンと置いておけるスリムな形も気にいっています。

ビニール袋100枚入りに飽きた方が、「たまには、ちょっとお金足して純正品でも買おうかな~」とか、「メリタのコーヒーメーカー(『Melitta アロマサーモ』『Melitta ルック デラックスII』など)買ったから、併せて購入♪」とか考えている方には、丁度良い商品かと思います。

私の場合は、「他のモノをケチってでも、こちら側にお金足して純正品を買う」というタイプなので、商品としては☆×3評価なのですが、純正品という点が私に大いなる満足感を与えてくれているので、☆×4評価にしています。
2016年5月15日
いつもは、Kalita 陶器製コーヒードリッパーで、
『 Kalita フィルターペーパー 103 』 を使っているのですが、
こちらの Melitta の2個セットの方が価格が安いので、試しに購入してみました。

大きさを比較してみましたところ、ほぼ同じで、
品質も大差ないようでした。
お得なので、無くなったら、またリピートしたいと思います。
2016年4月4日
フィルターとしての仕事はキッチリできて、リーズナブル。

消耗品として文句のつけようがありません。

使い終わって豆が入った状態のフィルターを、そのまま蒸気ヘッダーの上に置いて乾燥させているのですが、破れないねコレ。
ドリップパックのフィルターなんかはカサカサになって崩壊したりするのに、そんな事もなくスムーズに豆の回収ができます。
素晴らしい。
2016年7月8日
夫婦で毎朝たっぷりコーヒーを飲むのでコーヒーメーカーを買い換えました。
どうせなら同じメリタのフィルターで美味しく飲みたいと思いこちらで購入しました。
あまり店頭には置いていないのでアマゾンでパッと購入して届くのは非常に助かります。

なくなったらまたリピートします。
2016年7月4日
FP104を間違えて買ってしまい、しまったと思い新たに買い直しました。商品は汎用品で変わりがない。Amazonの迅速な配送はgood
2016年6月25日
このサイズ、大容量のフィルターは売っていない事もあるので、まとめ買いしました。
箱に入っているので、使う時も保管も楽です。
2016年6月6日
この大きさがなかなか売っていないので
こちらで購入しました。
お値段もお安くて助かります
2016年2月6日
今までカリタを使用してましたが、残り少なくなってきたので注文しました。
2016年2月19日
ひつようせいがあり、いちねんぶんじゅちゅうしました。よかったです
2015年10月29日
安くて、確かな、商品でした。使いやすくて、リピート決定です。