2015年10月3日
フタの取っ手の銀色のニワトリに心奪われました。
届いたときは、「え!こんなに小さいの?大丈夫かな…(^^;)」と不安でしたが、
(見た目、A4かB4サイズっぽいです。確かにコンパクトです)
思い切って念願のタコ焼きを本日焼いてみました。
5分くらい、タコ焼きのタネを作る間、説明書の通り余熱しておきました。
タコ焼き粉(日清)、青のり、ゆでダコ(モーリタニア産)、おかか、
おたふくタコ焼きソース、マヨネーズ、紅ショウガ、卵、水、ゴマ油、で、
袋の裏面説明書通り作ってみたら、なんと!かなり美味しく焼けました!
大きさは「銀だこ」の一回り小さいくらいで、スタンダードなサイズだと思います。

数回使ってタコ焼きプレートに油が馴染めば、もっとくるくる回せるかと思います。
まだタコ焼きプレートしか使用していませんが、とても美味しく出来たし、
我が家のテーブルは小さいので、思えばちょうどいいサイズかもしれません。
(タコ焼きは4×6列=24個焼けます。16個も食べてしまいました!)

使用中に本体が熱くなる、と、どなたかが書いていましたが、
タコ焼きをひっくり返すのに夢中で、確認するのを忘れていました(笑)
本体の底にゴム足が付いているので、直接テーブルに熱は伝導しなかった様子です。
(熱くなりすぎるのを防止するサーモスタット機能もついていました)

気になった点は、タコ焼きをひっくり返す時にプレートがガタガタ動いてしまう点です。
(本体の枠に対して、タコ焼きプレートがやや小さめ設計らしく、少し動きます。)
あと、友人とステーキを焼こうと計画中ですが、サーロイン2枚と野菜少々でいっぱいかも。
(イギリスパンを横に2枚並べたら、いっぱいなスペースって感じです。二人には十分ですが。)

とはいえ、パンケーキを焼いたり、ベーコンと目玉焼きとか、
一人暮らしの、(特に女性には)デザインも可愛くて、便利な電気調理器具だと思います。
箱も、細長い収納ボックスの形をしていて(取っ手はリボン。引くとボックスが出る)
色もカラフルだし、エスプリっぽいイラストが横面に描かれていて洒落ているので、
一人暮らしの友人への引っ越し祝いとか、誕生日プレゼントとかに喜ばれそうだと思いました。

ニワトリさん:ニワトリさんとプラスのネジが小箱に同梱されています。
       フタに取り付けるときドライバーがあると便利です。
       ニワトリさんは360度どっち向きでも取り付けOKでした。
平面プレート、タコ焼きプレート、木のヘラ、がセットですが、
ステーキやハンバーグやジンギスカンを焼くために別売りのグリルプレートも買いました。

後日、平面プレートで室内BBQを決行しました。結果は想像以上に最高でした^^
よく食べる大人二人で、牛サイコロステーキ、豚バラ、貝柱、えび、玉ねぎ、えのき、ピーマン、もやし等
目の前でジュージュー焼きながら、市販のタレにつけて、ビールをぐびぐび!
真新しいプレートだし、肉や野菜からウマ味の汁が出てくるので、最初の油は少しで十分でしたし、
おいしく焼けて、楽しかったので、友人が来たときに大活躍するホットプレートだと思います^^

(追記)現在2ヶ月以上経過して、タコ焼きだけでも20回くらい使用しました。
使用後はキッチン洗剤とスポンジで洗い、溝につまったカスはミニタワシでサッと落とせます。
乾かす時は余熱した本体にセットすれば数分で乾きます。よーく冷ましてからフタをして戸棚に仕舞っています。

(くるくる回すには)
洗剤で洗うと鉄板に馴染んだ油がとれてしまいますが、油多めで焼けば大丈夫。簡単にくるくる回せます。
仕上げに油をかけると「銀だこ」に近いサクサク感がでますが、ちょっとハネますので、要注意です。

(ガタガタしなくなりました)
最初の頃は、タコ焼きを回すときに余分な力が入ってしまい、鉄板がガタガタして気になりました。
2ヶ月経過した現在では、力まず上手にくるくる回せるようになり、ガタガタしなくなりました^^

(最近のタコ焼き)
今晩は何を食べようかなぁ?と思ったらタコ焼きにビールです(笑)
ほぼ週一でタコ焼きです。手軽に焼けるし、とても美味しいので、買って良かったなぁ〜と毎度思います。
近年購入した家電製品で、ここまで「当たり」を感じられた製品はないかも。メーカーに感謝してます^^

(最近のソース)
「おたふくタコ焼きソース」が近くのスーパーで売り切れだったため、
「さぼてんのトンカツソース」を試してみたところピリ辛でタコ焼きに合っていました!

(最近の紅ショウガ)
刻んでどっさりタネに入れて焼くと大変に美味でした。大さじ3杯くらい入れます。
生地がピンク色になるくらいです。大人味ですが、イケますよ。
業務用の紅ショウガを冷蔵庫に常備するようになりました(笑)

タコ焼きをくるくる回すピックはAmazonさんで2本購入しました。私用と友人用です。
油を塗る道具は、ニトリでフタ付きの安価な品を見つけました。フタは片手で開き、便利です。
2015年11月26日
連休中お出かけ予定がなく、おうちご飯を充実させたくて購入。購入して1週間経たないが、ホットケーキ・たこ焼き・煮込みハンバーグ・一口ピザ・パエリア・焼きそばを作りました。いずれも夫やこどもとわくわく作れて、出来立て熱々をいただけて幸せ~! 皆さんのレビューで鶏を着けると蓋が収納箱に収まらないと分かっての購入でしたので不満もないし(私は蓋の取っ手を外して収納することにしています)、この限定カラーは難点を補ってあまりあるデザインのよさがあります! パンプキンイエローはお料理が美味しく見えるし、食卓が明るくなります。こどもが蓋の鶏さんに食事中話しかけるのが可笑しいです。我が家に来たものは使用中に本体も熱くなりませんでした。収納箱も片付けやすく花丸です。
2015年11月17日
お店で一目惚れして購入。
ふたのにわとりがとても可愛いです。
オレンジ色もきれいです!
にわとりは到着してから取り付けなんですが、
取り付けた後は箱に入らないというオチはありましたが…(笑)
でも減点するほどじゃないので5点。
満足です!
2015年11月12日
商品は期待したどおりの品物で大変気に入っている。
商品の到着も予定どおりでした。