2015年10月5日
私が購入した製品で消費電力を計ってみました。(ロット毎に誤差があると思うので、あくまでも参考程度に見てください)
レベル1でECO-ON:82.4W、ECO-OFF:96.82W
レベル2でECO-ON:97.85W、ECO-OFF:198.79W
レベル3でECO-ON:199.82W、ECO-OFF:307.97W
レベル4でECO-ON:306.94W、ECO-OFF:337.84W
レベル5でECO-ON:334.75W、ECO-OFF:453.2W
カーボンヒーターは長寿命で効率よく赤外線を出すのでこの製品にしました。リモコンもデジタル式で消し忘れ防止機能付きなのが良かったです。
30年以上前のこたつに取り付けました。大きさは丁度良かったのですが、ネジ位置だけ合わなかったのでヒーターと同じ位置に穴を開けました。
後、リモコンを上下に振ると中で部品が転がってるような音がします。それ以外は問題ありませんでした。
2015年11月3日
石英管600Wやハロゲン管600Wを使ってきましたが今回初めてカーボンヒーターを購入しました。
温度調節は5段階あるのですが、3段階で石英管やハロゲン管の最高温度設定での暖かさを越えています!
3段階で既に至福の暖かさ、4段階以降はこれから迎える冬本番での活躍が期待出来そうです。
カーボンはハロゲンの半分程度の消費電力で同等の暖房効果を得られると言われるのも十分納得できました。
遠赤効果はより強いらしく、体の芯までしっかりと暖まりますし、こたつを出た後も本当にポカポカしています。
もう石英やハロゲンには戻れないかも・・・
ファン音もほとんど気にならないので静音性はかなり高いと思います。
ECOボタンで温度調整が更に細かく出来るので省電性にも優れているのではないでしょうか。
リモコンもしっかりしたつくりで安心感がありますし、速暖や5時間切など多機能で至れり尽くせりです。
値は張りましたがそれ以上に満足度が高く、買って大正解でした!
2015年12月15日
10年来のコタツヒーターの取り替えです。
このリモコンには1-5までの温度調整がついており、1で人肌より気持ち温かい、2で少し人が出入りして暖かさが逃げてしまった感じ、3で十分暖まる・・そんな感じです。
4,5は寒い朝の即暖用に使えば有効だろうと思いますが、うちでは4,5はまだ使っていません。
よくコタツで寝ちゃうことがありますが、1だとハロゲンヒーターのように熱いと思うこともなく、かといって寒いわけでもなく、いい感じにうたた寝できます。
おすすめの点として、5時間タイマーがついていること。うたた寝していても自動で電源が切れてくれるので、ほおっておいても大丈夫。
メーカーさんへの要望としては、温度調整が1->2->3・・5->1 のように上げていかないと1に戻らないので下げボタンを付けてほしい。
総じて買い替えて正解でした。
2015年12月12日
箱の外側に説明書きがあり、『交換が可能なのは、テーブル側の木枠内サイズが、29x29, 29x33, 33x33 でヒーター取り付けネジのピッチが22cmのものでヒーター取り付け部分にハードボードがついているやぐら』とのこと。あわてて、木枠の内寸を計ったところ29センチの正方形でひと安心。ヒーターはテーブル側の木枠にネジ四本で止めてあるだけなので、これらをプラスドライバーで外し、旧ヒーターを取り、このカーボンヒーターをスポッとはめて(このカーボンヒーターは一辺が29センチの正方形です)付属品のネジ(これは、ヘッド部分が大きく、手で回せるタイプ)を木枠の穴からねじ込んでいけば、新ヒーターの穴にピタッとはまるので、あっという間に交換が完了しました。
炬燵の木枠が33センチ四方の場合には、同梱の木枠用スペーサーというものをネジ穴が開いている二面にはめ込む作業が加わるようですが、説明書を見る限り、単純作業で済みそうです。
女ひとりでも、ものの数分で交換できました。
電源を入れると、扇風機のような音が静かにします。で、あっという間にあったまる!電気ストーブくらいの立ち上がりかな。
炬燵本体はまだ10年目で頑強でしたので、ヒーターが不調でも買い替えをためらっていましたが、いい商品があって、本当によかったです。まだ届いたばかりで、長期使用でどうなるのかわからないため星ひとつ減らしましたが、この冬が楽しみです!
2016年1月4日
古いナショナル製の炬燵のヒーターが断線したため、本品と交換した。寸法の確認が不十分であったため、
1.取り付けボルト穴のピッチが合わないためドリルで穴をあけ直し、
2.コンセントの差し込み口が炬燵の木枠の穴と位置が合わないため、ドリルおよびのこぎりで穴の位置を修正。
3.付属していた取り付用のプラスチック製スペーサーの厚さが厚すぎたため削る。
などの作業が必要となり、ほぼ半日の作業となった。古い炬燵で」規格が合わない場合は取り付けに苦労するようです。
2015年12月30日
まず交換に至った経過ですが、これまで使っていた電気コタツの温度ヒューズがこの二ヶ月の間に2回切れてしまうことがおきました。 分解して調べてみると、温度制御はオープンループで、普段は位相制御で温度制御しているのにもかかわらず、ファンの性能がおちてしまったためか、サーモがはたらいてしまって、ついに温度ヒューズ切れてしまうような事態になったのだと思います。 安全性に不安があるので買い換えることにしました。 注文して2日後に届き、10分程度で簡単に設置できました。 取り付け穴位置も全部一緒。 温度調節は5段階ですがECOモード(15%ダウン)を組み合わせると10段階になります。 前のものは温度制御ボリュームを回すと電源スイッチが入る構造なので、設定温度が無断階がゆえに、毎回設定温度が同じになりません。 このこたつヒータは一目で設定温度が見られるため便利です。 切り忘れ機能として電源ONしてから5時間すると、ピーという音で切れます。 前使っていたものとくらべて残時間が表示されませんが、実用上全く問題ないです。 ON・OFFタイマーはありませんが、速暖機能があるのでこれで十分。 熱源が二の字型でなく、U字型のため3方向が特に温かい。 U字の開いている一面をいつも人が座らないところに向けて設置すれば良いです。 また厚さが薄型のためこたつの下方向への飛び出しがなく膝がぶつからないです。 家のこたつは掘りごたつでしかも幅1800mmx奥行900mmあり、最大電力が500Wでは容量が足りないかと気になったのですが、全く心配なくとても温かいです。 ケーブルもしっかりしてます。 作りもしっかりしていて、このつくりは日本の人が設計したものだと思いますね。 しっかりしたつくりは安全性の高いことの現れでもあると私は思っています。 メーカのサイトを見ても安全性に関していろいろ配慮された商品ということで非常に満足しています。 メトロさんありがとう。
2015年11月16日
20年以上使用していたナショナル製家具調こたつ(DK-11AL)の電源を入れてもヒーターが付かなくなり今回この商品を購入しました。
取付…フレーム内法が32㎝×32㎝でしたが、付属のスペーサーを1個使用で取付完了しました。
   ※取付穴ピッチが違っている為、フレームに穴を開け直す。(φ4㎜以上の錐)
   ※付属のM4×30㎜では片側が届かない為、ホームセンターにて40㎜を2本購入。
   ※電源差し込み部の木枠が邪魔で鋸で一部切断。(ホームセンターでプレートを購入、木ネジで固定)
   以上、日曜大工が出来る人は1時間程度で改装取付出来ます。
使用…“速暖”モードは一気に温めてくれます。(これからが冬本番ですので楽しみです)
   “ECO”モードは電源切り忘れには良いと思います。
総評…20年以上使用出来たこたつで今度は何年持つのか?耐久性が気になるところですが、概ね満足です。
2015年12月28日
5回修理して使っていたバイメタル式温調のヒーターが壊れたので今回は買い換えました
温調がON/OFF切り替えではないので、熱すぎずぬるすぎず快適です
即暖機能は暖まった後も強いままうっかり放置してしまうことがなく良いです
カーボンヒーターは発光が薄暗く見た目頼りない感じでしたが、強力に暖まります

WEBで調べてみて、ヒーターの専門メーカーだったことが購入の決め手です
(雑に扱うと)半消耗品の電気コードが電子コントロールのため価格が高めなところが気になりますが、
アフターでちゃんと売っているだけ、良心的と言えそうです
(コントローラーがダメになっても即廃棄にせずに済みます)
2015年12月23日
商品自体は大変良いものですね。コントローラーも使い良く、寒い朝にはブーストボタン?も便利ですし、Ecoボタンも良いと思いました。ただ、購入前からわかっていた事ですが、取り付けに加工が必要でした。手持ちのコタツでは、付属のスペーサーを使用すると4mm程はみ出すので、二本共2mmづつグラインダーで削りました。また、コタツ側の枠の取り付け穴の位置が違うので、左右二箇所に4mmの穴をドリルで開けました。コネクターの位置が変わるので、枠をノコギリで切りました。まあ、一時間弱の加工時間でしたが、道具の無い方ですと諦めて返品でしょうね。手持ちのコタツ側のサイズ(取り付け枠のサイズ、取り付け穴の位置、コネクターの位置)を確認して購入される事をお勧めします。
2015年12月21日
購入し、使い始めて2週j間ぐらいです。
暖かさは十分にあると思います。
1~5まであるのですが、だいたい2か3で使っています。
気になるのは、コントローラです。
ここがお風呂越えの温度にまで上昇します。
おそらく50℃ぐらい? 持ったら、あつっとなりました。
これ、大丈夫なの? という意味を込めて評価を2つ
下げました。
中身を分解していないので構造不明ですが、制御部が
ここまで熱くなる理由ってなんだろう???