2016年3月14日
VOLT300/115g+18g(ホルダー)。GENTOS 閃355/100g+30g。
VOLT200/55g+18g。VOLT300や閃355と比べ約60g軽くできます。

露出を固定しているので差は正確です。1枚目はライトなしの状態。
道を照らす明るさはそれほどでもないので「明るい!」と感動することはありませんが、広い範囲を照らしてくれるので飛び出し等に気付きやすく安全性は高いと思います。
省エネモード(50ルーメン)があるのでうまく使い分ければ意外に長い時間使えます。

円筒形のライトの上側をカットしてひさしを付けたような構造。上方向へほぼ光は漏れません(7枚目)。

8枚目は時間と明るさの変化の検証実験。VOLT200は50ルーメンモード(点灯時間6時間)、比較用に閃355(100ルーメン/10時間)も試しました。
4時間経ってもあまり明るさの落ち込みは見られません。
こういうスペックに現れない部分まで真面目に作っているのはいいですね。
2016年5月6日
今まではVOLT300とEL-140の併用だったのですが、両方の欠点を挙げると

VOLT300
・スポット配光過ぎて周りが暗い
・狭い範囲で光るので歩行者・対向車に対して眩惑光線になってしまう
・単体で200ルーメンが選べない
・少しでも照射範囲外だと周りに認知されない

EL-140
・絶対的な光量不足
・割と重い
・上に光が漏れるのでダンシング時眩しい
・単三の充電池を二つ占有するのでその分のコストも加算しなければならない

上記の問題点をすべて解決したのがこのVOLT200
平均速度が20km/hであれば単体でも十分な光量・配光で
もう少し速い速度であればVOLT300/400と併用すると素晴らしく見やすい配光になります
おそらく他のVOLT系との併用を考慮した設計なので
無駄に正面を照らさないようになってます
なので歩行者に対してもあまり眩しくなく紳士的
歩行者が多い場所ならVOLT300/400よりおすすめです
バッテリーも週に1~2回の充電であれば4~5年は持つ計算なので
交換できなくてもそれほど気にする必要はないでしょう
2016年2月3日
特別安いわけではありませんでしたが、抵抗するような価格では無かったので購入しました。
コメントにもあった通り歩行者への気配りは素晴らしいと思います。上部分の光は絶妙にカットされています。光の構成的には手前を照らす明るく広い明かりと、5m暗い先を局所的に照らすサークル光の二構成です。lowだと少しくらいと思いますが、HIGHは充分過ぎる明るさで安心感がすこぶる高いです。中間の明るさがあればもっと良かったなぁ。
ハンドルへの取り付けはとても簡単で、特に説明書はありませんでしたが余裕でつけられます。台座とライトで取り外しができるので盗難防止に役立つと思います。自分はクロスバイクでハンドル径が小さかったので不安でしたがcatalogue数値は余裕を持ってあると思いますのでまず心配する必要はないかと。でもロードバイクのエアロハンドルは取り付け無理だと思います。
このライトは充電式でスマホと同じUSBで充電できるのでモバイルバッテリーを持っている方は1日中使えると思います。
買ってとても良かったです。星5をつけたいと思います。
2016年3月11日
購入して2か月半です。
遠くをスポットで照らし、足元から両サイドを広く照らす。
なおかつ、その周りを周辺光が穏やかに照らし、標識や歩行者を浮かび
上がらせる、という配光パターンが気に入って購入しました。
同じキャットアイの HL-EL340(スポット配光のみ 1,000カンデラ)から
の買い替えなので、後から車が来ているのではないかと勘違いするほど
明るくなりました。
雨の日もみぞれの日も自転車通勤で、仕事中は屋根のない駐輪場に雨ざ
らし、雪ざらしというハードな環境ですが、防水性の不具合はまったく
ありません。
今のところスイッチも良好です。
バッテリー切れの警告ランプ(赤)が点灯してからバッテリーが切れる
までの時間は、HIGHだろうがLOWだろうが関係なく約19分でした。
非常に気に入っていますが、持続時間が長くなることに期待を込めて
マイナス1にしておきます。
2016年3月1日
購入に際して、
1. 明るさ
2. 充電できるか
3. 持続時間
等が気になりました。
購入後1ヶ月以上経って、とても満足しています。
また、取り外しも非常に簡単で、Goodです。
2016年3月21日
通勤用として購入。
明るさ、バッテリーの持ちともに満足している。
バッテリーは2時間程度持つと思う。バッテリー切れが迫ると電源ボタンが赤く点灯し、通知してくれるため安心して使用できる。
雨天時の使用も問題なかった。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
半年ほど使用したところ、ブラケットの本体側結合部のツメが折れました。
使用頻度はほぼ毎日です。
ライトの本体機能には問題ありませんが、これでは使用できません。
耐久性に難有り?という事で星5から星3に変更します。
2016年4月14日
サイクリング用に買ったクロスバイクにつけています。サイクリングは日中だけで雨降りのときは乗らない前提なので、ほとんど使う機会は無いのではないかと思いますが、それでもつけないわけはいかないのでクロスバイクを買った自転車屋さんで買いました。定価売りでアマゾンで買うより千円近く高かったのですが、自転車のほうを結構値引きをがんばってくれたので、自転車さんで買うことにしました。
以前に買ったことのあるキャットアイの電池式ライトに比べると驚くべき小ささと明るさになりました。スポット的に明るいところとボンヤリと足元を照らす感じで配光も良く考えられていると思います。
これなら、仮に暗い中乗る必要が生じたときも、安心して乗れると思います。
2016年1月23日
夜間に走ることが多いのですが、2段切り替えの明るさは十分すぎるほどです。自転車への取り付けも楽で、それへのライトの取り付けや取り外しにも苦労しません。バッテリー内臓で、持ちももよく、充電すれば何度でも明るさを取り戻します。良い製品だと思います。雨天走行時の結果については、よく分かりません。
2016年1月11日
キャットアイの電池式に比べると格段に明るく感じました。

ボタンの長押しの加減がわからなくて星4つにしました。
2016年6月18日
クロスバイクではHL-EL540RCを常用していましたが、新しく購入したロードバイクに搭載するには重たくて大きくて不恰好だなと思っていたところ、そこそこ明るくて小柄なこのライトを見つけました。HL-EL540RCよりは暗いですが、少し暗い住宅街をゆっくり走る分には十分な明るさですし、かばんの中でも場所をとらずにすみました。充電ケーブルの端子がスマホ(Android)と共通なのもいいですね。CAT EYEのライトは取り付け台座がほぼ共通のおかげで、クロスバイクにもそのまま使えたのも良かったです。