今までは『メリタ フィルターペーパー アロマジック バンブー【4~8杯用 40枚入】PA1X4BB』を使用していたのですが、ちょっと趣向を変えてみようと同社の本製品を注文してみました。

珈琲マニアという程の、知識・味覚・嗅覚などは持ち合わせておりませんが、20年ほどの間、ほぼ毎日珈琲を愛飲し続けて来た者の、一感想として読んで頂けると幸いです。
一般的なスーパーなどで、ビニール袋に入っている最廉価フィルターと比べても、淹れた珈琲は、特に風味も香りも、格別に良くなったようには感じられませんでした。その為、本製品をお勧めする場合は、「メリタの純正品」と「箱に入っているのが良い」の2点を押す形になります。

メリタの箱のカラー(赤&緑)は、ずっと珈琲を飲んでいる者からすると、何故か落ち着きます(懐古主義でしょうか・・・笑)。
紙製は内部の湿気を多少吸ってくれます。
フィルターを一枚取ったら、又閉めればよいというのも気に入っています。ビニール袋の場合は、クリップで止めたり、ゴムバンドで止める必要があるので。
食器棚の隅にポンと置いておけるスリムな形も気にいっています。

ビニール袋100枚入りに飽きた方が、「たまには、ちょっとお金足して純正品でも買おうかな~」とか、「メリタのコーヒーメーカー(『Melitta アロマサーモ』『Melitta ルック デラックスII』など)買ったから、併せて購入♪」とか考えている方には、丁度良い商品かと思います。

私の場合は、「他のモノをケチってでも、こちら側にお金足して純正品を買う」というタイプなので、商品としては☆×3評価なのですが、純正品という点が私に大いなる満足感を与えてくれているので、☆×4評価にしています。
2016年5月15日
いつもは、Kalita 陶器製コーヒードリッパーで、
『 Kalita フィルターペーパー 103 』 を使っているのですが、
こちらの Melitta の2個セットの方が価格が安いので、試しに購入してみました。

大きさを比較してみましたところ、ほぼ同じで、
品質も大差ないようでした。
お得なので、無くなったら、またリピートしたいと思います。
2016年2月6日
今までカリタを使用してましたが、残り少なくなってきたので注文しました。
2016年2月19日
ひつようせいがあり、いちねんぶんじゅちゅうしました。よかったです
2015年10月29日
安くて、確かな、商品でした。使いやすくて、リピート決定です。
2016年4月4日
フィルターとしての仕事はキッチリできて、リーズナブル。

消耗品として文句のつけようがありません。

使い終わって豆が入った状態のフィルターを、そのまま蒸気ヘッダーの上に置いて乾燥させているのですが、破れないねコレ。
ドリップパックのフィルターなんかはカサカサになって崩壊したりするのに、そんな事もなくスムーズに豆の回収ができます。
素晴らしい。